СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОМБАРДИРЫ НА УРОВНЕ. НА СВОЕМ

Результативность лучших снайперов премьер-лиги-2008 пока не впечатляет. Впрочем, для российского чемпионата это явление скорее типичное, чем неожиданное.

Бросаешь взгляд на список лучших снайперов текущего первенства, и первое, что приходит на ум: мало! Чертовски мало забивают наши бомбардиры, которых, глядя на цифры, даже как-то неловко называть таким словом: оно ведь, как понимаю, характеризует умение исправно, а не от случая к случаю, поражать чужие ворота. А тут у самых метких - восемь мячей, семь, шесть...

Впрочем, торопиться с выводами не стоит, на мой взгляд, никогда. Неплохо свериться, как, например, было на том же турнирном отрезке год, два, три назад. А то вон во время недавней Олимпиады все кому не лень первую неделю шумели: беда, мол, золота недобираем. Статистики, правда, успокаивали: так всегда бывает, начало обычно "не наше", поскольку расписание соответствующее и все такое. Ближе к концу, не волнуйтесь, наверстаем. Так и вышло: традиционные двадцать с лишним (а именно - 23) медалей высшей пробы россияне в итоге взяли, лишь малость недотянув до среднестатистического показателя.

Вот я и решил покопаться в недавнем прошлом бомбардирских ристалищ. Обнаружилось, что нынешнее соревнование на меткость ударов по воротам соперников в игровых условиях практически не отличается от аналогичных состязаний последних лет. Год назад после 19-го тура, как и сейчас, девять лучших снайперов назабивали в диапазоне от восьми до шести мячей. Единолично лидировал динамовец Колодин, лишь раз, что примечательно, отличившийся с игры, а еще семь - с 11-метровой отметки. С отставанием в один мяч его преследовали армеец Вагнер Лав, зенитовец Аршавин и "горожанин" Адамов. Еще на точный удар меньше имели Титов, Жо, Павлюченко, Сычев, Погребняк. Ну очень похоже на день сегодняшний, согласитесь.

Еще годом ранее, как и три года назад, было все то же самое. Если бы Жо в сезоне-2006 не "выделился", наколотив за 19 туров 14 мячей, совпадение было бы практически стопроцентным. За единственным исключением: на счету тогдашних преследователей теперь уже бывшего форварда ЦСКА (Павлюченко и Лоськова) и самых забивных игроков конца второй трети чемпионата-2005 (Кириченко и Олича) значилось на гол больше, нежели у нынешних лидеров - Вагнера и Топича.

Неудивительно, что итоговый показатель на финише чемпионата с приходом 2000-х годов "пляшет" около 14 - 15 забитых мячей. Только торпедовцу Дмитрию Вязьмикину (17 в 2001-м), зенитовцу Александру Кержакову (18 в 2004-м) и спартаковцу Роману Павлюченко (18 в 2006-м) удалось выбиться за полтора десятка голов.

Отсюда вывод: у нас, в российском чемпионате, просто трудно забивать. Об этом говорят многие специалисты, футболисты и тренеры, это отмечают легионеры, приезжающие в Россию на заработки. Помню, Ивица Олич, которому в чемпионате-2005 лишь тяжелая травма, в августе выбившая его, лидера среди снайперов, на полгода, не позволила побороться за звание лучшего бомбардира, сетовал на то, сколь жестко действуют в России защитники, как непросто даются голы. И это даже ему, в прошлом сезоне ставшим с 14 мячами четвертым снайпером более сильного чемпионата Германии и самым метким в "Гамбурге" - новом, замечу, для него клубе, где пришлось и место в составе завоевывать, и доверие партнеров. Так что верить экс-армейцу можно.

Да и автор этих строк, отвечающий в "СЭ" за рубрику "Самый красивый гол", стал замечать: выбирать подчас бывает не из чего. Не потому, что некрасиво забивают, нет. Просто мало. В поисках примера далеко ходить не надо. Возьмем хотя бы 16-й тур с его девятью забитыми мячами, один из которых - автогол. Или - 18-й с двенадцатью. Негусто.

До чемпионата Сенегала, правда, нам далеко. Там каждый гол вообще чуть ли не на вес золота. 4, 5, 6, 7 за тур - обычное явление. А однажды, в 5-м туре чемпионата-2000/01, на все восемь матчей 16 команд наскребли лишь один забитый мяч! Вот повезло Амиду Гудиаби из "Сонакос", чей гол автоматически был признан лучшим и крутился, наверное, по всем местным телеканалам на протяжении недели - вплоть до следующего тура.

В этом смысле нам есть что посмаковать. И расстраиваться от якобы ни с того ни с сего сбившегося прицела наших голеадоров преждевременно. Свое они, не сомневаюсь, возьмут. "Свое" по отечественным меркам, разумеется. Тем более что, как показывает практика, во втором круге форварды активизируются. Взять хотя бы тот же прошлый год. У разделивших верхнюю строчку Павлюченко и Адамова (по 14 мячей) после первой половины чемпионата в активе имелось 3 и 5 голов соответственно, а перевалив экватор, каждый принялся радовать болельщиков своей команды и огорчать чужих значительно чаще: 11 и 9 раз. Забившие по 13 мячей Жо и Вагнер выступили симметрично: в первом круге по 5 голов, во втором - по 8.

Активность конца лета и осени объясняю тем, что наступает пора решающих матчей. А значит, приходит время настоящих мастеров, способных в одиночку решать судьбы поединков. Вот они и решают. Шутки отходят в сторону, на кону медали, места в будущей Лиге чемпионов. Беречь силы некуда.

Кто же забьет больше остальных на этот раз? Прогноз по данному вопросу - самый неблагодарный из всех прогнозов на свете. Жо два года назад лидировал с колоссальнейшим отрывом, но травма - и все. Олич в 2005-м - то же самое. Да и в текущем чемпионате есть подходящий пример: лучший бомбардир красно-белых Веллитон забил 6 мячей в 10 играх, но затем вынужден был лечь на операцию по поводу паховых колец, после которой восстанавливается до сих пор.

Так что обойдемся без предсказаний. Замечу только, что за всю историю российских чемпионатов нероссиянин становился лучшим бомбардиром лишь однажды: грузин Георгий Деметрадзе в 1999 году. А так наши с вами соотечественники крепко держат снайперские позиции под контролем.

Выходит, нынешним лидерам - бразильцу Вагнеру и боснийцу с хорватским паспортом Топичу наверху не удержаться? А заодно - нигерийцу Одемвингие, расположившемуся следом? Возможно. Вот только число россиян среди лучших снайперов заметно сократилось. Если прежде их было больше половины, то теперь картина противоположная. А значит, шансы легионеров возросли. Им вполне мог помочь Горан Мазнов из "Томи", наделавший шума во второй половине прошлого сезона, когда он забил 9 мячей в 7 матчах. Но нынче македонец довольствуется одним голом в 18 играх.

Нам же в этой связи остается пожалеть о том, что, судя по всему, не приходится рассчитывать на экс-"горожанина" и нынешнего рубиновца Романа Адамова и железнодорожника Дмитрия Сычева. На счету у первого 2 мяча в 12 матчах (оба забил еще за "Москву" в течение пяти минут в Нальчике, один - с пенальти), у второго - 3 гола в 16 играх. Для форвардов сборной России, прямо скажем, - не показатели.

Бомбардиры после 19 туров: ВАГНЕР ЛАВ (ЦСКА), ТОПИЧ (Сатурн) - 8. Билялетдинов, Одемвингие (оба - Локомотив), Низамутдинов (Химки) - 7. Веллитон, Павлюченко (оба - Спартак), Гекдениз (Рубин), Зырянов (Зенит) - 6.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 27.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru