СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МЕНЯЕТСЯ ВСЕ. КРОМЕ ЛИДЕРОВ

Три недели, проведенные с олимпийской бригадой "Спорт-Экспресса" в Пекине, не бог весть какой срок. Но возвращаешься к родным футбольным палестинам, и кажется, что пропадал целую вечность.

Взять, к примеру, "Спартак", с которым за это время успели попрощаться Титов, Калиниченко, Павлюченко, Черчесов, Шавло... Никого не забыл? И вроде бы пора уже привыкнуть, что каждый год у "Спартака" в разгар сезона наступают "женские дни" с последующими кадровыми переворотами. Да все не привыкается.

Как невозможно примириться с тем, во что играл он в двух матчах с киевским "Динамо". Игрой, впрочем, назвать это судорожное пинание мяча сложно.

"Спартак" без сожаления расстался со своим прошлым, а вот нового лица - причем во всех смыслах, учитывая затянувшийся поиск главного тренера, - пока не обрел. Когда обретет - не знает никто. Это ведь не бизнес, где можно все просчитать заранее. Футбол живет по собственным законам. Хочется верить, Леонид Федун, часто повторяющий, что воспринимает "Спартак" исключительно как бизнес-проект, теперь начал это понимать.

На поражение от киевлян с общим счетом 2:8 гендиректор клуба Валерий Карпин отреагировал жесткими репликами. "У "Спартака" нет команды". "В таком состоянии нам никого не обыграть".

Последняя фраза Карпина, правда, относилась к Кубку УЕФА, где теперь вместо Лиги предстоит утешаться красно-белым. Зато наш чемпионат устроен так, что уже завтра "Спартак" - да-да, тот самый "Спартак" с его дырявой обороной, непредсказуемой полузащитой и резко помолодевшей после отъезда Павлюченко атакой - может шагнуть на третье место. Если возьмет дома три очка у одноклубников из Нальчика, а "Амкар" в Перми не обыграет "Рубин". И то, и другое, согласитесь, не выглядит фантастикой.

Другие российские клубы в последний месяц лета тоже не избежали перемен, пусть не настолько радикальных. Единственное, что осталось неизменным за период Олимпиады, - первая тройка. И это удивило не меньше, чем очередной пожар в футбольной империи Федуна.

"Рубин", "Динамо" и "Амкар" по-прежнему шагают впереди. Хотя после каждого тура раздаются голоса: это, дескать, ненадолго. Гранды вот-вот раскочегарятся и нагонят выскочек. Да и сами они дают поводы усомниться в собственной отваге. Спотыкаются, теряют очки на ровном месте. Казанцы с пермяками во втором круге вообще выдали по 6-матчевой безвыигрышной серии. Как ни странно, даже это не помешало им остаться во главе таблицы к 20-му туру. А "гранды", раздираемые внутренними проблемами, так и ковыляют потихонечку следом.

Хватит ли у сегодняшних лидеров пороху до финиша? Если говорить о "Динамо" и "Амкаре", то в это все-таки трудно поверить. Миодраг Божович из пермской команды, по-моему, давно выжимает максимум. Запаса прочности у нее не видно - при всей симпатии к Графу Монтенегро. Потеря любого игрока грозит катастрофой, потому что равноценной замены на скамейке нет.

"Динамо" лишилось всего одного футболиста, зато какого! Чем это обернется для клуба вопрос вопросов. Конечно, Данни - это касса, это сборы! Но не только. Гораздо важнее, что Данни - это скорость!

Португальца справедливо упрекали в том, что передерживал мяч, что иногда шел напролом, как трамвай по рельсам. Да и в обороне почти не отрабатывал, на что в современном футболе немногие тренеры закрывают глаза. Андрей Кобелев закрывал, полагая, что гораздо больше проку от Данни будет впереди. Чаще всего это себя оправдывало, потому что в динамовской полузащите разгонять атаки с такой же прытью способен еще разве что Семшов. Ему-то теперь эта роль наверняка и уготована, хотя сильно сомневаюсь, что от черновой работы нашего хавбека освободят. Появился еще, конечно, таинственный Уилкшир, но чего ждать от австралийца, знает сейчас, пожалуй, только Кобелев.

А вот у "Рубина" слабых мест не видно. Перевели дух после Euro Семак с Гекденизом. Неожиданно расцвел Нобоа, на которого давно все махнули рукой, освоился на казанских просторах Ребров, залечил болячки Бухаров. И взять Казань нынче мало кому под силу.

Пока мне все это очень напоминает чемпионскую поступь "Алании" образца 1995 года. Тогда тоже в нее до последнего никто не верил. Хотя клуб из Владикавказа, со старта взлетев на шпиль таблицы, так и восседал на нем до самого конца.

Сейчас у "Рубина" есть все, чтобы повторить этот путь. И состав, и бюджет, и уверенность в собственных силах. А еще отрыв от ближайшего преследователя в четыре очка.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 30.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru