СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«МОСКВА» СДЕЛАЛА ДУБЛЬ

«Горожане» забили два мяча в ворота «Легии» и во второй раз обыграли польский клуб

«Москва» вновь обыграла «Легию» и вышла в следующий раунд Кубка УЕФА. В отличие от первого матча, ответная встреча прошла без инцидентов.

ЛУЖКОВ ПОДДЕРЖАЛ «МОСКВУ»

– Почему диктор стадиона не остановил игру, когда трибуны кричали «F… you, Russia», и не объявил, что подобное скандирование недопустимо? – возмущался Олег Блохин после игры в Варшаве, которая на последних минутах могла запросто превратиться в массовую драку с участием футболистов и болельщиков.

Именно из-за того, что первая игра сложилась так напряженно, ответную ожидали с опасениями. О поддержке «Москвы» заявили лидеры фан-движений «Спартака», «Локомотива», ЦСКА и «Зенита», московская милиция мобилизовала усиленный штат.

Поэтому приезжие болельщики «Легии» (а их было человек 60) могли себя чувствовать спокойно. Они в окружении ОМОНа кучкуются у касс стадиона, фотографируют окрестности, а потом в сопровождении милиционеров идут на трибуну.

А вот болельщиков с атрибутикой клубов, которые заявили о поддержке «Москвы», нет. Фанатов – тысяч пять максимум. Зато на матче мэр Юрий Лужков, давненько не заглядывавший на игры «Москвы».

Некоторых российских фанатов хочется шапками закидать: они скандируют гадости про Польшу и поляков. Правда, не так громогласно и неистово, как это делали посетители стадиона Войска польского в Варшаве, поносившие Россию. Но все равно неприятно. Зато радует, что в толпе есть фанаты, которые призывают прекратить подобные речовки – иначе все это может обернуться наказанием для клуба.

УЕФА РАССЛЕДУЕТ МАТЧ В ВАРШАВЕ

Кстати, после первой игры представители «Москвы» собирались попросить делегата УЕФА отразить в рапорте поведение польских болельщиков. Англичанин Адриан Титкомб (именно он был делегатом УЕФА) этого в итоге так и не сделал. Но УЕФА все равно начал расследование событий, которые происходили во время матча «Легия» – «Москва».

– Мы открыли дело на основании газетных публикаций, – сообщили в пресс-службе УЕФА корреспонденту «Советского спорта». – Дисциплинарный комитет рассмотрит этот инцидент на заседании 25 сентября.

Всего год назад фанаты «Легии» подложили своему клубу свинью, сорвав матч Кубка Интертото в Вильнюсе, после чего клуб дисквалифицировали из еврокубков на год с условным сроком. И вот опять из-за собственных фанатов «Легия» фигурирует в сводках УЕФА.

– То, что делают болельщики «Легии», – это не поддержка команды, – заявил перед матчем главный тренер клуба Ян Урбан. – Это скорее похоже на месть или злобу. Ситуация ненормальная…

– Да, как минимум весь последний год между болельщиками и командой идет война, – говорит главный редактор польского издания «Futbol» Дариуш Куровски. – Дело в том, что новые владельцы клуба хотят поменять атмосферу на стадионе. Так, одному из известных фанатов они просто закрыли вход на стадион. Я слышал, что группа болельщиков собралась подавать в суд на руководство.

ИЗ МОСКВЫ С ЛЮБОВЬЮ

От проблем болельщицких – к футбольным. С самого начала матча «Москва» начинает создавать трудности для «Легии». Первый же удар оказывается результативным – Стрелков открывает счет. 1:0.

«Москва» активнее: много атакует, действует быстрее – не то что в первой встрече. Правда, Олег Блохин недоволен: часто вскакивает с места, машет руками. Ян Урбан поначалу тоже активен у бровки: «Легии» по-прежнему надо забивать как минимум два гола. Только ничего у его подопечных не получается.

Йоп берется помочь своим соотечественникам: Шалаховски легко обыгрывает его и бьет точно в штангу. Вот, собственно, единственный опасный момент у ворот Жевнова почти за весь матч.

Команда Урбана беспомощна в атаке. Хотя сам главный тренер «Легии» знает толк в голах. Как вам такой факт: он стал первым футболистом, которому удался хет-трик в ворота «Реала» на «Сантьяго Бернабеу»! Произошло это в 1990 году, когда пан Урбан играл за испанскую «Осасуну».

Но вернемся в год 2008-й. Второй тайм «Москва» начинает так же здорово, как и первый. Защитник Кузьмин вносит смятение в защитные ряды поляков, выходит один на один с Мухой и забивает второй мяч. 2:0.

«From Moscow with lоve» («Из Москвы с любовью» – англ.) – такой баннер появляется в секторе болельщиков «Москвы». Буква «L» выполнена в виде клубной эмблемы «Легии». Над транспарантом – две нарисованные бомбы.

Да, «Легия» только что получила вторую пробоину. Их поездка в Москву оказалась напрасной. Хотя… Делегация польского клуба прогулялась по набережной Москвы-реки в окрестностях стадиона, сфотографировалась на фоне высотки на Котельнической набережной. В общем, съездили не зря.

«Москва» имеет подавляющее преимущество. Блохин уже не кричит на своих игроков. Показывает большой палец, по-отечески треплет за волосы замененного Самедова, манит рукой Быстрова, чтобы поблагодарить за игру.

Урбан тоже благодарит Геррейро и указывает ему путь в раздевалку – самого известного игрока «Легии» удаляют с поля. Похоже, он сказал что-то неприятное итальянскому арбитру.

«Москва» идет дальше, а неприятные разговоры продолжаются на пресс-конференции, где Олег Блохин ругается с польскими журналистами.

«Москва» (Россия) – «Легия» (Польша) – 2:0 (1:0).
Голы: Стрелков, 6 – 1:0, Кузьмин – 50 – 2:0.
Москва: Жевнов, Годунок (к), Шешуков, Быстров (Ставпец, 75), Набабкин, Епуряну, Самедов (Иванов, 68), Кузьмин, Йоп, Калешин, Стрелков (Бракамонте, 58).
Легия: Муха, Шала (к), Геррейро, Гиза, Клейбович, Вукович (Чиняма, 46), Шалаховски (Эдсон, 70), Роцки (Борисюк, 46), Вавжиняк, Ржежничак, Радович.
Наказания: Шешуков, 38, Клейбович, 45, Калешин, 87 – предупреждения, Геррейро, 79 – удаление.
Судья П. Дондарини (Италия).
28 августа. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 5000 зрителей. +17 градусов.
Лучший игрок матча: Олег Кузьмин («Москва»).
Первый матч: 2:1.

Локалов А. «Советский спорт», 29.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru