СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРСКОЕ НАШЕСТВИЕ

Вы по-прежнему считаете Суперкубок УЕФА контрольным предсезонным матчем, не имеющим особого спортивного значения? Тогда вы не были вчера в Монако. Княжество миллионеров, которое в последние годы из-за нашествия наших соотечественников стало отчасти русским, в пятницу и вовсе заговорило на великом и могучем. В этом смысле Питер взял Монако без боя. И почти без сопротивления со стороны Манчестера, алые футболки гостей из которого растворились в сине-бело-голубой массе.

Апофеозом вчерашнего питерского этюда в сине-бело-голубых тонах в Монако стало шествие болельщиков "Зенита" по княжеству. Стартовало оно в 18.20 по местному времени от знаменитого на весь мир казино - под лозунгом "Вперед, за Питер!", выдержанное в духе традиционных демонстраций трудящихся советских времен. За полчаса диковинного для здешних мест действа были достигнуты сразу несколько целей. Жители Монако запомнили слово "Зенит", подозреваю, навсегда. Немногочисленные фанаты "Манчестера" поняли тщетность своих попыток что-либо противопоставить сопернику на этом фронте и вяло перетекли в сторону стадиона "Луи II", где их едва хватило, чтобы занять единственный торцевой сектор. Матч на Суперкубок УЕФА был фактически открыт, и его спортивная ценность для России и для отдельно взятого города Санкт-Петербурга доказаны.

Наверное, примерно то же самое имел в виду знаменитый в прошлом вратарь "МЮ" Петер Шмейхель, который накануне вечером после жеребьевки Лиги чемпионов признался: "Думаю, фаворитом матча на Суперкубок будет именно "Зенит", который окажется гораздо более мотивирован, чем "Манчестер". Для английского клуба в эти дни стартовые матчи национального чемпионата важнее, чем встреча в Монако". А вот относительно перспектив питерского клуба в Лиге чемпионов Шмейхель, кстати, отозвался не столь оптимистично, заметив, что, возможно, российский чемпион еще не совсем созрел для этого турнира. Датчанин сравнил его с "Севильей", которая, выиграв дважды подряд Кубок УЕФА, не смогла подтвердить свою силу в главном континентальном клубном турнире.

У "Зенита", впрочем, есть возможность опровергнуть прогноз Шмейхеля в этой его части. Датчанин, к слову, приложил руку к усложнению задачи питерцев в Лиге, собственноручно отправив в группу Н, где будут играть чемпионы России, мадридский "Реал". Но это - дело времени. Хотя предстоящий вскоре дебют в этом турнире был одной из составляющих и в интриге вчерашнего вечера - в качестве еще одного дополнительного стимула для "Зенита". Так, вратарь питерцев Вячеслав Малафеев перед игрой говорил о том, что матч с "МЮ" должен стать для его команды прекрасной репетицией перед Лигой. Жеребьевка подтвердила его ожидания в полной мере - в самом деле, на ком еще репетировать будущее противостояние с "Ювентусом" и "Реалом", как не на "Манчестер Юнайтед"?

ЛОГИЧНЫЙ ГОЛ ПОГРЕБНЯКА

Хватало в этот вечер в жизни "Зенита" интриги и собственно футбольной. Время и место для дебюта самого дорогого футболиста чемпионата России после обретения им такого статуса выпало как на заказ - впервые футболку "Зенита" Данни надел ни много ни мало в матче за Суперкубок УЕФА. И именно встреча с "МЮ" должна была в первом приближении дать ответ на вопрос, как Адвокат собирается вписывать португальца в игровые схемы команды.

Решение Маленького Генерала удивило: в запасе остался Аршавин. Впрочем, в его запутанной ситуации, на мой взгляд, уже давно пора ничему не удивляться и вместо лишних эмоций и теоретизирования ограничиться констатацией фактов - по крайней мере еще пару дней, до закрытия трансферного окна. А факт вчера вечером заключался в том, что перед матчем Аршавин неспешно перекатывал мяч в компании других резервных игроков "Зенита". В амплуа же инсайдов под выдвинутым вперед Погребняком на поле вышли Данни и Домингес, которые отработку своего взаимодействия продолжили даже на предыгровой разминке, которую провели фактически вместе. Португалец - чуть правее, причем он с первых же минут обозначил фронт своих действий: чуть ли не от своей лицевой линии до чужой.

Первым касанием мяча в "Зените" Данни выиграл единоборство у Андерсона вблизи собственных ворот, а затем в двух эпизодах подряд отличными пасами вразрез бросал Анюкова в прорыв уже к линии обороны ван дер Сара. В первом случае атака сорвалась из-за неточности Анюкова, во втором - не получился завершающий удар у Погребняка. Но по стартовым минутам стало ясно, что ни Данни, ни "Зенит" вообще не тушуются в непривычной обстановке.

"МЮ", напротив, начал неспешно. Как-то даже слишком неспешно, затянувшимся контролем мяча на своей половине поля вызвав минуте на 15-й даже осуждающий свист питерских секторов. То есть - почти всего "Луи II". Беспокоило при этом разве что воспоминание о том, как столь же сдержанно команда Алекса Фергюсона начинала и московский финал Лиги чемпионов против "Челси", а потом вдруг взорвалась голом-шедевром в исполнении дуэта Браун - Криштиану Роналду.

А успокаивало сознание того, что на сей раз португальский вундеркинд из-за травмы наблюдает за матчем с трибуны, да и Браун остался в запасе. Взорвался "Манчестер" и на сей раз - отличным проходом Тевеса, в силовой манере "продавившего" у лицевой линии Зырянова и создавшего для Руни почти идеальный момент. Тому не хватило совсем чуть-чуть - то ли времени, то ли не обретенной еще в самом начале сезона реактивности. Но, если честно, забей Руни, это было бы несправедливо.

В первом тайме "Зенит" был, пожалуй, симпатичнее "МЮ". И в целом ближе к успеху. Сначала Домингесу не хватило каких-то сантиметров при исполнении штрафного. Затем удар Крижанаца в упор отразил ван дер Сар.

Потом Анюков головой перебросил и голкипера, и перекладину. В общем, на один гол "Зенит" до перерыва явно наиграл. И материализовал это ощущение на последней минуте тайма, когда трехходовка Домингес - Денисов - Погребняк при розыгрыше углового оказалась почти идеальной по исполнению.

ШЕДЕВР ДАННИ

В перерыве произошли два заслуживающих внимания события. Диктор стадиона на русском языке попросил болельщиков выигравшей команды задержаться после окончания матча на 10 минут. По-английски, правда, тоже, но при счете 1:0 и отсутствии на поле сколь-нибудь внятного "МЮ" в таком варианте это объявление прозвучало неубедительно. Честно сказать, вяло прозвучало.

Второе событие в паузе между таймами - вместо Домингеса в составе "Зенита" появился Аршавин. И сразу же принялся наверстывать упущенное за 45 минут отсутствия на поле - вошел в игру он с такой страстью, словно команда Алекса Фергюсона чем-то досадила ему лично, и вот только теперь случилась возможность поквитаться. В первой же атаке "Зенита" после перерыва Аршавин перехитрил чуть ли не всю оборону "МЮ", и его пасу на Погребняка не хватило нескольких сантиметров, чтобы стать голевым.

Но вовсе не Аршавину выпало стать героем второго тайма. И всего матча. То, что сделал на 59-й минуте матча Данни, - ей-богу, невероятно. Сотворить такой шедевр в матче такой значимости - само по себе событие. Но сделать это в дебютной игре за новую команду - настоящее чудо. Подхватив мяч в центральном круге, Данни в одиночку протащил его до чужой штрафной, движениями корпуса разбросал всех, кто попался на пути, на закуску с легкостью обыграл Рио Фердинанда (накануне номинировавшегося УЕФА на звание лучшего защитника европейского клубного сезона) и спокойно пробил мимо ван дер Сара. Точка! Есть титул лучшего игрока матча.

После такого в театре принято опускать занавес и выпускать артистов во главе с исполнителем главной роли на поклоны. В футболе иные правила, и нужно было доиграть еще 30 минут. Но "Зенит", пройдя свой эмоциональный пик, уже мысленно стал к своим поклонам готовиться. К тому же почти одновременно получили травмы оба центральных защитника вчерашнего основного состава - Крижанац и Пюигренье.

В итоге "Зенит" позволил разозлившемуся "МЮ" ожить и вернуться в игру. Позволил тем самым Малафееву собрать свой урожай европейских вистов. Потом даже позволил Видичу забить и довести дело до героической концовки, единственным "героем" которой стал Скоулз, попытавшийся повторить номер с "божьей рукой" Марадоны...

Но "Зенит" не позволил самому себе главного - испортить этот фантастический вечер в Монако.

"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЗЕНИТ" - 1:2 (0:1)
Голы: Погребняк, 45 (0:1). Данни, 59 (0:2). Видич, 73 (1:2).
"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Невилл (Браун, 77), Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер (Пак Чжи Сун, 60), Андерсон (О'Ши, 60), Скоулз, Нани, Руни, Тевес.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац (Радимов, 71), Пюигренье (Широков, 63), Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Данни, Погребняк, Домингес (Аршавин, 46).
Наказания: Скоулз, 45. Андерсон, 54. Тевес, 74 (предупреждения). Скоулз, 88 (удаление).
Судья: Ларсен (Дания).
29 августа. Монако. Стадион "Луи II". 16500 зрителей.

Владимир ЮРИНОВ из Монако. «Спорт-Экспресс», 30.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru