СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ЕСИПОВ: ОТ ЕСИПОВА-ИГРОКА Я БЫ НЕ ОТКАЗАЛСЯ

У него даже прическа прежняя - русые кудри до плеч. Совершенно не для главного тренера, пусть и второго российского дивизиона. Зато кричит шеф курского "Авангарда" сегодня намного меньше, чем прежде, когда был капитаном и лидером волгоградского "Ротора". Осколки того клуба, разбросанные по всему постсоветскому пространству, легко находятся и в Курске. Центральный защитник и пенальтист "Авангарда" - Максим Тищенко, вратари - Илья Ильин и Андрей Евдохин, плеймейкер - Сергей Михайлов. Все они поиграли в Волгограде, когда там была премьер-лига. Сам Валерий Есипов как уехал в Подмосковье, в "Сатурн", так на Волгу и не вернулся:

- Я квартиру в Курске купил, когда еще в "Роторе" за медали боролся. Отремонтировал, она и стояла, ждала меня. Мама с братом присматривали.

Старший брат Валерия, Владимир, к слову тоже игравший в футбол на профессиональном уровне, но не выше второй союзной лиги, теперь помогает самому известному курскому футболисту как администратор команды. Маму из родных Шигров, райцентра в 60 километрах от Курска, сыновья перевести в областной центр не могут.

- Живет она то там, то тут по настроению, по ситуации. Сейчас вот внук из Волгограда на месяц приехал, она в Курске, с ним.

- Детей своих теперь часто видите?

- Они ко мне приезжают, иногда я сам заглядываю в Волгоград, а с их мамой мы регулярно созваниваемся.

- А вообще - у вас сегодня другая жизнь?

- Не другая, а новая. В чем-то она очень отличается от прежней, но не во всем. Мне трудно давать оценки самому себе, да и обсуждать абсолютно все аспекты своей жизни я не готов.

Мы сидим с Есиповым в ресторане, мой собеседник явно не отошел от сложной игры, но первым делом звонит туда, где заняты его сыном, а еще - его матери, с докладом о курских буднях их общего ребенка.

Тему личной жизни он закрыл сам:

- Брак у меня прежний, но живем мы в разных городах. Так сложилось, и это все, что я готов вынести на суд публики.

Публике этой, собственно, Есипов как тренер любопытен, может, даже больше его личной жизни. Ее он поменял не просто резко - радикально. Еще в прошлом году Валерий Вячеславович был просто Валерой, провел как игрок два матча в премьер-лиге и один в Кубке, регулярно попадал в заявку на игру пятой команды нашего чемпионата.

- Когда вас позвали домой - тренировать?

- В декабре, по-моему. Или в конце ноября. Дату уже и не помню. Приехал в Курск - позвонили серьезные люди, пригласили на встречу

- Вас это удивило?

- Да не сильно, если честно. Я ждал чего-то эдакого. До Горлуковича с командой Женя Борзыкин работал. Он тоже местный, тоже недавно сам играл, без серьезного опыта тренерского. И ничего - команда какое-то время даже лидировала.

- Борзыкин вам сейчас помогает. Это ваше решение или президент посоветовал?

- Общее. Я подумал и решил, что на этом этапе никто лучше Борзыкина мне, наверное, не поможет. У него опыт есть, а это для тренера очень большое дело.

- Это вы когда поняли? Уже по ходу, став главным тренером?

- Ну да. Тяжелая работа, хотя мне она нравится.

- У Борзыкина был опыт работы с командами уровня первенства области, третьего дивизиона. У вас - никакого. С чего начинали работу с командой?

- С учебы. Оперативно поступил в ВШТ, потом уехал на занятия - сначала в Москву, потом в Турцию. Борзыкин с командой занимался, а я "умирал" на лекциях.

- Неужели так тяжело было?

- Никогда так не уставал! Даже на сборах, даже после самых тяжелых игр. В первое время голова просто не справлялась с тем объемом информации, который на нее свалился. А писать?! Я в жизни прежде так много ручкой по бумаге не водил. А тут - с утра до вечера.

- Скидок заслуженному человеку не делали? Да еще главному тренеру.

- Да у нас на потоке все игроки или заслуженные, или известные. Почти все уже практикующие специалисты, а половина - главные тренеры. Юра Ковтун, например, в "МВД России". Олег Сергеев в Красном Супине, под Ростовом, работает, Андрей Угаров - это дубль динамовский, Олег Пашинин - "Локомотив-2", в третью лигу заявленный. Женя Варламов недавно команду под патронатом МЧС на первенство Мособласти принял. Андрей Гордеев с дублем "Сатурна" неплохо выглядит, а Владимир Герасимов удачно с женщинами работает, в "Россиянке". Игорь Меньшиков "Ротор" в июне принял. Максим Боков - в первой лиге, в Пятигорске, даже главным там недолго побыл. Витя Булатов - в Хабаровске, играющим тренером. Трое за премьер-лигу в этом году борются: Игорь Бахтин - помощник в "Урале", Олег Терехин - в "Кубани", Артур Пагаев - в "Анжи". Юрий Окрошидзе тренирует вратарей молодежного состава "Зенита", Виктор Навоченко в Твери работает. Владимир Газзаев еще есть, сын Валерия Георгиевича...

- Впечатляет. Молодым, выходит, у нас в футболе дорога?

- Выходит, но дорога у всех разная. Я когда с ребятами на учебе общался, а потом на сборах, понял: мои проблемы во второй нашей лиге - и не проблемы почти. Так - трудности, которые можно и нужно преодолеть. Если же расти как тренер, чего-то добиваться, нужны условия. У меня они не супер, но хорошие. Можно задачи решать, амбиции реализовывать. А многие клубы живут скромно, бедно. Там не до развития, не до серьезных планов на будущее.

- А у вас лично какие планы на будущее? Кем хотели бы стать - тренером сборной, премьер-лиги?

- Пока я хочу с Курском в первую лигу выйти. Клуб там три года провел, город к турниру привык, он ему понравился. Для меня как тренера это уровень, хотя и во втором дивизионе отнюдь не просто.

- А что именно смущает?

- Ничего не смущает, но конкуренция в нашей зоне дикая, а будет еще сложнее, когда к нам из первого дивизиона Брянск "свалится". Так что я очень хочу решить задачу выхода наверх уже этой осенью.

- Вы какой тренер - демократ или диктатор?

- Определяюсь пока, но ближе к диктатору, наверное. Демократия в премьер-лиге хороша, где игроки уже сложившиеся и гонорары получают такие, что сами за собой следят. Хотя и там проблем не избежать.

- А во второй лиге можно заработать футболом?

- Можно. В Курске - точно.

- Что вас как тренера больше всего выводит из себя?

- Когда люди характер не проявляют, плывут в игре по течению.

- А что радует?

- То, что мы играем в зрелищный футбол и с выбранной линии не уходим, хотя не все получается гладко. Радует, что в составе выходят трое парней моложе 20 лет. Одному из них - форварду Ване Подоляку - уже и ЦСКА звонил, и "Локомотив".

- Он вам о звонках рассказывает?

- Да. Отпустим мы парня, не переживайте. Купим билет на поезд и отправим в столицу, если поймем, что созрел играть на этом уровне. Для меня это тоже будет тренерская победа.

- Вы в себе игрока убили? Говорят, для тренера это важно?

- Иногда кажется, что убил, а иногда - нет. Потому и просыпается: "Эх вы, неумехи, ну как вы так можете, я вот покажу"... Гоню сразу эти мысли, душу в себе игрока. Тяжело порой.

- А что вас больше всего удивляет во второй лиге?

- Равнодушие, с каким молодые, в сущности, парни порой на матчи выходят. Это меня сразу выводит из равновесия.

- Самая большая ваша проблема?

- Неопытный я тренер.

- Вы бы могли зимой отказаться от поста? Вас бы поняли?

- Этот шаг был бы ошибкой. Да, играть хотелось, а в "Сатурне" Вайсс мне этого не давал делать по причинам личного характера - мы с ним поругались на сборе. Я тогда вспылил, сказал, что для него есть два критерия в оценках - для легионеров и остальных. Это было правдой, но такая правда в команде никому была не нужна. Тем более главному тренеру.

- Вы это сейчас поняли или тогда?

- Сейчас. Я был прав по сути, но Вайсс, усадивший меня на дальний конец лавки, прав как тренер. Убрать меня он не мог, да и те редкие 15 - 20 минут, что мне обычно выпадали, я проводил на максимуме. Да хорошо проводил, чего уж. Так мы с ним и жили - терпели друг друга...

- Вы бы сегодня что-то поменяли, будь у вас такая возможность?

- Нет. Тот Есипов был игроком, и другим он быть не мог.

- Тренер Есипов поведение того игрока явно не одобряет...

- Я бы от такого футболиста в команде не отказался. Хотя с ним и непросто, но общий язык найти можно. Без таких игроков тренеру сложно - они приближают общий успех.

- Вы к такому повороту в судьбе как-то готовились?

- Да не сказал бы, но конспекты тренировок еще игроком вел аккуратно.

- Кого из главных тренеров, с кем работали, чаще всего теперь вспоминаете?

- Прокопенко, конечно. Его все игроки того "Ротора" будут первым вспоминать. Хотя Кучеревский тоже в душу запал - характером, способностью отношения с игроками выстроить. Ну и Файзулин - тоже умелый психолог, умеет подход к ребятам найти.

- А вы этот подход нашли?

- Ищу. Иногда тяжело бывает, но всегда - интересно.

НОВАЯ ЖИЗНЬ РЕКОРДСМЕНА

Специальный корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал в Курске, где первый сезон в качестве тренера проводит Валерий Есипов.

Недавно в зоне "Центр" второго российского дивизиона в Курске играли местный "Авангард" и "Русичи" из Орла. Иначе говоря, команду Сергея Кирьякова принимал клуб Валерия Есипова. Исход спора двух мастеров российской футбольной сцены 90-х, ставших в этом году на своей малой родине тренерами, решил одиннадцатиметровый удар, реализованный хозяевами.

Впереди у зонального турнира еще две такие баталии: в воронежском ФЦШ-73 работает Валерий Шмаров, а вообще во втором дивизионе в этом году было трудоустроено главными тренерами 8 бывших игроков сборной России и еще один - ассистентом. Главный тренер сборной, игравшей на Euro-96 и ЧМ-2002, один из клубов "Центра" консультирует на общественных началах. В заявке столичной "Ники" фигурирует Вадим Олегович Романцев, тренер клуба, в котором его отец - консультант.

С недавних пор на афишах турнира, вечно прозябающего в глубокой тени двух других профессиональных дивизионов нашего футбола, впору делать приписки: Юрий Ковтун против Андрея Афанасьева, Сергей Колотовкин и его "Реутов" гостят в Вологде и Костроме. Или вот идея для авторов программок и анонсов игр на "Юге": у кромки поля и на лавке у команды из Красного Сулина с громким именем "Ника" - Олег Сергеев. Тоже некогда игрок сборной, чемпион СССР последнего созыва. У другой "Ники", уже упомянутой московской, директор - Сергей Ольшанский. Тот самый - легендарный спартаковский, а затем армейский защитник 70-х.

А еще есть Александр Аверьянов, Александр Ирхин, Сергей Петренко - команды дивизиона возглавляют в общей сложности 10 специалистов, прежде трудившихся в элите нашего футбола. Было еще больше, но Юрия Нестеренко попросили с вещами на выход новые хозяева "Жемчужины-Сочи", мечтающие о возрождении славы клуба города-курорта. Леонида Ткаченко после пяти стартовых матчей отправили домой из Санкт-Петербурга, где отчаянно возрождают славу "Динамо", а Сергея Савченкова уволили накануне старта второго круга во все том же "Центре" из "Динамо-Воронежа".

Центральная зона - вообще особенная. Две трети из 18 клубов турнира возглавляют люди с богатым опытом - тренерским или игровым, вроде Гарника Аваляна из "Рязани" или Валерия Третьякова из "Ельца". Но даже на их фоне Валерий Есипов стоит особняком.

Рекордсмен российских чемпионатов по количеству проведенных матчей, всего 10 игр не дотянувший до отметки 400, он в год тренерского дебюта работает в команде, которая решает максимальную, по меркам второй лиги, задачу - победить в зональном первенстве и вернуться в первый дивизион. При этом тренерского опыта у Есипова нет вообще никакого. Он не работал даже с детьми - только в последние два сезона в "Роторе" был, по сути, играющим тренером. Однако отвечал в лучшем случае за самоотдачу партнеров на поле, за выполнение тренерской установки, но никак не за результат.

Пока у Есипова новая жизнь получается - он и его команда отстают от лидера турнира и одного из пяти самых богатых клубов второго дивизиона, липецкого "Металлурга", всего на одно очко.

Съездив в Курск, ваш корреспондент услышал свист в адрес самого известного футболиста региона, восхитился простотой нравов местной милиции, в разговоре с Есиповым обнаружил несвойственную прежде рекордсмену гибкость в суждениях и оценках и попутно отыскал крестного отца этого спортивного эксперимента.

РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Они смотрели прямо на меня и мило улыбались. Они - это две девушки в серой форме на каблуках и при макияже, ждавшие в тенечке инструктажа перед футболом. В Курске, куда я приехал в гости к Валерию Есипову, милиция, оказывается, доброжелательна, обаятельна и временами даже смешлива.

Развод сотрудников МВД, задействованных на футболе, проводится возле касс местной арены, у синей таблички, извещающей публику о том, что поход на футбол на родине Владимира Винокура и Александра Руцкого - занятие вполне бюджетное. Цены на любимую народом игру здесь, можно сказать, заморожены: висит табличка над одним из двух окошек явно давно. И как из нее явствует, чтобы увидеть курский футбол во всей красе, 50 рублей хватит за глаза.

Ходят ныне на футбол в Курске в том числе и "на Есипова". Для взрывного игрока с ершистым характером, который мог даже специально, острастки ради, подкатиться под соперника, в новом качестве Валерий Вячеславович ведет себя у бровки предельно спокойно. Меняя игроков, хлопает их по плечу, говорит нечто ободряющее, иногда, сложив ладони в рупор, пытается докричаться до кого-то, сделавшего грубую ошибку но не более.

Но Есипову все равно перемывают кости на трибунах и в городе, он - персона, которая интересна даже далеким от футбола людям. Если верить протоколам домашних матчей курян, меньше трех тысяч зрителей "Авангард" у себя дома не собирает, но обычно людей приходит в два раза больше. Главный тренер при этом обзавелся как персональными поклонниками, так и недоброжелателями.

Первые располагаются во время игр на трибуне буквально у него за спиной, выражая эмоции по любому удобному случаю, неустанно вспоминая земляка по делу и без. Набор привычный, проверенный годами: от "молодчика" до "красавца". Путь при этом лежит через "Валерочку" и "умницу", а все это сдобрено "давай - давай" и "молодцами".

Вторые освистали Есипова на представлении матча со старооскольским "Зодиаком" из соседней Белгородской области. Главным тренером в Старом Осколе работает курянин Олег Делов. Бывшему форварду, много забивавшему во второй лиге, часть курской публики аплодировала - явно демонстративно. Есипова такое отношение слегка задело:

- Свистуны. А ведь курские... Ладно, никто не обещал сказки наяву, - главный тренер после матча, в котором он победил земляка и коллегу со счетом 3:0, радостью не фонтанировал.

Родной Есипову футбол, в который он вернулся спустя 19 лет, не лишен колорита. Дело не только в свисте в адрес того, кем Курск долгие годы гордился. У единственного здешнего стадиона приличного уровня всего две трибуны - и при этом собственники у них разные. В свое время этот факт едва не сорвал реконструкцию арены, но в итоге одну трибуну привели к пригодному для эксплуатации в ХХI веке состоянию, а вторая так и стоит унылая и серая, словно забытая в 80-х.

- Когда я начинал, раздевалки были именно здесь, - показывает Есипов после игры, пробираясь к машине.

Никакой подоплеки нет - только бизнес. Арена "Авангарда" расположена в самом сердце города, а это - деньги, которые, правда, пока до половины стадиона не дошли. Другую половину ремонтировал Игорь Пахомов. Не сам, конечно, но без 53-летнего президента клуба, занимающего пост заместителя главы области по вопросам строительства, курский футбол сегодня представить сложно.

За кофе, приготовленным пресс-атташе "Авангарда", президент рассказывает о своих планах, объясняя, почему решился на необычный кадровый шаг с Есиповым:

- Ну а кого мне было приглашать, да еще во вторую лигу? На Хиддинка у нас денег нет, да и не нужен тут Хиддинк. Свой нужен, чтобы патриотом был, чтобы люди его знали, уважали... Я знал, что у Валеры контракт игрока заканчивался, и решил предложить ему новую работу

- А чья идея объединить в тренерском штабе двух тренеров - нового и бывшего, Есипова и Евгения Борзыкина?

- Моя. Я ее предложил, но не давил. Валера подумал и согласился. Пусть уживаются, а в идеале - конкурируют, идеи придумывают. Это для дела хорошо. Буду собирать возле себя молодых, многое повидавших, амбициозных. Здесь футбола путного прежде не было - так, дремучая вторая лига. В первый дивизион попали по распределению от ПФЛ: мол, хотите - играйте. Мы захотели, понравилось. Теперь цель - инфраструктуру клубную достроить, потом школу на ноги поставить, ну и команду создать путную. Такую, чтобы в первой лиге все уважали. Премьер-лигу нам не потянуть, да и не нужно.

- У Есипова есть право и время на эксперимент? А то в год тренерского дебюта - и сразу сверхзадача...

- Два года у Валеры есть точно. Пусть учится, но без задач скучно. Да и не научишься ничему если не стремиться к максимуму

- А он стремится?

- А то вы его не знаете...

...Мы расставались почти на бегу - уходил поезд в Москву. Тренер Есипов, отговорившись, приглашал осенью в гости, на охоту. Говорит, она на родных ему просторах просто удивительная.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Курск - Москва - Саратов. «Спорт-Экспресс», 26.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru