СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «ЗЕНИТ» В СВОИХ ЛУЧШИХ МАТЧАХ УЖЕ ДОКАЗАЛ, ЧТО МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ И «РЕАЛ», И «ЮВЕНТУС»

Экс-президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал итоги жеребьевки группового турнира корреспонденту «Спорт уик-энда», который присутствовал в зале Grimaldi Forum в Монако в те минуты, когда там определялись соперники нашей команды в групповом турнире самого престижного кубкового турнира Европы.

- Ваше мнение о результатах жеребьевки?

- У «Зенита» неплохая группа. Во-первых, повезло зенитовским болельщикам: все-таки «Ювентус» и «Реал» – это две очень именитые команды, которые всегда вызывают особый интерес. Повезло и России – в том смысле, что такие матчи здорово служат пропаганде футбола. А если взглянуть на грядущие дуэли со спортивной точки зрения, то «Зенит» в своих лучших играх с «Марселем» и «Баварией» уже доказал, что может обыграть и «Реал», и «Ювентус», которые сегодня уже не такие «королевские», какими были раньше. С ними можно спокойно играть. Еще один момент, который хотел бы отметить: «Зенит» получил первоклассное усиление в лице Данни, что дает команде дополнительные шансы на успешное выступление в групповом турнире.

- Второй раз Суперкубок проводится с участием российского клуба. Как расцениваете подобный успех?

- «Зенит» добился закономерной победы в Кубке УЕФА, в основе которой лежало стабильное выступление на протяжении всего сезона. Кроме того, в команде играют даже по самым высоким меркам выдающиеся футболисты. В первую очередь Андрей Аршавин. Нравится мне Павел Погребняк. Все они соответствуют лучшим стандартам европейского футбола. Великолепно раскрылся Константин Зырянов, хорошо действует Игорь Денисов. Так что все закономерно. Конечно, и Дик Адвокат поставил игру, которая сориентирована на сегодняшние футбольные реалии. И я вам скажу честно: в завтрашнем матче (наша беседа состоялась в пятницу. – В. Ф.) я не вижу преимущества у «Манчестера». Полагаю, что у «Зенита» шансов победить больше, поскольку после спада команда вновь показывает свою чемпионскую игру, а «Манчестер» только начинает сезон. Причем ни шатко, ни валко. К тому же мне кажется, что у «Зенита» мотивация должна быть выше, чем у англичан, и это самое важное.

- Прежде из отечественных клубов Суперкубком УЕФА владело только киевское «Динамо». Можно ли сравнить эти команды – Валерия Лобановского и Дика Адвоката?

- Нет. «Зенит», пожалуй, не уступает по физическим кондициям той великой команде, но надо честно сказать: киевское «Динамо» той поры было звездным и феноменальным коллективом. Что ни игрок - то звезда. Причем мирового уровня. По именам «Зенит» уступает.

- «Зенит» нынешней осенью остался единственным нашим представителем в Лиге чемпионов. Вас не удивило выступление «Спартака» в дуэли с киевлянами?

- Удивил результат - и в Москве, и в Киеве. У игроков должно же быть хоть какое-то самолюбие! Все эти заявления о том, что вот, мол, «порвем» соперника, воспоминания, как когда-то спартаковцы побеждали в Киеве со счетом 4:1, оказались неуместными. С тех пор много воды утекло: другая эпоха пришла, другой футбол на дворе. И если в одной команде мы увидели четкость и порядок, великолепную и стабильную организацию, то в другой - бардак во всех смыслах этого слова. Но в любой ситуации задача перед футболистом должна быть одна: превзойти себя – и победить. Увы, этого не случилось. Я считаю, что таким выступлением «Спартака» нанесен серьезный удар по престижу российского клубного футбола.

- Юрий Семин - находка для киевского «Динамо»?

- Естественно. Не хочу показаться нескромным, но это была моя рекомендация. Мы очень хорошо дружим - как с Игорем, так и с Григорием Суркисом. Когда в разговоре со мной они рассказали о том, что ищут тренера, я им ответил: единственная кандидатура, которую могу рекомендовать, - это Юрий Павлович Семин. И очень рад, что оказался прав.

- Не секрет, что от вашего голоса во многом зависело и то, получит ли Украина совместно с Польшей право проведения Евро-2012…

- Среди других кандидатов Украина казалась лучшим вариантом. Хорватия и Венгрия вообще заявку нулевую прислали - ничего там не было. Италия боролась с коррупцией - сплошные суды и разборки. Кроме того, они даже на презентацию представительную делегацию не прислали. Вышла какая-то девушка - на этом все и закончилось. А Украина и Польша подготовили заявку, которая была хоть и виртуальной, но в любом случае лучше тех, что прислали конкуренты.

- Тем не менее в последнее время всё чаще говорят, что чемпионат Европы может быть проведен в другом месте. Насколько велика такая вероятность?

- Не скрою, она существует. Окончательное решение будет принято в Бордо в конце сентября.

- Впереди - отборочный турнир чемпионата мира. Наша команда начинает его в ранге бронзового призера Евро-2008. Что скажете о выступлении сборной России на чемпионате Европы?

- Меня приятно удивил результат. Я считал, что мы выйдем из группы, но полагал, что голландцев мы не одолеем. Однако Гусу Хиддинку удалось подвести команду к решающим матчам в блестящей спортивной форме. Причем нашим игрокам удавалось не только быстро бегать, но и быстро соображать, компактно играть. Так в свое время играла сборная Лобановского.

- Вы согласны с утверждением, что матч с Голландией был самым лучшим в новейшей истории сборной?

- Нет. По напряжению, мастерству и самоотдаче совсем не хуже была игра в Уэльсе, когда наша сборная в гостевом матче с валлийцами одержала победу со счетом 1:0 и завоевала путевку на Евро-2004. Поэтому игру с Голландией назову одной из лучших. И надеюсь, что такие же матчи мы увидим уже этой осенью - против Германии в Дортмунде и против тех же валлийцев в Москве.

МАКСИМ МИТРОФАНОВ: «ЗЕНИТ» ДОЛЖЕН ВЫХОДИТЬ ИЗ ГРУППЫ

По окончании жеребьевки своими впечатлениями о составе группы, в которой будут выступать питерцы, поделился генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

- Это первый старт «Зенита» в Лиге чемпионов и первая для нас жеребьевка на таком уровне, - отметил Максим Львович. - Если проанализировать состав групп, которые сформированы жребием, то вывод однозначен: слабых среди них нет. Да, есть команды - этакие «темные лошадки», но все они завоевали право играть в групповом турнире, все вызывают уважение. Вот и группа, в которой оказался «Зенит», очень сильна. Названия таких команд, как «Реал» и «Ювентус», говорят сами за себя. Но это нас ни в коем случае не пугает, хотя и слово «радует» тоже сложно применить. Жребий настраивает на победный лад, потому что наша задача - расти как клубу дальше. А это как раз те соперники, с которыми мы можем играть на достойном уровне и демонстрировать всем свой класс. Что касается БАТЭ, то, на мой взгляд, белорусский клуб может преподнести сюрприз и неожиданно отнять очки у фаворитов, которых в итоге им может не хватить для выхода в плей-офф. Уверен, в борьбе с такими соперниками «Зенит» вполне может доказать, что наша команда - европейского уровня. Соперничество с «Реалом» и «Ювентусом» - отличная мотивация для игроков, тренеров, руководства клуба и болельщиков. Мы должны рассчитывать на выход из группы. Я бы не стал делать прогнозов, но напомню, что в матчах с «Вильярреалом», «Байером» или «Баварией» все делали ставку на то, что «Зенит» проиграет. Тем не менее он стал обладателем Кубка УЕФА и намерен упрочить позиции.

- Были ли перед жеребьевкой у вас какие-либо предпочтения относительно состава группы, в которой предстояло играть «Зениту»?

- Предпочтений как таковых не имел. Хотя изначально мне хотелось, чтобы «Зенит» встретился с грандами - такими, как «Ювентус» и «Реал». Так и произошло. Дик Адвокат хотел, чтобы нам попалась какая-нибудь голландская команда - ему всегда приятно играть дома. Павел Погребняк надеялся, что выпадет кто-то из англичан…

- Вас не удивило попадание в групповой турнир БАТЭ? Насколько интересно присутствие такой команды в группе с участием «Зенита»?

- Ничего удивительно в успехе белорусского клуба нет. К тому же не стоит забывать, что ежегодно команды подобного уровня, которые пусть и не занимают в европейской табели о рангах верхние строки, регулярно участвуют в Лиге чемпионов. И очень часто именно на них спотыкаются фавориты, потому что относятся к этим «аутсайдерам» с некоторой прохладцей. Футбол такого пренебрежительного отношения к сопернику не прощает. Какой-то случайный гол, и в результате - незапланированная потеря очков, которая перекраивает турнирную таблицу. Нет в Лиге чемпионов проходных матчей, как нет и соперников, к которым можно относиться пренебрежительно. Все команды достойны победы, раз они играют на той же стадии, что и мы.

- Вы согласны с тем, что фавориты группы - «Реал» и «Ювентус»?

- Я бы сказал так: «Реал», «Ювентус» и «Зенит».

- Календарь матчей уже окончательно утвержден?

- Да, составлен по правилам УЕФА. Начинаем с «Ювентусом» в гостях, затем примем «Реал» дома. В последний игровой день - 10 декабря - проведем матч на выезде.

- Две игры на старте против грандов. Это хорошо или плохо?

- Ничего плохого в этом нет. Сразу будет понятно, чего мы стоим в противостоянии с такими командами. К поединку с БАТЭ уже во многом будет ясно, где мы находимся и какие у нас турнирные перспективы. Настрой изначально должен быть боевым. Мы постараемся выиграть эти первые два матча, а затем должны побеждать белорусскую команду, после чего - обеспечить себе выход из группы.

- «Петровский» полностью готов к Лиге чемпионов?

- Здесь ситуация непростая. По основным параметрам - таким, как поле и раздевалки, - проблем нет. Администрация города тоже нам помогла и отремонтировала фасады арены. Однако этого явно недостаточно. «Зенит» построил сейчас ресторан в четырехстах метрах от стадиона, наличие которого необходимо по требованиям УЕФА и которого до этого не было вообще. Большие проблемы будут связаны с парковкой, потому что УЕФА практически все площади забирает под свои нужды. Есть вопросы с размещением части болельщиков, которые приобрели абонементы - УЕФА волевым решением определил те места на трибунах, которые забирает для себя… «Петровский» - стадион не новый, с большим количеством проблем, которые «Зенит» должен решать к первой домашней игре, которая состоится 30 сентября. И, несомненно, решит.

Вадим ФЕДОТОВ из Монако. «Спорт уик-энд», 30.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru