СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК БЫ КОМАНДА

Ответный матч с "Баником" стал для Лаудрупа в "Спартаке" пятым с половиной. Половина - это игра с "Москвой", которую датчанин провел вдали от тренерской скамейки, присматриваясь к команде. Присмотрелся сколько-нибудь или нет - ясно было не вполне. И пословица "новая метла по-новому метет" с Лаудрупом до сих пор тоже как-то не вязалась. В должность тренер вступил, но последствия этого назначения в глаза не бросались.

Наведение справок позволило уяснить: самым заметным итогом полумесячного пребывания датчанина в "Спартаке" стали пока отмененные ночевки на базе перед домашними матчами. Команда съезжается в Тарасовку к 11 часам в день игры. Кто хочет, приезжает с вечера, чтобы не тащиться с утра по пробкам. Возможно, с переходом на недельный цикл что-то изменится, а пока игры идут через три дня на четвертый, красно-белые дышат относительной свободой.

Сам Лаудруп, утверждают очевидцы, на тренировках вытворяет с мячом что-то немыслимое. В свои 44 года мастер, входящий в 20 лучших игроков за всю историю футбола (а по авторской оценке - так и в 15), техничен, умен, пластичен и физически крепок. У его команды дела обстоят ощутимо хуже.

Схему Лаудруп менять не стал: 4-4-2. А вот люди у него замелькали как в калейдоскопе. У "Спартака" сейчас фактически нет рабочего костяка из 10 - 11 человек. Все, кто попадается Лаудрупу на глаза, будь то Дедура, Рыжков, Паршивлюк или Родригес, от игры к игре получают свой шанс. Разве что Советкину доверия стало чуть меньше, да выздоровевшего Павленко пока берегут, хотя вчера он, может, и не помешал бы с самого начала. Впрочем, в таких случаях врачам и тренерам виднее. Суть же происходящего понятна: когда нельзя определить лучших, требуются эксперименты. И Лаудруп от безвыходности на них идет, потому что откуда в нынешнем "Спартаке" взяться лучшим?

Еще одно как бы новшество в игре как бы претендента на медали: новый тренер распорядился быстрее переходить от обороны к атаке, преодолевать центр поля за счет меньшего количества касаний при обработке мяча. Вчера в паре эпизодов было заметно стремление Ковача и Моцарта не ковыряться в центре, а избавиться от ответственности как можно быстрее. Есть, правда, одно уточнение: в быстрой игре большую роль играет не только скорость передач, но и их точность. А вот ее у "Спартака", показалось, при Лаудрупе по сравнению с Черчесовым даже убавилось.

В сухом остатке имеем: полнейшее отсутствие принципов построения командной игры; непонимание тренера, на кого ему можно опереться, или же, напротив, понимание, что опереться не на кого; большое желание всего спартаковского состава проявить себя, но невозможность сделать это в силу общей разбалансированности; появление на поле 12-го игрока - перекладины спартаковских ворот.

Лаудруп, разумеется, имеет полное право и впредь "не заморачиваться" насчет финиша сезона. Он позволил красно-белым себя пригласить и теперь с чуть встревоженным выражением лица пытается понять, во что ввязался. Однако сезон на самом деле вовсе не заслуживает к себе такого отношения, потому что это важный для "Спартака" сезон. Обладает ли датчанин набором инструментов и навыками антикризисного тренера? Будет ли пытаться приготовить из нынешнего набора полуфабрикатов что-нибудь съедобное или хотя бы просто чуть более острое и горячее? Найдет ли точку опоры хоть для какого-нибудь конструктивизма?

Если этого не произойдет, у видевших вчерашнюю игру останется полное право сохранить следующее мнение: менять в "Спартаке" надо все. Вообще все. И чем скорее, тем лучше.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 03.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru