СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: НАШИ АРГУМЕНТЫ НА ПЛАТИНИ НЕ ПОДЕЙСТВОВАЛИ

Как сообщал "Спорт-Экспресс", в четверг УЕФА принял решение перенести матч молодежных сборных России и Грузии из Москвы на нейтральное поле.

Вчера по инициативе члена исполкомов УЕФА и ФИФА Вячеслава Колоскова состоялась его встреча с президентом Европейского союза футбольных ассоциаций Мишелем Платини, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация.

- В разговоре также участвовал генеральный директор РФС Алексей Сорокин, - сказал Колосков. - Решение чрезвычайного комитета УЕФА оставлено в силе. Несмотря на наши аргументы. Основные из них заключались в том, что, во-первых, на сегодня мы не находимся в состоянии войны с Грузией. Во-вторых, у нас до вечера пятницы не были прерваны дипломатические отношения. В-третьих, российские войска выведены из Грузии. В-четвертых, в нашей стране не введено чрезвычайное положение, а Министерство внутренних дел гарантирует полную безопасность.

Платини ответил, что ему это известно. Проблема же в том, что напряжение во взаимоотношениях России и Грузии остается. Он попросил не относиться к решению о переносе игры как к действию, направленному против РФС и российского футбола. УЕФА не собирается рисковать и не хочет, чтобы с помощью футбола развивался упомянутый конфликт. Такое было разъяснение. Мы его приняли и проинформировали Виталия Леонтьевича (Мутко - Прим.А.Б.). Мы также предлагали отменить решение чрезвычайного комитета и отложить матч на более поздние сроки. Тогда Платини вызвал директора УЕФА по проведению соревнований Джорджо Маркетти, а тот пояснил, что такой перенос невозможен: заключительные встречи во всех группах должны играться не позднее 10 сентября, после чего пройдет жеребьевка стыковых игр. УЕФА согласился с выбором РФС, и матч молодежных команд состоится в Минске. Кроме того, Платини сообщил нам, что чрезвычайный комитет решил перенести все домашние игры сборных Грузии на нейтральные поля.

- Вам не обидно, что в четверг вы узнали о случившемся не от представителей РФС, а от корреспондента "СЭ"?

- Обиды никакой нет. Есть недоумение - почему меня не поставили в известность. Конечно, было бы гораздо лучше, если бы я узнал обо всем на самой ранней стадии. И президенту УЕФА сказал: "Вы же знали, что я приехал на жеребьевку в Монако. Пригласили бы меня на заседание чрезвычайного комитета". "У нас это не принято, - ответил Платини. - Комитет заседает исключительно в своем составе без приглашенных".

- Но он хотя бы мог с вами предварительно обсудить ситуацию.

- Совершенно верно. И если бы знал о теме заседания раньше, мог бы встретиться и с Платини, и с членами чрезвычайного комитета (вице-президенты УЕФА и члены исполкома англичанин Джеффри Томпсон, немец Герхард Майер-Форфельдер, турок Сенеш Эрзик; испанец Анхель Мария Вильяр Льона в заседании не участвовал - Прим.А.Б.). По крайней мере я имел бы возможность попытаться что-то сделать. Но информацию сообщили мне вы и то, когда решение уже было принято.

- Ваши полномочия действуют до 2009 года?

- В марте следующего года в Копенгагене состоится конгресс УЕФА, на котором будет утвержден состав нового исполкома. Срок действия моих полномочий к тому времени истечет.

- Каковы шансы, что кто-то из представителей России может стать вашим преемником в исполкоме?

- Никаких. Если же РФС вновь выдвинет мою кандидатуру, есть шанс, что у нашей страны сохранится место в этом органе. Даже в нынешней ситуации, когда, чувствую, грузины пытаются создать какую-то коалицию.

- То есть без вас от стран бывшего Советского Союза в исполкоме УЕФА останется лишь представитель Украины Григорий Суркис?

- Да. И только в исполкоме УЕФА. Я же вхожу и в исполком ФИФА. Новые представители УЕФА в ФИФА также будут выбраны в марте.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 30.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru