СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ УРОК НЕМЕЦКОГО ДЛЯ "САТУРНА"

Вчера к работе с "Сатурном" приступил 54-летний немецкий специалист Юрген Ребер.

Представить команде прибывшего в Кратово ночью нового главного должны были на общекомандном собрании перед началом тренировки. Впрочем, футболисты в холле шикарной сатурновской базы начали собираться едва ли не за час до мероприятия. Накануне Дмитрий Галямин, который в преддверии ближайшей игры будет помогать Реберу, провел два занятия. Так что ночевала команда на базе. В глаза же первым делом бросилось хорошее настроение игроков. Поэтому приезд сыгравшего накануне за сборную России Романа Воробьева был встречен целой россыпью шуток.

Ровно в 10.45 - вот она, немецкая пунктуальность - Ребер и генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов появились в конференц-зале. Первым слово взял руководитель клуба. "Предстоит напряженная работа, и ее будет много, - подчеркнул Жиганов. - Вполне естественно, что требования, предъявляемые новым тренерским штабом, будут отличаться от тех, что были раньше. Прежде всего мы хотим двигаться вперед. Добиться результатов, которых не могли достичь в предыдущие годы. Первая цель - как можно лучше подготовиться к воскресному матчу с "Лучом-Энергией".

После краткой речи Жиганов представил Реберу футболистов и обслуживающий персонал. Бросилось в глаза, как обменялись улыбками Ребер и форвард Марко Топич. Единственный футболист черно-синих, выступавший ранее в бундеслиге. А перед тем как дать команду к началу тренировки, Ребер обратился к игрокам. Говорил он предельно доброжелательно, причем порой эмоции выдавали желание с ходу взяться за работу.

- Я горд тем, что стал первым немецким тренером в России. Видел матчи "Сатурна" со "Штутгартом", а также на сборе в Австрии, - сказал Ребер. - У вас хорошая команда, однако на данный момент она занимает не то место, которого заслуживает. Сделаю все, чтобы "Сатурн" пошел вверх. Самое главное, чтобы мы работали как единое целое. Мы можем веселиться, но при этом обязаны трудиться очень усердно. Моя философия такова: любой футболист может прогрессировать на каждой тренировке и в каждой игре. Если это будет, все должно быть в порядке. Хочу, чтобы вы разговаривали, подсказывали друг другу и давали советы. Думаю, сработаемся. В воскресенье нам предстоит очень важный матч, после чего наступит трехнедельный перерыв. За это время я лучше вас узнаю, а вы усвоите мои принципы. Будем создавать команду вместе. Если есть какие-то проблемы, прошу говорить об этом мне. Предпочитаю всегда выслушать игрока, чем узнать о сложностях от третьих лиц. Все мы - часть команды. Вы должны гордиться тем, что играете за "Сатурн". Я видел много клубов, причем не только в Германии, но и в других странах, был, например, в Милане. Поверьте, не все гранды могут похвастаться условиями, которые есть здесь.

Непосредственно тренировка длилась около 40 минут и носила разминочный характер. В основном ею руководил тренер по физподготовке Клаудио Бордон. Ребер наблюдал за новыми подопечными со стороны, а после занятия о чем-то долго разговаривал с Дмитрием Лоськовым. Потом его собеседниками стали оставшийся отрабатывать удары по воротам Алексей Еременко и занимавшийся дополнительно Валид Хишри. В общем, знакомство с новым коллективом, о важности которого говорил сам Ребер, шло полным ходом. До дебюта тренера в премьер-лиге оставалось всего три дня.

ЮРГЕН РЕБЕР: ВЫИГРАТЬ СО СЧЕТОМ 4:3 ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ - 1:0

После окончания вчерашней утренней тренировки новый главный тренер "Сатурна" ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса".

- Первые впечатления прекрасные, - начал разговор Ребер. - Здесь великолепные условия для плодотворной работы. Ею и займемся.

- Кроме Топича, несколько лет выступавшего в бундеслиге, кого из игроков знаете?

- Марко, кстати, играл у меня в "Вольфсбурге". В целом же команда для меня абсолютно новая. Но так как переговоры шли продолжительное время, познакомился с записями игр "Сатурна". На матче же Кубка Интертото в Штутгарте я присутствовал сам. Впрочем, видео не может дать полного представления - буду знакомиться с коллективом в процессе работы. Изучать футболистов, их техническую подготовку, тактический кругозор. В воскресенье предстоит ответственный матч, после чего у нас будет время плодотворно поработать. Только тогда можно будет сделать какие-то выводы.

- Определились с помощниками?

- Мой ассистент Бруно Акрапович прилетает сегодня ночью. В бундеслиге он играл за "Майнц" и "Энерги", а последним местом его работы был "Вольфсбург", где он помогал Феликсу Магату.

- Когда Невио Скала тренировал "Спартак", одним из его ассистентов был Андрей Талалаев, игравший в Италии и хорошо знающий итальянский язык. Не хотели бы пригласить в "Сатурн" кого-то из россиян, имеющих опыт выступлений в Германии?

- На сей счет у меня был разговор с украинцем Виктором Скрипником. Мой старый знакомый долгие годы играл за "Вердер" и мог бы серьезно мне помочь. Увы, Виктор имеет в Бремене действующий контракт. Впрочем, Акрапович по национальности босниец, поэтому русский должен выучить быстро. Да и я, надеюсь, со временем смогу что-то сказать (смеется).

- Немецкий футбол прежде всего ассоциируется с дисциплиной. А каково кредо тренера Ребера?

- Вы правы, дисциплина - основополагающий момент. Как и высокий уровень физической подготовки. Что касается стиля, то, будучи футболистом, я действовал в центре полузащиты и всегда любил атакующий футбол. Забивал немало. Победа со счетом 4:3 мне больше по душе, чем со счетом 1:0. Болельщик приходит на трибуны, чтобы видеть зрелище. С другой стороны, никогда нельзя забывать об обороне. Если же говорить о "Сатурне", считаю, здесь есть хороший коллектив. Он может прогрессировать, двигаться вперед. Но для этого нужно очень много работать.

- Учитывая непростое турнирное положение, нет ощущения, что в данный конкретный момент вы выступаете в роли кризисного менеджера?

- (Смеется.) Мне не совсем нравится это сравнение. И ощущений таких нет. Да, когда в команде меняется тренер, это означает наличие определенных проблем. Тем не менее не хочу думать о прошлом. Нам требуется смотреть вперед и двигаться наверх.

- По стилю работы вы диктатор или демократ?

- Думаю, что-то среднее. Очень важно иметь контакт с игроками. Как бывший футболист прекрасно знаю жизнь команды изнутри. Чем дышит коллектив. Когда сам играл, мог где-то схалтурить или искоса посмотреть на тренера (смеется). Если кто-то на тренировке не выкладывается до конца, все претензии я выскажу в лицо. Некоторые футболисты, правда, говорили: "Ты нам как отец". При этом могу и сорваться, и накричать. Но обижаться не стоит: если с тобой не говорят и ни за что не критикуют, значит, ты никому не нужен. А критика - свидетельство того, что на человека рассчитывают. Верят в его возможности. В Берлине, где я проработал шесть лет, команда дошла от второй бундеслиги до Лиги чемпионов, а игроки молодежного состава выросли до уровня национальной сборной. Так что я твердо знаю, как надо работать и что требуется сделать для достижения результата.

Андрей КУЗИЧЕВ из Раменского. «Спорт-Экспресс», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru