СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕМ ПРИЕЗЖАЛ ХИДДИНК?

«Футбольный кудесник» Гус Хиддинк и председатель правления фонда «Национальная Академия Футбола», вице-президент РФС Сергей Капков побывали на минувшей неделе в Челнах. Целью визита высоких гостей стало рассмотрение возможности открытия в Челнах Центра подготовки юных футболистов.

Гус Хиддинк

«Великий Гус» остался доволен подходом к работе с юными футболистами (фото: vechernie-chelny.ru)

Прибытие гостей такого ранга всегда привлекало к себе немало внимания. Так и в этот раз: увидеть человека, поднявшего престиж российского футбола на мировом уровне, собралась толпа любителей и почитателей этой игры. За делегацией бегали мальчишки, о судьбе которых, собственно, и велась речь. Соперничая с фотографами и операторами, они пытались заснять «великого Гуса» на свои мобильные телефоны, фотографируя его даже со спины. Правда, Хиддинк во время обзорной экскурсии по спортивному ядру стадиона «КАМАЗ» дал автограф лишь паре человек. Остальные же довольствовались тем, что могли увидеть его, что называется, «вживую».

В сопровождении главы администрации города Ильдара Халикова и главного тренера команды «КАМАЗ», генерального директора клуба Юрия Газзаева гости осмотрели искусственные поля стадиона, одно из которых, кстати, было уложено благодаря программе «Подарим детям стадион», совместно реализуемой Российским Футбольным Союзом и фондом «Подарим детям стадион». Затем в генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ» прошла встреча с руководством города и автозавода, в ходе которой были рассмотрены вопросы по строительству Центра подготовки юных футболистов, были предложены площадки возможного возведения Центра. После ее окончания Гус Хиддинк поделился опытом работы с тренерами детских и юношеских школ Закамского региона, провел краткую пресс-конференцию для представителей средств массовой информации.

– Какое впечатление у вас осталось после экскурсии и готовы ли вы уже сейчас принять решение?

– В целом впечатление положительное. Я вижу, что здесь присутствует честолюбие и амбиции в плане развития клуба. Поэтому я думаю, что здесь есть все, чтобы футбол развивался. Я полностью разделяю взгляды в отношении философии развития именно детского футбола, они очень доступны и предполагают движение вперед.

– Все показанное вам – это верхушка айсберга, но есть еще и скрытая ее часть: при челнинских школах практически нет нормальных футбольных полей. Возможно ли будет, к примеру, сделать в городе три-четыре хорошие поляны, как вы на это смотрите?

– Я на это смотрю положительно. Массовость футбола обеспечивают площадки в микрорайонах и школах города. Этот вопрос мы долго обсуждали с главой администрации города, но все эти площадки должны быть в структуре футбольного клуба. Советский принцип – от массовости к рекордам – никто не отменял. Поэтому мы обязательно будем работать и над этим вопросом. Все это будет включено в программу развития академии футбольного клуба «КАМАЗ».

– Скажите, пожалуйста, что и кому нужно сделать, чтобы челнинские футболисты появились в составе российской сборной?

– В первую очередь необходимо, чтобы клуб играл в Премьер-лиге на более высоком уровне. Во-вторых, это касается инфраструктуры, неплохо бы иметь стадион, соответствующий высоким требованиям данной лиги. И когда все это будет достигнуто, тогда появится больше шансов попасть в расширенный список игроков сборной России.

– А в какой футбольной школе вы сами занимались?

– Я родом из сельской местности, и играть в футбол начинал во дворе. Но в одном я уверен, что если бы я начинал играть в других условиях и у моего тренера была бы квалификация повыше, то точно был бы футболистом самого высокого уровня.

– Почему вы выбрали именно футбол?

– Во-первых, я вообще очень любил игры с мячом, во-вторых, у меня не было особого выбора в видах спорта. А главное – я и тогда, и сейчас уверен в том, что футбол – это спорт номер один, самый интересный для ребенка, для его развития.

– О чем конкретно шла речь на встрече с гостями?

– Разговор шел именно о детском футболе. В Челнах должен быть «Большой детский футбол». Для этого нужны большие возможности, которые, в принципе, есть у «КАМАЗа». И совместными усилиями мы можем решить сегодняшние проблемы, наш симбиоз лет через 5-10 даст полностью подготовленных ребят, которые смогут попасть в клубы Премьер-лиги. Ведь детский спорт – это основа в любом виде спорта.

– Обсуждалась ли финансовая сторона, какие будут инвестиции и из каких источников?

– Финансовые вопросы мы не обсуждали, обсуждали только организационный план и его идеологическое содержание. Когда решим эти вопросы, тогда и будет сделана смета. Ведь нам хотелось бы, чтобы здесь росли не только звезды российского уровня, но и европейского. Мы хотим создать академию одну из лучших в Восточной Европе.

По окончании встречи наш корреспондент обратился к одному из тренеров, который рассказал, что на встрече с детскими тренерами Хиддинк остался доволен тем, что его подход к тренерской работе с детьми перекликается с идеями челнинских тренеров. Это помогло Гусу принять положительное решение об открытии данного центра именно в Челнах.

Павел ЖЕЛЕЗНЯК. «Вечерние Челны», 20.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru