СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОЛТ - ХОРОШО. НО КОМАНДА ХИДДИНКА - ЛУЧШЕ!

Редко бывает так, что один день приносит сразу два мощнейших эмоциональных потрясения. Да еще оба - с исключительно положительной окраской. В нынешнюю среду подобное со мной случилось.

Сначала феноменальный, бесподобный Усэйн Болт, за которого после финала стометровки болело, похоже, почти все человечество, сокрушил в Пекине "вечный" рекорд Майкла Джонсона на дистанции 200 метров. Ощущения были - как в детстве, когда к тебе обязательно приходил Дед Мороз. Пусть на этот раз он был темнокожим и крайне несерьезным, но от этого менее волшебным не стал.

А позже случился подарок номер два. Назывался он - игра сборной России в товарищеском матче с голландцами. Несравнимые по масштабу события, скажете вы? Согласен. Но ощущения были почти одинаковыми по той простой причине, что вдохновенный полет Болта был ожидаемым, а уверенная игра подопечных Гуса Хиддинка стала в какой-то степени сюрпризом.

Нет, веры в свою сборную никто за два месяца, прошедшие после Euro, утратить не успел. Но слишком уж не в тему складывались обстоятельства, чтобы ждать яркого футбола в обыкновенной товарищеской игре с могучим и жестко настроенным на реванш противником.

Я в данном случае говорю даже не о травмах и трансферных кризисах наших футболистов, сопутствовавших встрече с "оранжевыми". А о восприятии их игры в родном чемпионате, где, к сожалению, в последних турах ярких матчей случилось очень мало.

Личные претензии к сборникам при этом предъявить трудно, но то, что они в общем-то смешались с окружающим неброским фоном, не могло не настораживать - а ну как австрийско-швейцарский прорыв был лишь конкретным следствием конкретной месячной подготовки, а сейчас все вернулось на круги своя?

Не скрою: я достаточно скептично относился к результату игры в среду. При том, что в эпоху Хиддинка был и остаюсь закоренелым оптимистом по отношению к нашей команде. Но тот самый отечественный фон, помноженный на статус матча, который не мог вызвать стопроцентную концентрацию априори.

Оказалось, мой прежний оптимизмик можно выбросить на свалку истории. Поскольку появился оптимизмище. В среду было доказано: собравшись вместе, этот набор игроков, прошедший июньскую закалку огнем, водой и медными трубами, играть плохо и без настроя уже не умеет.

Матч получился товарищеским только по названию. По сути же он дал фору многим официальным играм - искры в стыках летели такие, что иногда за футболистов становилось по-настоящему боязно. И без травмы в итоге не обошлось - к сожалению, новое повреждение настигло Павлюченко. Пусть и случилось это без прямого вмешательства противника, все равно стало следствием обстоятельства, что борьба с первых минут пошла на полную катушку. Павлюченко, кстати, еще раз доказал, что у Хиддинка теперь он бодрствует всегда. Таким заряженным на борьбу в каждом эпизоде капитана "Спартака" не доводилось видеть со времен чемпионата Европы.

Но вот здесь и вылезли на свет последствия родного чемпионата, где к ТАКИМ действиям ничего не стимулирует - нашему ударному форварду не хватило каких-то сантиметров или миллисекунд, чтобы превратить пару своих моментов в гол. А потом случилась травма, одной из причин которой, уверен, тоже стал переход от обычного напряжения организма к предельному.

С Павлюченко тактика сборной была понятной - она шлифовалась на наших глазах в Австрии и Швейцарии. После его замены на одноклубника Баженова российские тактические контуры стали куда более размытыми: нынешняя схема команды предполагает наличие мощного центрфорварда как обязательный элемент.

Каждый из игроков передней линии продолжал прилагать максимальные усилия, чтобы держать голландскую оборону в напряжении, но цельность картины пропала, рисунок разбился на фрагменты. За счет индивидуального мастерства Аршавина, настырности и скорости Баженова, Быстрова, а потом и Торбинского угрозы возникать продолжали (и одна из них в итоге претворилась в гол), но они скорее были спонтанными, а не системными.

В связи с этим возникает вопрос: кто безболезненно для нашей основной нынче схемы может заменить Павлюченко? Естественно, Погребняк. Но ему, во-первых, нужно еще набрать форму после тяжелой травмы, а во-вторых, ликвидировать последствия недоразумения с Хиддинком после той самой травмы.

Не готов на сегодня и еще один центрфорвард, ездивший на Euro, - Адамов. Все с интересом ждали, как он проявит себя в новом клубе, но пока сделать это ему тоже мешает состояние здоровья. И сказать что-то определенное о форме нападающего "Рубина" сейчас невозможно.

На кого еще может обратить внимание Хиддинк? На Бухарова? Прудникова? Пожалуй, о них применительно к сборной можно говорить только в потенциале. Нынче же надо думать, как в случае чего менять оптимальную схему, чтобы потери оказались минимальными. Очень надеюсь, у нашего тренерского штаба найдутся запасные варианты.

Зато мы убедились, что с другим основным элементом любой команды - вратарской позицией - у нас по-прежнему все в порядке. Что в среду творил Акинфеев! Какие мячи вытаскивал! И даже единственное его неоправданное действие, когда голкипер выскочил за пределы штрафной и до мяча не добрался, явилось не чем иным, как следствием потрясающего куража, который был пойман в первом тайме.

К защите вопросов было больше - слишком уж часто голландцы оказывались на ударных позициях. Но и здесь можно отметить обнадеживающие положительные моменты - не растерял уверенность в себе, возвращенную на чемпионате Европы, Игнашевич, здорово для дебютанта (которым он по большому счету был) провел игру Янбаев, не давший развернуться Роббену.

Что же касается станового хребта нашей команды - тройки центральных полузащитников, - можно с удовлетворением констатировать: новый уровень взаимодействий, обретенный ими в июне, никуда не делся. Другое дело, что физическая форма была все же не такой прекрасной, как два месяца назад. Но на то у Хиддинка и будет неделя перед игрой с Уэльсом, чтобы игроки вернулись в оптимальное состояние.

Что мы имеем в сухом остатке? Психологически наша сборная закрепилась на совершенно новом уровне самосознания и мотивации - факт безусловный. Стартовый состав у нас определен и наигран - факт медицинский. Играть в футбол мы умеем и хотим - факт самый отрадный.

При этом проблем у российской сборной, как и у любого живого организма, хватает. И тем, чтобы поломать голову над тактическими и кадровыми решениями, у Хиддинка с Бородюком и Корнеевым тоже предостаточно. Но все-таки этот в общем-то рядовой товарищеский матч подпитал наш оптимизм перед отборочным циклом ЧМ-2010 куда больше, чем ожидалось.

Ведь чемпионат Европы - одно. И выстрелить там на запредельных усилиях очень трудно, но можно. А вот не растерять потом подобный уровень в повседневной действительности - уже совсем другое. И именно игра в среду показала: такая задача для нашей новой сборной решаема.

И очень жаль, что трибуны в Черкизове оказались в среду заполненными не до отказа. Право, нынешняя российская команда заслуживает куда большего внимания к себе.

Болты прибегают и убегают. А со сборной нам жить. Поэтому я поставлю ощущения от игры на "Локомотиве" даже выше тех, что испытал, глядя на потрясающий бег феноменального ямайца.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru