СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАННИ: ХОТЕЛ КУПИТЬ ДОМ В МОСКВЕ. МОЖЕТ, КУПЛЮ В ПЕТЕРБУРГЕ?

Вчера звонок корреспондента "Спорт-Экспресса" застал Данни вопреки предположениям отнюдь не за сборами в дорогу.

- Извините, что отрываю от дела. Наверное, чемоданы пакуете?

- Вовсе нет. Обедаю с семьей в ресторане (надо сказать, что дальнейший разговор проходил на фоне веселой болтовни Бернарду и Франсишку - всем известных сыновей-близнецов моего собеседника. - Прим. Б.Б.).

- Тогда извините, что отрываю от трапезы. Отмечаете подписание контракта с "Зенитом"?

- Я его пока не подписал. Вот жду звонка от моего агента: знаю, что сделку клубы уже заключили и подписание теперь не более чем формальность. Состояться оно должно или сегодня вечером, или завтра (во вторник. - Прим. Б.Б.) утром.

- Могу вас поздравить с этим переходом? В смысле, довольны тем, что он состоялся?

- Разумеется - ведь я перехожу в большой клуб, который в прошлом году выиграл чемпионат России, а в этом - Кубок УЕФА и скоро будет играть в Лиге чемпионов. Выступать за такую команду - гордость для любого футболиста. Впрочем, не могу не сказать о том, что и принадлежностью к другому большому клубу, "Динамо", я гордился все четыре года, пока защищал его цвета. Для команды это было время непрерывного роста, в который я старался вкладывать все, что мог. О динамовском периоде своей жизни, о болельщиках, которые меня полюбили и всегда поддерживали, сохраню исключительно добрые воспоминания. А своим уже бывшим одноклубникам искренне пожелаю завершить сезон столь же успешно, как они его начали.

- Легко далось решение о переходе или над предложением "Зенита" пришлось поразмыслить?

- Как вы, наверное, знаете, интерес ко мне "Зенит" проявил достаточно давно - по-моему, месяца полтора назад. Так что, пока шли переговоры, у меня было время посоветоваться с моим агентом, подумать самому, послушать разных людей. Когда настал момент подписывать соглашение, сомнений уже не было: я все взвесил и понял, что необходимо сделать новый шаг в своей карьере. Тем более что меня впервые вызвали в сборную, а играя в Лиге чемпионов, конечно, легче постоянно быть в поле зрения тренеров национальной команды.

- Когда думаете присоединиться к "Зениту"?

- Вероятно, во вторник или в среду.

- А сыграть в пятницу в матче за Суперкубок Европы рассчитываете?

- Не знаю - это ведь зависит не от меня, а от тренерского штаба "Зенита". Могу сказать одно: если мне доверят место в составе, сделаю все, чтобы помочь команде завоевать этот почетный трофей.

- Матч за Суперкубок против "Манчестер Юнайтед" - лучшей премьеры не придумать, согласны?

- Еще бы: выйти на поле против такого великого клуба - прекрасная возможность показать себя. Будем надеяться...

- Вы уже говорили с Диком Адвокатом о том, каким образом он намерен вас использовать?

- Вот здесь, извините, без комментариев.

- Известно, какое значение вы придаете семейным ценностям. Обсуждали смену клуба с женой? И довольна ли она тем, что вам предстоит переезд в Санкт-Петербург?

- Да, мы с Петрой много говорили на эту тему. У нас полное взаимопонимание. Мне было хорошо в "Динамо", а нам обоим - в Москве, но жена знает, насколько важен для меня переход в "Зенит". А я, делая этот шаг, руководствуюсь и благом семьи, которая действительно у меня на первом месте.

- Где намерены поселиться в Питере?

- Пока не знаю. Но об этом не беспокоюсь: в Петербурге наверняка найдется немало вариантов, из которых в ближайшее время надеюсь выбрать что-нибудь уютное, похожее на то, к чему мы привыкли.

- А как поступите с нынешним подмосковным домом?

- Верну владельцу - жилье ведь не мое, я его арендую. Честно говоря, подумывал купить что-нибудь в собственность - в России это сегодня хорошее помещение капитала, но теперь повременю: возможно, сделаю такое приобретение в Петербурге.

- Как восприняли новость о вашем отъезде одноклубники по "Динамо"?

- С пониманием. Они ведь не хуже меня знают, что такое футбольная жизнь: игроки и тренеры приходят, уходят, появляются новые лица... Конечно, мы обсуждали эту тему, ребята говорили, что переход в "Зенит" пойдет мне на пользу и желали успеха. А я - им. Расставаться грустно, но это нормальный процесс: я провел в "Динамо" четыре года и надеюсь, ни партнерам, ни тренерам, ни болельщикам меня не в чем упрекнуть. Теперь эта страница перевернута, открывается новая, и я буду точно так же отдавать себя "Зениту".

- Ваш трансфер - самый дорогой в этом году во всем футбольном мире. Не боитесь, что сумма, которую за вас платит "Зенит", когда-нибудь станет серьезным препятствием к возможному переходу в другой клуб?

- Не боюсь. Сейчас думаю только о том, чтобы суметь в "Зените" работать и играть не хуже, чем в "Динамо", завоевать с новой командой как можно больше титулов и гордиться тем, что я защищаю ее цвета. А стоимость трансфера на мое отношение к делу никак не влияет.

- Насыщенная вышла у вас неделя: в прошлую среду вы еще и дебютировали в сборной Португалии. Довольны первым матчем в ее составе?

- Конечно, доволен! Сыграть за сборную своей страны, рядом с признанными звездами - мечта любого футболиста. Надеюсь, у меня такая возможность будет еще не раз.

- Что сказал вам на прощание главный тренер Карлуш Кейрош?

- Он говорил не лично со мной, а со всей командой. Пожелал нам как следует поработать в клубах, чтобы в хорошей форме подойти к следующим матчам сборной.

- О том, вызовут ли вас еще, речи не шло?

- Нет. Тренер сказал, что рассчитывает на всех нас и что шанс есть у каждого, кто сумеет доказать свою необходимость команде.

- Что же, осталось пожелать вам удачи в "Зените" и сборной. А также приятного аппетита. Обед, правда, уже, наверное, остыл, так что извините.

- Никаких извинений! А за пожелания - спасибо.

Борис БОГДАНОВ

САМЫЙ ДОРОГОЙ ТРАНСФЕР В МИРЕ

Вчера "Зенит" уладил формальности по переходу из "Динамо" 25-летнего атакующего полузащитника сборной Португалии Данни. На сегодняшний день это самый дорогой трансфер 2008 года в мире - 30 миллионов евро.

Сумма сделки поражает. Она не только самая крупная в истории России - даже в бундеслиге, например, 30 миллионов евро не выкладывали ни за одного футболиста. Там рекорд поставила "Бавария", отдав год назад 25 миллионов за Рибери.

Что же стоит за этим переходом? "Спорт-Экспресс" ставит вопросы и отвечает на них.

МОГЛО ЛИ "ДИНАМО" УДЕРЖАТЬ ФУТБОЛИСТА?

Теоретически - да. Предложить райские кущи, зарплату в два раза выше зенитовской и пост президента клуба после окончания карьеры. Однако все эти действия были бы не в духе нынешнего "Динамо". Постулат гласит: нельзя кому-то платить в разы больше, чем остальным, это может взорвать ситуацию в коллективе. Кроме того, бело-голубые руководствуются бюджетом, который не безразмерен.

Юридических же оснований, чтобы оставить игрока, не существовало. Зимой, при подписании с Данни соглашения, в контракт в качестве отступных были внесены 30 миллионов евро. Это обычная практика - подобные пункты есть у многих футболистов и в России, и за рубежом, а фантастический размер суммы указывает: португалец никуда уходить не стремился.

Однако предложение "Зенита" оказалось слишком заманчивым. Некоторые полагают, что в первую очередь - со спортивной точки зрения: возможность сыграть в матче за Суперкубок Европы, выступать в Лиге чемпионов. Эти же люди подчеркивают: португалец хотел принять новый вызов, пробиться на лидирующие роли в новой команде. Наверняка приятно было и войти в историю в роли автора столь сумасшедшего трансфера. Теперь о Данни узнают во всем мире.

Большинство же упирают именно на материальный аспект. По данным "СЭ", зарплата португальца в новом клубе вместе с бонусами зашкаливает за 3 миллиона евро в год.

Полагаю, правы и те, и другие, а определяющую роль все же сыграли финансы. Все-таки со спортивной точки зрения и "Динамо" становится привлекательным клубом. По крайней мере, в этом году у команды Андрея Кобелева высоки шансы опередить в таблице тот же "Зенит". Вокруг Данни строилась вся игра, его обожали болельщики, у португальца были отличные отношения со всеми в коллективе, а Сисеру и Фернандеса вообще можно назвать его друзьями.

Комфортно себя чувствовала в Москве и семья футболиста, а сыновья-близнецы осенью должны были пойти в динамовскую школу. И последнее: южанину столичный климат подходит больше питерского.

В общем, аргументы "Зенита" должны были оказаться очень весомыми. Наверняка не последнюю роль сыграл и агент. Из клиентов Жорже Мендеша только Криштиану Роналду мог принести больше дивидендов, но остался нынешним летом в "МЮ".

С ЧЕМ ОСТАЕТСЯ "ДИНАМО"?

Плюсы и минусы велики, а что перевешивает, пусть каждый решит для себя сам.

Самый крупный минус: потеря ключевого футболиста в разгар сезона. Данни лидирует в нашем чемпионате по системе "гол+пас", через него шло большинство атак "Динамо". Португалец разгонял игру, причем действовал не только эффективно, но и эффектно, привлекая болельщиков на трибуны.

Плохо для бело-голубых и то, что Данни продемонстрировал: "Зенит" как клуб привлекательнее.

Самый крупный плюс: "Динамо" получит большие деньги. С экономической точки зрения москвичи явно выгадали: продали за 30 миллионов футболиста, реальная стоимость которого на рынке заметно ниже. По мнению экспертов, с которыми довелось пообщаться, в Европе Данни вряд ли бы оценили дороже 10 - 15 миллионов.

С точки зрения имиджа позитивные аспекты тоже налицо. "Динамо" проявило себя командой, в которой можно развиваться, расти. В том числе и до попадания в такую сборную, как португальская. Знаю, что для руководителей бело-голубых было принципиальным, что в национальной команде Данни дебютировал, будучи игроком "Динамо".

При этом футболиста не стали держать в золотой клетке, а расстались цивилизованно, согласно достигнутым договоренностям. На прошлой неделе в редакции "СЭ" это подчеркнул заместитель председателя ВФСО "Динамо" Юрий Исаев: "Насильно удерживать кого-либо в клубе мы не станем".

Найти замену москвичи, естественно, не успеют. За неделю осуществить значимый переход не представляется возможным. До 31 августа, похоже, состоится лишь один трансфер - австралийца Уилкшира из "Твенте". Но этот игрок действует на фланге, а не в центре. Так что основная нагрузка теперь ложится на Семшова. Тому придется вспомнить, как он определял всю игру в "Торпедо". Естественно, Семшов может рассчитывать на помощь капитана Хохлова. Третьим центральным полузащитником способен стать Димидко. Другой вариант - переход на схему 4-4-2: Хохлов и Семшов - в центре, Кержаков и Генков - на острие.

ЧТО ПОЛУЧАЕТ "ЗЕНИТ"?

Классного футболиста, которого надо будет вписать в новую игру. Если Аршавин уйдет, все понятно: к португальцу практически перейдут его полномочия. Благо, функции на поле они выполняют похожие - весьма сдержанно отрабатывают в обороне, но изобретают в атаке. Если же российский диспетчер останется, то ситуация может возникнуть довольно сложная: двум медведям в одной берлоге ужиться будет непросто. На мой взгляд, это уже ощутил на себе Домингес - яркий в "Рубине", но поблекший в "Зените".

Питерцы же не только усиливают свой состав, но и ослабляют конкурента. Ходят разговоры, что на этом они не остановятся - в Санкт-Петербург может перебраться капитан "Локомотива" Билялетдинов или один из лидеров ЦСКА Жирков.

КАК БЫТЬ С МОРАЛЬЮ?

Этот вопрос сейчас главный в обсуждениях болельщиков бело-голубых. Многие, сами понимаете, рвут и мечут: предал, бросил. От любви до ненависти... Реакция понятна, ведь футболистов меряют по себе и не понимают, когда вдруг оказывается, что игроки - лишь наемные работники. Особенно это касается легионеров. При этом каждый из болельщиков наверняка променял бы работу, скажем, в компании Siemens на место в Toshiba при увеличении зарплаты, скажем, в полтора раза.

Да, трансфер происходит "на флажке", когда замену найти невозможно. Однако Данни был предельно честен в отношениях с клубом. Во всех интервью он заявлял: мне здорово в "Динамо", но если поступит предложение, которое устроит клуб и меня, - уйду. В июле питерский вариант заинтересовал португальца, он это подтвердил "СЭ". Однако "Динамо" предложенные 20 миллионов евро не впечатлили. Что же, уроженец Венесуэлы не стал вставать в позу надувать губы, а продолжил играть с полной самоотдачей.

Но на встрече с руководителями клуба тогда же было достигнуто соглашение: если "Зенит" выложит 30 миллионов, то футболист уйдет. Что теперь и произошло.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ДИК АДВОКАТ: ДАННИ СЫГРАЕТ УЖЕ В МОНАКО

Главный тренер "Зенита" последним приобретением петербургского клуба доволен, что и подтвердил вчера в интервью "Спорт-Экспрессу":

- Данни - тот игрок, который нам нужен. Сейчас мы купили только его, но я считаю, что лучше взять одного хорошего футболиста, чем троих-четверых среднего уровня. Мы очень счастливы, что Данни теперь в "Зените". Да и сам он хотел перейти к нам, чтобы играть в Лиге чемпионов. Считаю, португалец приходит в "Зенит" вовремя.

- Участвовали ли вы в переговорах или просто следили за ними со стороны и ждали результата?

- Переговоры длились восемь недель. Процесс был долгим, и, повторюсь, мы рады тому, что завершился он успешно. А вообще ни один игрок прийти в команду без моего согласия не может.

- На какой позиции планируете использовать Данни?

- Вы увидите это в пятницу во время матча на Суперкубок.

- Правильно ли я вас понял: португалец дебютирует в составе "Зенита" в матче с "Манчестером"?

- Да, в Монако вы увидите его на поле.

- С приходом Данни у вас появится дополнительный маневр в плане выбора тактических схем?

- Он может действовать на разных позициях. В нашей ситуации - под нападающим или как форвард.

- То есть тактическая схема не изменится?

- Нет, мы просто добавили в нее еще одного игрока.

- Важно ли, что Данни уже несколько лет выступает в российском чемпионате и полностью к нему адаптирован?

- Определенно. Особенно в условиях, когда сильные футболисты не слишком стремятся в Россию.

- Каково ваше мнение по поводу ситуации с Андреем Аршавиным?

- На этой неделе Аршавин даст ответ, чего он хочет и что собирается делать.

- Приход Данни как-то повлияет на развитие событий?

- Если Аршавин останется, то Данни окажется единственным приобретением "Зенита" до конца дозаявочной кампании.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ: ДАННИ СДЕЛАЛА КОМАНДА

Вчера трансфер Данни корреспонденту "Спорт-Экспресса" прокомментировал главный тренер "Динамо":

- Уход любого футболиста для нас - потеря. Данни, через которого строилась игра "Динамо", понятно, не исключение. Однако это далеко не трагедия, как сейчас пытаются представить некоторые болельщики и журналисты. Замечу: того футболиста, которого все знают, из португальца сделала команда. У нас многое "заточено" под Данни, но от черновой работы он был почти полностью освобожден. Другим приходилось перекрывать в обороне зоны, много двигаться. И в атаке те же братья Комбаровы растягивали защиту соперника, чтобы Данни получал определенную свободу действий.

- Для вас его переход стал неожиданностью?

- Да, ведь в июне мы отразили довольно серьезную атаку "Зенита", отказавшись от огромной суммы. Урегулировали ситуацию, с футболистом был пересмотрен контракт. Не думали, что питерцы вернутся к этому вопросу. Все получилось довольно спонтанно, а времени найти какую-то замену уже нет.

- Как станете перестраивать игру?

- Посмотрим. Например, теперь у нас появилась возможность играть с двумя нападающими, которая отсутствовала, когда в строю был Данни. Понятно, что перестраиваться придется, и сделать это будет непросто - ведь два года привыкали к схеме, все отлично знали свои маневры. Но, повторюсь, ничего смертельного не произошло. Трансферы футболистов входят в правила игры, мы же продолжим двигаться к намеченной цели.

- Атмосфера в коллективе не ухудшится?

- Нет, надломиться никто не должен. Ситуация в "Динамо" вполне нормальная.

- Дополнительная нагрузка теперь, видимо, ляжет на плечи Семшова?

- Нагрузка ляжет на всех. Это когда в середине таблицы идешь, можно сыграть по настроению, в нашем же положении на каждый матч надо настраиваться, как на последний бой. Это и физически непросто, и психологически. Поэтому вынести нагрузку можно только всем вместе, включая тех, кто чаще оказывается на скамейке запасных.

Константин АЛЕКСЕЕВ

«Спорт-Экспресс», 26.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru