СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СМОТРЕТЬ ТАКОЙ ФУТБОЛ МОЖНО СКОЛЬКО УГОДНО

РАУЛЮ ДАЛИ ОТДОХНУТЬ

Лига чемпионов пришла в Санкт-Петербург. География самого престижного еврокубка с каждым годом расширяется, и нам особенно приятно, что в почетном списке оказался еще один российский город. До вчерашнего вечера, как известно, матчи Лиги проводились у нас лишь на московских стадионах - в Лужниках, Черкизове и Петровском парке. А уже в будущем году вполне возможно, к Москве и Санкт-Петербургу присоединится еще и Казань.

В Испании таких городов уже десять - Мадрид, Барселона, Ла-Корунья, Валенсия, Вильярреал, Сан-Себастьян, Виго, Севилья, Пальма-де-Мальорка и Бильбао. Неудивительно, что страна - абсолютный лидер по этому показателю. Выходит, нам есть куда стремиться. А стремиться необходимо, ведь участие в Лиге - своего рода международный знак качества для клуба. К такому турниру готовятся по-особому и "Зенит" вчера ощутил это в полной мере.

Первый экзамен Санкт-Петербург благополучно сдал еще до игры. Гости из Испании остались в восторге от города и искренне жалели, что не могут задержаться еще на пару-тройку деньков. Сразу несколько знакомых журналистов признались мне, что обязательно вернутся сюда в качестве туристов.

Хорошо подготовился к матчу и сам "Зенит". Многое повидавшим мадридцам очень понравился уютный "Петровский". В его обновленном пресс-центре, который заполнился задолго до стартового свистка, коллеги оживленно спорили, как "Зениту" играть против "Реала". Отдать сопернику территорию, стараясь завлечь его на свою половину и поймать на быстрой контратаке? Или ошеломить стартовым натиском, сделав ставку на быстрый гол?

С Диком Адвокатом я общался на эту тему еще в начале сентября в швейцарском Ньоне, во время форума элитных тренеров УЕФА. Главный тренер "Зенита" сказал: "Раскрываться в матче с "Реалом" подобно самоубийству. Если безоглядно побежим вперед, соперники нас растерзают. Но и прижиматься к своим воротам не станем - это не наш стиль. Главная задача - найти оптимальный баланс между атакой и обороной".

В Испании, вне всякого сомнения, самым известным футболистом "Зенита" до вчерашнего матча был Андрей Аршавин. Вовсе не случайно именно его отметил на предматчевой пресс-конференции защитник мадридцев Серхио Рамос. Перед игрой Аршавин дал большое интервью спортивной газете Маrса, где, в частности, сказал: "В "Реале" мне больше всего нравится Гути. Очень умный и техничный игрок, настоящий дирижер команды. Знаю, что он не сможет сыграть из-за травмы, но в "Королевском клубе" много других классных футболистов. Если кому-то из соперников удастся забить гол в начале встречи, она может получиться очень результативной. Впрочем, не исключено, что матч пойдет совсем по иному сценарию, и его судьбу решит один-единственный мяч".

Об Аршавине корреспондента "СЭ" спрашивало за час до матча в прямом эфире Radio Маrса. "Скажите, он останется в "Зените" или все-таки уедет?" - интересовался ведущий. Были вопросы и о Данни, и о Погребняке. Лишний раз убедился: имена игроков питерского клуба в развитых футбольных державах сейчас на слуху.

Хочется сделать комплимент работникам зенитовской пресс-службы - стартовые составы журналистам раздали уже за час до начала встречи. Главной новостью стало отсутствие Рауля. Лучший снайпер Лиги чемпионов чаще других форвардов выступал в этом сезоне, и Бернд Шустер решил дать ему передышку. Таким образом, на острие атаки в одиночестве остался ван Нистелрой, а Роббен и Игуаин, по замыслу тренера "Реала", должны были помогать голландцу из глубины. В остальном получилось именно так, как и предполагал "СЭ". В центр обороны вернулся опытнейший Каннаваро, из-за чего Хайнце передвинулся на левый край. В полузащите вышли Диарра, ван дер Варт и де ла Ред.

У "Зенита" и вовсе никаких сюрпризов не было - Дик Адвокат бросил в бой лучшие силы. Пару Пюигренье в середине защиты, как и ожидалось, составил почти безупречно отыгравший против "Локомотива" Губочан. А впереди выступал грозный атакующий трезубец Аршавин - Погребняк - Данни.

Андрей ТИХОНОВ: "ПОСПОРИЛ, ЧТО "ЗЕНИТ" ВЫИГРАЕТ"

Ход матча для "СЭ" прокомментировал Андрей Тихонов, трижды выходивший на поле против "Королевского клуба" в Лиге чемпионов. Перед вчерашней игрой он был настроен очень оптимистично.

- "Зенит" не слабее "Реала". И на своем поле, при поддержке преданных болельщиков, должен играть только на победу, - заявил Тихонов корреспонденту "СЭ" Борису ЛЕВИНУ за полчаса до матча. - Во всяком случае, я поспорил с друзьями, что выиграет наш клуб - 2:0 или 2:1. И по подбору футболистов, и по поставленной игре такой результат для "Зенита" вполне достижим. Вспомните, что главных звезд "Реала" - ван Нистелроя, ван дер Варта, Снайдера - зенитовцы, входящие в состав сборной России, на чемпионате Европы уже обыгрывали. Почему бы не сделать это еще раз?

Да, у нашего клуба немного страдает оборона, но за счет быстрых и техничных игроков впереди этот недостаток должен быть компенсирован. В футболе, конечно, может случиться все, но сегодня "Зенит" должен победить. Если сыграет так, как с "Манчестером", проблем вообще не будет. Думаю, петербуржцы сразу станут прессинговать противника и способны в первые полчаса подавить "Реал". Если такое случится, то можно ждать быстрого гола, а то и не одного.

При этом очень надеюсь на Погребняка - мне нравится этот форвард. При поддержке Данни, Домингеса, Зырянова он должен сделать свое дело. Что же касается лидера "Зенита" Аршавина, то я только что в новостях услышал о том, что именно в этом матче решается судьба его отъезда. Не знаю, насколько это соответствует истине, но мотивация у Андрея в любом случае должна быть очень высокой. В подобных случаях можно, конечно, перегореть, но можно и выдать суперматч. Будем надеяться на второе.

ПЕРВЫЙ ГОЛ - С ПРИСТАВКОЙ "АВТО-"

"Зенит" сразу же подтвердил, что именитого соперника не боится. С начала игры не прошло и минуты, как Погребняк с устрашающим видом двинулся на Касильяса, которому партнеры не очень удачно отыграли мяч. "Реал" ответил опаснейшим ударом головой Игуаина, которому ассистировал ван дер Варт. Малафеев выручил. Но не успели зенитовцы перевести дух, как у их ворот случилась маленькая драма.

Питерские болельщики, конечно, мечтали о том, чтобы счет голам в Лиге чемпионов на "Петровском" открыл кто-то из их любимцев. Так и произошло, но этот гол на несколько мгновений поверг стадион в шок. Игуаин с правого края выполнил острый прострел, и Губочан с левого угла вратарской вогнал мяч в собственные ворота. Шла четвертая минута матча...

Трибуны быстро пришли в себя и, показалось, принялись еще сильнее поддерживать "Зенит". Минут десять, однако, команда Адвоката словно пребывала в прострации. Отойти от столь нелепого начала оказалось не так-то просто, и вскоре "Реал" едва не забил второй мяч. Два момента упустил ван Нистелрой. Сначала форвард бил из пределов штрафной, а затем с его выпадом с огромным трудом справилась оборона петербужцев.

К счастью, быстро удвоить преимущество у испанцев не получилось. Хозяева "Петровского" наконец освоились и перехватили инициативу. Несколько скоростных проходов совершил Ширл - однажды Аршавину, а затем и Погребняку не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть передачу чеха.

Не заставил себя ждать и первый опасный момент у ворот Касильяса. Игуаин потерял мяч в середине поля, и "Зенит" организовал выпад трое против троих. В концовке этой контратаки Зырянов красиво обманул двоих соперников, но бить не стал, а решил сыграть в пас - и момент потерял остроту.

Питерцы с каждой минутой играли все лучше, а вскоре и вовсе поймали кураж. Игра смотрелась на одном дыхании, и вот уже Аршавин нанес первый удар в створ ворот "Реала". А потом "Зенит" забил. И как!

В очередной раз подключившийся к атаке Ширл отпасовал Аршавину, а тот выдал пас-конфетку в штрафную. Выскочивший на эту передачу Данни в эффектном прыжке пробил без шансов для Касильяса. Гол-красавец!

"Зенит" заиграл в свой лучший футбол. "Реал" оказался прижат к воротам, и, казалось, чемпионы России вот-вот выйдут вперед. Увы, их снова поджидал холодный душ. Ван Нистелрой напомнил, что обычно происходит, когда ему позволяют принять мяч в штрафной. Голландец моментально воспользовался рикошетом от Пюигренье, одним рывком опередил Губочана, пробил в дальний угол - и "Зениту" пришлось во второй раз начать с центра.

От этого удара питерцы оправились гораздо быстрее, чем от первого. Началась открытая игра в исполнении двух классных команд. Голевые моменты возникали регулярно, причем забить могли и те, и другие.

Вот Игуаин из выгодной позиции бьет выше ворот. А вот Аршавин пяткой пасует на Данни, тот падает в штрафной, и хозяева апеллируют к арбитру. Денисов едва не пробивает Касильяса, но мяч уходит на угловой, после которого "Зенит" чудом не сравнивает счет. И тут же стопроцентный момент создает уже "Реал" - Роббен выкатил мяч Игуаину, но аргентинец с трех метров не сумел переправить снаряд в пустые ворота.

По истечении первых 45 минут Бузакка не позволил зенитовцам подать угловой, дав сигнал на перерыв. Это привело в ярость Адвоката. В подтрибунные помещения тренер уходил, отчаянно жестикулируя.

ТИХОНОВ: "ШИРОКОВ СЫГРАЛ БЫ ЛУЧШЕ ГУБОЧАНА"

- Не ожидал, что "Зенит" начнет так осторожно. На мой взгляд, питерцы обязаны были прессинговать с первых минут, чтобы показать, кто на поле хозяин. Они же почему-то отошли назад и сделали то, чего делать ни в коем случае нельзя - дали "Реалу" почувствовать уверенность в своих силах. Помню, как играл против мадридцев "Спартак" - мы всегда с первых же минут бежали вперед и пытались давить на соперника, чтобы не дать ему играть в тот футбол, который он любит. Здесь же именно это ему и позволили.

Естественно, сразу же пошли моменты у наших ворот. И, увы, голы. К сожалению, Губочан, похоже, пока не дорос до уровня Лиги чемпионов - его судорожные движения, неуверенность привели к нескольким ошибкам. Думаю, Широков сыграл бы на этом месте гораздо надежнее. К тому же поле, похоже, жестковато, а сверху еще и мокрое, в результате чего все скользят, и это влечет дополнительные ошибки.

После пропущенного гола, кстати, "Зенит" заиграл наконец так, как следовало с первых минут: побежал вперед, стал прессинговать. Не думаю, что такой опытный тренер, как Адвокат, давал установку играть сверхосторожно. И во втором тайме, уверен, надо действовать именно так, как после первого полученного мяча. Можно, конечно, нарваться на контратаки, но иного пути, чтобы отыграться, нет. Будем болеть за питерцев во втором тайме!

"ВСЕ ВПЕРЕД!"

В начале второго тайма Бузакка вновь вывел из себя Адвоката и его подопечных, не назначив в ворота "Реала" пенальти за игру рукой. С трибуны между тем нарушение выглядело бесспорным. "Зенит" тем временем прочно завладел территорией - или, если хотите, "Реал" ее умышленно питерцам отдал. Потому что время от времени испанцам удавались резкие контратаки, и это было очень опасно. Ни для кого не секрет, что оборона - самое слабое место нынешнего "Зенита". О чем еще раз напомнил Роббен, когда беспрепятственно добрался до чужой штрафной. Хорошо, что передача ван Нистелрою не прошла.

Гости старались аккуратно разыгрывать мяч, а когда тот оказывался у питерцев, большими силами отходили в защиту. Надо признать, что после перерыва игра поначалу складывалась по сценарию мадридского клуба. Очень хотелось, чтобы "Зенит" вновь взвинтил темп и начал осаду ворот Касильяса. И к середине тайма питерцы раскочегарились.

Дважды с интервалом в пару минут мяч метался по штрафной "Реала", но до гола дело так и не дошло. Был еще мощный удар Ширла, с которым Касильяс справился не без труда.

Адвокат пошел на риск, заменив Губочана и Погребняка на Домингеса с Текке. Таким образом, номинальных защитников на поле осталось трое, а футболистов группы атаки стало шестеро! На деле же "Зенит" по-прежнему играл с четырьмя игроками обороны - назад пришлось отойти Тимощуку.

"Все вперед!" - командовал Адвокат, который уже почти не садился на скамейку. Питерцы искали счастья в атаке - и вполне могли его найти. Как умудрился не забить Текке, оказавшийся в метре от ворот! А Зырянов, наносивший удар головой! И пусть "Зенит" напрочь забыл об обороне - ситуация того стоила. "Реал" тоже прощал соперников - Игуаин (дважды) и Роббен промахивались из отличных позиций.

Хозяева пошли на штурм. Ничью по такой игре они заслуживали без вопросов. И она бы состоялась, попади Аршавин в дальний угол, а не в штангу. А вскоре Данни, оказавшийся на ударной позиции, отправил мяч в небеса.

Это был тот случай, когда не хотелось, чтобы игра заканчивалась. Такой футбол можно смотреть сколько угодно. Но время неумолимо бежало к концу, и "Зенит", как и в Турине, потерпел обиднейшее поражение. Хотя уже в добавленное время Аршавин все сделал для Данни, но удар португальца из убойной позиции принял на себя его партнер по португальской сборной Пепе - и мяч отправился на угловой.

Что же, мы вправе утешать себя тем, что вчера "Петровский" увидел матч, соответствующий лучшим образцам Лиги чемпионов.

ТИХОНОВ: "ЗЕНИТ" БЫЛ ЛУЧШЕ, "РЕАЛ" - МАСТЕРОВИТЕЕ"

- Очень жаль иметь столько моментов и не реализовать ни одного... Как в самом конце на пути мяча, летевшего в ворота после удара Данни, оказался Пепе - ума не приложу! Я считаю, что "Зенит" был в этом матче лучше, но "Реал", можно сказать, оказался мастеровитее. Обидно, конечно, в обеих проведенных встречах играть сильнее и иметь ноль очков, но подобная ситуация была в прошлом году и с ЦСКА: когда футбольный бог отворачивается, побеждать очень трудно. А Всевышний, наверное, посчитал, что "Зениту" пока достаточно Кубка УЕФА и Суперкубка.

"ЗЕНИТ" - "РЕАЛ" - 1:2 (1:2)
Голы: ГУБОЧАН (в свои ворота), 4 - 0:1. ДАННИ (Аршавин), 25 - 1:1. ВАН НИСТЕЛРОЙ, 31 - 1:2.
"ЗЕНИТ": Малафеев, Анюков, Губочан (Домингес, 73), Пюигренье, Ширл, Денисов, Тимощук (к), Зырянов, Данни, Погребняк (Фатих Текке, 73), АРШАВИН.
"РЕАЛ": Касильяс (к), Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Хайнце, ван дер Варт (Хави Гарсия, 63), Диарра, Игуаин (Савиола, 88), РОББЕН (Дренте, 82), де ла Ред, ван Нистелрой.
Судьи: БУЗАККА. Арне, Наварро (все - Швейцария).
30 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20500 зрителей.
Предупреждения: Аршавин, 26 (грубая игра), Тимощук, 33 (грубая игра), Губочан, 47 (неспорт. повед.), ван Нистелрой, 47 (грубая игра).

Максим КВЯТКОВСКИЙ из Санкт-Петербурга

ТРЕНЕРЫ СОШЛИСЬ НА ТОМ, ЧТО ПОРАЖЕНИЯ ПИТЕР НЕ ЗАСЛУЖИВАЛ

Бернд ШУСТЕР, главный тренер "Реала":

- Очень важная победа - и очень трудная. В концовке игры нам пришлось тяжело, но мы выстояли и оставили команду из Санкт-Петербурга без очков. Эта победа придаст нам сил перед выездом в Турин.

- Когда "Зенит" постоянно атаковал, не возникало у вас ощущения, что три очка можно и не взять?

- "Зенит" имел возможность сравнять счет и заслуживал ничьей. Во втором тайме он включил повышенные скорости - даже удивительно, почему не сделал это в первой половине. Возможно, хозяевам помогли удачные замены.

- Почему после первых 15 минут каждого тайма "Реал" сбавлял обороты?

- Первый гол и период после него, когда мы легко проходили к воротам соперника, несколько нас расслабили. Но это Лига чемпионов, а "Зенит" - хорошая команда. В игре с ним никто не смог бы доминировать на протяжении всего матча.

- Как оцените поле "Петровского"?

- Оно было тяжелым для обеих команд.

- С чем связано отсутствие Рауля?

- Выход Рауля планировался, но после тяжелой игры с "Бетисом" его кондиции оказались не оптимальными.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Я крайне разочарован результатом. В начале матча мы немножко нервничали, дали сопернику слишком много свободного пространства, пропустили нелепый гол. Потом отыгрались, но сразу же пропустили вновь. В перерыве несколько поменяли тактику и во втором тайме действовали очень хорошо. Если команда создает столько моментов против "Реала" - это хорошая команда.

- Не разочарованы ли вы игрой Губочана и не мог ли сегодня принести пользу Крижанац?

- Если игрок допускает по отношению к команде какие-то неправильные действия, на это нужно реагировать. Что касается Губочана, всегда нелегко комментировать игру одного футболиста. В любом случае нужно учесть, что у нас было 15 шансов забить - почти как в недавнем матче с ЦСКА. Из-за этого акцента на атаку, возможно, и возникают некоторые проблемы в обороне. И дело не в отдельных игроках.

- Команда готова играть в таком напряженном ритме, как сейчас?

- Мы не хотим искать оправданий: в таком же режиме играют все наши соперники.

- Каковы шансы на выход из группы после двух поражений на старте?

- Разумеется, шансы есть. Теперь нам обязательно надо брать очки в двух ближайших матчах с БАТЭ и в домашней игре с "Ювентусом".

- С чем связана плохая реализация моментов - с избытком эмоций у футболистов?

- Игроки, выступающие на таком уровне, не подвержены подобным психологическим проблемам. Мы создали множество моментов и должны были их реализовать. Но я не могу научить игрока забить гол в такой ситуации.

Владимир ЮРИНОВ из Санкт-Петербурга

«Спорт-Экспресс», 01.10.2008

Группа Н

БАТЭ - Ювентус - 2:2.
Зенит - Реал - 1:2

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

4-1

6

2. Ювентус

2

1

1

0

3-2

4

3. БАТЭ

2

0

1

1

2-4

1

4. Зенит

2

0

0

2

1-3

0

21 октября: Зенит - БАТЭ, Ювентус - Реал.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru