СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ШМАРОВ: УГОЩАЮТ ВЕЗДЕ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ, ОСОБЕННО ПОЧЕМУ-ТО В КАЗАХСТАНЕ

Воронеж. В последний раз я был здесь осенью 1999-го. Гремел салют: «Факел» обыграл «Анжи» (1:0) и выбрался в премьер-лигу. Лучшие болельщики страны (по посещаемости стадиона) скандировали: «Факел» лучше «Барселоны», Шмаров – лучше Марадоны!» Хотя Валера в том матче не играл (травма), да и Диего уже давно был «травмирован на голову»…

ОСТАВЬ НАДЕЖДУ…

Теперь на вокзале меня встречает тот, кто организовывал салюты и десант парашютистов на поле (было и такое шоу) – бывший пресс-атташе «Факела» Влад Семенов. «Я бы перед городом поставил крест и на нем написал: оставь надежду всяк сюда входящий!» – говорит он. В первую очередь надежду должен оставить болельщик – «Факела» нет, сам Влад выкинут из футбола без копейки, благо переквалифицировался – освоил домашнее (точнее, гаражное) производство клея для линолеума… «Угробили «Факел», разграбили! – сетует Влад (мы идем к гостинице). – Почему у Валеры сейчас такие трудности – он-то никогда не понесет наверх откат… Жалко, ты не видел три дня назад дерби – матч с «Динамо». Комедия! Что судья вытворял! Бедных у нас не любят…»

Со Шмаровым я говорил по телефону после «комедии» и получил жесткий «откат»: «Да все равно не напишете всю правду! Для чего тогда говорить!» – «Ей-богу, напишу!» – чуть не закричал я в трубку, дрожа в предвкушении правды…

«По идее «Факел» еще существует, – продолжает Влад. – Акции купила некая Люда Иванова-ветеринар, команда сейчас играет на КФК. Этих «Факелов» сейчас… как собак нерезаных… Есть еще и «Факел-строй-АРТ» (их тренер раньше работал со сборной глухонемых). ФЦШ вроде объединяется с ними… Денег одного Мерного (бизнесмен, вице-президент) не хватает. У него сын играет в команде, потому, наверное, и дает… Но лучше бы ФЦШ объединилась с ветеринарами – право на название все-таки у них…»

Рассказ Влада про футбол в Воронеже не для слабонервных – отовсюду лезут упыри, вампиры, махинаторы, казнокрады… Однако как раз сегодня день в Воронеже как никогда светел: где-то стреляет шампанское, кричат «Горько!», на мостике по улице Карла Маркса целое столпотворение женихов и невест… «Что они – с ума посходили?» Оказывается, действительно, свихнулись: сегодня 08.08.2008, в дате десять колец, астрологи говорят – свадебных, воронежцы бросились в загсы. «А на мостах они замки вешают, – говорит Влад. – Такая дурацкая традиция. Милиция спиливает, все равно вешают…»

ЕЩЕ РАЗ О ГЕНЕТИКЕ

Встретиться со Шмаровым – проблема: дел у него – по горло. Он и тренер, и игрок – бегает за… три команды: по ветеранам за «Спартак», местную «Стрелу» и недавно заявился на область за «Хопер» – охота бодаться с молодежью! Завтра спозаранку помчит на машине в Москву, пересядет в поезд на Ульяновск, матч, банкет, поезд, машина, Воронеж… Но к таким «гастролям» Валера привычный. Весной я ездил с ветеранами в Волгоград – на юбилейный матч (65 лет назад на руинах местное «Динамо» рубилось с Москвой) – Шмаров даже туда примчался – за 600 км с женой! Отбегал и рванул назад. В это время Юрий Гаврилов с компанией дегустировал местное пиво из десятилитровой бадьи…

Шмаров подбирает меня по пути на тренировку. На заднем сиденье – сын Егор, пять лет. Едет не просто так – а гонять мяч.

– Футбольные гены?

– Даже чересчур футбольные! Больной – без мяча жить не может, засыпает с ним… Как я в детстве – один в один… Есть еще и старший Денис – он у меня под нападающими играет. Иногда получается, иногда не очень… Чаще пока не получается. Хотя старания – хоть отбавляй… Ну куда он лезет! (О лихаче на иномарке.) До чего же наглые водители в Воронеже!

– Не наглее, наверное, чем в Москве!

– Представь себе, наглее!

Приезжаем… во двор: синтетическое поле окружено панельными домами. На одной половине бегают «пионеры», на другой – «комсомольцы». Садимся в теньке на лавочку.

– На весь город только одно искусственное поле, – говорит Шмаров. – Весь день занято! Видишь, тренируются наши ребята – 94-й год и дубль. Сейчас тут «Факел» играет, болельщиков много ходит, вон – стройка (за воротами – металлоконструкция. – Прим. авт.), туда залезают, плакаты вешают…

– Как у тебя возникла идея создать клуб собственного имени?

– Не у меня, а у прежнего мэра – Ковалева. На прощальном матче предложил, а мой друг Сергей Николаевич Воробьев поддержал идею, и на базе 73-й школы, где он – директор, и создали. Первый выпуск – ребята 1988-89 г.р. – в основном и играют сейчас.

БЕДНЫХ НЕ ЛЮБЯТ

– Изначально нацелены были на вторую лигу?

– Изначально были нацелены на первую… Как минимум. Когда играли на КФК, проблем не было, деньги давал город (Воробьев отвечал за спорт в Воронеже). А сейчас все изменилось. Когда проходили лицензирование, мэр обещал 31 миллион рублей. Пришли к нему: дайте хоть половину! Говорит: «Мне запретили!» – «Кто?» – «Область! Ключников – председатель думы – сказал: будем делать одну хорошую команду для Воронежа, а ФЦШ – это дети, зачем на них деньги переводить!»

– Надо искать спонсоров…

– Иду в народ с шапкой и слышу: «Нам запретили с вами общаться! Если узнают, что мы с вами дело имеем, область накажет». Вот до чего доходит! Область делает ставку на «Динамо». На этих шабашников. А в своих пацанов вкладывать не хотят. Но в последней игре с «Динамо» мои «дети» показали, что ничуть не хуже этих… мастеров.

– Что там произошло в матче?

– Сначала судья придумал пенальти смешной – розыгрыш углового, игрок пропускает мяч, разворачивается и утыкается в защитника. А во втором тайме не назначил стопроцентный. Проиграли 2:3. Но все болели за нас. Не за шабашников же!

– Как с «Русичами» Кирьякова сыграли?

– По нулям. Хотя были вдесятером. Судья опять начудил – пенальти не дал. Постоянно нас душат, даже на нашем поле! Судьям ставят двойки, но очков-то не вернуть…

– Ты же знаешь: бедных не любят...

– Я-то как думал: есть в городе один футболист, который за последние 20–30 лет чего-то достиг, ему-то, по крайней мере, не будут мешать. Вот и взялся за дело…

– Нет желания бросить все к такой-то матери?

– Пока нет. Ведь видим, что все получается – ребята прогрессируют. А там, глядишь, появятся спонсоры, у облдумы проснется совесть…

– А что за объединение задумали с «Факел-строй-АРТ»?

– Пока оно только на бумаге, а в финансах сдвигов нет. Но, по-хорошему, нужно возрождать «Факел». Я не против, чтобы ФЦШ сменил название на «Факел», но если от нас сразу будут требовать результат – это без меня. Пусть «Факел» снова набирает шабашников и «возрождается»… Это опять старая песня.

– Слышал, ты стал пламенным трибуном: на митингах выступаешь – за возрождение «Факела»…

– Было однажды. Думал, соберется митинг, а пришло всего-то сто человек! Как можно было развалить «Факел»! И сейчас… Одна бизнесменша завела один «Факел», другой бизнесмен сделал себе другой «Факел»… Третий бизнесмен сделал «Труд»! Набрали приезжих… Зачем? Своих ведь навалом! Тем более уже есть команда во второй лиге! Почему ее не назвать «Факелом» и ей не помогать? Ну да ладно, а то наговорю сейчас…

ПОСИДЕТЬ, ПОГОВОРИТЬ…

– Давай про тебя. Играешь больше, чем по молодости. На область заявился, за ФЦШ, говорят, выходил…

– На область заявили меня, чтобы просто сделать однажды праздник в Новохоперске для болельщиков. А за ФЦШ в прошлом году вышел в трех матчах – два гола. Хотя играл центрального защитника. Никак не могли забить в Новохоперске, вышел, подключился, забил. Второй гол – на этом поле, со штрафного в ближний угол.

– Нагрузка в ветеранском «Спартаке» приличная – за сезон набирается чуть ли не 60 матчей!

– Я на все не могу приезжать. Но матчей 20–25 выходит.

– Для большинства ветеранов матчи – это хлеб. Но для тебя…

– Не самое главное, конечно. Главное – общение: посидеть за столом после игры, новости услышать, посмеяться…

– Как вы там выдерживаете – каждый раз банкет…

– Но никто ведь не вливает насильно, и каждый свою дозу знает. Хотя угощают везде по полной программе. Особенно почему-то в Казахстане.

– Когда ты в Волгоград прикатил на машине, я просто офигел…

– Так ведь я не просто так с собой жену беру – сменяет меня за рулем!

Один за другим выходят на поле ребята ФЦШ-73. Подсаживается к папе и Денис Шмаров.

– Денис! Папаша небось давит авторитетом?

– На такие провокационные вопросы не отвечаю! – говорит он с неожиданной болью в голосе.

ДОШЛО ДЕЛО ДО ГРЫЗЛОВА

– Надо начинать тренировку, – говорит Шмаров, поднимаясь. – Если чего не сказал, Николаич добавит!

– Бывший спартаковец, обладатель Кубка, – представляется Владимир Николаевич Янишевский (играл в «Спартаке» в 1965-66 годах, забил 12 голов, ныне начальник ФЦШ-73. – Т. Д.).

– Шмаров – это имя. По идее в Воронеже боготворить должны…

– А получается наоборот. Зависть! Потом он ведь прямой парень, никто ЭТИМ не может сказать, а Валера скажет! И все по делу. ИМ это не нравится. Я сколько раз говорил Валере: «Сынок, вот ОНИ с тобой одни, а за глаза-то хают!» Хотели его даже дисквалифицировать. Слышали? Играл за ветеранов в мини – нервы сдали, ударил судью, и решили дисквалифицировать на два года. Он на КДК говорит: «Виноват, ударил, но два года – это слишком!» Дошло дело до Грызлова (приезжал сюда со своей командой) – вмешался, помог.

Шмаров в это время гоняет «квадрат» с ребятами, рот не закрывается: «Быстрее! Точнее! Рывок, Серый! Отлично!»

– Приходится нам их учить азам – школы хорошей нет, – говорит Николаич. – Не умеют ножку развернуть, отдать правильно мяч…

– Может быть, Валере еще поиграть за ФЦШ?

– Да он как-то спросил: «Может, заявиться, Владимир Николаевич?» – «Я тебе заявлюсь!» Но вообще-то он может. Смотри, что делает!

Шмаров ничего особенного не делал – просто был самим собой…

– На сегодня – хватит. Завтра – две тренировки.

– Отпустите с вечерней! – просит кто-то. – У друга – свадьба.

– Утром можешь не приходить, а на вечерней чтоб был!

– Ладно. Хотя бы на регистрации побываю…

– А меня на картошку не отпустите – к бабке? – просит другой, сидя ноги врозь (растяжка). – Помочь надо…

– Да я тебе лучше сам куплю мешок… за сто рублей!

Команда уходит в раздевалку, только пятилетний Егорка все лупит и лупит по воротам. Азы он уже знает – ножка разворачивается, как надо…

Валерий ШМАРОВ
Родился 23 февраля 1965 года в Воронеже. Нападающий. Воспитанник детских команд «Локомотив» и «Факел» (обе – Воронеж). Выступал за команды «Факел» (Воронеж), СКА (Хабаровск), ЦСКА, «Спартак» (Москва), «Карлсруэ», «Арминия» (обе – Германия), «Дрэгонз» (Южная Корея). В чемпионатах СССР и России сыграл 173 матча, забил 61 мяч. Чемпион СССР-1987 и 1989. Серебряный призер СССР-1991, бронзовый призер России-1995. Лучший бомбардир чемпионата СССР-1990. За сборную страны сыграл три матча. Главный тренер команд «Чкаловец-1936» (Новосибирск), ФЦШ-1973 (Воронеж).

Туманов Д. «Советский спорт. Футбол», 26.08-01.09.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru