СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: СТАВИТЬ "ШАХТЕР" В ОДИН РЯД СО "СПАРТАКОМ" Я БЫ НЕ СТАЛ

В Москве его называют Боссом, а Киеве величают Сергеем Ивановичем. Корреспондент побеседовавшая на днях с легендарным российским футболистом о жизни, киевском "Динамо", московском "Локомотиве", украинской премьер-лиге и группе "Рефлекс", нашла в этом смысле золотую середину, обращаясь к собеседника по имени, но на "вы".

ШАГ ПЕРВЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ

- Сергей, как вам живется в Украине?

- Адаптация, похоже, уже завершилась. Я все-таки провел здесь уже достаточно много времени.

- Украинский язык начали понимать?

- Со мной все говорят по-русски, даже в магазинах. Да и не вижу я большой разницы между двумя языками. Иногда смотрю украинское телевидение и все хорошо понимаю. По-прежнему уверен, что нет ближе людей, чем украинцы и русские.

- Вам интересно работать в "Динамо"?

- Очень. Я не так давно завершил карьеру футболиста, а попасть в такую команду очень важно и престижно для любого тренера.

- Работу ассистентом расцениваете как первый шаг в большой тренерской карьере?

- А может, и последний, если учесть, что работаю только первый год (смеется). Если же серьезно, то я бы рассмотрел предложение от какого-либо клуба стать главным тренером.

- Например, от "Локомотива"...

- Думаю, это нереально.

- Почему? Говорят, что многие хотели бы видеть вас у руля "Л око".

- Может, хотят и многие, но не руководство железнодорожников. Признаюсь, мне бы хотелось работать в этом клубе.

- Даже сейчас, когда ситуация у вашего бывшего московского клуба незавидная?

- В инфраструктуре клуба недостатков нет. И дело, думаю, не в Рахимове. Бышовце или другом специалисте. Просто в "Локомотиве" должен работать только свой тренер. Лишь тогда болельщику поверят в команду, и "Локо" снова станет командой-семьей, к которой придут успехи в чемпионате и на международной арене. А сейчас мне не очень этично обсуждать положение дел в команде.

- На одном из последних матчей чемпионата России болельщики "Локомотива" подняли баннеры, призывающие прекратить издевательство над именем любимого клуба. Оцените с позиции футболиста: каково играть при таком давлении?

- Когда я играл, таких баннеров не было. При Семине у команды был девиз: "Мы играем не ради денег, очков и трофеев, мы играем только ради болельщиков". Может быть, люди, которые сейчас руководят "Локомотивом", не понимают этого. Но, наверное, они должны постараться изменить ситуацию.

"СПАРТАК", "ШАХТЕР" И ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ

- Ваша фраза, которую постоянно цитируют: "Больше всего на свете я ненавижу хлебные крошки на столе и московский "Спартак". А что вам, Сергей, не нравится в Украине?

- В принципе, я человек неприхотливый. Мне все нравится - как в спортивном плане, так и в бытовом. Клуб обеспечил меня всем необходимым. Только вот очень скучаю по Москве.

- Если заменить в вашей фразе слово "Спартак" на "Шахтер", она будет актуальна и сейчас?

- Конечно, донецкий клуб для нас самый принципиальный соперник, и такая конкуренция вызывает особый интерес. Но ставить "Шахтер" в один ряд со "Спартаком" я бы не стал. Болельщики "Шахтера" могут обидеться. Скажут: "У нас команда лучше". Или наоборот.

- Слышали, что вы сдаете экзамен на тренерскую лицензию вместе с сыном Юрия Семина. Когда получите диплом категории "А"?

- С Андреем мы друзья еще с детских времен. Ну, а учиться мы с ним будем до декабря.

- Семин-младший не приезжает в Киев в гости?

- Приезжал несколько раз - к отцу.

- Кого считаете вратарем номер один в Украине?

- По-моему мнению, это Шовковский. Хотя я.сейчас стараюсь не касаться этой темы - у нас есть тренер по вратарям Сергей Краковский. Вот в России Акинфеев вне конкуренции. Он это доказал на чемпионате Европы.

- Видите плюсы в появлении премьер-лиги в Украине?

- Думаю, вы должны взять на вооружение опыт России. Знаю, что хорошо организованная лига - это и дополнительные доходы клубам от телетрансляций, и самостоятельное решение коммерческих проблем. Конечно, хотелось бы, чтобы в этой структуре работало больше футбольных людей - бывших игроков или тренеров. К сожалению, у футбольных клубов не всегда есть руководители, которые понимают футбол изнутри. Мое мнение: президентом лиги должен быть глава одного из клубов.

- У вас на этот счет есть своя кандидатура? Кого бы вы поддержали?

- Я видел список кандидатов, но помню не все фамилии. Чтобы руководство было более весомым, наверное, у руля должен находиться человек, который пользуется большим авторитетом не только в футболе, но и в стране. Не вижу лучших кандидатов, чем братья Сурки-сы или Ринат Ахметов.

- Но ведь они на высоком уровне в футбол не играли...

- Я имел в виду, что в этой структуре должно быть подавляющее количество футбольных людей. Поэтому будет приемлемо, если фигура президента будет, скажем так, несколько олигархической.

- То есть президент лиги не обязательно должен быть нейтральным?

- Не думаю, что люди, занимающие такие высокие посты, будут явно способствовать успехам своей команды.

ВРАТАРСКИЙ "РЕФЛЕКС"

- А вы бы согласились возглавить лигу?

- Нет. Я же никогда подобным не занимался. Кроме того, любая работа должна приносить удовольствие. Мне же больше по душе тренерская деятельность. Хотя у меня образование и футбольного менеджера, и спортивного директора. Но никто с подобным предложением пока ко мне не обращался.

- Уместно проводить футбольные параллели между сборной России и Украиной?

- Конечно. Украина хорошо выступила на чемпионате мира, Россия - на чемпионате Европы. Значит, ничего невозможного нет. Думаю, наши сборные способны постоянно выступать на таком уровне. Просто так получается, что и русские, и украинцы - не очень уверенный в себе народ. А нужно верить, и все будет получаться.

- Согласны с теми, кто говорил, что Украине на чемпионате мира просто повезло?

- Когда есть конкретный результат, ребятам нужно только аплодировать.

- Как ваш строительный бизнес в Риге?

- Я уже им не занимаюсь. Нет времени. Поставил перед собой цель сделать тренерскую карьеру и стараюсь работать только в этом направлении.

- В интернете у вас есть свой блог. Как возникла идея его создания?

- Это была инициатива "Локомотива". Мне помогали, но сейчас эта тема отошла на второй план.

- В России вы участвовали в съемках различных телепрограмм. Не хотите заявить о себе на украинском ТВ?

- Я всегда говорил, что мне это не очень интересно. Это была политика моего клуба. Футболист - публичный человек, и если его приглашают на какую-либо передачу, он должен идти. Это пропаганда футбола, клуба и своего имени.

- А участие в клипе группы "Рефлекс" - это тоже инициатива клуба?

- Это просто Дима Булыкин попросил помочь. Я не отказался. Люди восприняли все адекватно. В самом деле, кто лучше футболистов может сняться в клипе про футбол? Понятно, что это не высокое искусство, а просто музыка, но что в этом плохого? Мне, например, понравилось.

- В прошлом году киевский "Арсенал" снимался для Playboy. Как вы к этому относитесь?

- И "Локомотив" тоже снимался - ничего в этом ужасного нет. Полностью ведь никто не раздевался, получились красивые фотографии - может, немного сексуального характера, благодаря фотографам и стидистам. Это современная жизнь, и от нее никуда не уйти, Любое упоминание в прессе или на ТВ - это реклама. A Playboy - это недешевая реклама. Журнал читают миллионы.

- Наслышаны, что в машине у вас по-прежнему красуется символика "Локомотива". Бело-голубую атрибутику не хотите добавить?

- Не думаю, что нужно что-то добавлять, так как моя Toyota в Москве. В Киеве мне предоставили другой автомобиль - Mitsubishi. Он с логотипом "Динамо".

ВНЕ ПОЛЯ НЕ ОПАСЕН

- Появились любимые места в Киеве?

- Большую часть времени провожу на базе. А вообще люблю побыть дома. Как-то приезжали родители и жена. Зеленый Киев не мог им не понравиться.

- "В России плохая пресса, но и футболисты не все хорошие", - сказали вы однажды. А как с этим в Украине?

- Я не сказал, что все плохие. Встречаются нечистоплотные, неквалифицированные журналисты. Да и не все футболисты умеют общаться с прессой. Только это вина не игроков, это беда нашей социальной системы. Иногда спортивные журналисты задают такие вопросы, что на них хочется также тупо ответить. Что же касается Украины, то я имею слабое представление о местных СМИ. Знаете, как говорят: не читаешь - вроде и проблем меньше. (Смеется.)

- А как вам местные комментаторы?

- Конечно, я не хочу никого обижать, но они уступают российским. Здесь есть разные варианты решения проблемы, например, приглашение в эфир бывших футболистов. Такая болезнь была и в России: комментаторы навязывали миллионам зрителей свое мнение, а специалисты над этим смеялись. Это непростая профессия, ей нужно обучать и, наверное, привлекать больше молодежи с факультетов журналистики или тех, кто фанатично увлекается футболом.

- Комментатор когда-нибудь выводил вас из себя?

- Меня всегда раздражали оценки действий вратарей. Эта такая узкая специализация, и только вратарь может объективно оценить эпизод. Очень часто с экрана телевизора дают какие-то неадекватные комментарии по этому поводу. Однажды я даже высказал одному комментатору свое возмущение. Он вел репортажи о матчах бундеслиги и, видимо, невзлюбил одного из вратарей. Человек постоянно упрекал его в грубых ошибках, в то время как, по моему мнению, вратарь играл просто блестяще. Я комментатору сказал: "Как ты можешь судить, если сам не вратарь? Ты можешь сказать, что это только твое мнение". И он в итоге со мной согласился.

- Еще бы. С вами трудно не согласиться...

- Нет, я же спокойно и аргументировано объяснил. В повседневной жизни Овчинников не такой, каким был на поле. Я не опасен.

- Сами хотели бы попробовать себя в роли комментатора?

- Первый канал приглашал меня на чемпионат Европы, но у "Динамо" был подготовительный период, и я не смог поехать.

- А если украинский канал пригласит?

- Если не буду занят, то почему бы и нет?

ПО ЗАКАЗУ БОССА

- Говорят, вы умеете хорошо готовить. У Босса есть фирменные блюда?

- Да обыкновенно я готовлю, как миллионы людей. Люблю с мясом возиться, салатами разными. Только суп варить не люблю - во-первых, долго, а во-вторых, нет смысла готовить для одного себя. Кроме того, на базе "Динамо" всегда можно вкусно поесть.

- По заказу Овчинникова что-нибудь делают?

- Если я попрошу, то конечно.

- Какое у вас любимое блюдо?

- Ну, я пельмени люблю, например. Вот вареники как-то не очень.

- А сами умеете готовить пельмени?

- А что их там готовить? Взял тесто - и готовь. Просто нужно много времени, чтобы их лепить. Впрочем, когда я играл в Португалии, сам готовил пельмени. Помню, когда ко мне приехал отец, мы с ним, наверное, штук пятьсот налепили. На это ушел целый день. Я их потом еще долго ел...

- А сколько штук можете съесть за один раз?

- Когда был моложе, мог очень много съесть. Правда, не считал никогда. После завершения карьеры набрал много лишнего веса, и мне пришлось приложить много усилий, чтобы его сбросить. Поэтому сейчас поправляться не очень хочу. Стараюсь следить за питанием. В меру возможности, конечно.

- Каким должен быть идеальный болельщик "Динамо"?

- Разукрашенный в бело-синие цвета на финале Лиги чемпионов, где мы кого-нибудь обыграем. (Смеется.) А если серьезно, болельщики "Динамо" и так идеальны. По своей сути напоминают мне болельщиков "Локомотива" - они повсюду с командой.

- Чего вам не хватает в Киеве, чтобы чувствовать себя как дома?

- Я очень люблю Москву и долго без нее не могу. По мере возможности стараюсь чаще ездить домой. Чего не хватает? Моей собаки. У меня в Москве восточно-европейская овчарка Индира. Я не могу ее привезти в съемную квартиру - она все там съест. Слишком уж она большая...

«Про футбол», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru