СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРГЕН РЕБЕР: Я У ПОЛЯ НЕМНОГО СУМАСШЕДШИЙ

На презентации новый тренер «Сатурна» поставил себе диагноз, пригрозил ленивым игрокам и подтвердил слова Гаджи Гаджиева

Вчера на базе «Сатурна» прессе был представлен новый главный тренер команды – 54-летний немец Юрген Ребер. На днях он подписал с клубом контракт на полтора года, а в воскресенье в матче с «Лучом» дебютирует в чемпионате России.

«ЗАДАЧ ПЕРЕДО МНОЙ НЕ СТАВИЛИ»

Первые впечатления от нового тренера: речь Ребера быстра и эмоциональна. При этом говорит он не на родном немецком, а весьма бегло и на английском.

– Просто с английского легче переводить, да и этот язык знает больше людей, – поясняет Ребер. – Я – эмоциональный парень. У поля же становлюсь немного сумасшедшим. Для меня важно зарядить игроков эмоциями.

Помогать Реберу заряжать игроков эмоциями будет 40-летний босниец Бруно Акрапович. И у него есть свои причуды. Акрапович, экс-игрок «Энерги», «Вольфсбурга», «Майнца», известен тем, что в каждом клубе брал себе футболку исключительно под номером 8, так как приехал в Германию 8 августа 1988 года (8.08.1988). Еще у него была заметная прическа – длинные кудрявые волосы. Но теперь Акрапович стрижен коротко…

Впрочем, вернемся к разговору с Ребером. У него тоже короткая стрижка и загорелое лицо.

– Кто, кроме Акраповича, будет помогать вам в «Сатурне»?

– Пока те же люди, что работали здесь до меня, – тренер по физподготовке Клаудио Бордон, тренер вратарей Юрий Шишкин, а также Александр Цыганков и Дмитрий Галямин.

– Альберто Дзаккерони, посмотрев на поражение «Сатурна» от ЦСКА 0:4, судя по всему, испугался работать в подмосковном клубе. Почему не испугались вы?

– Не знаю, испугался Дзаккерони или нет, – это его проблемы. У меня страха не было, несмотря на то, что «Сатурн» сейчас не в лучшем положении.

– В 2006 году вас позвали в дортмундскую «Боруссию», которая переживала не лучшие времена. Но после вашего прихода команда стала играть еще хуже. Кажется, вы не спасатель?

– Кроме «Боруссии», была еще «Герта», которую я вытащил из второй бундеслиги. Был «Штутгарт» и «Вольфсбург», которые я поднимал из низов, – контратакует Ребер. – А в «Боруссии» мне предложили контракт на шесть месяцев, до того как подпишут нового тренера. Я пошел навстречу клубу. Но игроки сразу чувствуют, когда тренер – временная фигура. И пользуются ситуацией.

– Какую задачу перед вами поставило руководство «Сатурна»?

– Задач передо мной не ставили. Но сейчас мы в зоне риска – надо подняться как можно выше.

«Я ЖДАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ РОССИИ»

– Что за оценка в школе у вас была по астрономии?

– У меня не было такого предмета. Про футбольный «Сатурн» знал многое. Переговоры с клубом начались три месяца назад. Я видел много записей игр, был на австрийских сборах клуба летом. Ну и в Штутгарте – на матче Кубка Интертото.

Здесь стоит напомнить, что экс-главный тренер подмосковного клуба Гаджи Гаджиев в интервью «Советскому спорту» говорил, что знал о переговорах руководства клуба с новым специалистом. А слова Ребера о том, что он даже был на австрийских сборах команды при еще работавшем Гаджиеве, звучат диковато.

Кстати, гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов отказался отвечать на вопрос, будет ли выплачена неустойка российскому тренеру за досрочный разрыв контракта с «Сатурном». Ребер же с Гаджиевым общаться не собирается. Зато хочет выучить русский язык и объясняет, что выбрал российский клуб вовсе не из-за денег.

– У меня были предложения из Англии, Шотландии, Турции. Но я ждал предложения из России, – делает еще одно неожиданное признание немец. Немногие европейцы предпочтут Россию Англии! – И дело тут не в деньгах, а в потенциале ваших клубов! Вот в сербском «Партизане», который я тренировал, было очень много молодых игроков, которые потом уехали в «Милан», «Фиорентину», «Аякс»…

– А в «Сатурне», наоборот, много возрастных игроков…

– И с ними никогда не было проблем! В «Штутгарте» у меня играли 15 человек из различных сборных, в том числе Дунга, который тренирует сейчас сборную Бразилии. В «Сатурне» я увидел, что некоторые футболисты трудолюбивы, некоторые – с ленцой. С каждым из них поговорю. Не согласятся с моими требованиями – у них будут неприятности.

– Вы надеетесь внести перелом в неудачную игру «Сатурна»?

– Для этого я здесь. Мне сказали, что игроки рады переменам в клубе…

…И, судя по всему, осваивают все-таки немецкий язык. Первое слово, которое слышим на тренировке от футболистов – «arbeiten» (работать. – пер. с нем.). Так партнеры призывают Марко Топича оторваться от объятий с земляком Акраповичем (тем, кто все время играл в футболке под восьмым номером) и продолжить работу.

Ее у новых тренеров – непочатый край.

Локалов А., Иванов К. «Советский спорт», 23.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru