СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОНТРАКТА

Уникальный случай: сборная России по футболу – единственная из всех команд-участниц чемпионата Европы-2008! – на свой следующий после австрийско-швейцарского форума матч вышла формально без главного тренера. Контракт Гуса Хиддинка с РФС истек одновременно с поражением россиян от испанцев в полуфинале Евро, то есть 27 июня. А новый договор до сих пор не подписан. Почему? В этом пытался разобраться корреспондент «ССФ».

МУТКО И ХИДДИНК: «КОНТРАКТ ПОДПИСАН»

Впервые о желании продлить контракт с Хиддинком президент РФС Виталий Мутко заговорил еще в августе прошлого года – в разгар отборочного цикла к Евро-2008. Хиддинк тогда не сказал ни «да», ни «нет», сосредоточившись на подготовке команды к решающим матчам с англичанами. Впрочем, чуть позже – через пять дней после поражения в Лондоне 0:3, Гус признается: «Я готов остаться в России до окончания первенства мира в ЮАР. Но сесть за стол переговоров лучше по окончании чемпионата Европы».

…Чемпионат Европы давно закончился. Все сборные определились с наставниками – где-то поменяли тренеров, где-то решили работать «по старинке». И только сборную России на единственный в преддверии отборочного цикла ЧМ-2010 товарищеский матч выводит человек, не имеющий договора с национальной федерацией! Или все-таки имеющий?

19 августа. Пресс-конференция перед матчем с Голландией. На очередной вопрос журналистов о контракте Хиддинк реагирует спокойно, будто и нет за плечами многомесячной эпопеи. Интересный момент – злободневная реплика даже не требует перевода. Голландец и по-русски понимает о чем речь...

– На тему контракта уже сказано и написано немало, – говорит Гус, – поэтому обрисую ситуацию в двух словах. У меня есть договоренность с Мутко. Контракт уже подписан, осталось утрясти некоторые незначительные нюансы.

Когда именно был подписан контракт, Хиддинк не уточняет. За него это делает Виталий Мутко. В Пекине новоиспеченный министр спорта России сообщает журналисту «Советского спорта» Александру Зильберту: «Соглашение подписано. На пресс-конференции перед игрой с голландцами Хиддинк сам об этом сказал. И я уже десятки раз говорил, что контракт был заключен еще перед домашней игрой с Англией, в предыдущем отборочном цикле. Просто нет времени его (контракт. – Прим. ред.) красочно презентовать. Но мы обязательно это сделаем (официально – перед игрой с Уэльсом), и все будет нормально».

КАПКОВ: «КОНТРАКТА НЕТ, НО ЗАРПЛАТУ ХИДДИНК ПОЛУЧАЕТ»

Итак, по словам Мутко и Хиддинка, все, что нужно сделать, – это заинтересованным лицам собраться в нужном месте в оговоренный час для проведения красочной церемонии. Не лишним будет напомнить, что однажды Мутко уже заверял футбольную общественность страны: «Контракт будет вот-вот заключен, соответствующие документы готовятся». Случилось это в конце прошлого года на волне успеха сборной России, чудом пробившейся в финальный турнир Евро-2008. Истинное же положение вещей выяснилось позднее, когда агент голландского тренера Кис ван Ньювенхейзен дал «Советскому спорту» удивительный комментарий о том, что на протяжении вот уже нескольких недель представители РФС… не отвечают на его электронные письма относительно деталей нового соглашения!

Потом ситуация повторилась в феврале – Хиддинк что-то подписал, но в итоге это «что-то» оказалось вовсе не контрактом, а всего лишь договором о намерениях. Затем была назначена другая дата – 18 июля. И тоже – впустую…

Велика ли вероятность, что и сегодня все эти разговоры о якобы уже подписанном Хиддинком контракте окажутся пшиком? Оказывается – велика. Об этом в интервью «ССФ» заявил председатель «Национальной академии футбола» (НАФ) Сергей Капков. Напомним, НАФ – некоммерческий фонд, являющийся спонсором и гарантом контракта голландца, – третья сторона в этом темном деле…

– Сергей Александрович, недавно Хиддинк сделал неожиданное заявление: «Я подписал контракт по электронной почте». Разве такое возможно?

– Когда я прочитал это интервью, то очень удивился. Потом разобрался – журналисты не совсем правильно перевели слова Хиддинка. Гусу действительно пересылали по почте контракт. Но он его не подписывал – по электронной почте это и невозможно, – а согласовал содержание, одобрил все его пункты.

– Все? Вы говорили, что Хиддинк потребовал увеличить бонус за выход в финальную часть чемпионата мира в ЮАР с 500 тысяч евро до миллиона. Что, и с этим пунктом соглашения нет проблем?

– Никаких. Все дело в том, что в отборочном цикле чемпионата мира матчей больше, если сравнивать с Евро. Соответственно, и призовые могут составить большую сумму.

– И все-таки – нонсенс! – в матче с голландцами у нашей сборной фактически не было главного тренера…

– Это с какой стороны посмотреть. Зарплату за период работы с 15 июля по 15 августа Хиддинк как главный тренер сборной России получил. Скоро получит и за следующий месяц. Впрочем, получать зарплату можно и без контракта. Кто-то позвал кого-то на работу, ударили по рукам…

– То-то и оно, что «без контракта»…

– Ну что поделаешь, если президент РФС Виталий Мутко – очень занятой человек! Уже месяц он находится на Олимпиаде. Надеюсь, скоро вернется. По моим прикидкам, официальная церемония подписания нового контракта с Хиддинком должна состояться перед первым отборочным матчем чемпионата мира-2010 с Уэльсом. Встреча пройдет 10 сентября, значит, числа 8-9-го можно устраивать церемонию.

– Должна, можно… Вы сами-то уверены, что это окончательная дата и ничто в очередной раз не помешает долгожданному событию?

– Нет, я в этом не уверен. Это лишь мое предположение с позиции НАФ.

– В чем все-таки причина затянувшегося подписания контракта с Хиддинком? Только ли дело в занятости и разъездах Мутко?

– Хм… Нет, не только. Насколько мне известно, Мутко ведет переговоры с компанией Алексея Федорычева. В случае, если сделка состоится, Федорычев получит права на рекламу. При этом он должен будет оплачивать контракт Хиддинка и тратить определенные средства на другие цели РФС. Известна и сумма, которую РФС в целом хочет получить от бизнесмена, – 10 миллионов евро в год.

– Так это же настоящая сенсация! И вы так спокойно об этом говорите?!

– А как я должен об этом говорить? Пусть ведет переговоры с «Газпромом», с «Роснефтью»… С кем хочет! Я буду рад, если у него получится найти нового спонсора…

ФЕДОРЫЧЕВ ПОКА МОЛЧИТ…

Действительно ли российский миллионер с венгерским паспортом возвращается в футбол, узнать из первых уст пока не удалось – Алексей Федорычев находится в постоянных разъездах и переговорах. Однако люди из его окружения, близкие к компании «Fedcom», не стали опровергать факт идущих переговоров с РФС…

Алексей Михайлович ФЕДОРЫЧЕВ
Родился 3 августа 1955 года в Красногорске. В юности играл в футбол и хоккей с мячом. В 1994 году основал многопрофильную компанию «Fedсom», с центральным офисом в Монте-Карло (основная специализация компании – производство и продажа минеральных удобрений). Позже «Fedcom» стал титульным спонсором местного клуба «Монако» (чемпионат Франции). В 2004 году, по данным журнала «Forbes», занимал 49-е место в списке самых богатых российских бизнесменов (состояние – 600 миллионов долларов). В 2004 году купил контрольный пакет акций ФК «Динамо», совершив при этом ряд громких трансферов. На команду было потрачено около 120 миллионов евро! После того как в 2006 году Федорычеву отказали в покупке прав собственности земли в Петровском парке, миллионер продал контрольный пакет акций клуба и отошел от динамовских дел. Компания «Федком Медиа Центр», входящая в группу компаний Федорычева, вплоть до последнего времени судилась с РФПЛ по вопросу возвращения отобранных у нее коммерческих и телевизионных прав, связанных с чемпионатом России по футболу, и доходов, которые они принесли премьер-лиге
.

МЕЖДУ ТЕМ

Темная история и с новыми контрактами помощников главного тренера сборной России – Игоря Корнеева и Александра Бородюка. Дело в том, что изначально НАФ оплачивал не только контракт Хиддинка, но и двух его ассистентов – голландца Йопа Алберды (прошлой осенью РФС и экс-генеральный менеджер сборной России достигли соглашения о расторжении контракта) и Игоря Корнеева. Бородюк же проходил по ведомости РФС…

– В одном из пунктов нового контракта Хиддинка прописано, что он хотел бы видеть на посту генерального менеджера сборной Евгения Калакуцкого, – рассказал «ССФ» Сергей Капков. – Также главный тренер пожелал привезти в Россию несколько специалистов из Голландии для развития детско-юношеского футбола. Все это, плюс зарплату Корнеева, готов оплачивать наш фонд. Дело за «малым» – нужно заключить контракт с Хиддинком.

Относительно же Бородюка я ничего сказать вам не могу. Подписывал ли он новый контракт, нет… Известно одно – он продолжает получать зарплату в РФС. Мы к этому отношения не имеем.

Боярский А. «Советский спорт. Футбол», 26.08-01.09.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru