СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ХИДДИНКУ ПОРА ЗВАТЬ ВЕРХЕЙЕНА

Невеселые мысли обозревателя "Советского спорта", навеянные матчем против голландцев

Юрий Севидов, посмотрев первый после Евро матч сборной, сделал 10 выводов, главный из которых, увы, отрицательный – команда резко сбавила в уровне физической готовности.

1. ФИЗИЧЕСКИ КОМАНДА РЕЗКО СДАЛА

— Прекрасно понимаю, что Евро – это как праздник, к которому готовишься долгое время, а товарищеский матч — что-то вроде надоедливого насморка. В игре с голландцами наша команда показала слабый уровень физической готовности, отработав по максимуму, похоже, лишь 15 минут в начале второго тайма.

Голландцы большую часть матча переигрывали нашу команду, имели преимущество, больше создали голевых моментов и по логике должны были побеждать. И дело здесь вовсе не в настрое. Голландцы только-только вступают в сезон, они после Евро полежали месячишко на пляжах, наши же пахали безостановочно.

В дело вступает наука. Если помните, помощник Хиддинка Раймонд Верхейен после Евро давал некоторые рекомендации – пауза ребятам была обязательно нужна! Увы, но у наших тренеров нет контакта с этим физруком — в России его просто не ищут. В итоге мы видим, что зенитовцы сейчас просто загнаны, а уровень готовности нашей команды разный, но в общем и целом – весьма средний.

Полагаю, Хиддинку необходимо возвращать Верхейена в команду и попробовать добиться лучшего контакта с клубами, чтобы не получать каждый раз в свое распоряжение растренированную команду. По ходу отбора к ЧМ у Гуса не будет трех недель, как перед Евро. Максимум десять дней.

2. ХОРОШИЙ ДЕБЮТ ЯНБАЕВА И ПРОВАЛ БАЖЕНОВА

— Игра наших дебютантов оставила разное впечатление. Янбаев (он играл только первый матч в основном составе) пока, безусловно, не выглядит равноценной заменой Анюкову на правом фланге. Но своим шансом Ренат воспользовался – фланг не проиграл, Роббена не стеснялся, а во второй половине и вовсе старался в тылы соперника почаще заглядывать.

На мой взгляд, Янбаев прибавил за месяц работы в сборной перед Евро – к своей отличной скорости добавил башковитости при отборе мяча и мысли при подключении к атаке. В общем, толк из парня будет. Если не справа в обороне, так слева, и в этой ситуации Жирков вполне может перейти в атаку.

А вот Баженов разочаровал, и не думаю, что здесь стоит делать скидку на дебют, – Никите все же 23 года. Волнение было, но в таком возрасте стоит с ним справляться и вгрызаться в свой шанс, потому что второго Хиддинк может и не дать. Отрезать не выдержавших конкуренцию он умеет – вспомните пример с Кержаковым перед Евро.

Выйдя на поле, Баженов долго искал свою позицию и, на мой взгляд, временами просто мешал Аршавину. Был малопродуктивен в атаке, не создавал нужного давления. В общем, если судить строго, то сыграл спартаковец плохо.

3. НЕ ТОТ, ОБРАЗЦА ЕВРО, АРШАВИН

— Вся Россия помнит этого парня по матчу с Голландией на Евро – 21 июня он провел гениальную игру в Базеле.

Однако прошло всего два месяца, и Андрей в игре все с теми же голландцами разочаровал. Судя по самым строгим лекалам, Аршавин по сути был опасен для соперника лишь в первые 15 минут второго тайма. Он был заметен, когда была хороша и вся команда. Он предстал, увы, обычным футболистом.

И это его беда. Вернувшись в российский чемпионат, Аршавин снова попал в наше болото, сдобренное в этот раз еще и нелепой ситуацией в «Зените». По сути Андрей попал в рабство к своему клубу. Фантастика! Теряет в имидже «Зенит», теряет в игре сам Аршавин. Вот будет потеха, если футболист в каком-нибудь европейском СМИ уровня «Франс Футбола» расскажет о крепостном строе в российском футболе. Любопытно, легко ли будет «Зениту» после такой «бомбы» заполучить в свои ряды даже средних иностранцев?..

4. ГОЛЛАНДЦЫ СНОВА ОБЫГРАЛИ НАС ПРИ СТАНДАРТАХ

— Редкостное сходство – как и на Евро, голландцы просто измордовали нас своими стандартами. Дело не в том, что у «оранжевых» есть гениальные исполнители или до уровня конвейера пекутся эти комбинации. Нет, все дело в индивидуально слабой игре наших защитников. Ничего Хиддинку в этом плане сделать не удается – на Евро мы пропустили после навеса с фланга и удара ван Нистелроя, сейчас тоже фактически после стандарта.

И эти ошибки – школьные, на внимание. На хитрость, на повторяемость. Этому можно научить.

5. НЕТ ДАВЛЕНИЯ В ШТРАФНОЙ, НЕ ХВАТАЛО ПАВЛЮЧЕНКО И ПОГРЕБНЯКА

— Вы наверняка обратили внимание, что, в отличие от Евро, голландцы отнеслись к России на сей раз почтительно. Атак с ходу, быстрого розыгрыша мяча нам уже не позволяли, да и физическое состояние большинства наших ребят сейчас далеко от идеального.

По большей части наши атаки были позиционными, когда 8—9 голландцев уже отходили в оборону. Россияне очень много держали мяч перед штрафной, но острого продолжения не получалось – Павлюченко сейчас просто плох и не дотягивает до своего уровня образца Евро. Очень надеюсь, что ситуация с Погребняком на Евро действительно забыта и, если Павел вернется на свой уровень, его в команду позовут.

В отборочных матчах, если сборная все так же будет плохо физически готова, нам Погребняк и прежний Павлюченко еще ох, как понадобятся!

6. ГОЛЛАНДЦЫ БЫЛИ БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ

— На мой взгляд, Голландия в этом матче должна была побеждать. Наши соперники создали больше голевых моментов, чаще и точнее били по воротам, их атаки были острее.

Очевидно, что наш вратарь Акинфеев выручил в тот момент, когда это и требовалось, и подтвердил свой высочайший класс. Именно во многом благодаря вратарю Россия и не проиграла этот матч.

Ееще один фактор, который нам помог, – голландцы неплохо готовы физически, они свежее нас, но пока не в тонусе. Сезон у большинства этих ребят только начался, пока не хватает автоматизма, что ли. Один ван Перси, забивший-таки свой гол отличным ударом с угла штрафной, в более простых ситуациях обязан был отличиться раза три-четыре.

7. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЫСТРОВА И ИГРА БЕЗ ЛЕВОГО ПОЛУЗАЩИТНИКА

— Отмечу Быстрова – после невыразительного для себя Евро Володя показал, что умеет не жить прошлым. Матч он провел если не на «отлично», то на твердую «четверку». Не проиграл дуэль на фланге Роббену, был активен в атаке и, что важно, много простреливал в штрафную. В общем, спартаковец показал, что у сборной все же есть полноценный правый полузащитник.

А вот ситуация с левым флангом выглядит неопределенно. Зырянов все же не левый хав и не отвечал за эту зону. Он, как и на Евро, составлял треугольник в центре с Семаком и Семшовым. По ходу матча ван Перси, начавший игру на правом фланге, ушел в центр, правый защитник голландец Хейтинга начал давить на Жиркова, и наши так до конца не разобрались в этой истории. Поэтому, на мой взгляд, не лучший матч провел Жирков. Сборная получилась однокрылой, и надежду в этой ситуации мне внушает только хорошая игра Янбаева – быть может, стоит дать шанс Ренату сыграть и на левой бровке, чтобы освободить Жиркова?

8. БРАТЬЯ БЕРЕЗУЦКИЕ СНОВА ВНЕ ОСНОВНОГО СОСТАВА

— Как и на Евро, Алексей и Василий оказались вне основного состава. И, видно, аналогичную ситуацию мы будем наблюдать и по ходу отборочного цикла. Хиддинк, похоже, не намерен менять как систему обороны (игру в четыре защитника), так и требований к футболистам. Требования эти очень высоки – ему нужны по краям футболисты юркие, с хорошей скоростью и пасом. Таким требованиям братья Березуцкие, увы, не отвечают.

И по ходу отбора армейцы могут рассчитывать либо на место одного из центральных защитников, либо на выполнение узкоспециализированных заданий.

9. ПРОБЛЕМЫ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ ОСТАЛИСЬ

— Когда речь по ходу Евро заходила о проблемах в нашей команде, специалисты отмечали, что самое слабое звено в основе Хиддинка – центр обороны. Действительно так, но по этому матчу есть, полагаю, претензии и к центральным полузащитникам. Посмотрите, голландцы нанесли 16 (!) ударов по воротам, большая их часть — именно из центральной зоны. В общем, бить давали…

Увы, но сбавил в надежности Денис Колодин. На Евро в этом компоненте он, напротив, прибавлял от матча к матчу. Словно робот, Колодин при возникновении малейшей опасности просто выбивал мяч на трибунах. Сейчас же вновь в нескольких эпизодах брался демонстрировать свою технику, что приводило к ошибкам.

Евро, конечно, показал недюжинный потенциал наших игроков, но защитникам надо помнить одну простую вещь – форварда при куче нереализованных моментов могут и похвалить. Защитника же за малейшую помарку, приведшую к голу, просто уничтожат.

10. ОТСУТСТВИЕ ДЗАГОЕВА

— Ситуация просто удивительная. Молодой парень проводит отличный сезон, сейчас, по сути, является сильнейшим футболистом в нашей лучшей по составу команде, но его не оказывается ни в первой сборной, ни даже в молодежной! При этом тренер первой команды говорит, что Дзагоев полезнее сейчас «молодежке», у которой важный матч, а наставник той в свою очередь его не вызывает…

Что-то здесь не так. Тренер первой сборной Испании дель Боске, к примеру, наплевал на то, что молодежной сборной необходимы юные Кркич и Капель, и позвал их к себе.

Первая сборная – лицо страны, в ней должны играть лучшие футболисты. Если по уровню мастерства он проходит в первую команду, то должен быть там.

«Советский спорт», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru