СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА ЗАБИЛ. И УСПОКОИЛСЯ

Надпись на табло БСА напомнила неоновые лозунги ушедшей эпохи: "ЦСКА СЛАВЕН". Две недели назад хорваты в Копривнице хвалили армейцев на свой лад: "СЛАВЕН ЦСКА". Даже без восклицательного знака в конце звучало гордо. А вот слово "Белупо" в обоих случаях было бы явно лишним. Куда ни вставь - никакой державности, смех один.

Впрочем, фармацевтические спонсоры гостей и не настаивали, чтобы название их фирмы упоминали на табло или в стартовых протоколах. Видимо, аналогий с леверкузенским "Байером" хорватам хватает и на национальном уровне. В Москву же пожаловали по-тихому, хотя и с VIP-болельщиками (об этом известила табличка на одном из автобусов), но свой сектор на трибунах не создали - мощностей не хватило. Можно было бы сказать: "Приехали проигрывать", если бы не тот факт, что на поле "Славен" вышел с двумя нападающими. Против одного у ЦСКА - Вагнера Лав.

Страху, скажем прямо, это ни на кого не нагнало, хотя Валерий Газзаев еще и Жиркову дал вчера передохнуть, оставив его в запасе. "Славен" все равно представлялся мишенью удобной и преградой легкопроходимой, хоть со своей фармацевтической приставкой, хоть без нее. И эти ожидания в значительной степени лишали игру интереса, заставляя больше прислушиваться к новостям из Санкт-Петербурга или присматриваться к "нестандартностям" в игре Дзагоева, которого вскоре, даст Бог, ждет дебют в сборной.

Ни того, ни другого, правда, поначалу не было. Первый удар в створ на 15-й минуте нанес Алдонин, причем сделал он это со своей половины поля. Зачем сделал - другой вопрос, но акция его на передачу не тянула и потому была признана бригадой "СЭ" попыткой поразить цель. Активнее, разумеется, играл ЦСКА, пусть и были армейцы, казалось, слегка расслаблены льстивой надписью на табло. "Славен" же на их фоне смотрелся вообще никак. Даже штрафной удар Мараса со вполне сносной позиции Акинфеев взял без малейших проблем, будто на разминке.

Алдонин несколько раз пробил издали и после подборов, Вагнер не дотянулся до одной-двух фланговых передач... Так продолжалось до тех пор, пока Джанер и Алексей Березуцкий не соорудили на двоих отличный гол со "стандарта". Первый исполнил штрафной, второй классически подрезал мяч в ближний угол, сыграв головой на опережение. Безупречно реализованное право сильного на превосходство в любом проявлении.

Что касается Дзагоева, то разогревался армейский хавбек, на мой взгляд, неспешно. Зато потом подтвердил статус самого продуктивного нынче игрока ЦСКА по части идей на поле. При этом с флангов или со стандартных положений кормить партнеров передачами у Дзагоева получалось хуже, а вот его активность в центре часто заканчивалась либо вагнеровскими, либо собственными дзагоевскими опасными прорывами к воротам Родича. В одном из таких прорывов, напомнивших эпизод свежей игры армейцев с "Томью", вратарь "Славена" не стал превращаться в Парейко, сокращать дистанцию с бразильцем, сносить его и удаляться с поля, а дождался удара в ближний угол и отразил его. Чем, собственно, спас команду от второго гола.

После перерыва не изменилось ровным счетом ничего. Жидкие армейские моменты соседствовали с полным отсутствием таковых у хорватской стороны. Алдонин едва не замкнул головой хороший фланговый прострел, "Славен" пробил еще один бестолковый штрафной. Счет не только не менялся - он, казалось, и не желал меняться. А должен ли был? Не уверен. Для вчерашней ситуации вполне хватило бы и минимальной победы.

Чувствовалось, что армейцы не видят большого смысла в разгроме "Славена". И тем более в размазывании по газону "Белупо". Для этого могло потребоваться много сил, а силы ЦСКА сейчас нужны. Валерий Газзаев, хотя и обосновался прочно на бровке в черном пальто и шикарных белых кроссовках, установки уничтожать команду из Копривницы тоже, полагаю, вчера не давал. Не тот случай, не тот запал, не тот сюжет. В последних турах чемпионата, надо думать, мы увидим другой ЦСКА. Равно как и в матчах группового турнира Кубка УЕФА.

Остается добавить, что минут за двадцать до конца на поле все-таки появился Жирков. И даже успел создать острейший момент у хорватских ворот, в котором Вагнеру и Дзагоеву чуть не хватило удачи. А гости, в свою очередь, организовав на последних минутах быструю атаку, упустили свой самый реальный шанс забить за всю игру. Хотели хоть немного порадовать Копривницу. Зачем - и сами не знали.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

- Главной задачей был выход в групповой этап Кубка УЕФА. Мы справились с ней спокойно, без напряжения.

- Вы поберегли Дзагоева в Хорватии, а сейчас он провел весь матч. Почему?

- У него четвертая карточка, поэтому игру с "Химками" Дзагоев пропустит. А сегодня получил игровую практику.

Милан ПЕТКОВИЧ, главный тренер "Славена Белупо":

- Поздравляю коллегу с заслуженной победой. Желаю достичь в Кубке УЕФА отличных результатов, а мы у себя в Хорватии с удовольствием поболеем за ЦСКА. В следующий этап прошли лучшие. Чувствовалось, что армейцы могут прибавить, для нас же после тяжелой игры с загребским "Динамо" сегодняшний уровень был максимумом.

ЦСКА - "СЛАВЕН БЕЛУПО" - 1:0 (1:0)
Гол: А.БЕРЕЗУЦКИЙ (Джанер, штрафной), 37.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0. А.БЕРЕЗУЦКИЙ - 6,0. В.Березуцкий - 6,0. Игнашевич - 5,5. Григорьев - 5,5. Красич - 5,0 (Мамаев, 46 - 5,5). Алдонин - 6,0 (Рахимич, 85 - б/о). Шемберас - 6,0. Дзагоев - 6,0. Джанер - 5,5 (Жирков, 70 - 5,5). Вагнер Лав - 6,0.
"Славен Белупо" (Копривница): РОДИЧ - 5,5. Полдругач - 5,0. Кокалович - 5,0. Рогуль - 5,0. Марас - 5,0. Яяло - 5,5. Нинке - 5,0 (Сафарич, 61 - 5,0). Посавец - 5,5. Чавал - 5,5 (Пурич, 67 - 5,0). Вручина - 5,0 (Крезингер, 67 - 5,5). Юрич - 5,0.
Наказания: Нинке, 33. Григорьев, 54. Рогуль, 90+2 (предупреждения).
Судья: БРАЙНС (Шотландия).
30 сентября. Москва. Стадион "Лужники". 8000 зрителей.
Первый матч - 2:1.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 01.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru