СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ: ФУТБОЛ В РОССИИ РАЗВИВАЕТСЯ!

И прежде всего детский…

Всегда боязно подходить к великим спортсменам. Кто-то смотрит на тебя сверху вниз, а кто-то, наоборот, забывает о своих титулах и спокойно общается с журналистами. Сергей Петрович Ольшанский относится ко второй категории.

Сергей Ольшанский

Сергей Ольшанский

Ольшанский — выдающийся футболист, поигравший в столичных «Спартаке» и ЦСКА. Он же был одним из столпов обороны сборной СССР по футболу, которая стала бронзовым призером Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Сергей Ольшанский разделил свою жизнь на два клуба: «Спартак» и ЦСКА. Но до сих пор не может определиться с тем клубом, которому принадлежит его сердце.

— Так нельзя говорить: спартаковец я или армеец, — говорит Сергей Ольшанский. — Начинал я в «Спартаке», но и ЦСКА для меня — родной клуб. Независимо от формы, в которой я играл, старался показывать тот футбол, на который был способен. И сегодня с большим уважением вспоминаю эти клубы.

— Ваш приезд в Новосибирск на турнир «Умбрёнок» больше пропагандистская акция либо искренняя любовь к детскому футболу?

— Меня часто приглашают на подобные мероприятия. Соглашаюсь, потому что понимаю, насколько важно для мальчишек появление на их турнирах человека с именем. Когда ребятишки просят автографы, просят сфотографироваться, это всегда приятно. К тому же я еще не старик, могу что-то подсказать, посоветовать.

— Вы сказали, что часто выбираетесь на подобные мероприятия. Как вообще строится детский футбол в России?

— Должен отметить, что именно детский футбол развивается. Говоря о новосибирском спорткомплексе, отмечу, что он весьма неплох. Но в других городах страны есть комплексы и получше. Это ни в коем случае не камень в новосибирский огород. Просто не могу не сказать, что и в других регионах футбол развивается.

— Вы ведь тоже начинали с дворовых полей. Чем отличается нынешнее поколение от вашего?

— В принципе, ничем. Такой же азарт в глазах, в ногах. Другое дело, что у нынешнего поколения более выгодные условия для занятий спортом. Но, когда выходишь на поле, обо всех посторонних вещах забываешь. Перед тобой только соперник и задача выиграть матч.

— За свою карьеру вы навыигрывали много чего. Какой матч самый памятный?

— Так сразу и не вспомнишь. Было много запоминающихся игр. Настаиваете? Могу вспомнить победный финал Кубка России 1971 года. Через год мы играли на Олимпиаде в Мюнхене. Эту бронзовую медаль я запомнил навсегда. Много было встреч, о которых можно говорить бесконечно.

— Глядя на сегодняшние «Спартак» и ЦСКА, вам не больно?

— Не хочу давать какие-то комментарии по поводу выступления спартаковцев и армейцев. Как это ни банально прозвучит, это уже не мои команды. Конечно, я слежу за выступлением этих команд, что-то про себя отмечаю. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что нынешние «Спартак» и ЦСКА явно не дотягивают до того уровня, который был у этих команд в 60–70-х годах.

— Отставки тренеров этих команд лишь подтверждают ваши слова.

— Уход Черчесова был прогнозируем. Мне несколько непонятно решение армейского клуба, решившего прекратить отношения с Валерием Газзаевым, оставив его работать до окончания сезона. Тут, как говорится, уходя — уходи. А сейчас получилась двойственная ситуация, из которой достойно никто не выйдет. Впрочем, это проблемы руководства ЦСКА.

— Давайте вспомним ваше славное футбольное прошлое. С кем из партнеров было наиболее приятно играть?

— С Женькой Ловчевым. Мы понимали друг друга не то что с полуслова — с полувзгляда. Мне не нужно было что-то подсказывать Жене. Он сразу понимал, куда я отправлю мяч. Возможно, сказывалось то, что я начинал играть в нападении. Но затем травма голеностопа не позволила мне стать супербомбардиром. Пришлось переквалифицироваться в защитника, о чем нисколько не жалею.

— Армейская служба не обошла вас стороной…

— Да уж. Играл я тогда за «Спартак». И отправили меня служить аж на Камчатку. Но после нескольких месяцев службы руководству части позвонили и спросили: «У вас служит футболист Ольшанский?» После этого ряд вопросов отпал, и я был откомандирован в Москву. Ну а потом перешел в ЦСКА — армейский вопрос был закрыт.

— Вам довелось поработать с самыми известными тренерами. Кого из них можете назвать своим?

— Никиту Павловича Симоняна. Хотя после него я работал с Константином Ивановичем Бесковым, не менее выдающимся тренером. Но Симонян, что называется, запал в душу. Жалко, что не довелось поработать с Валерием Васильевичем Лобановским. Он пришел в сборную СССР чуть позже, после того как я закончил за нее выступать.

Вообще, сборная Советского Союза времен 70-х годов гремела на весь мир. Команда была мощная. Россияне, украинцы, грузины, белорусы — какие были игроки?! И какие тренеры?! Мы не работали, играли в свое удовольствие.

— А что можете сказать о сегодняшней сборной России?

— Позитивные сдвиги налицо. Можно по-разному относиться к Гусу Хиддинку, но не признать то, что он поднял российский футбол на приличный уровень, нельзя. Гус сделал очень многое для отечественного футбола. Благодаря успехам сборной, возрос интерес ребятишек к народной игре. Значит, футбол в России развивается, при этом стремительными темпами.

Максим КАШИЦИН. «Вечерний Новосибирск», 02.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru