СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕВИО СКАЛА: ИГРОКИ «СПАРТАКА» – ОЧЕНЬ ДУШЕВНЫЕ ЛЮДИ...

Прошло четыре года с момента отставки Невио Скалы из «Спартака». За это время московский клуб, так ничего и не выиграв, успел расстаться с еще тремя наставниками, но именно Невио Скала останется первым иностранным тренером в истории красно-белых. «ССФ» решил разыскать итальянца и узнать его мнение о нынешней ситуации в «Спартаке», а заодно спросить советов для будущих тренеров московской команды, которые, не исключено, окажутся соотечественниками Скалы.

Вопреки ожиданиям, дозвониться до синьора Невио не составило никаких проблем – тренер, явно обделенный вниманием прессы и потенциальных работодателей (после расставания со «Спартаком» Скала так нигде и не трудоустроился. – Прим. ред.), на просьбу об интервью отреагировал с плохо скрываемым восторгом.

Но для начала, узнав, что я из России, итальянец из привычной роли интервьюируемого переквалифицировался в заправского журналиста. И вот уже корреспонденту «ССФ» пришлось отвечать на вопросы именитого коуча, который спрашивал буквально обо всем: о политике («правда ли, что Россия начала войну на Кавказе?»), о футбольной сборной («никогда не видел, чтобы российские футболисты так хорошо играли!») и, конечно же, о «Спартаке». Получив интересующую его информацию, Скала взял однодневную паузу – «на раздумья». На следующий день, собравшись с мыслями, он был готов к интервью…

«НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ТИТОВ БОЛЬШЕ НЕ СПАРТАКОВЕЦ»

– Итак, синьор Невио, что же, на ваш взгляд, происходит сегодня в «Спартаке»?

– Если честно, в Италии очень трудно следить за новостями из России, особенно спортивными. Конечно, я в курсе основных событий в стане красно-белых, но вот с подробностями могут возникнуть проблемы. Что вас в первую очередь интересует?

– Тема №1 – бывший капитан команды, спартаковец с 25-летним стажем Егор Титов играет теперь в «Химках»…

– Когда я прочитал новость о том, что Титов перешел в «Кимики» (в устах Скалы слово «Химки» звучит именно так. – Прим. авт.), то поначалу отнесся к ней как к грязной журналистской провокации. Ведь Егор – главный игрок «Спартака»! Но потом, когда стали приходить подтверждения, я всерьез расстроился. До сих пор не верится, что его в команде больше нет. Почему не удержали, дали уйти?! – Скала кричит в трубку так, что мне приходится даже отстраниться. – Лично мне совершенно непонятен этот шаг руководства – да-да, именно руководства, ведающего контрактами футболистов. Я бы никогда не поставил Титова в такую ситуацию вне зависимости от того, как играет команда.

– Не думал, что вы отреагируете на это событие столь эмоционально…

– А как мне прикажете реагировать? Титов – это… Он во всем российском футболе один-единственный такой! Всем известно, что Егор – это настоящий профессионал с характером и европейским менталитетом. Я прекрасно помню, как он стоически переносил свою дисквалификацию и мечтал лишь об одном – приносить родному клубу пользу. Собственно, ради «Спартака» Егор и возвращался в большой футбол. А тут такое…

Скажу честно, размышляя над всей этой ситуацией, я испытывал глубочайшее непонимание: зачем Черчесов, которого лично я до этого скандала вообще не знал, так бесцеремонно поступил с легендой «Спартака», какие у него на то были мотивы? Мне кажется, что это простое самоутверждение. Сродни тому, что демонстрировал в прошлом сезоне в «Валенсии» Роналд Куман. Вспомните, голландец ведь тоже по непонятным причинам настойчиво стремился избавиться от лидеров команды – Канисареса, Ангуло и Альбельды. Куман абсурдно обвинял их в сдаче игр, а в результате сам потерял работу.

И посмотрите – Ангуло и Альбельда по-прежнему защищают цвета «Валенсии». А вот Канисарес настолько обиделся на родную команду, не поддержавшую его в трудной ситуации, что решил с ней расстаться. Несмотря даже на то, что обидчика Кумана в ней давно уже нет.

В случае с Титовым, видимо, также сработала обида. Поэтому Егор и ушел. Думаю, многие футболисты на его месте поступили бы аналогичным образом.

«СКАЖИТЕ «СПАСИБО» ГОСПОДИНУ ПЕРВАКУ»

– Тема №2 – тренерская чехарда в «Спартаке». Что ни год, то в команде новый тренер…

– Здесь-то как раз все понятно. В этом клубе очень трудно долго удерживаться на своем месте, потому что вокруг тебя постоянно ходят люди, всеми средствами дестабилизирующие обстановку распространением глупых слухов и нарочным сталкиванием тренера и игроков лоб в лоб. Люди, не понимающие, что такое системность. Будучи амбициозными и самонадеянными, они требуют с подопечных максимума – при этом сами не в состоянии ждать. Когда же им объясняешь, что результаты приходят не сразу, тебе указывают на дверь. Это обидно и несправедливо. В моем случае этим человеком оказался Юрий Первак (генеральный директор «Спартака» в 2004–2005 гг. – Прим. ред.)…

– Помнится, в свое время вы жаловались, что главная проблема «Спартака» – наличие в системе клуба людей, чьи функции понятны лишь им одним…

– Да-да, так и было! Скажем, тот же Первак решал миллион проблем (далеко не всегда удачно) и пытался влезть в любую ситуацию. Вообще-то, в Европе так не делают. В европейских клубах принято, что каждый отвечает за свой участок работы, и если он не справляется, то замену ищут ему, а не всему тренерскому или менеджерскому составу.

Уверен, и сегодня никто на самом деле не знает, какие функции были у Черчесова и какие остаются у Федуна.

– Кстати, что вы думаете о владельце «Спартака»?

– Леонид Арнольдович мне очень запомнился своим профессионализмом. Да, поначалу он не разбирался в спортивном менеджменте и пользовался советами не самых компетентных, но очень завистливых людей. Однако он довольно скоро понял, что к чему, и быстро отсек от себя псевдопрофессионалов. Однако если искать причины кризиса «Спартака», кризиса, в котором клуб до сих пор пребывает, – это Юрий Первак, человек, приходивший в клуб ради денег и собственного имени!

– Есть ощущение, что в вас говорит личная обида. Прошло уже четыре года – при чем тут Первак?

– Личная обида? Ни в коем случае! Да, этот человек меня уволил, но я убежден – именно его «деяния» до сих пор негативно сказываются на клубе. Запомните, нынешний кризис «Спартака» – не из-за игроков или тренеров, а из-за неумелого менеджмента и конкретно из-за Первака.

Когда я только приходил в «Спартак», то пытался привести с собой команду профессионалов, чтобы хоть как-то систематизировать деятельность клуба. Жаль, что у меня не получилось – пришлось работать с теми, кто был. Многие из них не знали элементарных вещей и, что еще хуже, совсем ничего не понимали в своей области. Результаты налицо. Скажите «спасибо» Перваку.

«ПАВЛЮЧЕНКО БОЯЛСЯ РЕСТОРАНОВ»

– Тема №3 – невразумительная трансферная политика «Спартака». Что о ней скажете?

– Соглашусь с вами – политика крайне невнятная. Лишь несколько серьезных усилений за последние сезоны – слабый показатель для команды топ-уровня. Помню, как общался с господином Червиченко, возглавлявшим «Спартак» в 2004 году. Чуть ли не каждый день ходил к нему в кабинет и упрашивал купить в команду хоть парочку сильных игроков, способных не только слушать тренерские установки, но и выполнять их. Это был своеобразный ежедневный ритуал «прошения» – ни к чему, впрочем, не приводивший.

Глядя на нынешний состав «Спартака», можно сказать, что ситуация совсем не изменилась – клуб гораздо больше теряет, чем приобретает. Взять уход того же Титова – в свое время этот футболист был очень интересен Европе и за него могли выручить неплохие деньги. А теперь бесплатно отдали «Кимикам»...

– Все это, должно быть, здорово бьет по психологии оставшихся в команде игроков? Не знаешь, чего ждать завтра…

– Конечно, бьет! В свое время я предпринимал все меры для того, чтобы в «Спартаке» царила душевная атмосфера. И сильно удивлялся, когда русские журналисты не могли взять в толк, зачем это я вожу команду в ресторан. Все это я делал для укрепления командного духа, который важен не меньше, чем прекрасная физическая форма. Будущий тренер красно-белых должен взять этот момент на заметку – с игроками «Спартака» необходимо разговаривать, они очень тонкие и душевные люди.

– То есть выделять «персональное» время для личных бесед?

– Да, общаться с каждым по отдельности. Только тогда они станут откровенными, смогут понять истинную суть проблемы и разрешить ее. Поэтому все эти рестораны были не только прекрасным времяпрепровождением, но и сильным терапевтическим средством. Скажем, Павлюченко поначалу вообще сторонился таких мест, боялся, чуть ли не зажимался в угол. Нетрудно догадаться, что эти «симптомы» периодически стали преследовать его на поле. Но после командных вылазок в ресторан он быстро избавился от страхов и смог открыть в себе лидерские качества, которыми сегодня с успехом пользуется.

Особенно же важны эти разговоры для молодых игроков. В клубе растут очень талантливые ребята. Скажем, в мое время Павленко и Шишкин явно выделялись на фоне сверстников, но откровенно побаивались играть в первой команде. Когда же я с ними поговорил, то смог убедить их, что ничего страшного в большом футболе нет. И так нужно с каждым игроком «Спартака». Особенно сейчас, когда команда задергана отставкой тренера и расставанием с Егором Титовым…

«РОМАНЦЕВ – ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР, КОГДА-ЛИБО РАБОТАВШИЙ В «СПАРТАКЕ»

– Тема №4 – слухи о возможном преемнике Черчесова на посту главного тренера «Спартака». Как вы думаете, возможно ли возвращение в команду Олега Романцева?

– Думаю, что да. Я встречался с этим человеком лишь однажды, но и до того знал, что Романцев – настоящая легенда «Спартака». Помню, когда я пришел в клуб, там все еще чувствовался его авторитет.

Мне трудно рассуждать, почему он не остался в клубе. Видимо, устал. Но даже в таких случаях надо давать людям возможность вернуться в команду, если, конечно, они этого хотят. В любом случае многие футболисты говорили мне, что именно Романцев для них – тренер № 1 на все времена.

Безусловно, было бы замечательно, если бы и мне предложили вернуться в «Спартак». Я провел в Москве незабываемое время и с радостью бы вновь возглавил красно-белых.

– Но ведь легионерам традиционно тяжелее в России, нежели местным специалистам…

– Зато они куда более необходимы! Без них российским футболистам просто невозможно прогрессировать! Иностранные тренеры не только изменят их менталитет (посмотрите хотя бы на Хиддинка и его сборную), но и помогут адаптироваться в европейском футболе. К тому же именно иностранцы чаще всего зажигают новые звезды в России – я вот, например, Шишкина открыл…

– Последний вопрос не о «Спартаке» – каковы были бы шансы вашего соотечественника Альберто Дзаккерони, окажись он в подмосковном «Сатурне»?

– У меня нет сомнений, что Дзаккерони принес бы гораздо больше пользы, чем немец, который мне не очень известен (речь идет о Юргене Ребере, возглавившем «Сатурн». – Прим. ред.). Во-первых, итальянцы по своему духу и нраву очень напоминают русских, а во-вторых, Альберто обладает уникальными знаниями и способен любую команду всего за пару лет превратить в настоящего лидера. По-моему, отказавшись от его услуг, «Сатурн» допустил ошибку.

Невио СКАЛА
Родился 22 ноября 1947 года в Лоззо Аттестино, Италия.
В качестве игрока выступал за «Интер», «Милан», «Рому», «Виченцу», «Фиорентину» и другие итальянские клубы.
Тренировал «Реджину» (1988-1989), «Парму» (1989–1996), «Перуджу» (1996–1997), «Боруссию», Дортмунд (1997–1999), «Бешикташ» (2000–2002), «Шахтер», Донецк (2002-2003), «Спартак», Москва (2004).
Титулы в качестве игрока: чемпион Италии и обладатель Кубка Италии сезона-1967/68, победитель Кубка чемпионов-1969.
Титулы в качестве тренера: Кубок Италии-1991, Кубок кубков-1993, Суперкубок Европы-1993, Кубок УЕФА-1995, Межконтинентальный кубок-1997, чемпионат и Кубок Украины сезона-2001/02.
Под его руководством «Спартак» провел в чемпионатах России 21 игру (8 побед, 4 ничьи, 9 поражений).
С лета 2004 года – безработный.

Ванденко А. «Советский спорт. Футбол», 26.08-01.09.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru