СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕРНД ШТАНГЕ: БОЛЬШЕ НЕ СПРАШИВАЙТЕ О РОМАЩЕНКО

Национальная сборная Белоруссии в сентябре стартует в отборочном турнире чемпионата мира. Она проведет два спаренных матча: 6-го - со сборной Украины (во Львове, на стадионе "Украина", в 20.00) и 10-го - с командой Андорры (в Андорре-ла-Велье, на стадионе "Комуналь", в 19.00 - 20.00 по белорусскому времени).

Вчера главный тренер нашей дружины Бернд Штанге обнародовал список 22 футболистов, которых вызвал на эти поединки:

вратари - Юрий Жевнов (1981 год рождения; Москва, Россия; 23 игры за сборную), Антон Амельченко (1985; Москва, Россия; 1), Сергей Веремко (1982; БАТЭ; 1); защитники - Сергей Омельянчук (1980; Терек, Россия; 46 игр/1 гол), Владимир Корытько (1979; Черноморец, Украина; 36/3), Егор Филипенко (1988; Спартак, Москва, Россия; 11/0), Дмитрий Верховцов (1986; Нафтан; 2/0), Дмитрий Молош (1981; Носта, Россия; 3/0); полузащитники - Александр Глеб (1981; Барселона, Испания; 42/4), Андрей Чухлей (1987; Динамо, Минск; 1/0), Николай Кашевский (1980; Ильичевец, Украина; 9/0), Александр Кульчий (1973; Ростов, Россия; 70/5), Антон Путило (1987; Гамбург, Германия; 5/0), Игорь Стасевич (1985; БАТЭ; 6/0), Олег Страханович (1979; МТЗ-РИПО; 11/0), Павел Ситко (1985; Витебск; 2/0), Александр Павлов (1984; Днепр, Могилев; 4/0); нападающие - Виталий Булыга (1980; Луч-Энергия, Россия; 33/8), Вячеслав Глеб (1983; МТЗ-РИПО; 24/7), Виталий Родионов (1983; БАТЭ; 7/0), Виталий Кутузов (1980; Парма, Италия; 40/13), Сергей Корниленко (1983; Днепр, Днепропетровск, Украина; 29/7).

Как только стал известен состав, мы обратились к Бернду ШТАНГЕ.

- Бернд, прокомментируйте, пожалуйста, ваш выбор.

- На первые матчи отборочного турнира я пригласил футболистов, отобранных по итогам почти годичной подготовки. Без потерь не обошлось: из-за травм отсутствуют Радьков, Павлючек, Сквернюк, Ленцевич, Калачев, Пласконный. Но надо всегда быть готовым к тому, что у игроков возникают проблемы со здоровьем, и уметь найти им замену.

- Однако тот же Сквернюк уже тренировался со сборной перед матчем с Аргентиной...

- Вы же понимаете: когда футболист не выходил на поле полгода, ему надо время, чтобы вернуть игровой тонус. Алексей должен регулярно проводить матчи в течение хотя бы месяца, и только после этого он будет в состоянии помочь национальной команде. Свою травму Сквернюк получил, выступая не за клуб, а за сборную, и поэтому перед встречей с аргентинцами мы сочли своим долгом морально поддержать его, пригласив в команду. Алексей позанимался с нами, его тщательно осмотрел наш доктор. Но играть ему пока рано.

- Почему среди вызванных не оказалось Хомутовского?

- Василий позвонил мне сам и попросил пока не приглашать его в сборную. Он не может пробиться в основу "Аугсбурга" и поэтому чувствует себя неуверенно. Хомутовский хочет сначала стать первым вратарем своего клуба, показать, на что способен. Его звонок, не скрою, меня удивил, но не могу сказать, что разочаровал. Я понимаю Василия, это честно с его стороны.

- Максима Ромащенко вы по-прежнему не планируете приглашать?

- Пожалуйста, не задавайте мне больше вопросов об этом футболисте. На них должен отвечать не я, а он сам и больше никто.

- Семинар для белорусских тренеров вратарей, запланированный вами на эти дни, не состоялся...

- К сожалению, у Зеппа Майера, который должен был стать центральной фигурой этого мероприятия, возникли нелады со здоровьем. Мне позвонила его жена и сообщила, что знаменитый в прошлом голкипер попал в больницу. У него проблемы с сердцем - угрозы для жизни нет, но давление высокое. Я беседовал с его врачом, который сказал, что Майеру нельзя сейчас летать на самолетах. А без него проводить семинар мы не видели смысла. Жаль, потому что некоторые специалисты, которые должны были принять в нем участие, забронировали билеты в Минск, а тренер вратарей сборной Ирака уже прилетел в Беларусь. Мы создали людям проблемы, и от этого неловко. Но все же от идеи такого семинара отказываться не следует. Когда Майер поправится, он прилетит к нам - возможно, через несколько месяцев.

Сбор белорусской дружины назначен в Минске на 1 сентября. В 11.00 игроки съедутся к Дому футбола, после чего разместятся в гостинице "Виктория". Команда будет тренироваться на стадионе "Динамо" и других аренах столицы, а во Львов вылетит чартерным рейсом 5 сентября.

Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ, Сергей НИКОЛАЕВ. «Прессбол», 26.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru