СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ДАННИ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" размышляет о том, как скажется на игре "Динамо" потеря Данни.

О переходе Данни в "Зенит" стало известно уже неделю назад, но круги по воде до сих пор расходятся - и очень широко. Скажем, динамовские болельщики планируют на воскресном матче с "Москвой" с помощью баннера продемонстрировать, какой нехороший Данни, коли посмел перебраться в Питер.

Напомню коротко, кто и чем заслужил подобное к себе отношение. Футболист, который три с половиной года верой и правдой служил клубу, играл ярко, признавался фанатами игроком года. Никогда не жаловался на судьбу, не ныл, как многие его соотечественники, разбежавшиеся кто куда, напротив, расхваливал "Динамо". Пережил вместе с командой самый непростой период, когда не платили зарплату и была реальная угроза вылета. Кроме того, частенько за свой счет делал подарки болельщикам, не забывал и о благотворительности, в частности, спас трех российских детей, оплатив им операции на сердце.

Теперь от "благодарных" болельщиков самое мягкое слово в адрес Данни - Иуда. Не от всех, конечно, но от весьма значительной части. Португалец посмел совершить тягчайший поступок, на который способен футболист, - перешел в другой клуб. При этом, замечу, принес в казну бело-голубых 30 миллионов евро - деньги, которые совсем не станут лишними. Покупали, к слову, Данни в 2005-м всего лишь за полтора миллиона.

Напомню также, что еще в июле при первом предложении питерцев в интервью "СЭ" португалец заявил, что "был бы рад перейти в "Зенит". В общем, был, как всегда, честен. Мне много раз доводилось общаться с полузащитником, поэтому говорю "как всегда" уверенно, эта черта бросалась в глаза.

Уже упоминалось о том, что Данни хотел играть в Лиге чемпионов и Суперкубке Европы, желал принять новый вызов, о прибавке к жалованью. Недавно мне поведали еще об одном - доселе неизвестном - факторе, повлиявшем на решение игрока. Источник, заслуживающий безусловного доверия, сообщил о следующем заявлении португальца: "Я устал три с половиной года играть при трибунах, заполненных на четверть".

Мы привычны к пустым стадионам, а вот для амбициозных легионеров это удар. Тысяча фанатов бело-голубых в футболках Данни - это, по нашим представлениям, здорово. По гамбургскому счету - капля в море. А на "Новаторе" в Химках, где команде Андрея Кобелева выступать в следующем году, подозреваю, станут собираться две-три тысячи самых преданных поклонников. Видимо, Данни мечтал о совсем другой аудитории.

Что ж, если новые руководители "Динамо" в течение последних полутора лет старательно исправляют имидж клуба, некогда считавшегося скандальным, и цивилизованно расстались с игроком, то поклонникам команды, судя по всему, эти принципы не по душе. Хотя недавняя акция в поддержку Данни и настраивала на оптимистический лад.

Приведу слова генерального директора бело-голубых Дмитрия Иванова в редакции "СЭ" год назад: "История об оскорбительных выкриках в адрес игроков "Динамо" в прошлом сезоне вспоминается журналистами до сих пор. Болельщики, сами того не понимая, бросают большой камень в историю клуба. И он там будет лежать долго".

Теперь фанаты готовят новый камень, акцию проявления неблагодарности, отмываться от которой придется не один год.

У Кобелева, впрочем, голова болит о других вещах: кем заменить Данни. В интервью "СЭ" тренер рассказал о весьма вероятном варианте - переходе на схему с двумя нападающими. При существовании "волшебного треугольника" применить ее было невозможно. Теперь рядом с Кержаковым может появиться Генков. В начале сезона у него получалось неплохо, теперь болгарин должен вцепиться в новый шанс. Если же не оправдает надежд, то уже на подходе Пименов.

Второй вариант: продолжить игру с тремя центральными полузащитниками. В этом случае компанию Хохлову и Семшову, на которых ложится дополнительная ответственность, составит Димидко. Высоченный россиянин набрал отличную форму к маю, с "Тереком" провел свой лучший матч, но потом перенес операцию на паховых кольцах. Недавно полузащитник восстановился, так что его выход на поле с первых минут в воскресенье не исключен.

Летом замену Данни на трансферном рынке уже искать не будут, да и зимой - не факт. Многое зависит от того, как команда себя проявит на осеннем отрезке чемпионата. За оставшиеся 11 матчей и станет понятно, какие именно позиции в первую очередь нуждаются в усилении.

Пока же состав пополнился Уилкширом из "Твенте", способном сыграть на любом краю. С учетом того, что на четыре позиции на флангах было лишь четыре игрока - братья Комбаровы, Гранат и Ковальчик, а смещаться на непривычные позиции приходилось Семшову, Танасьевичу и Климавичюсу приобретение выглядит оправданным.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 29.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru