СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТАК КАКОЙ ЖЕ «ЗЕНИТ» НАСТОЯЩИЙ!

Разгромив на чужом поле принципиального соперника, питерцы в очередной раз удивили болельщиков и специалистов. Неужели все дело в мотивации?

«Зенит» одержал великолепную победу над «Крыльями Советов», со счетом 3:0 разгромив самарскую команду на ее поле. Игра проходила в достаточно сложных погодных условиях, при 30-градусной жаре. Однако ни столь раннее начало поединка (15.00 по московскому времени), ни беспроигрышная серия волжан, достигшая до встречи с «сине-бело-голубыми» 11 матчей, ни отсутствие в составе гостей оставшегося в Питере Андрея Аршавина не помогли хозяевам избежать зенитовской экзекуции. В составе чемпионов России солировал вернувшийся в строй Павел Погребняк, отметившийся в Самаре дублем. Так зенитовский голеадор отпраздновал свой сотый матч в чемпионатах России. Ну а в целом команда представляла собой слаженный ансамбль, в котором практически никто не фальшивил. После таких побед просто не укладывается в голове, как мог «Зенит» в предыдущем туре уступить на «Петровском» «Шиннику».

Не иначе, что все дело в мотивации, которая появляется у «сине-бело-голубых» в поединках с сильными и принципиальными соперниками и исчезает во встречах с аутсайдерами. И если это действительно так, то можно с оптимизмом смотреть на предстоящий матч за Суперкубок УЕФА с «Манчестер Юнайтед», мальчиками для битья в котором «сине-бело-голубые» после учиненного «Крыльям» разгрома точно не будут.

Жара - на стороне «Крыльев», фартовый судья - за «Зенит»

Как уже сообщалось, «Зенит» прилетает в Самару без лидера своих атак Андрея Аршавина, который, вопреки некоторым средствам информации, отправившим его в Лондон на подписание контракта с «Тоттенхэмом», остается в Питере и смотрит с утра до вечера телевизор. Остается не по своей воле. Так решает Дик Адвокат, посчитавший, что голова Андрея занята не теми мыслями, которые могут помочь «сине-бело-голубым» как минимум не проиграть в Самаре.

Хотя надеяться на мирный исход предстоящего матча не приходится. Поединки на стадионе «Металлург» между питерцами и волжанами отличаются бескомпромиссностью. В чемпионатах России в них не было зафиксировано ни одной ничьи. Не исключено, что и сегодня кому-то из соперников придется испить горечь поражения. При этом для «Зенита» оно может стать вторым подряд, а для хозяев - только первым за четыре последних месяца. Так в нынешнем чемпионате играют «Крылья Советов», считающиеся, правда, одной из самых миролюбивых команд в нынешнем российском первенстве. На счету подопечных Леонида Слуцкого 9 ничьих. Столько же лишь у московского «Спартака». К тому же на стороне хозяев почти что 30-градусная жара, к которой они более привычны. Матч начинается в самое пекло. И, видимо, не случайно. Но есть одно обстоятельство, которое должно насторожить самарских болельщиков. Обслуживает поединок «Крылья Советов» - «Зенит» судейская бригада под руководством в последние годы фартового для «сине-бело-голубых» арбитра Юрия Баскакова, в прошлом сезоне зафиксировавшего золотой триумф зенитовцев в чемпионате. Будем надеяться, что эта добрая примета сработает и на сей раз.

Вездесущий Погребняк

Матч начинается без разведки атаками хозяев, которые имеют преимущество в борьбе на «втором этаже». В «основе» самарцев высокорослые Ян Коллер, Иржи Ярошик, Мэттью Бут и Олег Иванов. Ивице Крижанацу и Себастьену Пюигренье, вышедшему в основном составе «Зенита», защищаться непросто. Видимо, поэтому практически с первых минут матча глубоко опускается в оборону Павел Погребняк. А при розыгрыше «Крыльями» стандартных положений зенитовский голеадор и вовсе прибегает в свою штрафную закрывать Бута.

С первых минут на поле и коренной самарец Александр Анюков, появление которого в составе «Зенита» вроде как было под вопросом. В заявке на матч числится и Фатих Текке, перед этим занимавшийся по индивидуальной программе. «Наш Султан» в запасе. В отсутствие Андрея Аршавина бразды правления зенитовской атакой берет на себя Алехандро Домингес. Получается у него не все. В дебюте матча хозяева не особо дают гостям комбинировать в середине поля. Зато сами опасно атакуют. На 3-й минуте поединка после паса Антона Бобра на ударную позицию выходит Олег Иванов, но посылает мяч мимо ворот. Спустя пять минут уже сам Бобер прорывается к штрафной «Зенита» по правому флангу, после чего смещается в центр и сильно бьет - «снаряд» пролетает над перекладиной. Андрей Тихонов с левого фланга «грузит» мяч на голову высоченного Коллера, но начеку Пюигренье - борьба на «втором этаже» пока за «Зенитом».

Питерцы, как и говорил Дик Адвокат, пытаются играть от обороны, «вторым номером». И вскоре становится ясно, что такая тактика более эффективна, чем прессинг на чужой половине поля, поскольку волжане, по большому счету, не знают, что им делать со своим позиционным нападением. До штрафной «Зенита» они с грехом пополам мяч доставляют, а вот что с ним делать дальше - не знают. Зато ответные атаки зенитовцев, которые возникают после перехвата мяча, таят в себе серьезную опасность. На 16-й минуте она материализуется в первый пропущенный хозяевами гол. На первый взгляд, вроде бы нелогичный. После подачи углового, исполненного Домингесом, чилийский голкипер гостей Эдуардо Лобос неудачно отбивает мяч на голову Погребняку, который тут же вколачивает «снаряд» в ворота. При этом, заметьте, питерцы забивают после розыгрыша первого же углового. Сколько их было подано в предыдущих матчах! Да и голкипер самарской команды явно нервничает.

После забитого гола зенитовцы снова отходят на свою половину поля, где и встречают хозяев. Самарцы полны желания отыграться, но их стремление наталкивается на достаточно хорошо организованную игру в обороне, в которой продолжает участвовать Погребняк, глубоко отходящий назад. Постепенно инициатива переходит к гостям, которые заставляют соперника бегать без мяча. Подопечным Леонида Слуцкого это не нравится, но самарцы ничего не могут поделать. Несмотря на жару, футболисты с берегов Невы смотрятся предпочтительнее.

Под занавес первого тайма команды обмениваются голевыми моментами. Сначала в упор по воротам Лобоса после подачи с фланга бьет Домингес, но попадает точно в голкипера. А потом уже Вячеслав Малафеев спасает «Зенит» от неминуемого гола, изменяя направление полета мяча, после чего «снаряд» ударяется в перекладину и отскакивает в поле. Удар со «второго этажа», кстати, наносит Коллер, выигрывая верховую дуэль у Пюигренье.

Разгром, которого не ждали

Вторую половину матча активнее начинает уже «Зенит». Питерцы идут вперед большими силами. И вскоре пропускают острый выпад в исполнении Иванова. Полузащитник «Крыльев» хлестко бьет с линии штрафной, но Вячеслав Малафеев демонстрирует классную реакцию. Что характерно, хозяева больше не прут на «сине-бело-голубых», как пьяный на буфет. Даже проигрывая, они пытаются искать счастья на контратаках. Так против «Зенита» играют многие в чемпионате России. «Крылья», как выясняется, не исключение. Однако сегодня явно не их день. На 61-й минуте высокое индивидуальное мастерство демонстрирует Константин Зырянов. Убирая со своей дороги двух самарских защитников, зенитовец точно кладет мяч в нижний угол, и счет становится 2:0 в пользу гостей.

Спустя еще некоторое время он должен быть увеличен. Все тот же Зырянов выводит один на один с голкипером самарцев Виктора Файзулина, но зенитовцу не удается переиграть Лобоса.
Впрочем, то, что не удается Файзулину, с блеском исполняет Погребняк. Павел врывается в штрафную, где его сбивает Александр Белозеров, после чего сам же реализует пенальти. Удар у зенитовского голеадора, правда, не совсем получается, однако воротчик хозяев не ловит даже такие мячи.

3:0 - «Зенит» неожиданно громит «Крылья» на поле соперника. Леонид Слуцкий пытается спасти игру посредством замен, однако общей картины происходящих на поле событий это не меняет. Дик Адвокат, кстати, тоже бросает в бой свежие силы, что для него не совсем характерно.

В концовке матча волжанам все-таки удается перехватить инициативу и создать несколько опасных моментов, после одного из которых мяч все-таки пересекает линию ворот Вячеслава Малафеева. Однако удары Леилтона и Дениса Ковбы голкипер «Зенита» отражает, Ярошик посылает мяч над перекладиной, а у Коллера Юрий Баскаков фиксирует положение «вне игры», награждая чеха за удар после свистка желтой карточкой. «Зенит» одерживает красивую победу, в очередной раз вводя в замешательство болельщиков и специалистов. И с хорошим настроением отправляется на поединок в Монако. С такой игрой можно рассчитывать на завоевание еще одного почетного европейского трофея.

«Спорт уик-энд», 25.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru