СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

У НЕМЦЕВ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Только травмы заставили внести Йоахима Лева незначительные перестановки, но отборочный турнир немцы начнут старым составом

В первой и единственной перед стартом отборочного турнира чемпионата мира-2010 товарищеской игре бундестим играючи победила Бельгию.

Футбольная карусель крутится стремительно. Кажется, еще вчера, затаив дыхание, следили мы за битвами лучших европейских команд в Австрии и Швейцарии, а уже через две недели стартует отборочный турнир ЧМ-2010. В 4-й европейской отборочной группе, где за путевку в ЮАР предстоит бороться сборной России, его открывают 6 сентября Уэльс с Азербайджаном, а также наши главные соперники – немцы, планирующие в Вадуце забить как можно больше Лихтенштейну.

– В отборочном турнире может случиться все, что угодно, – откровенничает Йоахим Лев. – Чемпиону мира Италии и вице-чемпиону Франции в квалификации ЧЕ пришлось несладко, а потрепав нервы в отборе, они и в финальном турнире серьезных ролей не сыграли. А Англия квалификацию и вовсе не прошла. Так что не стоит заранее записывать нас в победители группы. Занять первое место будет нелегко – ведь среди наших соперников такая команда топ-уровня, как Россия. Чтобы избежать стыковых матчей, мы с самого начала группового турнира хотим набрать как можно больше очков.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»?

Выполнять эту простую только с виду задачу (ведь уже вторая игра, 10 сентября, немцам предстоит в Хельсинки с совсем неслабой Финляндией, а третья – 11 октября, с нашей сборной) Лев планирует с проверенными кадрами. Это видно уже потому, что на игру с Бельгией тренер пригласил тех, кто давно и успешно защищает честь сборной Германии. Новичков всего четверо – но Сердар Таски из «Штутгарта» привлекается в бундестим не в первый раз, а Марко Марин, Джермен Джонс и Патрик Хелмес и вовсе были отцеплены от бундестим только перед самым стартом ЧЕ. Да и неизвестно, пригласил бы всех их Лев, если бы не травмы, выбившие из состава таких проверенных бойцов, как Баллак, Фрингс, Мертезакер, Боровски, Одонкор, Фридрих и Нойвилль.

Впрочем, пригласить-то этих «новичков» Лев пригласил, а матч с Бельгией, собравший в Нюрнберге переполненные трибуны, начинает в полностью «ветеранском» составе. Даже во вратарском вопросе бундестренер традиционен – с отставкой Леманна вопрос о «первом номере» бундестим пока открыт, но в ворота Лев поставил все равно проверенного Роберта Энке из «Ганновера».

И ВСЕ-ТАКИ БЕЗ МОЛОДЕЖИ – НИКУДА

Хотя кто стоит в воротах против бельгийцев, похоже, не так уж важно – работы у стража ворот бундестим не так уж много. На виду другие фигуры – форварды Клозе с Подольски да хавбеки Швайнштайгер, Хитцльшпергер и, особенно, маленький, но моторный Троховски, без устали пашущий то левую, то правую бровку. Да и немецкие защитники от своей группы атаки не слишком отстают. А потому бельгийцы с первых минут оказываются прижатыми к своим воротам. Но отбиваются они уверенно, и ни Клозе, которого Подольски выводит один на один с вратарем, ни Швайнштайгеру, бьющему мимо с лета с угла вратарской, открыть счет не удается.

Однако ближе к середине первого тайма бельгийцы смелеют, и у Энке появляется работа: сначала он в последний миг парирует на угловой удар Суттера, а потом – Сонка. На перерыв команды уходят с нулями на табло.

Во втором тайме у бундестим новая линия атаки – Клозе и Подольски меняют Кураньи и Гомес. Игра идет снова с преимуществом хозяев, но повеселее, чем в первой половине. И на 59-й минуте преимущество немцев наконец находит отражение на табло: ван Бюйтен в штрафной руками роняет на траву Гомеса, и Швайнштайгер, получивший от Клозе капитанскую повязку, бьет пенальти несильно, но безжалостно. А через десять минут Марин, незадолго до того заменивший Хитцльшпергера, разыгрывает с Ламом двойную стенку и, мастерски подрезав мяч, забивает свой первый за сборную гол – 2:0.

«В СЕНТЯБРЕ МЫ БУДЕМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

– Рад, что отлично вписались в игру новички, особенно Марин и Таски, сыгравший в центре обороны выше всяких похвал, – говорил после матча довольный Лев. – А еще больше радует, что с первого матча сезона команда пытается играть в красивый футбол с быстрым розыгрышем мяча. Уверен, что в сентябре мы будем играть еще лучше.

Что ж, учитывая, что к сентябрьским матчам немцев с Лихтенштейном и Финляндией могут вернуться в строй многие из травмированных, такой оптимизм бундестренера вполне оправдан. А уж к октябрю, не сомневаюсь, немцы будут в полной силе, и нашим ребятам в Дортмунде придется нелегко.

Нелегко, но не безнадежно. Лев не зря, дав после матча короткие интервью, поспешил к телевизору – посмотреть показываемые в это время немецким ТВ фрагменты игры Россия – Голландия. И это говорит о том, что немцы опасаются нас ничуть не меньше, чем мы их. Когда такое было?!

Германия – Бельгия – 2:0 (0:0).
Голы: Швайнштайгер, 60 – с пенальти – 1:0, Марин, 77 – 2:0.
Германия: Энке, Фриц, Такси, Вестерманн, Лам (Янсен, 81), Швайнштайгер, Хитцльшпергер (Марин, 70), Рольфес, Троховски (Хельмес, 79), Подольски (Гомес, 46), Клозе (Кураньи, 46).
Нюрнберг. 34 117 зрителей.

Левит А. «Советский спорт», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru