СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА СБОРНУЮ БОЛЬШЕ НЕ БОЛЕЮТ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ

О том, как болельщики сборной России по футболу приветствовали бронзовых призеров первенства континента, рассказывает эксперт "Спорт-Экспресса" по фанатской активности.

Идея отблагодарить игроков сборной за выступление на Euro родилась у фанатов через неделю после полуфинального матча с испанцами. На собрании центрального совета Всероссийской организации болельщиков (ВОБ) эта инициатива получила поддержку. Креативные группы ультрас разных клубов стали прорабатывать непосредственное содержание перформанса. Как рассказывают участники этих встреч, долгих дебатов не потребовалось: идея была одобрена единогласно.

Так как матч Россия - Голландия проходил на "Локомотиве", основная нагрузка по подготовке предматчевого шоу легла на красно-зеленых ультрас, лучше других знакомых со стадионом. "Это обычная практика. Если сборная играет в Лужниках, работают в основном ультрас "Спартака" и ЦСКА. Если матч в Петербурге, - зенитовцы", - пояснил распределение обязанностей президент ВОБ Александр Шпрыгин. При этом, естественно, фанаты "Локо" не остались без поддержки - им активно помогали инициативные группы других клубов.

Главной проблемой при подготовке шоу оказался цейтнот. Он был вызван тем, что у фанатов "Локо" был важный спаренный выезд - на кубковую игру в Липецк с "Металлургом" и матч чемпионата в Самаре с "Крыльями". "Почти все наше активное ядро занималось этим, поэтому к подготовке перформанса для сборной мы приступили только недели за полторы до игры", - уточнил представитель организации болельщиков "Локо" United South Андрей.

Решить за такой срок все организационные и финансовые вопросы непросто, так что помощь пришлась как нельзя кстати. "Всего на перформанс для сборных (фанаты поддержали еще и молодежку в матче с Испанией. - Прим. П.К.) было потрачено около полумиллиона рублей, - говорит Шпрыгин - Часть расходов взял на себя РФС, серьезно помогли частные организации".

В день матча с Голландией фанатов запустили на трибуны "Локомотива" около пяти пополудни - за четыре часа до начала игры, чтобы они могли основательно подготовиться. Южная трибуна была разделена на сектора, и за каждый отвечала своя ультрас-группа. Первый и второй нижние были отданы фанатам "Динамо", третий-четвертый - "Локо", пятый - "Сатурна", "Химок", "Москвы" и представителям регионов. Первый и второй верхние сектора закрепили за ЦСКА, а третий-четвертый-пятый - за "Спартаком". В результате самым непримиримым пришлось соседствовать на одном ярусе. "Для нас рассадка фанатов по клубному принципу давно не проблема. На Euro спартаковцы и армейцы даже ездили в одном автобусе, и никаких инцидентов не произошло. Сборная объединяет всех", - отметил Шпрыгин.

У каждой группы болельщиков был свой заводящий, привычный для фанатов. Действия они координировали по рации, выкрикивая номер заряда. А вот барабаны - неотъемлемый атрибут любого матча - были только в секторе локомотивских болельщиков, чтобы не сбиться с единого ритма.

Перед выходом игроков на поле Южная трибуна преобразилась в гигантский российский триколор. Верхний ярус стал белым, а золотые плашки образовали слово "наша". Красный низ добавил к нему "гордость". Из-за особенностей стадиона "Локомотив", который опоясывают бизнес-ложи, центр трибуны фанаты по традиции закрывают каким-нибудь баннером. В этот раз на нем на синем фоне в середине были изображены игроки сборной, а по бокам - силуэты ликующих болельщиков. С этим баннером пришлось повозиться. "Рисовать его не было смысла - изображения игроков получились бы нечетко, - объяснил Андрей из United South. - Поэтому мы перенесли на баннер фотографию команды, сделанную перед одним из матчей. По-моему, получилось очень даже неплохо". Нижний ярус трибуны украшали также названия всех клубов, чьи болельщики собрались на матче, и в целом она выглядела очень нарядной.

А со стартовым свистком тысячи глоток в яростном порыве погнали хозяев на ворота Стекеленбурга. Сначала с небольшой задержкой (сказывалась несыгранность) фанаты принялись скандировать "русские, вперед!" Затем последовал протяжный заряд "Э-о!", который обычно исполняется либо после забитого гола, либо в конце матча, когда до победы остались считаные минуты. Но особенно удалась "Катюша", которую фанаты многих клубов исполняют и на матчах своих команд. Ультрас привлекали к перекличке и центральные сектора, а с северной трибуной у них состоялся полноценный диалог: клич "Вперед, Россия!" несся через все поле. Неплохо прошли у "южан" и традиционные прыжки со скандированием - слаженно скакали все сектора.

Запал впервые иссяк к середине тайма. Тогда и стали слышны многочисленные дудки, принесенные болельщиками из центральных секторов. Теперь такие мелодии можно услышать разве что на играх сборных - в фанатской среде подобное считают приметой дилетантизма, презирают и жестоко борются как с пережитком первобытного боления.

По контрасту с нестройной поддержкой Центральной трибуны особенно лихо прошла фирменная тема болельщиков "Локо", подхваченная остальными. Под барабанный ритм весь Юг приседал и на заряд "Русь!" в едином порыве вскакивал, вскидывая руки. В воздух при этом летели разноцветные конфетти - русские фанаты демонстрировали истинно европейский уровень боления.

О Европе напомнила и другая новинка, привезенная фанатами из поездки в Австрию и Швейцарию. Они затянули мотив известной песни группы White Stripes "Seven Nation Army". Перед матчами Euro организаторы частенько включали эту мелодию, фанаты всех стран с удовольствием ее подхватили и не забыли до сих пор.

После перерыва уровень шума на стадионе увеличился - сборная России стала атаковать на южные ворота, за которыми как раз и сидели самые активные ее поклонники. Гол с пенальти Зырянова вызвал громогласные раскаты "Э-о!", которые сотрясали стадион и его окрестности все оставшееся время.

Матч в среду стал едва ли не образцовым с точки зрения организованной поддержки сборной - такой у нашей команды не было долго. Ведь обычно для фанатов интересы своего клуба превыше всего. За сборную всегда болели, что называется, по остаточному принципу. Теперь ситуация кардинальным образом меняется. Покидавшие Южную трибуну фанаты признавались: такую энергетику уже редко встретишь на клубном уровне. "Здесь я действительно почувствовал, что игроки пропускают через себя заряд эмоций, который мы им передаем с трибун. Теперь за сборную футболисты действительно бьются, не то что в клубах, где они играют за зарплату", - сказал мне после матча один из видных представителей фанатского движения.

Петр КУЗНЕЦОВ. «Спорт-Экспресс», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru