СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

Я СПРОСИЛ У БЛАТТЕРА...

Я спросил у Блаттера. Где, говорю, мои любимые? Блаттер не ответил мне... То есть, ответил, да! Да-да, вашему корреспонденту на всемирных спортивных играх, посвященных наследию древней Олимпии, ответил президент международной федерации игры в неприкасаемый руками мяч!

Собственно, на пресс-конференцию, которую давали в главном пресс-центре Олимпиады руководители ФИФА, я и отправился с целью задать один-единственный вопрос. Не без гордости заявляю, что не только сделал это, но мой вопрос еще и удостоился самого длинного и самого лучшего из ответов г-на президента.

Дело в том, что непосредственно перед этим Блаттер долго объяснял, где именно он видит Олимпиаду в иерархии футбольных соревнований. В частности, было приведено сравнение с системой образования: молодежные чемпионаты - школа, олимпийский турнир - институт, чемпионат мира - университет. Тут-то корреспондентом "Спорт-Экспресса" и был задан вопрос. Суть его сводилась ко второму предложению этой заметки, а буквально он прозвучал так:

- Господин президент, ни для кого не секрет, что на Олимпиаде есть два вида спорта, которые не присылают лучших своих представителей. Это бейсбол и футбол, причем бейсбола на Играх скоро не будет. Вы что, считаете свой вид спорта чересчур великим для такого события, как Олимпиада? И если это не так, то что можно сделать, чтобы поправить ситуацию?

Многим эти вопросы покажутся риторическими, и спорить я не стану. В конце концов, речь у нас идет не о футболе и том, насколько он велик (а он велик, он действительно более велик, чем древний Рим, орбита Урана и как минимум две из трех певиц группы "ВИА Гра"), а об Олимпиаде.

Думается, что Олимпийским играм пришла пора окончательно разобраться в том, что именно они собою представляют, какие виды спорта, исходя из этого, им нужны, и какими принципами для их отбора следует руководствоваться.

Олимпийское движение, как многим известно, было основано в те далекие и невинные времена, когда еще не существовало ни телевизионных рейтингов, ни того, что ими меряют. "Рейтинговых" и "нерейтинговых" видов спорта, соответственно, тоже не было, и даже с такими понятиями, как "популярные" и "непопулярные" виды была некоторая проблема. Организаторам Игр на полном серьезе казалось, что драка холодным оружием, швыряние копий на дальность и гребля на лодках являются достаточно важными занятиями, чтобы сделать их частью главного спортивного состязания планеты. Видимо, все, что было знакомо людям по повседневной жизни или военному делу, годилось для повышения интереса к Играм. А еще организаторы ставили тогда во главу угла принципы любительского спорта, яростно борясь с любыми проявлениями профессионализма.

По крайней мере один из этих краеугольных камней олимпийского движения к сегодняшнему дню стерся в пыль: профессионализм теперь приветствуется. Как и все, что делает олимпийскую золотую медаль самой престижной наградой в каждом конкретном виде спорта. Популярность того или иного вида при этом большого значения не имеет: не виды спорта возвеличивают Олимпиаду, а наоборот. Раз в четыре года спортивный фанат и таэквондо полюбит - лишь бы свои олимпийцы не подкачали. Олимпиада - это Олимпиада. Все то, к чему она прикасается, обязано становиться золотом. В буквальном смысле слова. (Тут кстати было бы вспомнить, что позавчера Россия завоевала золотую медаль в ушу, которое организаторы включили... в культурную программу Игр).

Вот в этом-то свете как раз и непонятно, что до сих пор делает на Играх футбол. Зачем Олимпиаде вид спорта, которому не нужна она сама? Бейсбол (без которого Америка, будьте уверены, продолжит смотреть Олимпиады) исключен из программы лондонских Игр-2012 именно из-за того, что смотрел на олимпийское движение свысока. К футболу тот же стандарт применять никто не спешит. И получается, что Олимпиада не везде и не во всем является величайшим спортивным событием планеты.

Ах да, вы хотите узнать, что мне ответил Блаттер. Он прочел длинную лекцию об истории олимпийского футбола. А потом, лукаво улыбнувшись, добавил:

- Не два вида спорта, а три. Вы забыли бокс. Вот когда на Олимпиаду приедет Тайсон, тогда мы пришлем первые футбольные сборные.

Аплодисменты. Смех в зале.

Слава МАЛАМУД, Пекин. «Спорт-Экспресс», 23.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru