СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УТРОМ - В УДЕЛЬНОЙ, ВЕЧЕРОМ - В НИЦЦЕ

Вчера во второй половине дня чемпионы России прибыли в Монако для завершения подготовки к матчу за Суперкубок УЕФА.

Вчера новичок "Зенита" Данни приступил к работе в новой команде. Сначала он принял участие в утренней тренировке, а затем вместе со всеми отправился в Монако.

Утренняя тренировка "Зенита" была назначена на 11.00. Однако Данни появился в Удельной, куда его доставил клубный микроавтобус, аж в 9.30. Первым из игроков петербургского клуба. Что, впрочем, вполне объяснимо. Только во вторник поздно вечером португалец прилетел в город на Неве, а потому ему надо было элементарно познакомиться с базой, получить зенитовскую форму - как тренировочную, так и цивильную, поговорить с главным тренером Диком Адвокатом, подготовиться к перелету в Монако...

Впрочем, все это не помешало Данни вместе со всеми выйти на занятие - уже в зенитовской тренировочной форме - и отпахать на нем от и до. В том числе принять участие в традиционной двустороннее. При этом лично мне показалось, что, скажем, с Павлом Погребняком португалец нашел общий язык с полуслова. Так ли это на самом деле, мы с вами наверняка увидим в пятницу, когда в Монако в матче за Суперкубок Европы против "МЮ" состоится дебют Данни в составе "Зенита". Во всяком случае, так обещал Адвокат, который привык держать свое слово.

Наверняка окажется на поле и Погребняк, который из-за дисквалификации не смог сыграть в финале Кубка УЕФА в Манчестере, зато успел восстановиться к Суперкубку.

Возвращаясь же к первой тренировке Данни с "Зенитом" и теме взаимопонимания на поле, можно с уверенностью сказать, что новичок питерцев его точно нашел с Алехандро Домингесом. Ведь Данни, выросший в Венесуэле, говорит не только на португальском, но и на испанском. В итоге Домингес и Данни по ходу занятия несколько раз с удовольствием перекидывались фразами на понятном для обоих языке.

Сразу после тренировки Данни поделился первыми впечатлениями от пребывания в "Зените":

- Мне все очень понравилось. Команда - в первую очередь. Здесь собраны прекрасные ребята. Ну и конечно, чувствуется, что "Зенит" - большой клуб.

- Судя по вашему виду, вы уже успели экипироваться зенитовской формой?

- Да, я ведь уже игрок "Зенита" и не должен в этом смысле отличаться от остальных. Как, впрочем, и в плане выполнения задач, поставленных перед командой.

- Вы игрок атакующего плана. Как думаете, вам быстро удастся достичь взаимопонимания с партнерами по нападению и полузащитниками?

- Буду стараться играть так же, как делал это в "Динамо". С другой стороны, чем быстрее адаптируюсь в новом коллективе - тем лучше. Надеюсь, много времени на это не уйдет. Тем более что в "Зените" собраны настоящие профессионалы.

- А в городе что-нибудь успели разглядеть вчера вечером или сегодня утром?

- Город, похоже, очень красивый. Так что со временем постараюсь узнать о нем как можно больше. Чтобы чувствовать себя здесь как дома.

- Не обидно, что только приехали в Петербург и надо тут же улетать?

- Нет, ведь я еду участвовать в важнейшем матче. Так что нисколько не расстроился, - улыбнулся Данни.

К слову, поддерживать португальца и его новую команду в Монако собирается и его семья - жена, у которой вчера был день рождения, и сыновья-близнецы. Правда, они пока еще находятся в Москве и именно оттуда полетят на игру "МЮ" - "Зенит". Затем они, естественно, переедут в Питер.

Ну а какое впечатление, в свою очередь, Данни произвел на "Зенит"?

- Он очень хорошо смотрелся на первой же тренировке, - высказал свою точку зрения капитан команды Анатолий Тимощук.

- А как встретили новичка?

- Как обычно в таких случаях. Перед тренировкой нам его представил главный тренер, мы - вся команда и тренер - поаплодировали ему, вот, собственно, и все.

- Меня так не представляли. Впрочем, это понятно. Я ведь столько не стою, - не без юмора отметил Роман Широков, который сам относительно недавно стал новичком "Зенита". - А вообще сразу видно, Данни сильный игрок. Во всяком случае, первое впечатление по первой тренировке - именно такое.

Однако долго делиться впечатлениями о новичке зенитовцам было некогда. Почти сразу после тренировки команда отправилась в аэропорт. Ну а поскольку лазарет команды сейчас пуст, не считая восстанавливающегося после травмы Ломбертса, то с собой Адвокат взял всех игроков основного состава. Таким образом, в Монако помимо Данни, получившего вчера вызов в сборную Португалии на отборочные матчи ЧМ-2010 с Мальтой (6 сентября) и Данией (10 сентября), отправились: Малафеев, Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Губочан, Крижанац, Пюигренье, Горшков, Денисов, Зырянов, Радимов, Риксен, Тимощук, Файзулин, Ли Хо, Широков, Ширл, Аршавин, Погребняк, Домингес, Фатих Текке.

Сергей ЦИММЕРМАН из Удельной

КОМАНДА АДВОКАТА ВСКОЛЫХНУЛА КУРОРТНУЮ ЖИЗНЬ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА

"Зенит" прибыл на Лазурный Берег Франции без особой помпы. Тут, судя по первым впечатлениям, жизнь в эти дни вообще течет умиротворенно и размеренно. Настроение в массах почти курортное. Правда, в аэропорту Ниццы - главных воздушных ворот, встречающих гостей всех предстоящих на этой неделе мероприятий и церемоний УЕФА - то и дело встречаются напоминания о матче на Суперкубок Европы и жеребьевке Лиги чемпионов. То рекламный баннер в зале прилета, то девушки в униформе УЕФА, поджидающие на выходе кого-то из почетных гостей.

Но все это лишь штрихи к августовской курортной панораме Лазурного Берега, не более. Даже в местных газетах о предстоящем матче вчера не было ни слова - всю футбольную площадь заняли заметки не о "Зените" и "МЮ", а о... лондонском "Арсенале". "А что вы хотите? Там столько представителей Франции, что мы считаем эту команду своей", - пошутил в ответ на наше недоумение пожилой француз, как и мы, дожидавшийся кого-то в аэропорту.

Мы, впрочем, ожидали не кого-то, а участников матча на Суперкубок. "Зенит", правда, задерживался, и размеренную жизнь аэропорта прервало прибытие чартера с питерскими болельщиками. В Ницце (по крайней мере в этой ее части) сразу стало шумно и весело. Повеяло футболом. А среди прибывших мы увидели старого знакомого - трехкратного чемпиона страны и по совместительству колумниста "СЭ" Сергея Дмитриева.

- Мы в свое время, конечно, тоже принимали участие в ответственных матчах, но все-таки не в таких. Суперкубок - одно название чего стоит, - сказал он в беседе с нами. - Так что кто бы и что ни говорил по поводу спортивной значимости этого матча, я убежден, что "Зенит" приехал сюда за победой. Которой я от него и жду, пусть играть придется и с таким серьезным соперником, как "МЮ". Кстати, сюда приехали сразу три чемпиона СССР в составе "Зенита"-84: кроме меня это Борис Чухлов и Юрий Желудков. Преемственность поколений в Питере сохраняется.

- Какое из предстоящих событий недели, на ваш взгляд, важнее для "Зенита" - жеребьевка первого в истории клуба группового турнира Лиги чемпионов или матч на Суперкубок?

- Матч. Вне всякого сомнения, главное - это возможность завоевать еще один трофей. А жеребьевка все-таки событие вторичное. Все самое главное в футболе происходит все-таки на поле.

Между тем "Зенит" добрался до Ниццы примерно на час позже первой группы болельщиков. Многие из них дождались в аэропорту своих любимцев, но трогательной сцены единения команды и поклонников не состоялось. Футболистов вывели из зала прилета аэропорта через специальный коридор прямо к поджидавшему команду автобусу. Издалека можно было заметить одно - выглядел "Зенит" хорошо. Вместо спортивной формы, в которой питерские футболисты летели, скажем, на победный финал Кубка УЕФА, теперь вся делегация была облачена в стильные вечерние костюмы. Под стать пафосному характеру предстоящих в Монако мероприятий. Самые же терпеливые из дождавшихся команду смогли получить и главное впечатление: в составе "Зенита" во Францию прилетели и Аршавин, и Данни.

Самым доступным среди представителей зенитовского штаба оказался тренер по физподготовке Роберт Одерленд, который уезжал из аэропорта не вместе с командой, а на выделенном клубу микроавтобусе.

- Сыграет ли в пятницу Данни и в каком физическом состоянии он приехал в "Зенит"?

- Решение по составу принимаю не я, к тому же не знаю, успевает ли "Зенит" заявить его для участия в этом матче. А что касается его состояния, то могу сказать, что на сегодняшней тренировке он произвел прекрасное впечатление. Он вытворял на ней такие вещи, что сразу ясно, какого класса этот футболист.

- Каковы ваши первые ощущения после прилета?

- Прекрасные. Я вообще очень люблю эти места. В детстве бывал здесь вместе с родителями, а на ЧМ-98 сборная Голландии, в которой я работал, также размещалась именно в Монако.

Через пять минут после отъезда "Зенита" мощные металлические конструкции, ограждавшие коридор, смонтированный специально под приезд питерцев, были разобраны - и аэропорт Ниццы вернулся к своей жизни в курортном режиме. В которой всегда, за исключением разве что ближайшей пятницы, "Арсенал" будет важнее и "Зенита" и "МЮ". Возможно, даже вместе взятых...

Максим ЛЯПИН, Владимир ЮРИНОВ из Монако

«Спорт-Экспресс», 28.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru