СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕМПИОН ЛЮБИТ ПОБЕЖДАТЬ СИЛЬНЫХ

Домашние матчи с "Зенитом" давно уже причислены в Самаре к числу избранных. Так было и до того, как петербуржцы завоевали нынешние регалии. Разумеется, так было и вчера, когда в город на Волге пожаловал действующий чемпион России и обладатель Кубка УЕФА. Кстати, "Крылья" не проигрывали командам, приезжавшим к ним в ранге чемпионов страны в течение пяти лет. Впрочем, в том, что вчера "Металлург" собрал аншлаг - незанятыми в целях безопасности оставили лишь места, примыкающие к гостевому сектору, - "виноваты" были скорее самарцы с их беспроигрышной серией. Рискну предположить, что примерно такую же зрительскую аудиторию хозяева собрали бы в поединке с любым соперником.

Как выяснилось, особенным был вчерашний матч и для "Зенита". Со стороны создается впечатление, что в последнее время питерский клуб настраивается на игры с разными по классу соперниками по-разному. А "Крылья Советов" - это раздражитель что надо.

Самый характерный момент дебютной стадии матча - единоборство Погребняка и Коллера, случившееся ни в чьей-то штрафной при исполнении "стандарта", а аккурат в центральном круге. Дуэль выиграл самарский чех, заставивший зенитовца сфолить. Но вскоре восстановившийся после травмы форвард гостей взял свое - именно он открыл счет. Голу предшествовала дуэль на фланге между О Бом Соком и Файзулиным, по завершении которой арбитр указал в сторону углового флажка. И самарский кореец, и наблюдавший за эпизодом с более близкой, чем Баскаков, дистанции другой защитник волжан Бут это решение оспаривали, настаивая на том, что игрок "Зенита" нарушил правила. Почему-то именно такие "стандарты" чаще всего и заканчиваются голами: чем активнее пострадавшая сторона выражает несогласие с их назначением, тем более пострадавшей в итоге оказывается. Так произошло и на этот раз - после серии рикошетов мяч буквально попал в голову Погребняка и отскочил в сетку.

В принципе гол из логики развития событий на поле напрямую не вытекал - "Крылья" начали матч очень неплохо и не раз ставили оборону гостей в непростое положение. Но постепенно преимущество "Зенита" стало вырисовываться - гостям чаще удавалось играть на высоких скоростях. Правда, на перерыв команды вполне могли уйти при счете 1:1 - на исходе тайма отличный удар головой нанес Коллер. Но сейв Малафеева получился еще более впечатляющим.

Наверное, было бы красиво, если бы мяч после этого удара линию ворот все же пересек. Ведь за два дня до матча у чешского легионера "Крыльев" родилась дочка, с чем переполненный стадион перед началом встречи Коллера тепло поздравил. Молодой отец, успевший слетать в Чехию, чтобы лично присутствовать при знаменательном событии, но сумевший вполне нормально подготовить себя к игре, заслуживал не только подарка болельщиков, которые вручили ему для маленькой дочери огромного плюшевого медведя, но и награды в виде первого российского гола. Однако драматургия эпизода оказалась выше этого несбывшегося сюжета - его увенчало рукопожатие форварда и вратаря, сыгравших выше всяких похвал.

Запомнился еще один эпизод: в концовке Ярошик, выполняя удар через себя, неудачно приземлился, и около него собрался удивительный международный консилиум в лице Коллера, Крижанаца, Пюигренье и Малафеева - людей, которые вели друг с другом непримиримую борьбу на протяжении всего матча. Правда, это произошло уже в тот момент, когда консилиум требовался всей самарской команде - настолько явно стало преимущество гостей.

Судьбу встречи решил Зырянов. До того как он совершил кинжальный проход сквозь всю самарскую оборону, полузащитник сборной России был не самой заметной фигурой на поле. Однако тем и силен нынешний "Зенит", что в нем каждый футболист способен исполнить соло. К счастью, накануне старта в Лиге чемпионов и матча за Суперкубок команда Дика Адвоката набирает былую силу - вчера уже сыграли залечивший травму Фатих Текке и вернувшийся из Китая Ким Дон Чжин.

Ну а Павел Погребняк не только отметился в стартовом протоколе, но и на табло, причем дважды. Когда нападающий, будучи замененным, покидал поле, главный тренер "Зенита" даже вышел из технической зоны на полшага, чтобы пожать ему руку. Замена случилась на 88-й минуте. А на исходе компенсированного времени "Крылья" разогнали быструю атаку, которую точным ударом завершил Коллер. Увы, из офсайда. Свистка арбитра не слышал на стадионе, кажется, никто, однако от желтой карточки чешского гиганта это не уберегло. А он только недоуменно пожал плечами и аккуратно выбросил за пределы поля пластиковую бутылку, которой кто-то из болельщиков запустил в лайнсмена.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Крыльев Советов":

- До перерыва мы владели инициативой, но пропустили со "стандарта". Причем знали, что Денисов выбегает с лицевой линии в зону ближней штанги, опережая ближнего игрока. Второй гол, где решающим моментом стало индивидуальное мастерство Зырянова, по существу этот матч прекратил. Концовку наша команда провела слабо.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Знали, что Самара не проигрывает уже 11 матчей, а наши результаты последних нескольких недель были не очень позитивны. Мы много думали об этом матче и пытались играть в более оборонительный футбол. Это сегодня хорошо сработало.

- Отсутствие Аршавина сказалось положительно?

- Аршавин - очень хороший игрок. Я решил дать ему немножечко отдохнуть, набрать форму и наконец принять решение о своем будущем. Уверен, когда он вернется в строй, сможет снова начать хорошо играть - здесь или где-то в другом месте.

- Что для вас важнее - чемпионат России или Суперкубок?

- Чемпионат.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЗЕНИТ - 0:3 (0:1)
Голы: ПОГРЕБНЯК, 16 - 0:1. ЗЫРЯНОВ (Анюков), 62 - 0:2. ПОГРЕБНЯК (с пенальти), 75 - 0:3.
КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ: Лобос, О Бом Сок, Бут (к), Белозеров, Будылин, Бобер (Салугин, 73), Ярошик (Ковба, 82), Аджинджал (ЛЕИЛТОН, 64), Иванов, Тихонов, Коллер.
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюигренье, Ширл, Денисов, Тимощук (к), Зырянов, Домингес (Ким Дон Чжин, 83), ПОГРЕБНЯК (Фатих Текке, 88), Файзулин (Широков, 70).
Предупеждения: Бут, 31 (грубая игра), Коллер, 90+3 (неспорт. повед.), Пюигренье, 21 (грубая игра), Тимощук, 54 (грубая игра), Ширл, 63 (грубая игра).
Судьи: БАСКАКОВ. Калугин, Аверьянов (все - Москва).
24 августа. Самара. Стадион "Металлург". 24 градуса. 30 000 зрителей.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары. «Спорт-Экспресс», 25.08.2008

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

19

11

6

2

28-14

39

  ДИНАМО

19

10

5

4

26-19

35

  АМКАР

19

9

5

5

20-13

32

  СПАРТАК М

19

7

9

3

31-26

30

  ЦСКА

19

7

8

4

25-15

29

  ЗЕНИТ

19

7

7

5

32-24

28

  КР. СОВЕТОВ

19

6

9

4

24-17

27

  СПАРТАК Нч

19

7

4

8

18-20

25

  ЛОКОМОТИВ

18

6

7

5

23-19

25

  ТЕРЕК

19

7

3

9

17-26

24

  ТОМЬ

19

6

4

9

17-24

22

  МОСКВА

19

5

7

7

19-21

22

  САТУРН

19

5

6

8

17-21

21

  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

19

3

8

8

14-24

17

  ШИННИК

18

3

5

10

19-29

14

  ХИМКИ

19

2

7

10

22-40

13

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru