СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: МЫ ЖЕ РОДНЫЕ ЛЮДИ!

Орел. Полночь. Огромная птица (метров десять в холке), расправив крылья, хищно смотрит на выходящих из вокзала. Зря пугает – таксисты миролюбивы, как овечки: доехать до гостиницы – сотня. Поселился на месте, где жила любовница Пушкина Анна Керн (гласит мемориальная доска). Спиной к ней сидит в парке на постаменте Иван Тургенев, другой Иван – Бунин стоит над городом, руки – кренделем, футболист Юрий Семин жив, памятник ему будут ставить в Киеве за разгром «Спартака». Нет пока доски и на школе, где учился до тринадцати лет другой знатный орловец – Сергей Кирьяков

… И ТИШИНА

Утром иду на встречу с Кирьяковым – в «Офсайт» (кафе при стадионе). Вчера в Орле тоже был свадебный бум (окольцевали друг дружку две сотни молодоженов), но сейчас все тихо. Да и вообще город в сравнении с Воронежем – само спокойствие. Капитализм почти не разрушил центр – все те же пятиэтажки, во дворах – доминошники, лопухи, по-советски сохнет белье. Такое же белье – около стадиона имени Ленина: развесили циркачи из Москвы (живут в кибитках рядом с «Шапито им. Никулина»). Не нарушает вселенскую благодать мерный грохот (два старика-городошника швыряют биты в фигуры) и крики на земляном тренировочном поле ФК «Орел» (бегают мужики). На другом тренировочном – табличка: не выходить, засеяна трава. Но трава уже давно взошла и аж колосится. Сюда явно не ступали ничьи ноги, тем более футбольные… Зато ходят по полю грачи – выискивают что-то. Слева в парке – Дворянское гнездо, где-то внизу течет Орлик…

Кирьяков, как и Шмаров, в футбол еще не наигрался. Так же бегает за ветеранов в Москве – мотается туда при первой возможности. Однако на коллективном снимке ФК «Русичи», что вывешен над кассами стадиона, Сергей до безобразия солидный и дородный. Так что думается: неужели еще забивает? И как его величать – может быть, по отчеству? Слава богу, фото, как часто бывает, здорово исказило реальность – за столиком перед раскрытым ноутбуком сидит все тот же Кирьяков – с веселыми глазами и острым языком.

НИКТО НЕ СКАЖЕТ: ОН ВОРУЕТ

– Парк, речка, воздух – идеальное место для базы!

– Да, места достаточно. Но ведь средства нужны! А у властей в Орле никогда особого желания поднимать футбол не было. Вот и губернатор Егор Строев – наверное, ему тоже футбол не очень интересен… Нет базы, тренируемся на главном поле… Но задача на сезон поставлена скромная – создать боеспособный коллектив, и это мы, считаю, сделали, хотя лицензирование прошли в последний момент, когда на селекцию и подготовку оставалось всего два месяца. Идем уверенно, никому по игре не уступаем. А ведь у нас нет нападающих – ни одного! Можешь себе представить! Мне даже говорили: может быть, ты выйдешь?

– Может быть, выйдешь?

– Мог бы, но не хочу опускаться до такого уровня.

– Условий, говоришь, нет, но наверняка были люди, кто орал: «Даешь первую!»

– Конечно. Потом все ведь начинают сравнивать: Шелест вывел команду в первую лигу… Но у Шелеста был совсем другой бюджет… Хорошо он тут «поработал», после него – выжженная земля. Я в прессе об этом уже говорил, он пару раз огрызнулся, но факт-то в том, что сейчас в Орле над ним начнется суд… Вот мне говорят: в 98-м здесь работал Николай Иванович Киселев (сейчас он в «Сатурне») – тоже условий не было, но показывал неплохой результат. Но ведь тогда ни у кого тоже ничего не было! Все были в равных условиях. А сейчас? Если взять зону Центр, практически все команды здорово прибавили. Луховицы, Губкин, Старый Оскол, Липецк…

– Про Шмарова мне сказали так: все проблемы оттого, что никогда не понесет откат наверх…

– Знаешь, при первом же разговоре с руководством я сразу сказал: финансовых вопросов касаться вообще не буду! Мое дело – тренировать! Вот у Шелеста было все – и власть, и деньги, и чем это закончилось! Я слишком ценю свое имя и никогда не дам повода, чтобы кто-то сказал: он ворует деньги…

«ВЫ СО МНОЙ НЕ СОСКУЧИТЕСЬ!»

– Слышал, воюешь с судьями…

– В Орехове не выдержал, поговорил с судьей на повышенных тонах – получил красную. В Липецке во втором тайме играли в одну калитку, могли сравнять счет, но судья не назначил стопроцентный пенальти – потом я сказал, что думаю о нем… Я опытный человек, достаточно посмотреть десять минут, чтобы понять, какое будет судейство...

– Шмаров тоже не церемонится с судьями. Хотя во второй лиге им, наверное, все по барабану – настолько привыкли, что «посылают».

– Смотря кто «посылает». Если Шмаров или я – совсем не по барабану!

– И какая реакция?

– Чаще всего нормальная, с уважением относятся. Кроме случая в Орехово-Зуеве. Этот молодой человек из Рязани, видимо, таким образом решил о себе заявить. Страсти кипели и после матча – когда мы с инспектором разбирались. Оценку в итоге ему снизили. Но я сказал, что просто так это не оставлю. Нужно ведь как-то реагировать на такое безобразие. Я судьям прямо говорю: «Вы со мной здесь не соскучитесь!»

– Ты себя чувствуешь москвичом, орловцем или гражданином мира?

– Сам иногда путаюсь! Еду c командой в Пензу, Саранск, оттуда на машине – в Москву, затем лечу в Валенсию на чемпионат Европы среди ветеранов, возвращаюсь в Москву, еду в Орел, потом в Германию на пару дней (там у меня недвижимость, бизнес кое-какой – надо наведываться)… Бывает, не понимаю уже, где нахожусь!

– Но главный маршрут – Орел – Москва?

– Конечно. Доехать до МКАД немногим более трех часов, но – пробки… Приезжаешь на окружную и застреваешь на четыре часа!

ЧЕМПИОНЫ!

– В Москве играешь за «Звезд футбола»?

– Нет. Перешел в «Москвич». Вроде смешной этот турнир – ветеранский, но там тоже у команд – задачи, селекция, платят кое-что. Кстати, недели две назад выиграли принципиальный матч у «Честной игры» – 5:1. Я проехал 350 км, вышел и забил два гола… В связке со мной, кстати, Писарев играл.

– Забил в своем стиле?

– Первый Гол: ушел от защитника и уложил в дальний угол, как в бильярде. А второй: со штрафного – в «девятку»…

– Раньше ты штрафные не бил.

– Поздно начал бить – так точнее будет. В Китае довольно много забивал со штрафных. А до этого – в «Карлсруэ» был великий мастер Хесслер – глупо было предлагать себя… В «Динамо» – Добровольский, Колыванов на силу бил – пушечный удар.

– А что это за чемпионат Европы был в Валенсии?

– Ветеранский, во время Евро. Звезд много понаехало. У нас: Карпин, Попов, Радченко, Ледяхов, Мох, Аленичев, в воротах – Дмитрий Харин. Играли в «дыр-дыр» – пять на пять. В группе мы обыграли Португалию – 14:9 и Голландию – 14:8. В финале играли с хозяевами, вели 4:0, а потом судья-испанец начал тащить своих за уши: обложил нас штрафными. А на таком маленьком поле каждый штрафной – как пенальти. Счет был 7:7, и на последней минуте Никифоров со штрафного вколотил мяч. Вскинули руки – время вроде вышло. Но играем минуту, другую, третью – уже на трибунах начинают смеяться, свистеть. Снова штрафные, и в результате – 8:8. Мы выскакиваем на поле, возмущаемся, меня удаляют, Радченко… В дополнительное время пропустили еще. А после на банкете, когда мы зашли, все команды встали и начали аплодировать и кричать: «Чемпионы!»

– Забил много?

– Пять или шесть мячей. А лучшим бомбардиром стал Карпин – он в отличной форме, вполне может еще играть.

ОТДОХНУТЬ ДУШОЙ

– Купил тут газету. Финал Кубка Орла на «Динамо». «Командор» обыграл «Золотой Орел». Среди победителей – Егор Кирьяков. Не твой брат?

– Мой, младший. Ему сейчас 34 года.

– Он? (Тычу пальцем в физиономию на групповом снимке.)

– Нет. Вот этот! (Брат оказывается с внушительной залысиной.) Играл когда-то за дубль «Динамо», пару раз вышел за основу… Данные были неплохие, но спортивной злости не хватало. Теперь мелким бизнесом занимается, детей тренирует и на первенство области играет.

– А как родители?

– На пенсии. Отец столько лет работал на заводе, но сократили по возрасту. Переживает. Я ему говорю: «Да отдыхай! Дыши воздухом!» Но он не привык сидеть без дела.

– А у тебя-то какое семейное положение?

– Нормальное… (Смеется.) Первый брак распался, теперь живу с любимым человеком гражданским браком… Она из Питера, была здесь со мной, сейчас – в Москве.

– После бешеной Москвы – в Орле, наверное, отдыхаешь душой?

– Есть здесь великолепные места, где можно отдохнуть от московского ритма. И воздух совсем другой…

– Ока, рыбалка…

– Ока в таком состоянии, что лучше ничего не ловить! В детстве купались, сейчас – ужас!

– Где живешь?

– С родителями. Хотя клуб мог предоставить номер в пансионате или квартиру. Но я прекрасно понимаю, что забот у нас и помимо этого много. Тем более у меня есть где остановиться.

– Выделили тебе комнатку?

– Что значит «выделили»! Мы же родные люди!

– Но привык, наверное, к хоромам…

– Нет. В этом плане я нормальный человек. Всегда помню, где мои корни.

КАК НА ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

– У Шмарова, мне сказали, в Воронеже завистников много, палки в колеса вставляют… А здесь как у тебя?

– Некоторые так и ждут, чтобы я оступился… Когда неудачно играли – пошли разговоры: то да се… Но я на это не обращаю внимания – выше этого.

– Наверное, и на поле достается…

– В матчах ветеранского чемпионата против тебя выходят, как на последний бой! Люди, которые, может быть, не состоялись в футболе, – теперь у них второе дыхание открылось! Пытаются в этом возрасте что-то кому-то доказать. Иногда тоже заводишься, чуть ли не до драк доходит! Но я никому спуску не даю.

– Странное название – «Русичи»…

– Вынужденный ход. Старое название нельзя было брать – клуб объявил себя банкротом. В ПФЛ долго сомневались – сейчас есть деньги, а потом? Не завалитесь? Прошли лицензирование только с третьего раза – убедили Толстых, что хотим что-то реальное сделать. Поверили нам, но, думаю, в последний раз. Если что случится, футбол здесь умрет… А название можно будет и поменять. Позже.

– Игроки как к тебе относятся? Все-таки ненамного старше некоторых…

– Думаю, им приятно иметь тренера, который может не только говорить, но и показать… пару приемов. Слуцкий, конечно, в теории очень хорош, но будет смешно, если начнет показывать какой-нибудь технический прием. А я могу и сам выйти с ними поиграть, и буду посильнее, чем многие.

Подходит начальник команды: «Будем просматривать парня?» Кирьяков: «Конечно! Форму надо взять…»

– Что за парнишка?

– Постоянно приезжают ребята на просмотр. Представляешь – играем без нападающих! Ну, как быть?

– Надевать бутсы – вот как!

СЕЛЕКЦИЯ ПО-ОРЛОВСКИ

Проверку новичку наметили в матче дублеров – против ФК «Смоленск» (КФК) – на стадионе «Динамо», где недавно Кирьяков-младший получил Кубок. Туда притопал и я, несмотря на больную ногу – пчела укусила в большой палец (капелька дегтя в огромной бочке самых добрых впечатлений от Орла). Длинная кирпичная стена, так бы и не понял, что это стадион, если бы он не подал голос – кто-то за стеной ударил по мячу. Четыре ряда лавок, поляна – земляная у ворот и травяная по периферии… Присаживаюсь рядом с Кирьяковым. За дубль сейчас будут играть четверо из главной команды, однако провести под шумок на поле левого парнишку не получилось…

Мяч – в игре, за ним рванула из-под лавки какая-то шавка…

– Сереж, на «Москвиче»-то поле получше?

– Да «Москвич» по сравнению с этим – «Уэмбли»! (Смеется.) А вон там – видишь каморку? – мы раздевались. Когда на «Кожаный мяч» играли…

– Вода-то была? Душевая…

– Была… дождевая! (Смеется.) Тут на поле потом бомбу раскопали – оказывается, по ней бегали…

Игра началась. Кирьяков весь там.

– Да им не только в основе, но и за дубль нельзя играть! (Это относится к «профи» – игру они явно не усиливают.) Нет, надо возвращать… (Я так понимаю – ребята в аренде.)

Во втором тайме Смоленск забивает дважды, после второго гола защитник в бессильной злобе отправляет мяч с глаз долой – за забор, на территорию какого-то промышленного объекта…

Едем на тренировку основы. Наш новичок оказывается верзилой в красном. Такого габаритного, чтобы таранить защиту, как раз и не хватает Кирьякову. Но, побегав часок в «квадратах», громила сдох…

– Вы, что ли, привезли этого? – спрашивает меня помощник Кирьякова.

– Нет. Я сам по себе… Где вы его откопали?

– Да сами приезжают. Вот вчера папа привез сынка из Москвы – посмотрели… «Ну теперь куда?» – спрашиваю. «В Старый Оскол поедем…» Так и будут по всей России колесить…

Сергей КИРЬЯКОВ
Родился 1 января 1970 года в Орле. Нападающий. Начал играть в детской команде «Тайцу» (Орел). Воспитанник школы «Спартак» (Орел) и ЭШВСМ (Москва). Выступал за команды «Динамо» (Москва), «Карлсруэ» (Германия), «Шаньдун», «Юнь Нань» (обе – Китай). В чемпионатах СССР и России сыграл 91 матч, забил девять мячей. Бронзовый призер СССР-1990. В сборной СССР/СНГ сыграл 10 матчей, забил 5 мячей; в сборной России – соответственно 26 матчей, 10 мячей. Участник чемпионатов Европы-1992 и 1996, отборочных матчей чемпионата мира-1994. Победитель молодежного чемпионата Европы-1990, юношеского чемпионата Европы-1988, бронзовый призер юношеского чемпионата Европы-1986. Тренер команд «Теннис-Боруссия» (Германия), «Диттон» (Латвия). Главный тренер команды «Русичи» (Орел).

«Советский спорт. Футбол», 26.08-01.09.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru