СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ: С ДЕТСТВА БОЛЕЛ ЗА СПАРТАК

Пожалуй, в современном киевском «Динамо» Алиев — самая противоречивая фигура. Талант от Бога! Три года назад на юниорском чемпионате мира Александр стал вторым бомбардиром вслед… за Лионелем Месси. Однако пробиться в «основу» киевлян Алиев не мог, хотя в матчах фарм-клуба или резервистов просто творил чудеса. Прежние тренеры обвиняли его в постоянном нарушении режима. Но вот появился Юрий Семин, и без 23-летнего плеймейкера игру бело-голубых уже трудно представить.

— Александр, поведайте читателям «Спорта» душещипательную историю о вашем бегстве из ДЮСШ московского «Спартака» в Украину. Как уроженец Хабаровска до Киева дошел?

— Я ни от кого не убегал. Не скрою, с детства болел за «Спартак», но когда меня приняли в школу — ужаснулся. Никаких условий для роста там не могло быть. Нас даже не всегда кормили. Пробыл я в Москве год и получил приглашение от Павла Яковенко, который собирал ребят со всего бывшего Союза в Академию киевского «Динамо». Прислушался к мнению отца, который рассказал мне, кто такой Яковенко, и ни о чем не жалею.

— Кстати, с кем пересекались пути в спартаковской школе? Говорят, что Яковенко увел не только одного Алиева?

— Андрей Прошин, который сейчас играет во владикавказской «Алании», также выпускник Академии Яковенко. А вообще в «Спартаке» я общался с ребятами на год старше себя — Торбинским, Самедовым, Олегом Ивановым, Лешей Ребко. Интересно, что никто из них уже не играет за красно-белых…

— Знаю, вы еще до жеребьевки предсказали, что «Спартак» достанется в соперники киевлянам. Случайно не занимаетесь астрологией?

— Все гораздо проще. Я желал для своей команды удачного жребия. Ведь на этой стадии нам могли попасться «Ливерпуль», «Ювентус», «Барселона», «Арсенал»…

— Не жалко экс-наставника красно-белых Станислава Черчесова? Получается, «Динамо» отправило Станислава Саламовича в отставку?

— Счет-то по игре. Мы реализовали свои моменты, что не всегда получается в матчах чемпионата Украины. Что до Черчесова, то это проблемы руководства «Спартака», я в них не лезу.

— Семин доверил вам место в составе, но и спрашивает, наверное, довольно строго?

— Я благодарен Семину. В «Динамо» он первый тренер, поверивший в меня. Разумеется, стараюсь выполнять все задания Юрия Павловича. Что-то получается, что-то нет. Тренер должен спрашивать с игрока. Это нормально.

— Что скажете о микроклимате в «Динамо»? Кажется, еще год назад отношения между украинцами и легионерами были натянутыми?

— Тут надо снова сказать добрые слова в адрес Семина и нового генерального директора Резо Чохонелидзе. Игра в Москве показала, что у нас есть команда, а не набор игроков.

— Однако в некоторых матчах нынешнего сезона вы прямо на поле выясняли отношения с Гиоане, Бангурой…

— Не бывает футбола без эмоций. Мы друг друга недопоняли — кто будет пробивать штрафной удар.

— Ревностно относитесь к исполнению «стандартов»?

— Юрий Павлович говорит на предыгровой установке, чтобы штрафные исполнял именно я. После каждой тренировки остаюсь и еще полчаса работаю над этим компонентом.

— Что-то взяли из практики звезд мирового футбола?

— Мне нравилось исполнение штрафных Дэвидом Бекхэмом. Если же брать в целом, то моим кумиром всегда был Зинедин Зидан.

— В Киеве вас часто сравнивают с Александром Заваровым...

— Признаюсь, я не видел Заварова на поле ни в «Динамо», ни в «Ювентусе», ни в сборной СССР. Смотрел только в записях. Великий футболист! Подобное сравнение мне льстит.

— Давайте отбросим условности. Кого бы вы хотели видеть соперниками по групповому турниру Лиги чемпионов? Опыт предсказателя у вас уже есть.

— Пока мы, можно сказать, сыграли только один тайм. Встреча в Киеве, вот увидите, получится более сложной, чем в Москве. У «Спартака» новый тренер, новая мотивация. Им терять нечего. Давайте подождем с прогнозами.

— Ваши родители живут в России. Случайно не приезжали в Москву посмотреть на триумф сына в Лужниках?

— Родители живут в Курске, но в Москву они не приезжали. Смотрели игру по телевизору… на Украине, где проводили отпуск.

— После девяти лет, проведенных в Киеве, не ощущаете себя украинцем? Отмечали в минувшее воскресенье День независимости?

— К праздникам отношусь спокойно. Не могу сказать, что стал настоящим украинцем. Все-таки сердце осталось в России.

Алексей Павлюченко, Киев. «Спорт день за днем», 27.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru