СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ПИТЕР ГРУСТИЛ, НО НЕ ЗЛИЛСЯ

ПУСТОЙ НЕВСКИЙ

Невский почти безмолвствовал. Мы с коллегами проехали весь главный проспект Питера и увидели разве что пару-тройку мелких групп фанатов-подростков, кричавших что-то невнятное. Флагов и шарфов из окон машин, звуков клаксонов с футбольными "позывными", толп веселого народа на Дворцовой площади и прилегающих территориях - всего этого привычного в 2008 году питерского антуража во вторник вечером не наблюдалось. Люди грустно и тихо разошлись по домам. "Суровые будни Лиги чемпионов" - такую фразу из диалога проходивших мимо поклонников "Зенита" довелось услышать еще на "Петровском".

А ведь всего четыре с половиной часа назад я был свидетелем того, как автобус "Реала" с милицейской машиной сопровождения продирался сквозь строй машин. Почти у каждой из окна торчал сине-бело-голубой флажок. И звезды "Королевского клуба" смотрели на эту дивную картину во все глаза. Кстати, надо заметить, что, к чести петербуржцев, пешеходы, опознавшие "Реал", приветственно махали игрокам руками и идиотских жестов не демонстрировали. И при получении мяча Диарра или Дренте фанаты, слава богу, обходились без оскорбительного для темнокожих футболистов уханья. Хотелось бы, чтобы эту политкорректность образца Лиги они перенесли и на чемпионат России.

Почти полгода назад, в конце апреля, я был немало раздосадован собственной непредусмотрительностью. Обратный железнодорожный билет в Москву после матча "Зенит" - "Бавария" я взял на 0.40 - а значит, при всем желании не успевал прогуляться по бурлившему тогда Невскому и пропитаться той запредельной людской радостью, тем ощущением чего-то нереального, которое посетило всех очевидцев разгрома мюнхенского клуба. Мы, журналисты, тоже ведь не автоматы - и наши строки подпитываются человеческими эмоциями. Тогда я чувствовал, что обделил самого себя.

Теперь билет в Москву, конечно, был взят на среду: второй раз наступать на те же грабли не хотелось. Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Как ни утешай себя тем, что "Зенит" вновь играл красиво и вдохновенно, "Реалу" он проиграл. А как верно заметил Андрей Аршавин, ныне "Зениту" только красивой игры - пусть даже против суперклубов - недостаточно. Да и шесть поражений в сезоне на своем поле (четыре в чемпионате России, а также от "Байера" в Кубке УЕФА и от "Реала") плюс три ничьи - это, как ни крути, перебор. Тем более с учетом энергетики "Петровского". Это вам не "Торпедо" в Лужниках или "Москва" на Восточной улице! Это мощь, о которой, к примеру с большим уважением говорил Арьен Роббен. А испанские журналисты и вовсе были ею потрясены.

Знакомый питерский тележурналист рассказал, что его сыну, приехавшему на стажировку в колледж Ливерпуля и говорившему что он из Санкт-Петербурга, все без исключения англичане тут же отвечали: "О, "Зенит"!" И фамилия Аршавина звучала безостановочно. Вот какую рекламу на родине футбола сделали клубу и городу последние международные успехи. И очень бы не хотелось, чтобы "Зенит" стал кометой, стремительно промелькнувшей над футбольной Европой, а потом сгинувшей и забытой.

Белорусский БАТЭ, о котором мы поговорим отдельно, шокирующей ничьей с "Ювентусом" вернул "Зениту" вполне осязаемые надежды на выход из группы, которых после двух поражений, казалось, уже нет. Что питерцам теперь нужно? Для начала, конечно, две победы над БАТЭ. При этом желательно, чтобы "Реал" взял у "Ювентуса" хотя бы четыре очка. В этом случае победа в пятом туре над "Старой синьорой", представьте, гарантирует "Зениту" досрочный выход из группы!

Впрочем, даже дележка очков испанским и итальянским грандами не оставит "Зенит" за бортом при условии, конечно, что в двух встречах с белорусами он обойдется без потерь, а "Ювентус" обыграет с разностью в два мяча. Правда, в этом случае команде Адвоката, не исключено, потребуется еще и не проиграть в последнем туре на "Сантьяго Бернабеу". Если "Реал" к тому времени заблаговременно обеспечит себе путевку в 1/8 финала, ничего невозможного в таком исходе не будет. Да и без всяких "если" говорить о недостижимости любого отдельно взятого результата применительно к нынешнему "Зениту" нельзя.

Мы давно знаем, что красота спасет мир. Но не будем мыслить такими глобальными категориями. Хотелось бы, чтобы для начала она спасла "Зенит".

ОШИБКА АДВОКАТА?

Дик Адвокат всем в России уже все доказал. До такой степени, что Владимир Путин поздравляет его с днем рождения - причем не по телефону, а очно. Острословы в Питере, правда, предполагают, что премьер-министр воспользовался этим поводом для проведения очередного раунда переговоров о сохранении Адвоката в "Зените". Голландец, услышав на предматчевой пресс-конференции вопрос на эту тему, от каких-либо комментариев уклонился. Понять его можно.

61-летний специалист нашел свой клуб, а "Зенит" нашел своего тренера - сомнений в этом быть не может. Такой игры, как у команды с берегов Невы в 2008-м, никакими газпромовскими миллионами не поставишь. Тот же "Локомотив", у которого миллионов не намного меньше, тому доказательство.

Но было бы ошибкой в связи со всем этим объявлять Адвоката наместником бога на санкт-петербургской земле и утверждать, что все его действия безошибочны и верны. Мы в России как никто умеем творить себе кумиров, а потом при первых серьезных неудачах безжалостно их развенчивать. А нужно всего лишь понимать, что даже самые титулованные тренеры - не боги, а живые люди. И, отдавая должное их дару, оставлять за ними право на ошибку.

Такой ошибкой, вполне возможно, стало решение Адвоката выпустить в центр обороны "Зенита" на матч с "Реалом" Томаша Губочана, оставив вне заявки Ивицу Крижанаца.

Степень обоснованности риска всегда определяет результат. Сыграй Губочан, дебютант команды в международных матчах, пусть не безупречно, но хотя бы добротно, какие могли бы к тренеру возникнуть вопросы? Теперь же они волей-неволей появились, хотя наверняка найдутся и те, кто на любое сомнение по поводу тренерского решения нервно скажет: "Да как вы смеете! Он все выиграл!"

Да, выиграл. Причем как! Да и проигрывает так, что после матча с "Реалом" журналисты и встречают, и провожают его стопроцентно заслуженными аплодисментами! Автор этих строк всегда был сторонником зрелищной игры и ярым противником тезиса "Самое красивое в футболе - счет на табло". А значит, ценность того, что делает в "Зените" Адвокат, очевидна для меня вдвойне. Но жизнь не стоит на месте - и все мы вправе высказывать конкретные сомнения по поводу конкретных решений.

К чести Адвоката, он ни до ни после игры с "Реалом" не стал обманывать прессу и называть какие-то фальшивые причины отсутствия Крижанаца вроде микротравмы, болей в животе и прочей чепухи. До игры в Удельной он подчеркнул, что это его решение, никак со здоровьем игрока не связанное. А после матча на логичный вопрос, не лучше ли было поставить Крижанаца, четко заявил: "Если игрок начинает думать, что он важнее команды, нужно предпринимать меры. А Крижанац сделал именно это".

Об истории этой в Питере в последнюю неделю говорили все. Якобы в перерыве матча "Зенит" - ЦСКА Крижанац "спустил всех собак" на Вячеслава Малафеева - так, что дело едва не дошло до рукоприкладства. Вдобавок ко всему хорват - опять же якобы - еще и Адвоката упрекнул в том, что тот боится называть вещи (в данном случае вратарские ошибки) своими именами. Ну а если вспомнить, что перед встречей с армейцами Крижанац раздавал самонадеянные интервью, а в самой игре не реализовал три верных момента и ошибался в обороне, то санкции к хорошему, но явно "поплывшему" защитнику были, видимо, неизбежны.

Понять Адвоката можно. Опытнейший специалист, он знает, что ситуацию даже в самом играющем коллективе пускать на самотек нельзя. Малафеев, конечно, небезупречен, но он, коренной питерец, очень многое сделал и делает для команды. В конце концов, именно с этим голкипером "Зенит" добился всех главных успехов. Голы Дель Пьеро и Дзагоева были, конечно, очень горьки, но что теперь стулья из-за них ломать?

"Отцепление" Крижанаца от поездки в Москву на матч с "Локомотивом" выглядело оправданным: воспитательный процесс в действии. Но, судя по всему, Маленький генерал решил, что одного матча хорвату для вправки мозгов недостаточно. Вторым оказался поединок с "Реалом".

На такие встречи должны выходить самые проверенные, самые надежные. По-моему, не дело, когда процесс укрепления внутрикомандной дисциплины идет в ущерб игре. Был бы в распоряжении Адвоката Ломбертс - нет вопросов. Да тогда Крижанац, скорее всего, вообще в стартовом составе играл бы от случая к случаю. Но бельгиец еще не восстановился. А способности Губочана оказались смазаны его естественным волнением.

Легче всего, конечно, валить вину на одного футболиста - об этом, кстати, и Адвокат после матча сказал. На деле вся команда в обороне сыграла так себе, а на первых минутах паниковал не только словак, но и такие тертые люди, как, к примеру Анюков (который вообще, как мне показалось, сыграл ниже своих возможностей - как в обороне, так и в атаке, куда намного чаще подключался по своему флангу Ширл). И все же пара центральных защитников краеугольный камень командного спокойствия. От забившего автогол Губочана этого спокойствия не исходило.

Не зная обстановки в команде изнутри, я вполне допускаю, что у Адвоката были очень серьезные резоны не выставлять Крижанаца на "Реал". Выносить оценки тому, что происходит за кулисами, не переговорив со всеми действующими лицами, вообще очень непросто: мы не знаем массы деталей, которые могут иметь большое значение. Поэтому остается констатировать то, что мы видели на "Петровском": ставка на Губочана не сработала.

Только не надо делать из этого какие-то масштабные выводы. Частная, проходная ситуация, не более. Крижанац для "Зенита" - не Аршавин, не Тимощук и даже не Ширл. Но в данной игре его присутствие, возможно, помогло бы, и с Анатолием Бышовцем, предположившим подобное, я тут склонен согласиться.

КАЗАНИ НАДО БРАТЬ УРОКИ

После игры я спросил одного из руководителей пресс-службы "Реала", есть ли у клуба какие-то замечания к организации матча и пребыванию "Королевского клуба" в Санкт-Петербурге - городе - дебютанте Лиги. Ответ оказался однозначным: "Никаких. Все было организовано прекрасно, мы довольны всем без исключения". Ту же оценку дали и испанские журналисты, и игроки.

Лично у меня замечание нашлось только одно - явная нервозность переводчика во время предматчевой пресс-конференции Бернда Шустера. Он никак не мог правильно перевести на испанский мой вопрос о том, не вызывают ли у него неприятных ассоциаций с визитами в Россию воспоминания о встрече "Локомотива" с "Шахтером", который он тогда возглавлял. "Я не играл в "Шахтере"!" - удивленно ответил поначалу немец, и пришлось повторно разжевывать переводчику суть вопроса. Лаконичной была и его версия ответа: "Это было давно", - тогда как, по словам людей, знающих язык, в действительности Шустер сказал: "Я сейчас не с "Шахтером" приехал". Но дело не в непрофессионализме, а в волнении, которое было написано у переводчика на лице. Для него эта Лига и огромная аудитория в новом пресс-центре тоже были первыми.

Тогда же подумалось: только бы совладали с нервами игроки. Первые 15 минут показали: переводчик был не одинок.

Все остальное нареканий не вызывало. При том, что ажиотаж в городе перед игрой был огромным. Степень здешнего интереса к матчу с "Реалом" я понял после просьбы официантки японского ресторана на Невском - то ли казашки, то ли узбечки: "Ой, вы будете на футболе? А не могли бы принести нам оттуда какую-нибудь фотографию на память?" Теперь даже слегка досадно: думаю, принеси я в это заведение шарф, выпущенный специально к этому матчу (его продавали в окрестностях стадиона где за 350, а где и за 410 рублей), - приличная скидка была бы обеспечена...

Пресс-офицер УЕФА Сергей Борисов в разговоре со мною оценил проведение Санкт-Петербургом матча Лиги чемпионов так:

- "Зенит" показал себя очень дисциплинированным клубом, который смог из старенькой арены выжать максимум. Конечно, ему очень помог Кубок УЕФА - начиная с четвертьфинала, требования к стадиону мало отличались от режима Лиги чемпионов. Но все то, что УЕФА попросил усовершенствовать к осени, было выполнено от и до. Это отличный пример для Казани: "Рубину", которому вероятнее всего, предстоит дебют в следующей Лиге, стоит многому научиться у Санкт-Петербурга. Представителям "Рубина", мне кажется, следовало бы приезжать на домашние матчи "Зенита" и брать, что называется, уроки на месте. Но никого из Казани на игре с "Реалом" я по крайней мере не видел.

Что было улучшено на "Петровском"? Еще весной расширили зону раздевалок, установили позиции для телевизионных флэш-интервью. Теперь открыли новый конференц-зал на сто мест в специальном шатре, создали отдельную рабочую зону для фотографов, а старый пресс-центр отдали пишущим журналистам. Везде стал доступен беспроводной интернет - WiFi. Над ложами VIP и прессы построили навесы, оборудовали несколько телевизионных студий, в том числе на крыше стадиона. Установили специальный шатер на плоту для VIP-персон и спонсоров. Внутри арены площадей для этого было недостаточно, помещение там было похоже на советскую столовую самообслуживания со стоячими столиками. Но и здесь, как видите, нашли выход из положения. Все было сделано, и никаких претензий у УЕФА к "Петровскому" нет.

В Казани же, учитывая суеверие руководителей "Рубина", вероятно, сейчас думают совсем о другом. Приезд в Питер по этой логике будет означать уверенность в благополучном окончании чемпионата-2008. А в столице Татарии, особенно после домашнего поражения от "Москвы", предпочитают дуть на воду. Что, однако, не отменяет необходимости учиться проводить поединки Лиги чемпионов. Еще два шанса взять выездные уроки у "Рубина" есть. Впрочем, "Зенит" сделает все, чтобы эти уроки казанцам не понадобились...

ТАКОГО РАНЬЕРИ Я НЕ ВИДЕЛ НИКОГДА

...Каким-то чудом мне удалось сохранить чистоту эксперимента. Хотя бы наполовину. Поразительный ход и удивительный результат первого тайма матча БАТЭ - "Ювентус" в пресс-центре "Петровского" не узнать было невозможно, но в перерыве я уехал в гостиницу. И, досмотрев поединок "Фенербахче" - "Динамо" Киев (как же Юрию Семину удалось изменить украинскую команду спустя год после кошмара с шестью поражениями при 19 пропущенных мячах!), приступил к просмотру встречи в Минске, не зная ее окончательного результата.

Признаюсь честно: после финального свистка впечатлений оказалось столько, что "Зенит" отступил на второй план. Он в конце концов, невзирая на весь свой международный опыт, проиграл, тогда как героические белорусы сыграли вничью. Чего полностью заслужили.

Но больше всего меня поразил не сам результат, а способ его достижения. БАТЭ обнаглел до такой степени, что играл против "Ювентуса" первым номером! Когда ближе к концу первого тайма на экране возникли сюрреалистические цифры владения мячом - 57 на 43 процента в пользу хозяев, меня они совсем не удивили. Визуальное впечатление именно таким и было. Парни, чьих фамилий (может быть, за исключением Лихтаровича, мелькнувшего лет пять назад в "Спартаке", а теперь отдавшего голевой пас низом через полполя) мы никогда не слышали, атаковали, давили, душили "Старую синьору"! И пропустили второй гол за восемь секунд до истечения добавленного к тайму времени только из-за своей катастрофической неопытности.

Тут, подумалось, и сказке конец. На второй тайм Дель Пьеро, Недвед и К° вышли с жутко серьезными лицами. Вышли - и началось то же самое, что и до перерыва. Вскоре один из белорусов промахнулся с линии вратарской после классной комбинации. И вот тут уже у кого угодно могла отвалиться челюсть. Поскольку одно дело - банальная недооценка, как в первом тайме, и совсем другое - когда итальянцы, уже понимая опасность белорусов, все равно ничего не могут с ними сделать, как во втором. А уж когда на замену у БАТЭ вышел игрок по фамилии Сиваков и начал "раздевать" одного туринца за другим, и те взбесились до того, что начали лупить по ногам и получать карточки, а Сиссоко и вовсе потерял человеческий облик... Я никогда не видел спокойнейшего Клаудио Раньери с таким зверским выражением лица. Нет, словами этих ощущений не описать. Даже не могу себе представить, что испытывали в эти минуты борисовские болельщики на минском стадионе.

БАТЭ может, конечно, больше не набрать в Лиге ни одного очка - хотя я убежден, что по крайней мере дома он у "Зенита" крови попьет прилично. Но в любом случае след в истории сильнейшего клубного турнира в Европе город Борисов уже оставил. Почитав в интернете блог 31-летнего (вдумайтесь только!) главного тренера БАТЭ Виктора Гончаренко, я понял природу этого чуда:

"Знаний (после окончания карьеры игрока из-за травмы колена и перехода на тренерскую работу. - Прим. И.Р.) не хватало катастрофически. Пополнял их различными способами. Прошел курсы повышения квалификации для тренеров, организованные УЕФА. Постоянно общался со знатоками теории из университета физкультуры. А еще затерзал расспросами Жевнова и Кутузова. В короткие приезды домой ребятам хотелось просто по-дружески пообщаться, похохмить, как это водилось у нас прежде. А я заставлял их часами рассказывать о тренировочном процессе, о тактике их клубов. В гости к "итальянцу" Кутузову являлся с макетом футбольного поля под мышкой. Не сказать, что Виталику это было интересно. Читал в его глазах мольбу: отпусти. Но приставал с вопросами еще и еще.

Когда Жевнов рассказал о приходе в "Москву" Леонида Слуцкого и его интересной работе, сразу попросил организовать мне там стажировку. Юра перезвонил уже на следующий день: нет проблем, приезжай. Из клуба меня отпустили на неделю. Первый вывод после общения с Леонидом Викторовичем: боже, сколько же мне надо еще работать! Теперь могу признаться, что некоторые из его фраз я просто запоминал, многое не понимая. Задача была такой: к следующей встрече отыскать всему толкование и разобраться. Не подавал вида, что пребываю в замешательстве. Слуцкий, в свою очередь и к его чести, терпеливо не подавал вида, что все замечал. В итоге его помощь оказалась неоценимой. Я не стыжусь рассказывать о своих первых шагах. В конце концов, ведь ни один тренер не скажет, что он все знает и умеет. Мы всегда на полпути".

Такая вот история. Мне кажется, факт содружества молодого специалиста со Слуцким уже многое говорит о его жажде знаний и разборчивости в профессиональных контактах. Чем больше таких вот, как теперь любят выражаться, "продвинутых" молодых специалистов будет в футболе бывшего Союза - тем лучше. Да и искренность его рассказа не может не вызывать симпатии. Ну а то, что Гончаренко удалось пройти "Андерлехт", "Левски", впервые в истории Белоруссии выйти в Лигу чемпионов, а теперь и сыграть вничью с "Ювентусом", да еще и в такой манере, - это вообще выходит за рамки всякого понимания.

Теперь, думаю, никому в Санкт-Петербурге не придет в голову воспринимать два поединка с БАТЭ как чистую формальность перед повторными встречами с "Ювентусом" и "Реалом". Каковы борисовцы на своем поле, мы уже увидели, а в Питере "Зенит" в этом году теряет очки через раз. И даже формально белорусы сейчас на третьем месте в группе, а "Зенит" - на четвертом.

Последнее, конечно, весьма огорчительно. Но футбол обладателей Кубка УЕФА исключает всякие обвинения и упреки. "Петровский" после матча провожал своих любимцев овацией, а Аршавин, первым пошедший к фанатской трибуне (за ним последовали Ширл и Тимощук), как лучший игрок команды удостоился отдельного взрыва эмоций. Когда болельщики злы - подобного не бывает. Но на такой футбол, как во вторник, злиться невозможно. При любом результате.

  ГРУППА H

И

В

Н

П

М

О

  «Реал»

2

2

0

0

4-1

6

  «Ювентус»

2

1

1

0

3-2

4

  БАТЭ

2

0

1

1

2-4

1

  «Зенит»

2

0

0

2

1-3

0

21 октября: Зенит - БАТЭ, Ювентус - Реал.

«Спорт-Экспресс», 02.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru