СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: ДАННИ ПЕРЕЙДЕТ В «ЗЕНИТ», АРШАВИН ЕЩЕ МОЖЕТ УЕХАТЬ

До окончания летнего трансферного периода остается 8 дней – уже 31 августа окно закроется. О том, каким новичкам остается протиснуться в форточку, ведущую в «Зенит», и кто упорхнет из Питера, в интервью «Советского спорту» рассказал советник президента «Зенита» Константин Сарсания.

«ЗАЩИТНИКИ НЕ НУЖНЫ»

– Какие позиции в «Зените» предполагалось усилить перед началом дозаявочной кампании?

– Левого или правого вингера, что и было сделано. В понедельник мы официально оформим трансфер динамовца Данни в «Зенит». Все договоренности с «Динамо» и игроком уже достигнуты.

– Отступные за Данни составляли приблизительно 30 миллионов евро?

– Точно не скажу. Но примерно такая сумма.

– Перед сезоном много говорилось о том, что «Зениту» в первую очередь требуется укрепить оборону. Не так давно был куплен француз Пюйгренье. Питерцам еще требуются защитники?

– На самом деле нет смысла брать игроков в оборону. На позиции правого защитника есть Риксен и Анюков. В центре есть Крижанац, Пюйгренье, Губочан, Широков и выздоровевший Ломбертс. На левый фланг есть Шилр и Ким. Ну, куда нам усиливаться?..

– Кого больше было в трансферном списке «Зенита» – россиян или легионеров?

– Поверьте, россиян там было предостаточно. Но называть их фамилии будет некорректно. Некоторых мы еще рассчитываем заполучить.

«НА КАЖДОГО ИГРОКА СВОЙ БИЗНЕС-ПЛАН»

– Была ли выделена конкретная сумма на летнюю трансферную кампанию?

– Задача ставилась немного по-другому. Специально нам никто так не говорил: «Вот 10, 15 или 20 млн. долларов на покупки. Не больше!» Совет директоров решил, что мы должны предоставить кандидатуры на усиление. На каждого игрока составлялся свой бизнес-план. И тогда Совет директоров уже решал, одобрять приобретение или нет.

– На скольких футболистов был представлен бизнес-план?

– На 10–15 игроков.

– Сейчас взяли Пюйгренье, в понедельник состоится переход Данни. Негусто, если помнить, что осенью грядет Лига чемпионов?

– Не согласен. Усиления очень приличные. Одна игра Пюйгренье с «Рубином» вообще не показатель. Французские защитники одни из сильнейших в Европе.

– Как удалось заполучить Пюйгренье, у которого на руках был практически подписанный договор с «Сент-Этьеном»?

– Мы вели по нему работу значительно раньше. Но в итоге одну из решающих ролей сыграли деньги.

– Какие покупки будут перенесены на зиму?

– В команде не хватает левшей. Настоящий дефицит с ними. Фамилий потенциальных новобранцев не назову, но у вас есть почва для размышлений.

– Стоит ли ждать новичков до 31 августа?

– Учитывая Данни, может быть куплен еще один человек в линию атаки. Причем есть несколько вариантов как с россиянами, так и с легионерами.

«АРШАВИН ЕЩЕ МОЖЕТ УЕХАТЬ»

– В последнее время много говорилось о том, что «Зенит» может купить серьезного новичка, только продав за приличные деньги Аршавина. Так ли это?

– Нет. Усиления искались вне зависимости от того, уйдет Аршавин или останется. В среду было принято решение Андрея не отпускать. Но окончательно его судьба станет известна в течение двух-трех дней.

– То есть Аршавин еще может уехать?

– Такой вариант не исключен.

– Выиграет или проиграет Андрей, оставшись в России?

– Позиция спортивного департамента «Зенита» и главного тренера состоит в том, что нет смысла держать игрока, если он хочет уехать в хороший клуб топ-чемпионата. Нужно давать возможность себя проявить. Что касается цены Аршавина, то это решает только руководство клуба.

– Главной причиной того, что Андрей остался в «Зените», стала запрошенная за него сумма трансфера?

– Так утверждать нельзя. Слишком много нюансов.

– Готовы ли европейские клубы сейчас платить за россиян по 20–30 миллионов евро?

– Пока нет. Игроков такого уровня в России единицы.

– Сам Аршавин мог настоять на своем уходе и пойти по пути Александра Кержакова, который два года назад своими «усердными» тренировками буквально вынудил руководство продать его в «Севилью»?

– Сложный вопрос. Тогда была ситуация, когда ни игрок, ни клуб по большому счету ничего не добились. Поймите, ни Адвокат, ни я не наполняем бюджет «Зенита». Мы можем лишь высказывать пожелания по спортивной части. Остальные решения за руководством.

«АРСЕНАЛ» АРШАВИНЫМ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ»

– Сколько клубов вели переговоры с «Зенитом» по Аршавину или собирались это делать?

– Речь шла о пяти клубах. «Барселона», «Тоттенхэм», «Портсмут», «Рома». Был еще один итальянский клуб, какой точно – не помню. Но от Италии Аршавин сразу отказался.

– А как же «Арсенал»? Действительно ли Андрей не переехал в Лондон из-за слишком больших запросов по сумме личного контракта?

– Про контракт с «Арсеналом» ничего не знаю. В переговоры по Андрею «канониры» не вступали и не хотели этого делать. Я прекрасно знаю главного тренера и скаута «Арсенала» – Арсена Венгера и Стива Роули. В Аршавине «канониры» заинтересованы не были.

– Не считаете ли, что у Аршавина была последняя возможность уехать в Европу?

– Возможность уехать сейчас действительно была одна из последних.

– Есть ли смысл покупки Данни, если Аршавин пока не ушел?

– Португалец способен играть на многих позициях. И с краю и в центре полузащиты. Место ему найдется.

– Насколько укомплектована команда к старту в Лиге чемпионов?

– Все зависит от того, уйдет ли Аршавин. По сути нужен только один игрок. Задачу выхода из группы, которую поставило руководство, таким составом решить реально.

Жировкин А. «Советский спорт», 23.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru