СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: МАТЧ ПРОИГРАЛ АДАВОКАТ

Анализируя встречу в Питере, наш обозреватель пришел к однозначному выводу

Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов размышляет о матче Лиги чемпионов, анализируя высказывания игроков и тренеров и удивляясь им. По его мнению, ключевыми встречами для питерцев могут стать спаренные игры с белорусским БАТЭ.

1. «Нам банально не хватило опыта. На поле были две равные команды». Андрей Аршавин, форвард «Зенита»

– Точка зрения более чем удивительная и объяснимая, быть может, только тем, что Андрею сразу после матча надо было хоть что-то сказать во флеш-интервью. Какого опыта не хватило футболистам «Зенита», если в своей карьере они не играли, наверное, только с инопланетянами?

Питер после побед в Кубке УЕФА и Суперкубке имеет отличный шанс пробиться в когорту 16 великих клубов Европы. Собственно, «Зенит» делает для этого колоссальные усилия – вкладывает деньги в уже имеющихся в команде игроков и повышает зарплату тренеру, покупает за огромные деньги Данни… И теперь дело игроков и тренеров не считать одну из лучших команд мира мальчишками, которых можно задавить атакующей мощью, а внимательно играть в обороне. Ни о каком достойном выступлении, как об этом сейчас многие говорят, и речи не идет. «Зенит» провалил две первые игры.

И по отношению к игрокам, бронзовым призерам Евро, победителям двух престижнейших клубных евротрофеев, слова об отсутствии опыта просто смешны. Как и высказывания комментаторов о якобы предвзятом отношении арбитра Бузакки к России и о том, что Мутко, дескать, теперь надо подавать протест. Ерунда, рефери отработал по европейским стандартам.

2. «Я не могу помочь игроку забить гол или сделать это за него». Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»

– Я бы продолжил фразу: «Но могу организовать игру так, чтобы количество ошибок в обороне не имело таких катастрофических последствий». Питер играл в авантюрный футбол, что и отметил после матча Бернд Шустер, главный тренер «Реала». Обратили внимание, что в первые полчаса Адвокат постоянно выбегал к кромке поля и пытался докричаться до игроков – конкретно до Денисова? Докричался наконец, но было уже слишком поздно – «Реал» повел 2:1.

Денисов в итоге «опустился» на одну линию с Тимощуком и стал ему помогать в середине поля, и только тогда Питер завладел преимуществом и стал создавать один за одним опасные моменты.

Суть перестановки в том, что до прихода Денисова одному Тимощуку было тяжело справляться с игроками «Реала» – в середине поля мадридцы имели численное преимущество. Как и в матче с ЦСКА, «Зенит» поначалу решил обороняться минимумом игроков, отведя ключевую роль в середине поля Тимощуку. И его, как в матче с ЦСКА, просто разрывали.

Так играть нельзя. Даже матчи чемпионата России доказали Адвокату, что танцевать в футболе надо от печки, – дыру в обороне прикрыть «Зениту» так и не удалось. А одинокий Тимощук в середине поля и ударный кулак полузащитников, нацеленный только на атаку, – явная тактическая ошибка Дика. «Реал» – это не команда из подмосковных Люберец, его так не обыграть. Соперника надо уважать.

3. «Ошибки Губочана? Оценивать нужно действия не одного игрока, а всей команды…» Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»

– Утверждение правильное, и Дик, похоже, понимает, что матч-то проиграл именно он. Одна ошибка голландца оказалась фатальной. Отстранение Крижанаца походило по последствиям на нелепое решение Черчесова, когда тот в прошлом году за опоздание на установку убрал Торбинского из состава. Тогда «Спартак» в Раменском не смог победить и упустил золото. Сейчас сменщик Крижанаца, словак Губочан, становится причастен к двум пропущенным голам.

Современные футболисты лучше всего понимают язык денег, а не холодной тренировочной скамьи… И если уж Дик решил проучить хорвата, стоило его просто оштрафовать, но не подставлять под удар себя, команду и ее перспективы в Лиге чемпионов. «Локо», в матче с которым Губочан смотрелся неплохо, далеко не «Реал»…

4. «Шансов нет никаких!» Павел Погребняк, форвард «Зенита»

– Заявление эмоциональное, но именно оно мне понравилось больше всего – Павел, похоже, понимает, что в лиге спрос серьезный, что на недостаток опыта все сваливать негоже и проиграл матч «Зенит» не из-за невезения, а из-за собственных ошибок и самомнения. Слишком высоко задрана не планка требований к себе, а самооценка. Погребняк понимает, что по отношению к «Зениту» употреблять слово «достойно» после двух поражений не стоит, – нынешняя команда все же не чета БАТЭ…

5. «Думаю, все решится в нашем матче с «Ювентусом». Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»

– У меня такое впечатление, что в «Зените» просто слабо работает скаутская служба по изучению соперников. Адвокату что, не говорили о тактике «Реала» или он сам не сделал выводы, выйдя играть в «мини-юбке» против «Реала» в доспехах?

А слова о ключевом матче с «Юве» – из той же оперы. Либо в «Зените» вообще не уважают белорусов, что неправильно, либо просто не смотрели матчи этой команды не только в Мадриде в первом матче группового этапа, но и на предварительных раундах.

Ключевой матч в группе для питерцев – каждый следующий. Стоит помнить и о том, что даже в случае невыхода из группы бороться надо хотя бы за Кубок УЕФА – тем самым мы набираем рейтинговые очки и постараемся удержать квоту в три команды в Лиге чемпионов. А потому особое внимание надо уделить именно БАТЭ и забыть на время о «Ювентусе». Полагаю, после ничьей с тем же «Ювентусом» белорусы это заслужили.

  ГРУППА H

И

В

Н

П

М

О

  «Реал»

2

2

0

0

4-1

6

  «Ювентус»

2

1

1

0

3-2

4

  БАТЭ

2

0

1

1

2-4

1

  «Зенит»

2

0

0

2

1-3

0

21 октября: «Зенит» - БАТЭ, «Ювентус» - «Реал».

«Советский спорт», 02.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru