СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: СБОРНОЙ РОССИИ ПО ПЛЕЧУ ЛЮБОЙ СОПЕРНИК

Не так давно закончился чемпионат Европы, а уже близится новая отборочная кампания. В преддверии ее главный тренер самарских "Крыльев" Леонид Слуцкий анализирует товарищескую встречу подопечных Хиддинка с голландцами, а также делится соображениями об игре первой и молодежной сборных страны в контексте общих тенденций развития современного футбола.

– Леонид Викторович, принимая во внимание этот матч, можно судить о том, что показанная нашей сборной на Евро игра была не эпизодическим всплеском, а действительно выходом на качественно новый уровень?

– В принципе, матч оправдал мои ожидания. По товарищеской игре все-таки судить сложно, ведь и белорусы сыграли вничью с аргентинцами, но никто же не будет делать вывод о том, что это равные по классу команды. Можно характеризовать только качество игры.

Поединок с голландцами на Евро прошел с большим преимуществом нашей сборной, чем сейчас, хотя и там, и здесь после основного времени матча на табло горели единицы. В том поединке мы смотрелись более цельно и ровно. А сейчас была обоюдоострая игра, потому что пара наших центральных защитников смотрелась не лучшим образом. В этом мне видится главное отличие августовского матча от июньского.

Но что касается атакующих действий, то мы еще раз подтвердили, что можем создавать много моментов и играть в нападении агрессивно и качественно с любым соперником, даже с самыми сильными командами мира.

– Как считаете, быстрый переход из обороны в атаку и прессинг уже можно назвать нашими фирменными чертами?

– Да. Под это и собраны футболисты. У Хиддинка футболисты группы атаки очень быстрые, обладающие высоким уровнем скоростного дриблинга. Это, прежде всего, Быстров, Жирков, Торбинский, Семшов, Аршавин. Они умеют хорошо работать с мячом на максимальных скоростях и выстраивать развитие атаки.

– В эту среду мы опять пропустили после розыгрыша стандартного положения. Являются ли стандарты ахиллесовой пятой нашей команды?

– Понимаете, при штрафных или угловых есть два типа обороны: персональная и по зонам. При персональном методе (как играет сборная России) игроков соперника разбирают в зависимости от метрических данных: высокие высоких, маленькие маленьких. И расчет делается на то, чтобы каждый человек выключил другого за счет индивидуальной опеки.

Трудно сказать, является ли ахиллесовой пятой то, что мы обороняемся персонально. Это все равно, что рассуждать, правильно ли мы бросаем аут. Аут – это технический прием, который, по существу, не тренируется. Поэтому наработки какие-то делать сложно. То же самое и со стандартами. Можно, конечно, пригласить в сборную более высоких игроков, чтобы у них было преимущество при игре на втором этаже. Или поменять систему обороны – перейти на зонный принцип. Но это уже вопрос к Хиддинку, как он видит эту ситуацию.

Вообще в футболе сорок процентов голов забивается со стандартов. Так что, если забивают, то, соответственно, кто-то должен эти голы пропускать.

– Как оцените психологическое состояние игроков сборной?

– Мы уже не боимся никакого соперника, и матч, сыгранный в среду, только подтвердил это. Тем более что мы выступали в ранге бронзовых призеров континентального первенства, которые обошли на Евро ту же Голландию и имели преимущество в очной игре.

На мой взгляд, то, что Хиддинк настолько изменил психологию команды, вообще можно считать его главным достижением.

– Что скажете по поводу физической готовности? На Евро мы в овертайме, по признанию Гуса, фактически перебегали голландцев, а у кого было преимущество на этот раз?

– Сложно сказать… Понимаете, объем работы, проделанной футболистом на поле в ходе матча зависит от разных обстоятельств. Здесь и функциональная готовность, и характер, и морально-волевые качества – все это в той или иной мере оказывает влияние.

Поэтому вычленить эти вещи непросто. И сказать, что мы в овертайме превзошли Голландию только за счет "физики" – нельзя. Может быть, здесь сказалась и дополнительная мотивация, и сверхэмоции – что угодно.

Вообще не думаю, что в современном футболе можно добиться значительного преимущества исключительно благодаря физической готовности. Потому что все футболисты и все команды, как правило, соответствуют модельным характеристикам, то есть уровню, на котором они выступают. И отличия между одними и другими заключаются в нюансах, максимум процентов 10, что не может играть ключевой роли.

– Многие перед этим сбором обсуждали то, что Гус не пожалел зенитовцев – Зырянова и Аршавина – и вызвал их в сборную, несмотря на плотный график игр. Как вы думаете, они оправдали свое присутствие в национальной команде?

– Я не думаю, что тренер сборной будет подстраиваться под клубы. У него есть своя задача – ему надо было наиграть состав к первой игре в рамках нового отборочного цикла. И на последнюю проверку, тем более с таким грозным соперником, ключевые игроки команды, безусловно, должны вызываться.

Что касается конкретно Зырянова и Аршавина, то эти футболисты подтвердили свой высокий уровень. Константин неплохо отыграл на несвойственной ему позиции (на левом фланге) и забил очень важный гол.

– Что скажете о дебютантах сборной – Баженове и Янбаеве?

– Ну, Янбаева нельзя считать новым лицом в команде, все-таки он находился с ней на протяжении всего чемпионата Европы. Ренат очень удачно провел игру. Учитывая то, что он обладает высоким уровнем скоростных качеств, можно заключить, что Хиддинк нашел хорошее противодействие Ван Перси и Роббену на правом фланге, которые физически не могли оббежать Янбаева.

Положительную роль сыграло и то, что тренеры сборной Голландии просто не знали, кто такой Янбаев. Думаю, можно не сомневаться в том, что в следующий раз Ренат будет вызван в сборную.

Что касается Баженова, то, понятное дело, первая игра за сборную – непростая веха в карьере любого игрока. Причем Никита никогда не играет единственного форварда: если Павлюченко эта позиция знакома, то Баженов в "Спартаке" играет либо второго нападающего, либо смещается на фланг. Поэтому ему было тяжело. Его главные козыри – это скорость и использование пространства, а отнюдь не игра спиной к чужим воротам, что предопределяет роль "наконечника копья". В целом, для дебюта он отыграл нормально. По крайней мере, не напортачил.

– Как относитесь к тому, что на этот раз Хиддинк решил обойтись без Адамова, Погребняка и Сычева?

– Дело в том, что все эти люди находятся сейчас не в лучшем состоянии. Адамов вообще травмирован, и он даже в "Рубине" не играет. Погребняк только-только оправился после травмы, к тому же мы не знаем всю подоплеку ситуации с его уходом из сборной перед Евро. Возможно, между ним и Гусом остались какие-то шероховатости, которые в итоге повлияли на выбор тренера.

Сычеву предпочели Баженова – они, в общем-то, являются однотипными игроками. А рассуждать об очередном невызове Александра Кержакова вообще бессмысленно: по-видимому, он не герой романа Гуса Хиддинка.

– А невызовом своего подопечного Олега Иванова не удивлены?

– Я бы сказал, что его вызов на Чемпионат Европы стал огромной сенсацией, а невызов таковой не стал.

– Может быть, порекомендуете Гусу еще кого-нибудь из игроков "Крыльев Советов"?

– Я думаю, Хиддинк уже достаточно давно работает в России и пристально следит за нашим чемпионатом, и в каких-либо советах он не нуждается. Он способен сам выбрать игроков, которые подойдут под его модель.

– А что скажете об игре еще одного футболиста вашей команды – Ивана Таранова – за молодежную сборную?

– Ваня играл после длительного перерыва: он получил травму в матче с нальчикским "Спартаком" (это было около полутора месяцев назад) и с тех пор не сыграл ни секунды. Поэтому я удивился, увидев его в стартовом составе в матче с Испанией. И, наверное, достаточно логичным выглядит то, что Таранов был заменен в перерыве: все-таки играть столь ответственную игру после травмы сложно.

– Как, в целом, оцените игру подопечных Бориса Стукалова?

– Очень обидно за результат. Понятно уже, что первое место мы занять не сможем: выглядит нереальным, что испанцы проиграют Казахстану и нам у себя дома. Остается надежда только на то, что удастся войти в четверку лучших вторых команд. А это также очень непросто: для этого необходимо будет выигрывать две оставшиеся встречи.

Если же судить о выступлениях "молодежки" глобально, то это очень тонкая материя. Молодежная сборная постоянно меняется, и вследствие этого подходит к каждому матчу в разном состоянии. Скажем, последний раз молодежная сборная проводила сбор в ноябре прошлого года. С тех пор в нашем чемпионате появились новые яркие личности – те же Глушаков с Дзагоевым, например.

И у тренеров, с одной стороны, есть соблазн привлечь этих футболистов, а с другой – игроки, которые прошли весь отборочный цикл, лучше знакомы с требованиями наставников. Выбор между этими двумя альтернативами подчас бывает очень нелегким.

Еще один момент в игре нашей "молодежки" – явный количественный перекос игроков в сторону атаки. Это тоже вполне естественно: если атакующий игрок находится в хорошем состоянии (неважно, сколько ему лет – семнадцать, восемнадцать или двадцать), его, как правило, ставят. Но защитники редко раскрываются в молодом возрасте, потому что опыт здесь играет куда большую роль. Поэтому, с учетом тех игроков, которые сейчас выступают в молодежной сборной, наша атака сильнее, чем наша оборона.

– Кто из состава "молодежки" может, на ваш взгляд, пополнить в ближайшее время состав первой сборной?

– Не буду оригинален, если назову Файзулина и Рязанцева. Это те люди, которых Хиддинк наверняка держит "на карандаше".

Иван Дмитриенко. «Соккер.Ру», 22.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru