СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ НАШИ ПРОИГРАТЬ

Игру зенитовцев с «Реалом» прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев:

- Было видно, что первые 10-15 минут футболистов нашей команды сковывало нервное напряжение. И в начале второго тайма они несколько осторожничали. Но все остальное время «Зенит» играл в свой футбол. Атаковал большими силами. Комбинации проходили, острые передачи за спину защитникам. Многое получалось, и даже еще лучше и с большим количеством голевых моментов, чем в среднестатистическом матче «Зенита».

- Первый пропущенный гол – следствие той самой нервозности?

- Конечно! Молодой парень, увидел Губочан на разминке этих ребят, грозные фамилии на футболках. И все – нервная система в этих ситуациях реагирует вне зависимости от твоей воли. Если нет опыта, тут ничего не поделаешь. Все мы люди живые.

- Вы тоже нервничали в дебюте Кубка чемпионов?

- Нет, у нас соперники были другого класса. Финны, норвежцы… А Губочан попал на «Реал». Разница есть.

- Так что же, можно сказать, что не хватило «Зениту» просто везения?

- И в который уже раз! Так было и в матчах с «Ювентусом», с ЦСКА. И сегодня тоже. Правда, когда это продолжается бесконечно, начинаешь задумываться: невезение или отсутствие мастерства? Выбирайте сами вариант ответа, который вам нравится. Я даже тут не знаю, что сказать…

В чемпионате «Зенит» действует более раскрепощенно, без оглядки на соперника. А в борьбе с «Реалом», «Ювентусом» каждая ошибка или нереализованный момент по-особому давит на психику. И это тоже сказывалось на игре наших футболистов. Да, только психология. Если перед тем как только еще заносит игрок ногу для удара, мелькает у него в голове мысль «забью или не забью?» - все, обязательно промахнется. Такие терзания изживаются только с опытом. И это демонстрировали подопечные Бернда Шустера. Играли в обороне не лучшим образом, но в решающих эпизодах защитники – в первую очередь Каннаваро и Пепе - сохраняли хладнокровие. На пути мяча, который уже летел, казалось, в ворота, в этих моментах они оказывались неизменно.

- Многие наши игроки падали чуть ли не на каждом вираже. Обувь не ту подобрали?

- Я этого просто понять не мог. Ребята играют при разной погоде в одной и той же обуви. Почему? – это к ним вопрос. Правда, после перерыва вроде бы внесли поправку.

- Вернемся к тактике. Не показалось ли вам, что «Реал» во многих аспектах игры не выглядел фаворитом?

- Соперник был очень силен. Но «Зенит» действительно сыграл на добротном уровне и с подъемом. Правда, вновь сказались на результате проблемы с обороной. Наши могли сегодня забить пять мячей, но и пропустить трижды… Обе команды играли в одинаковом, атакующем стиле. Даже схема была похожа. Три нападающих – один впереди, два оттянутых. Четыре защитника, но два крайних все время подключаются в наступление. И обе команды позволяли делать противоборствующей стороне все, что та желала. Вопрос был лишь в том, где больше мастеров высочайшего класса, обладающих опытом участия в таких турнирах. Руд ван Нистелрой редко когда промахивается с ударных позиций… Аршавин – чаще. Но именно благодаря его изумительной передаче «Зенит» забил классный гол. Конечно, и Данни сыграл здорово – на опережение, мяч из трудной ситуации послал точно в цель. Технически исполнить такой удар было очень сложно.

- И в других эпизодах атака «Зенита» неоднократно ставила «Реал» в тупик.

- В том-то и дело. Тут накануне Валерия Карпина в качестве эксперта по испанскому футболу спросили: будет ли тренерский штаб «Реала» детально разбирать игру «Зенита»? Или посчитает, что можно обойтись поверхностным анализом? Не знаю, как Бернд Шустер готовил своих игроков, но наши вытворяли на флангах все что хотели. Анюков справа, Аршавин. Ширл только в первом тайме сделал семь, если не ошибаюсь, опасных передач в штрафную. И этих великих испанцев, конечно, надо было «наказывать». А в концовке матча «Зенит» просто задвинул «Реал» на его половину поля. Питерцы атаковали в шесть-семь игроков, в штрафной «королевского клуба» при подаче с фланга находились не менее пяти человек. И наши имели немерено шансов, чтобы как минимум сравнять счет.

- Как же подведем итоги матча?

- Инициативой чаще владел «Зенит». А во второй половине обоих таймов при равной в общем-то игре наша команда смотрелась лучше. Судьбу матча в таких обстоятельствах решал класс игроков атаки. Но все-таки «Реал» был очень опасен. Три-четыре передачи, и форварды испанского клуба оказывались на ударной позиции. Но, похоже, гости вот в чем просчитались: они не ожидали, что «Зенит» будет атаковать крупными силами, не откажется от своей излюбленной игры даже перед лицом такого грозного соперника. Мобильно действовала наша линия полузащиты, создавая моменты для нападающих. А окажись на поле Файзулин, перевес «Зенита» стал бы еще более впечатляющим. Он, Тимощук и Денисов благодаря движению в течение всех 90 минут, от штрафной до штрафной, на любом участке поля могут создать преимущество. Но и без Файзулина «Реал» уступал, оказался не готов к такой игре «Зенита». Наша команда вполне могла и была достойна этот матч не проиграть.

Вячеслав Малафеев – 7,0. Несколько раз спас. На выходах действовал уверенно. И, по-моему, сегодня даже руководил обороной.

Александр Анюков – 7,0. До перерыва немножко осторожничал. После перерыва, когда команда пошла в атаку, был очень активен. Сыграл без ошибок.

Томаш Губочан – 5,5. Пытался изо всех сил реабилитироваться. Имел для этого четыре попытки, увы, неудачных.

Себастьян Пюигренье – 6,0. Нервничал, падал на ровном месте в дебюте. Позже не допускал серьезных огрехов в борьбе с таким опасным нападающим, как ван Нистелрой.

Радек Ширл – 7,0. Сделал уйму передач с фланга. Успевал возвращаться назад.

Анатолий Тимощук – 7,0. После стартовых невнятных минут сыграл на высочайшем уровне в обороне. К сожалению, без обостряющих передач вперед.

Игорь Денисов – 7,0. В отсутствие Файзулина был вынужден много пахать в обороне. Благодаря его хорошему движению наши не только не проиграли середину поля, но и имели там преимущество.

Константин Зырянов – 6,5. При схеме в три нападающих пришлось больше отрабатывать сзади. Мог бы и поточнее пробить головой в концовке матча.

Данни – 7,5. В атаке был очень опасен. В отборе играл меньше всех, но раз гол забил, значит, задачу выполнил.

Андрей Аршавин – 8,0. Из-за известных проблем несколько поутратил вкус к футболу. Какое-то время втягивался в игру, но когда «поймал», стал бесподобен. Голевая передача на его счету и множество других, которые могли бы таковыми стать. На фоне защитников «Реала» смотрелся великолепно.

Павел Погребняк – 7,0. Единица, незаменимая в команде. С его уходом исчезла борьба, которая была так необходима в штрафной после многочисленных передач. Та борьба, благодаря которой партнеры Павла могли бы иметь, наверное, еще больше моментов для взятия ворот. Связывал защитников, боролся.

Фатих Текке – 6,5. Сделал все что мог, когда «Реал» оборонялся в восемь-девять человек. Тут сложно было себя проявить, но шансы отличиться были.

Алехандро Домингес – 7,0. На удивление всегда хорошо выходит на замену. Действовал с выдумкой, остро.

«Спорт уик-энд», 01.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru