СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

84 МИНУТЫ С АРШАВИНЫМ

На протяжении всего матча корреспондент "Спорт-Экспресса" наблюдал за действиями форварда "Зенита" Андрея Аршавина...

Андрей Аршавин

Водрузив обе руки на плечи товарищей, Андрей Аршавин громко распевал российский гимн. При этом широко, как профессиональный вокалист, открывал рот. Старался, похоже, больше всех. Нет, нигде знаменитая мелодия Александрова не звучит так чисто, вдохновенно и органично, как на родных стадионах. И, увы, нигде еще - во всяком случае, в Европе - на матчах подобного уровня на трибунах нет зияющих пустот. В Германии даже на игре бундестим с Сан-Марино яблоку негде упасть. Но мы отвлеклись. Следим за Аршавиным.

Перед стартовым свистком он долго, будто пианист перед сольным концертом, разминал пальцы и кисти. Как потом выяснилось, руки ему очень даже понадобились. Бросил взгляд на судью, перекрестился. Фрейдфельдт дал свисток. Понеслось! Передвигается довольно много - не только по всему фронту атаки, но и в обороне. При этом руками работает даже больше, чем ногами. Постоянно жестикулирует, показывает партнерам, куда и как посылать мяч, в каком направлении бежать. Правда, поначалу Аршавину не всегда внимают. Попросил Акинфеева подальше и повыше выбить мяч, но тот низом покатил его ближайшему партнеру. Малафеев из "Зенита" так бы не поступил.

На левом фланге обороны, где поначалу в отдельных эпизодах помогал Жиркову, тоже руководит. После единоборства Хайтинги с кем-то из наших мяч вылетает в аут. В отличие от многих, Аршавин не сомневается, кто должен вводить его из-за боковой. Жестом высказывает свою точку зрения судье, и тот соглашается.

Но наши тренеры ждут от Аршавина другого - к бровке выбегает Игорь Корнеев и просит не застревать в обороне, а больше заниматься прямыми обязанностями в атаке. Зенитовец тут же выдвигается вперед. Голландцы, конечно же, не забыли, сколько шороху наделал он в июньском поединке с ними в Базеле, но персонально к нему все равно никого не приставляют - по цепочке наблюдение за "объектом" передают друг другу. Пожалуй, чаще всего в течение матча пути Аршавина пересекались с ван Боммелом. И тогда нередко высекались искры. Голландец из "Баварии", слывущий главным провокатором бундеслиги, то и дело фолил, после чего Андрей оказывался на газоне. К слову, в прошлом сезоне немецкие фаны назвали ван Боммела самым нелюбимым игроком их чемпионата. Но нынешним тренером "Оранжевых" он очень даже любим - женился на его дочери Андре и подарил Берту ван Марвейку трех внуков.

Между тем Аршавин и сам не очень-то церемонился с многодетным отцом: на толчок отвечал толчком. На футболе как на футболе. Зенитовец, конечно, выказывает рвение. Порой и без мяча делает энергичные рывки в стиле героя Ямайки Усэйна Болта, отважно идет в единоборства с явно превосходящими габаритами Матайсеном, де Йонгом и ван Бронкхорстом. Понятно, тратит много сил и в любую паузу жадно пьет воду, держа бутылку двумя руками.

Но по большому счету игра не идет - ни у Аршавина, ни у партнеров. За весь первый тайм он лишь трижды попытался сделать свои фирменные умненькие передачи. Мяч к нему попадает крайне редко, и, видимо, поэтому наш герой постепенно скисает. Особенно кручинится, когда, стоя руки в боки в центре поля, наблюдает, как два его голландских "охранника" обнимаются после гола ван Перси. К концовке далеко не лучшего для себя тайма снова прибавляет в жестикуляции - причем какой-то нервной, суетливой. Несколько раз "наезжает" на Быстрова, а вот с Семаком держит совет. В заключительные минуты и судья отбивается от рук - совершенно не реагирует на пантомиму Аршавина, показавшего, что кто-то из голландцев толкался. В общем, дело не ахти. Доходит до того, что ради желанного свидания с мячом лезет в гущу гренадеров, скапливающихся в чужой штрафной во время "стандартов". А ведь не аршавинское это дело.

Перед началом второго тайма, снова разминая кисти, дает указания Баженову и держит совет с Семаком и Семшовым. С первых же секунд резко выдвигается вперед и "домой" почти не бегает. Партнеры наконец-то проснулись, и мяч все чаще в ногах Андрея. А раз так, получите! Хитрющий пас Жиркову, после прострела которого чуть было не забивает Баженов. Спустя пару минут - классная резаная передача с фланга тому же Баженову, но тот, увы, опять опаздывает. Потом "шахматный" пас Семшову, и комбинацию едва не завершает Зырянов.

При этом о "руко-водящей" работе Аршавин не забывает ни на мгновение. При каждом срыве атаки энергичными жестами заставляет партнеров по нападению оставаться на чужой половине поля и тут же бороться за мяч. Установка Гуса Хиддинка? Вероятнее всего. Благодаря тренеру и стараниям Аршавина у голландских ворот постоянно три наших форварда. По-прежнему за любую помарку достается Быстрову. А вот после неточного паса Игнашевича наш герой защитника лишь мягко журит - машет у своего носа указательным пальчиком: мол, надо быть точнее.

Глаз от мяча вообще не отрывает. Как кошка от мышки.

Видели бы плотоядный взгляд Аршавина, когда Торбинский тащил мяч вместе с ван Бронкхорстом в штрафную. Как только судья назначил пенальти, зенитовец, явно удовлетворенный таким оборотом, всем видом выказал шведу полный "одобрямс". И тут же стал звать к 11-метровой отметке Зырянова. Пока одноклубник-партнер разбегался, Аршавин у линии штрафной успел о чем-то с высоченным Оэйером сначала потолковать, а затем еще с ним же потолкаться. После того как мяч затрепыхался в сетке, захлопал в ладоши и тут же с помощью выразительных жестов снова напомнил Торбинскому и Баженову: не вздумайте бежать в защиту. Мозговой центр!

Ближе к концу матчу Аршавин матереет еще больше. Делает хитрый пас, а потом замирает, любуясь содеянным. Как художник после мазка кистью. При этом в гущу уже не лезет, а все больше издали размышляет над игрой. Будет хорошим тренером!

Все это, конечно, не мог не заметить другой тренер - очень хороший. И на 84-й минуте меняет Аршавина на рвавшегося в бой Воробьева. Получается, не я один внимательно наблюдал за мастером пантомимы, художником и мыслителем российской сборной.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru