СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: КОГДА УЙДЕТ СКОВАННОСТЬ, ЗАИГРАЕМ СИЛЬНЕЕ

- За три месяца работы в "Тереке" вы полностью освоились в команде?

- Пожалуй. Еще на Украине я пристально следил за российским чемпионатом, не оставляя без внимания и "Терек". Так что общее представление о команде имел. Остальное уже познавалось в процессе работы. Повезло, что начал я ее в период, когда в первенстве России наступила пауза и не было напряжения, которое обычно рождается в ходе турнирной гонки. Сейчас процесс адаптации позади, я и футболисты притерлись друг к другу и уже начали говорить на одном языке. Этому в немалой степени способствовало и очень доброжелательное отношение к моей работе со стороны руководства клуба и болельщиков.

- Что было самым сложным в работе за это время?

- То, что приходилось менять психологию большинства футболистов, заставлять их поверить, что им по силам играть с любым соперником. В этом плане очень помогла победа над "Спартаком". Верю: выигрыш у "Локомотива" придаст футболистам "Терека" еще большую уверенность, что перед выездом во Владивосток крайне важно. Кроме того, с первого дня прихода в команду я понял, что она нуждается в усилении. Грамотно и оперативно проведенная селекция не могла не сказаться.

- За счет чего удалось победить борющихся за медали "Спартак" и "Локомотив"?

- Пока в большей степени за счет высокой самоотдачи и игровой дисциплины. Мы очень серьезно изучаем каждого соперника, разбираем его игру на теоретических занятиях. И исходя из этого, стараемся выстраивать тактический план. К примеру, понимая, что у "Локомотива" командная скорость выше нашей, мы приняли решение не дать сопернику разгонять атаки и за счет плотности в середине поля лишить его пространства. В итоге этот план сработал.

- В чем причина, что "Терек" дома по-прежнему играет гораздо увереннее, чем в гостях?

- Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Все дело упирается в психологию футболистов, которая, пусть пока медленно, все-таки начинает меняться. Во встречах с "Москвой" и "Шинником" команда не выглядела обреченной, много атаковала и добивалась ничьих, а не выцарапывала. Да и в матче с ЦСКА в Лужниках мы не играли в "окопный" футбол.

- Третий показатель по числу пропущенных мячей означает, что проблемы в обороне по-прежнему актуальны?

- Да, так и есть. Организация коллективной обороны пока у нас хромает. Работаем над этим, и кое-какие сдвиги уже есть. Так, во вторых таймах встреч с "Сатурном", "Москвой" и "Рубином" удалось сыграть на ноль. Другая беда - разбазаривание хороших голевых моментов, отсутствие хорошего последнего паса. А вот сыграл нестандартно в матче с "Локомотивом" Панку отдав пяткой мяч Петре, и мы сразу повели в счете.

- За счет чего еще "Терек" может усилить игру?

- За счет освобождения футболистов от скованности, вызванной боязнью потерять очки и место в премьер-лиге. Убежден: когда очковый задел окажется достаточным для того, чтобы обрести турнирное спокойствие, мы заиграем интереснее и увереннее. К тому же надеемся еще укрепить позиции центрального полузащитника и приобрести одного форварда. А в воскресенье подписали контракт с защитником "Ростова" Бендзем, способным сыграть как в центре обороны, так и на фланге.

- Задачи "Терека" в чемпионате остаются прежними?

- Пока главное - сохранить прописку в премьер-лиге. Удастся - будем думать о большем. Без этого команду не создать.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 26.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru