СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОРНЕЛИУС ПОТ: ТЕПЕРЬ ТАКТИКА «ЗЕНИТА» БУДЕТ ИНОЙ

Ассистент Дика Адвоката в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» рассказал, как питерцы будут сражаться за место в тройке призеров чемпионата…

Наша беседа с тренером «Зенита» состоялась незадолго до вылета команды на матч в Монако. Корнелиус Пот сразу четко обозначил рамки интервью: ни слова о поединке с «Манчестер Юнайтед» за Суперкубок УЕФА. Любые комментарии возможны - но только после игры. И сам предложил подвести итоги первых двух третей чемпионата, который теперь возобновится только 13 сентября матчем с «Тереком».

- Хотелось бы начать разговор с трансферов «Зенита». В нынешнее трансферное «окно» приобретены защитник Себастьян Пюигренье и хавбек Данни. Тренерский штаб удовлетворен итогами этой кампании?

- Да, мы приобрели классных новичков. Не секрет: в хорошем клубе внутри команды между игроками должна присутствовать конкуренция. Еще сразу после чемпионства «Зенита» Дик Адвокат заявил руководству и прессе, что нам нужны два-три новых игрока - чтобы создать условия для конкурентной борьбы и чтобы освежить саму команду. Кроме того, нельзя забывать, что по ходу сезона мы потеряли нескольких человек. Это были ключевые на своих позициях фигуры - достаточно назвать защитника и нападающего - Николаса Ломбертса и Павла Погребняка. Кроме того, Андрей Аршавин в последнее время не чуствовал себя лучшим образом. Нехватка крепкого резерва стала одной из причин отсутствия успеха у команды в настоящий момент. У нас было недостаточно игроков одинаково высокого уровня - теперь ситуация выглядит куда лучше. А еще нам выпал напряженнейший календарь, включивший большое количество перенесенных матчей. Напомню, что после победы в Кубке УЕФА мы отставали от графика чемпионата России на шесть поединков, из-за чего нам пришлось на протяжении практически двух месяцев играть каждые три дня. Это нормальная ситуация для хорошего европейского клуба, но не для нас. Чтобы пройти столь длинную турнирную дистанцию с наименьшим количеством потерь, клубу нужно иметь двадцать футболистов высокого качества и регулярно производить если и не смену всего состава, то солидную корректировку. У нас такой возможности не было. Все эти факторы не позволили нам сейчас находиться на высоком месте в турнирной таблице чемпионата, что очень меня расстраивает, поскольку я считаю, что «Зенит», несмотря ни на что, является самым сильным футбольным клубом России.

- Уже притчей во языцех стали разговоры о проблемах «Зенита» в обороне. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я не согласен, что у нас есть какие-то непреодолимые проблемы. Сейчас, когда мы купили нового защитника и после возвращения в строй Николаса Ломбертса их не должно быть вообще. Повторюсь: одни и те же футболисты не могут играть без замен. Теперь такая возможность будет. То же самое могу сказать об игроках середины поля. В средней линии у нас пять игроков на три позиции, следовательно, появится конкурентная среда для игроков и возможность варьировать состав - для главного тренера.

- Считаете ли вы в таком случае, что сейчас игроков достаточно для игры в Лиге чемпионов и, главное, для побед в ней?

- Я сказал бы «нет» - но до прихода Данни. Теперь мы уверенней смотрим в будущее. Клуб вел переговоры с футболистами высокого уровня из Европы, но тут была одна загвоздка - многие из них не хотят ехать в Россию. К сожалению, российский чемпионат до сих пор не очень популярен в Западной Европе. Но ведь этих футболистов тоже можно понять: футбольная инфраструктура в России пока не на таком высоком уровне, как в Европе. Когда идешь в Испании, Италии или Германии на футбольный матч, то весь стадион полон. А в России даже на матчах в Москве заняты бывают порой лишь две-три тысячи кресел. Полные стадионы делают футбол более зрелищным и более привлекательным для самих игроков. А у нас только «Петровский» всегда заполнен.

- Разъясните ситуацию с Андреем Аршавиным. Об этом уже так много сказано, однако полной ясности все равно нет.

- Все очень просто. В прошлом году Андрей подписал контракт с «Зенитом» на три года. В этом сезоне он очень хорошо выступил на европейской арене, что привлекло к нему внимание многих европейских клубов. «Зенит» установил цену в 25 миллионов евро за игрока. В клуб поступило предложение от «Барселоны» на 15 миллионов, что, как нетрудно подсчитать, на десять миллионов меньше установленной суммы. Затем поступило предложение от «Тоттенхэма» - 20 миллионов, что опять-таки было меньше на 20 процентов того, что просил клуб. Двадцать пять миллионов евро - это абсолютно адекватная сумма для игрока уровня Аршавина. К слову, «Манчестер Сити» купил в июле нападающего ЦСКА Жо за 22 миллиона евро. Я считаю, что Аршавин ничуть не уступает Жо в классе.

С другой стороны, все мы понимали, что для Аршавина очень важно играть в европейском клубе. Мы с Диком Адвокатом уважаем его стремление. Уважаем и как игрока, и как личность: несмотря на все известные сложности с переходом, Андрей каждый день приходил на тренировки, занимался наравне со всеми. Он выходит на поле, но ему сложно сконцентрироваться на своей игре из-за этой сложной в психологическом плане ситуации. Что касается меня и Адвоката, то мы за то, чтобы Аршавин перешел в европейский клуб. Он много лет играет в Петербурге, и играет на высоком уровне. Я считаю, что он заслужил того, чтобы попробовать себя в Европе. Но существует контракт с «Зенитом», и клуб несет ответственность за его переход.

- Положение «Зенита» в чемпионате России оставляет желать лучшего. Причина в перенесенных матчах?

- В том числе. Но мы не желаем сетовать по этому поводу, поскольку РФС пошел нам навстречу и перенес эти матчи, что позволило нам выиграть Кубок УЕФА.

- Вы утверждаете, что игроки «Зенита» находятся в хорошей физической форме. Так что же тогда мешает им показывать хороший футбол?

- Да, могу подтвердить: парни в приличной физической форме. В каждом матче, за исключением выездного с «Рубином», «Зенит» был лучше своего соперника. Мы постоянно атаковали, показывали зрелищный футбол. Но ведь важна не только «физическая» сторона игры - психологическая не менее значима. И я могу понять, что в какой-то момент футболисты начинают играть «на автопилоте», и вот тогда все идет не так. Кстати, и в матче против «Рубина» у наших игроков были сложности скорее психологического свойства. «Рубин» заслужил ту победу, поскольку он больше хотел победить и с психологической точки зрения был лучше готов к поединку. Но в остальных проигранных матчах, повторю, «Зенит» действовал гораздо лучше своих соперников.

- Каким же образом «Зенит» умудрился уступить «Шиннику», который на тот момент занимал последнюю строчку в таблице?

- «Шинник» отнюдь не самая слабая команда. Особенность российского чемпионата как раз и заключается в том, что любой клуб может выиграть у фаворита. «Шинник» отобрал очки не только у нас. Ярославцы сыграли вничью с ЦСКА. Что же касается нашего матча, то в первом тайме мы играли очень хорошо, вели со счетом 1:0. И мы могли еще не раз увеличить счет. Статистика матча показала, что мы сделали 25 ударов по воротам, 18 из них пришлись в створ. Но вратарь «Шинника» сыграл просто фантастически. Наши соперники из одиннадцати попыток в створ попали три раза - и это были те самые три гола. Статистика угловых в том матче также была в нашу пользу - мы все время атаковали.

Вывод таков: мы играем в слишком атакующий футбол, который приятно смотреть, но который не всегда приносит результат. Пора внести коррективы. Следует впредь немного отходить назад и делать то же, что и другие команды делают против нас. И это можно назвать нашей тактикой на предстоящие матчи: ждать атак со стороны противника, а затем контратаковать. Посмотрим, что из этого получится. Ведь мы все еще самая лучшая команда в России.

Причины наших последних неудач заключаются и в том, что иногда не хватает концентрации игрокам. Иногда они начинают думать, что непобедимы, и играют слишком открыто, что делает команду уязвимой, как это было, например, в матче с командой из Нальчика. Таким образом мы растеряли 12 верных очков. Двенадцать очков - ни за что ни про что! Мы бы могли быть лидерами сейчас. Но говорить об этом теперь не имеет смысла.

- Считаете ли вы, что у «Зенита» остались высокие шансы попасть в тройку лидеров по итогам чемпионата?

- Я думаю, это вполне реально. Как показывает опыт, нет ничего невозможного. До конца чемпионата еще одиннадцать туров. У нас есть одиннадцать матчей, в которых нам нужно выигрывать, чтобы оказаться хотя бы не ниже четвертой строчки. Думаю, «Зениту» это удастся.

Мадина БОРСОВА. «Спорт уик-энд», 30.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru