СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДОЛГОСТРОЙ И ДОМОСТРОЙ

В «Спартаке» очередной капитальный ремонт. «Динамо» потеряло лидера атак. Казалось бы, какая здесь связь? Все просто: оба московских клуба рассматриваются среди тех, кто мог бы включиться в гонку преследования, сесть на колесо ушедшему вперед «Рубину».

Чьи беды и несчастья весомее? Пессимистично настроенные динамовцы, например, узнав о переходе в «Зенит» венесуэльца с португальским паспортом, поставили крест на надеждах увидеть любимую команду не то что в золоте, вообще на пьедестале. Мол, без Данни — никуда...

Расстроенные фанаты красно-белых, возлагавшие на сезон-2008 большие надежды, никак не могут отойти от шока — 1:5 с ЦСКА и 1:4 с киевским «Динамо» — и полагают, что со сменой главного тренера руководство клуба катастрофически опоздало...

Настолько ли все ужасно?

Своим видением нынешних проблем «Динамо» и «Спартака» корреспонденты «Спорта» попросили поделиться агентов ФИФА Яни Димитрова и Алексея Сафонова.

Агент ФИФА Яни Димитров: «За одного Данни — несколько»

— Понимаю, что у болельщиков «Динамо» сейчас плохое настроение. Но мне кажется, у них нет оснований обвинять клуб. Насколько мне известно, в договоре между Данни и клубом был пункт, что никто не может препятствовать игроку при переходе в другую команду, если эта команда предлагает за него определенную сумму. «Зенит» предложил умопомрачительную сумму — 30 миллионов евро! Это не самый дорогой трансфер в мире, как написали некоторые российские газеты, но самый дорогой для России. Я думаю, что с менеджерской точки зрения и «Динамо», и «Зенит» выиграли от этой сделки.

«Зенит», если он считает, что игрок усилит команду, правильно поступил, что не пожалел денег. Потому что получает футболиста, по характеру и мастерству схожего с Тимощуком — украинца тоже, если вы помните, купили за большую сумму, и не все отнеслись с той покупке с пониманием. А сейчас мало у кого возникают вопросы по поводу того, стоил Тимощук тех денег или не стоил. То же самое будет и с Данни.

Что касается «Динамо», то на вырученные деньги оно может получить серьезный толчок в своем развитии. Трети этой суммы будет достаточно, чтобы купить нескольких зарубежных игроков и через какое-то время получить не одного, а двух Данни. Какую-то часть средств можно направить на развитие молодых футболистов — это тоже принесет свои плоды. Главное, чтобы деньгами распорядились грамотно.

Сам Данни тоже выиграет от перехода. Он уже давно был на первых ролях в «Динамо», но не развивался, играл на одном и том же уровне. Потому что у «Динамо» пока нет чемпионского менталитета. Чередует матчи: серый — блестящий — серый — блестящий... В «Зените» у Данни появится возможность выступить в Лиге чемпионов, то есть получить опыт, который в «Динамо» ему пока не могут предоставить. На мой взгляд, по своему потенциалу Данни — это Стоичков. Только менее конфликтный на поле и менее забивающий... В общем, все три стороны этой сделки должны остаться в выигрыше.

Рожденный в СССР

— «Спартак» — очень громоздкая структура, что-то наподобие Советского Союза. Мне кажется, в этом главная проблема клуба. Мало того, что «Спартак» слишком много тратил на селекцию и баловался частой сменой тренеров (это тоже ложилось большим бременем на клубный бюджет). «Спартак» создал огромный, расточительный и неэффективный управленческий аппарат.

Не хочу говорить ничего плохого про бывшего генерального директора Сергея Шавло, потому что не знаком с этим человеком лично. Но знаю, что любой вопрос о покупке, допустим, какого-то игрока проходил через такие длинные коридоры, что на выходе было непонятно, с чего начиналось обсуждение. Все идеи — как вода сквозь песок... Вот это главная проблема: клуб просто путался в своих же собственных делах. Больше того, помимо действующих сотрудников «Спартака» на принятие решений влияли и те, кто давно не имеет к клубу никакого отношения — через прессу, через знакомства, кулуарно… Я думаю, что первоочередная задача Карпина сейчас — сделать так, чтобы, никого не обидев, определить те фигуры в клубе, которые могут принимать решение.

Агент ФИФА Алексей Сафонов: «Данни на Аршавина с доплатой»

— Ну кто сейчас скажет, что потеря Данни для «Динамо» не серьезна! Конечно, с его уходом Кобелеву придется перестраивать командную игру. Конечно, это создаст дополнительные трудности, потому что Данни в «Динамо» был ключевым игроком. Как сейчас модно говорить, — одной из знаковых фигур.

Насколько знаю, «Зенит» уже предпринимал попытки его подписать, но тогда бело-голубые отбились. Сейчас Данни предложили хороший личный контракт (почти на уровне аршавинского), и игрока было уже не удержать. Мне почему-то кажется, что динамовцы такой вариант просчитывали и подготовились. Они выручили от продажи довольно серьезную сумму — соответственно, могут позволить себе не менее серьезное приобретение.

Незаменимых людей нет. Теоретически Данни заменил бы Жирков, который, как мне представляется, легко перестроился бы на игру в центральной зоне. Конечно, армейцы его не отпустят, а в России я равноценного футболиста не вижу. Значит, нужно смотреть за границей. Тем более что «Динамо» отдало легионера и, если приобретет иностранца, на лимите это никак не скажется. Большие деньги могут многое. Да и времена изменились: после чемпионата Европы к нам согласятся приехать и испанцы, и голландцы, и итальянцы. Главное, не скупиться и сработать оперативно, ведь до закрытия трансферного окна осталось несколько дней.

А вообще высшим пилотажем со стороны бело-голубых стала бы покупка у «Зенита» Аршавина за 25 миллионов. А что?! Пять миллионов прибыли, плюс восстановили бы связку Аршавин — Кержаков. Шутки шутками, а почему бы и нет? Только Аршавина надо уговорить сменить «Зенит» не на «Тоттенхэм», а на «Динамо».

Черчесова вряд ли вернут

— О том, что происходит в последние несколько лет в «Спартаке», сказано и написано много. Повторяться не хочется, и в один день здесь ничего коренным образом не изменится.

На месте спартаковского менеджмента оставил бы до конца сезона Ледяхова. Человек немало поиграл за клуб, хорошо знаком с требованиями, которые предъявлялись к футболистам в его времена. Ребята, с которыми довелось общаться, хвалят его методики, им нравятся тренировочные занятия. К тому же Ледяхов не боится принимать решения — спокойно может оставить на скамейке Штранцля, Моцарта, Фатхи в пользу молодых футболистов. Так зачем же огород городить, когда до конца сезона остается чуть больше двух месяцев? Любому специалисту, кто бы ни пришел, потребуется как раз месяц-два, чтобы вникнуть и определиться, кто ему нужен, чтобы строить команду, а от кого надо избавляться.

Впрочем, Карпин неоднократно подчеркивал, что имеет на руках некий список тренеров, которых новый генеральный директор хотел бы видеть во главе «Спартака». Значит, назначение последует. И почти стопроцентно это будет зарубежный специалист. Кто? Называют разные имена. Одно могу сказать точно: Черчесова вряд ли вернут.

Кстати

«Динамо»: жизнь без Данни — есть

После долгого лихолетья «Динамо» наконец стало обретать твердую почву под ногами. В течение последних двух лет, минимизировав потери и приобретения, сохраняя внутренний уют и уклад, бело-голубые в этом сезоне как никогда близко подобрались к тому, чтобы штурмовать вершину.

Многие отмечали, что сила нынешнего «Динамо» в стабильности — клуба, состава, тренера... Уход Данни в этой связи — удар ниже пояса. Умение реактивного и техничного португальца взять игру на себя, протащить мяч — это ведь не только голевые моменты и забитые мячи. Это еще и зрелищность, симпатии болельщиков — не все же добывать очки, нужно иногда и игрой красивой порадовать. «Динамо» с Данни и без него — разные команды. Трудно сказать, что должен придумать Андрей Кобелев, дабы нивелировать потерю такого масштаба. Скорее всего динамовцам (а команде светит попадание в еврокубки следующего года) придется либо серьезно перестраиваться, либо искать яркую фигуру на стороне.

Разумеется, речь не идет о приглашении звезд европейской величины, но на одного «технаря» денег у клуба хватить должно. Важно не размениваться в таком деле по мелочам — три «запорожца» в любом случае хуже, чем один «мерседес». По имеющейся у «Спорта» информации, динамовцы рассматривают возможность взять у «Локомотива» в аренду до конца сезона Давида Муджири. Уже включен в заявку команды австралиец Люк Уилкшир. Есть и другие варианты...

«Спартак» еще удивит

Проблемы «Спартака» в общих чертах известны всем. Досконально и четко — единицам. Вот уже долгие годы здесь ведется строительство нового клуба. Затянулось, однако, строительство. Специалисты, едва задаешь вопрос, что происходит в стане красно-белых, дружно разводят руками: чтобы делать выводы, нужно находиться внутри коллектива. Не совсем так. Изнутри взгляд иной — замыленный. Изнутри искажаются оттенки цветов — от розовых до беспросветно-мрачных. Действительно объективную оценку может дать тот, кто «пришел и увидел». «Победил» будет потом.

Поговаривают, что Микаэль Лаудруп, которого прочат на должность главного тренера, уже составил список тех, кого хотел бы видеть в команде. Успеют ли девятикратные чемпионы страны эффективно и в сжатые сроки сработать на трансферном рынке? Можно лишь предполагать, какие позиции новый наставник посчитает наиболее проблемными, видит ли в составе того же Саенко, приобретенного еще прежним руководством, какие тактические схемы станет использовать.

Как бы то ни было, пополнить ряды красно-белым нужно, ведь им еще предстоит сражаться в Европе — пусть не в Лиге чемпионов, а в Кубке УЕФА. Наверняка они имели это в виду, по разным причинам отказавшись летом от Шоавэ, Кудряшова, Сабитова, Титова, Калиниченко, Динеева. По информации «Спорта», среди новобранцев обязательно окажется один защитник. А в связи с уходом Романа Павлюченко — еще и нападающий.

Валерий Ведерников, Виктор Измайлов, Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 27.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru