СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ: АРШАВИН ОПАСНЕЕ МЕССИ

Серебряную медаль в составе сборной Нигерии завоевал форвард московского «Локомотива» Питер Одемвингие. После завершения финального матча с ним побеседовал спецкор «Спорт уик-энда» на Олимпиаде-2008.

- Какая из игр олимпийского турнира запомнилась вам больше всего?

- Четвертьфинал против Кот-д’Ивуара. Для нас это был очень принципиальный поединок. В рамках различных турниров мы уже в третий раз за последние два года пересекались в плей-офф с одним из лидеров африканского футбола. Два предыдущих поединка проиграли. Не знаю, как бы себя чувствовал и смог бы в ближайшие месяцы спокойно прилетать в Нигерию, если бы уступили и здесь. Зато сейчас «подкалываю» своих ивуарийских друзей.

- Для молодых нигерийских футболистов вы были, говоря по-русски, «дядькой»?

- Конечно. Мы ведь не смогли использовать трех возрастных игроков, как предусматривает регламент турнира. Я был единственным. Молодые ребята оценили это и благодарили меня за то, что помог выиграть медаль для Нигерии. Мне даже не давали мячи носить на тренировке. В нашей стране уважают тех, кто постарше. Меня даже называли синьоман, что в переводе означает «старший брат». Таковым для молодых нигерийских футболистов себя и ощущал.

- На каком языке вы объяснялись с партнерами по сборной?

- На английском. Точнее, на простейшем его варианте «бруклин инглиш». Если применять для общения местные наречия, то придется для взаимопонимания использовать некоторые русские слова.

- У олимпийской сборной России был медальный план по всем видам спорта. В Нигерии есть что-то подобное?

- У нас только легкоатлеты и футболисты на медали могли претендовать. Да и то если бы готовились получше. Условия, честно скажу, были так себе. Только мы об этом забывали, когда выходили на поле.

- В финале вы играли против аргентинцев, главной звездой которых считался Лионель Месси. В Санкт-Петербурге то ли в шутку, то ли всерьез говорят о возможном обмене с «Барселоной»: мы им Аршавина, они нам Месси…

- Не думаю, что аргентинец поедет в Санкт-Петербург.

- Могли бы сравнить этих двух футболистов?

- Оба маленькие, быстрые, креативные. Пожалуй, для соперников Аршавин даже опаснее. Он нападающий, и от него постоянно исходит угроза чужим воротам, а Месси в основном выступает в роли распасовщика.

- После олимпийского турнира вам будет предоставлен в «Локо» краткосрочный отпуск?

- Нет, я сразу включаюсь в работу. Для меня клубные интересы в нынешнем сезоне на первом плане. Хочу вместе с «Локо» выиграть медали чемпионата России и добиться права выступить в еврокубках. Даже если бы сборная Нигерии выиграла олимпийский турнир и полетела в Лагос для встречи с президентом страны, я бы отправился в Москву.

- Связывались ли вы с тренерским штабом «Локо» по ходу олимпийского турнира?

- Несколько раз звонил Рашид Рахимов. Рассказывал клубные новости, интересовался моими делами.

- Когда вернетесь в Москву, медаль вывесите в раздевалке «Локо» или покажете только Дмитрию Торбинскому, который не верил в олимпийскую сборную Нигерии?

- Да у Димы своя медаль есть, с Евро-2008.

- Премиальные за победу в Пекине обещали?

- Каждому по дому в центре нигерийской столицы. Лично президент гарантировал.

- За второе место - участок земли на окраине?

- Надо будет при встрече с президентом процитировать вашу шутку. Думаю, она ему понравится.

Борис ХОДОРОВСКИЙ из Пекина. «Спорт уик-энд», 24.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru