СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУПЕРДУЭТ В МОНАКО: АРШАВИН - ДАННИ

Андрей Аршавин вчера прилетел в Монако. Что значит этот факт в навязшей на зубах истории о его возможном уходе из "Зенита"? На мой взгляд - практически ничего.

Все дело в том, что логика во всей этой эпопее если и присутствует, то очень нелинейная, обычному разуму доступная мало. Вот, казалось бы, простейшее арифметическое действие, эдакие два плюс два: "Зенит" в конце прошлой недели решает вопрос с покупкой Данни и в это же время по собственной инициативе возобновляет переговоры с "Тоттенхэмом" по Аршавину, свернутые накануне. Вывод напрашивается, полагаете? Как бы не так - арифметикой во всех этих действиях не пахнет, здесь даже не высшая математика царит, а что-то из области иррациональных наук.

Никакого прорыва в питерско-лондонских отношениях так и не случилось. "Тоттенхэм", поднявший свои предложения с 16 миллионов евро до 22, дальше двигаться не хочет, "Зенит", опустивший притязания с 27 миллионов до 25, следующих шагов тоже не предпринимает. Так что воз и ныне там, при том что этот сюрпляс в отличие от велосипедного рывком на финиш заканчиваться не обязан.

А тут еще решился вопрос с отъездом в лондонский клуб другого российского нападающего - Романа Павлюченко. Как это скажется на судьбе его партнера по сборной, предполагать трудно. С одной стороны, и денег, и вакансий в "Тоттенхэме" стало меньше, а с другой, вполне возможно, что любимая Хиддинком связка нападающих - хрустальная мечта команды с туманного Альбиона и ее главного тренера Хуанде Рамоса.

Возникают вокруг Аршавина какие-то попутные варианты, в частности "Валенсия" и "Вильярреал", но ни во что серьезное они пока не выливаются. Грустный российский парадокс: Павлюченко, который не очень-то и хотел уезжать, уже в Лондоне, а Аршавин, рвавшийся в Европу изо всех сил, до сих пор в Питере.

Точнее, в Монако. После заявления Дика Адвоката о том, что форварду до решения своих трансферных дел лучше отдохнуть, этот выезд вроде бы свидетельствует о том, что теперь Аршавин никуда продан не будет. Но вы же еще не забыли, что элементарная формальная логика в данной мыльной опере ликвидирована как класс.

Хотя тут-то как раз все просто (потому что, наверное, с контрактом напрямую не связано): ни один тренер в мире не откажется от футболиста, который усилит игру его команды. А Аршавин в Монако игру "Зенита", безусловно, усилит: Суперкубок, за которым так или иначе следит вся Европа, - достаточный фактор для того, чтобы на полтора часа очистить голову от всех посторонних мыслей.

И здесь возникает вопрос, который занимает сейчас умы многих футбольных аналитиков: как упрячь в одну телегу трепетную лань с... другой трепетной ланью? Имеется в виду наличие в составе двух таких абсолютно свободных художников, как Аршавин и Данни. Покупая португальца, менеджмент питерского клуба явно держал в уме прецедент Тимощука: уж кто только и как не изгалялся по поводу суммы, уплаченной "Зенитом" за донецкого полузащитника, однако жизнь доказала, насколько российский клуб был прав.

Но есть ведь и другой прецедент - с Домингесом. Безусловный лидер "Рубина", игрок из той же редкой популяции, что и Аршавин с Данни, на берегах Невы откровенно зачах. Определенную миссию в сине-бело-голубых рядах он, конечно, исполняет, но она, уверен, весьма далека от той, что предполагалась изначально. При этом заметьте: самый яркий матч в своей питерской биографии аргентинец сыграл против "Баварии" - в отсутствие из-за дисквалификации Аршавина. Категоричный вывод из данного обстоятельства делать, само собой, непрофессионально, но информацию к размышлению о соотношении и взаимоотношениях лидеров в команде факт, несомненно, дает.

Данни - игрок, безусловно, классный. Но если в "Зените" останется Аршавин, к перспективам португальца в новом клубе я бы отнесся настороженно. Такая вишенка на командном торте должна быть одна. А коренной питерец, при всем уважении к коренному венесуэльцу, плод более яркий и сочный. Что ощутил на себе тот же Домингес. Адвокат, правда, заявил уже, что он найдет Данни совершенно новое применение. Что понятно - кто ж из тренеров откажется от хорошего игрока, пусть даже про запас. Вот только каким может быть это применение?

Схема "Зенита" 4-3-3 коренным образом отличается от расстановки "Динамо", которую я бы определил как 4-5-1 с ярко выраженными крайними полузащитниками. Поэтому позиция центрального полузащитника с уклоном в атаку, которую Данни занимал в столичном клубе, в "Зените" ему вряд ли может быть предназначена. Во-первых, потому, что там есть Зырянов - один из системообразующих для питерцев игроков. А во-вторых, из-за того, что вольный, не думающий об обороне стрелок в центре полузащиты для схемы 4-3-3 подходит куда меньше, чем для схемы 4-5-1, где его всегда могут подстраховать четверо коллег по амплуа и где он фактически является вторым форвардом. Здесь-то форвардов и без того трое.

Значит, Данни может стать только одним из них. Естественно, не центральным, где нужна фактура Погребняка, а кем-то из двоих подыгрывающих - если хотите, назовите их инсайдами. При живом Аршавине одна из этих позиций занята. Значит, придется подвинуться Файзулину и Домингесу. То есть место на поле для Данни в "Зените" фактически предопределено. Вот только такого количества свободы, как в "Динамо", португалец не получит. Да и столько мячей тоже. Он привык, что через него идет вся атакующая игра команды, однако при наличии Аршавина и Зырянова от этой мысли придется быстро отвыкать.

Сумеет ли? Пока вопрос остается открытым. И в пятницу очень интересно будет посмотреть на дебют Данни в новом клубе, в новой схеме и с другими игровыми приоритетами. Дай бог, чтоб он с ходу развеял мои сомнения.

Но логичнее все-таки было бы Аршавина продать. Аргументы в пользу такого решения повторять не буду - они и так всем хорошо известны. Скажу лишь, что и в будущих переговорах с западными звездами будет гораздо легче. А то ведь, по сведениям "СЭ", ни Макси Родригес, ни Хосе Антонио Рейес, ни вроде бы даже Диего Форлан городом на Неве пока не соблазнились.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 28.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru