СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ВСЁ ХОРОШО, КРОМЕ СЧЕТА

Гигантское полотно с 11 фигурами в капюшонах, темных очках и с зенитовской эмблемой на груди. Выложенные разноцветными картонками слова "Welcome, League" на трибунах за воротами. Дик Адвокат, потрясающий кулаками и тем самым настраивающий то ли себя, то ли зрителей - ведь как раз в это мгновение его изображение возникает сразу на трех табло. "Катюша" в исполнении фанатских секторов. Диктор, трижды восклицающий: "Петровский!" - и взрывающиеся по его призыву трибуны. Такими они были, последние минуты перед стартом первого в истории домашнего матча "Зенита" в Лиге чемпионов.

Я смотрел на голландского тренера - и понимал, что от этой игры, возможно, зависит его решение, оставаться ли в "Зените" на следующий год. На встрече с Владимиром Путиным он не скрывал, что семья жаждет его возвращения домой. А значит, единственное, что может оставить его в Питере, - творческий стимул. Таким стимулом может быть разве что выход в плей-офф Лиги. Потому что все остальное Адвокат уже выиграл и игру поставил такую, что пальчики оближешь. Игру, о которой, думаю, будут вспоминать еще долго.

А значит, у "Реала" надо было выигрывать. Или, как минимум, играть с ним вничью. После "Баварии" и "МЮ" ничего сверхъестественного в этом не было бы. А уж в чем была полная уверенность - так это в том, что "Зенит" выйдет на поле без страха. Откуда ему взяться-то с таким победным опытом в 2008-м?!

Но - взялся. На первых минутах казалось, что у каждого из питерцев дрожат не то что коленки, а каждая поджилка. Вот что гимн Лиги делает с людьми, вроде бы уже прошедшими и огонь, и воду. "Реалу"-то что - он таких матчей сыграл уже сотни. А вот для его соперника он был первым на родном стадионе. Пер-вым!

Для начала дрогнул тот, кто, наверное, и должен был. Срезавший мяч в свои ворота Томаш Губочан - неплохой игрок. Но беда в том, что на его счету в этом году не было ни единого еврокубкового матча. Кубок УЕФА Губочан пропустил, поскольку был за клуб слишком поздно заявлен. В поединке за Суперкубок его тоже не было. На "Петровский" вышел футболист вообще без серьезного международного опыта. И - не справился с нервами.

В течение нескольких последующих минут "Реал" мог забить еще. У "Зенита" же было темно в глазах. Игроки спотыкались на ровном месте, выносили мяч куда подальше, теряли его в простейших ситуациях - в каких, казалось, не будут ошибаться уже никогда. Но, видимо, Лига - это действительно что-то особенное. Ни бронза Euro, ни 4:0 с "Баварией", ни победа над "Манчестером" - ничего тут не действует. Все надо начинать заново.

И кто, вы думаете, первым начал? Болельщики! Они не умолкали ни на секунду. Пели, скандировали, требовали гола так, как будто пришли на последний матч в жизни. Если бы после гола они смолкли, предоставив возможность игрокам исправляться самим, "Реал", думаю, смог бы дожать "Зенит" и во второй раз. И вот это уже был бы конец, потому что 0:2 в дебюте с "Королевским клубом" не отыгрываются.

Вдохновленные болельщиками, питерцы ожили. Им и нужно-то было одно - забыть имя соперника, статус турнира и заиграть в то, во что умеют. И уже к 20-й минуте казалось, что жуткого старта не было. "Зенит" вел игру. И забил красивый, заслуженный гол. В чем-то символичный: звезда неушедшая, Аршавин, отдала пас звезде пришедшей - Данни. Казалось, все пришло в норму.

Но "Реал" не прощает даже малейших просчетов. Еще одна ошибка в обороне, рикошет, мяч у ван Нистелроя - и вынимайте, Малафеев, второй. К которому не было ну вообще никаких предпосылок. Тем-то и отличаются матерые мастера - умением забить гол не по игре, а из ничего.

До конца первого тайма скорее мадридцы могли увеличить счет, чем питерцы - сравнять. К тому же и судья Бузакка нашей команде явно не благоволил - по мелочам, но заметно. Не позволить подать угловой, дав свисток на перерыв без единой добавленной к первому тайму секунды, - разве это поступок джентльмена? Перед вторым таймом трибуны встретили Бузакку свистом - а тот в ответ не назначил в ворота Касильяса пенальти за явную, как мне показалось, игру рукой. И вообще почти во всех спорных ситуациях принимал сторону "Реала". По такому отношению тоже чувствовалось, что "Зенит" в этом турнире - дебютант, которому нужно еще добиться, чтобы его воспринимали как своего.

Трибуны пели гимн России. "Зенит", отойдя в перерыве от обиды второго мадридского гола, атаковал. Чем ближе к финальному свистку - тем яростнее. Потрясающий матч выдал Аршавин. Едва ли не впервые за последние пару месяцев он был тем же, что на Euro и в финале Кубка УЕФА. Он бил в штангу, сажал ложным замахом на пятую точку двух соперников и идеально выкладывал мяч Данни. Он делал все, за что его звали в "Барселону" - но так и не дозвались. Аура Лиги чемпионов расправила плечи еще недавно смертельно разочарованному мастеру. Но "Зенит" не спасло и это.

Нет, "Королевский клуб" мог забить тоже - спросите у Роббена с Игуаином, упустивших по паре моментов. Но на ничью питерцы явно наиграли. Как наиграли и в Турине. А в итоге - ноль очков после двух ярких матчей. За что?

Хотелось бы завершить этот материал чем-то успокоительным - вроде: что ж, это первый сезон в Лиге, будем учиться, а с таким футболом результат рано или поздно придет. Но, во-первых, положение в таблице чемпионата России таково, что участие "Зенита" в следующей Лиге - далеко не факт. А во-вторых, вчерашнее поражение может сыграть роковую роль в решении Адвоката, продолжать ли ему свою российскую эпопею.

Что получится с этой непростой командой у другого тренера, каким бы именитым он ни был, - не знает никто.

Группа Н

БАТЭ - Ювентус - 2:2.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

4-1

6

2. Ювентус

2

1

1

0

3-2

4

3. БАТЭ

2

0

1

1

2-4

1

4. Зенит

2

0

0

2

1-3

0

21 октября: Зенит - БАТЭ, Ювентус - Реал.

Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 01.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru