СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКС ФЕРГЮСОН: А БУДЕТ ИГРАТЬ АРШАВИН?

«Манчестер Юнайтед» прилетел в Монако с ворохом проблем. Неверие прессы в способность команды повторить прошлогодние успехи в национальном чемпионате и Лиге чемпионов, депрессия Уэйна Руни, травмы ведущих игроков сильно ударили по команде в последнее время.

ФЕРГЮСОН ЗАБЫЛ СВОЮ ЖВАЧКУ

В зал для пресс-конференций главный тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюсон входит весьма напряженным и, кажется, немного встревоженным. Последние недели стали не самыми счастливыми для Фергюсона за его 22-летнее пребывание в «Манчестер Юнайтед». На команду навалились травмы, вызовы игроков в олимпийские сборные, трансферные неудачи.

Суперкубок УЕФА для сэра Алекса – возможность впервые за сезон собрать всю команду, за исключением Криштиану Роналдо. Травмированные Невилл, Кэррик и Харгривз выздоравливают, Андерсон вернулся из олимпийской сборной Бразилии, а Нани – после трехматчевой дисквалификации в английском чемпионате. Все они, по словам самого Фергюсона, сыграют сегодня свои первые матчи за «МЮ» в сезоне.

Однако напряженность не спадает. В центре внимания – Уэйн Руни, который, как полагает английская пресса, может угодить в запас после трансфера Димитара Бербатова из «Тоттенхэма», который, по-видимому, состоится со дня на день. Недавно Фергюсон признал, что слишком много взвалил на плечи мальчика, сам Руни начал сезон из рук вон плохо и ополчился на журналистов.

Довольно обычная история в Англии, любящей скандалы вокруг своих звезд, но Фергюсону приходилось справляться и не с таким давлением. Шотландец говорил вчера небыстро и взвешенно, похоже, обдумывая каждое слово. Потом посреди ответов вдруг ускорил речь, и его шотландский говор делается непонятным для иностранцев. К счастью, помогает синхронный перевод. Кроме того, Фергюсон смотрится немного необычно без своего прыгающего подбородка – сэр Алекс на сей раз не взял жвачку.

«АДВОКАТ – НАСТОЯЩИЙ МЫСЛИТЕЛЬ»

А начинает шотландец разговор с прессой с комплиментов «Зениту».

– Мы играем с очень сильной командой, – размеренно говорит тренер «МЮ». – Я видел несколько игр «Зенита» в Кубке УЕФА: победы над «Байером», «Баварией» и «Рейнджерс». Могу сказать, что «Зенит» действительно был лучшей командой в этом турнире и заслуженно победил. 4:1 в Леверкузене – фантастический результат. Про 4:0 над «Баварией» я и не говорю. Но мы отнесемся к этой игре как к любому другому финалу – проиграешь, и будет очень обидно…

– Вы уже имели опыт поражений в Суперкубке…

– Да, я хорошо помню, как в 1999 году мы проиграли «Роме». Помню, как я смотрел на итальянских игроков, которые прыгали и кричали так, будто выиграли чемпионат мира, – Фергюсон вдруг откидывается в кресле и ускоряет речь. – Но сегодня у нас другая команда и наша цель – победа.

– Учитывая то, что у «МЮ» отсутствует Роналдо, и то, что «Зенит» недавно совершил дорогую покупку, можно ли считать, что шансы на победу – 50 на 50?

– А какую дорогую покупку совершил «Зенит»? – оживился сэр Алекс.

– Португалец Данни за 30 миллионов евро.

– А, про это я знаю, – показалось, что сэр Алекс выдохнул. Похоже, больших российских денег опасаются теперь даже в «МЮ». – «Зенит» конечно же вовсе не аутсайдер. У них и без этого немало сильных игроков. Кстати, а Аршавин будет играть?

– Будет.

– Вот-вот, у «Зенита» много хороших игроков, – кивает Фергюсон.

– Дик Адвокат считает вас лучшим тренером в мире. А какого вы мнения о нем?

– Голландские тренеры – настоящие путешественники. У них удивительная способность адаптироваться к условиям в различных странах. Я не представляю, как это они умеют, – улыбнулся Фергюсон, который, напомним, никуда не уезжает из Манчестера уже 22 года. – Адвокат, еще работая в Голландии, показал, что он настоящий мыслитель. Он один из самых сильных голландских тренеров – это я могу сказать точно.

На пресс-конференции присутствовал и капитан «МЮ» Гари Невилл, которого, впрочем, английские журналисты почти не тревожили – знают, что защитник не привык откровенничать с прессой и говорит уж слишком банально. Попытались взбодрить заскучавшего Невилла российские журналисты:

– Гари, ваш одноклубник Видич говорил, что ему сложнее настроиться на Суперкубок УЕФА, чем на игру с «Челси». Может, вы на правах капитана поможете ему взбодриться?

– Нет, я не думаю, что мне нужно говорить ему какие-то слова. Он профессионал, – не повел бровью Невилл.

– Не наметили ли вы, с кем поменяться футболками после игры? Может, с Аршавиным?

– Нет, я об этом не думаю. Я должен быть полностью сконцентрирован на игре, – чеканит Невилл, даже не трудясь улыбнуться. Похоже, юмора этот парень не понимает.

Или «МЮ» настолько серьезно настраивается на этот матч?

Тарасенко И. «Советский спорт», 29.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru