СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РЫЖИКОВ: НИКОГДА НЕ УНЫВАЮ - ПРЕДПОЧИТАЮ УЛЫБАТЬСЯ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" съездил в Казань, где после победы "Рубина" в кубковом матче с "Амкаром" выпил два чайника зеленого чая в компании дебютанта национальной сборной Сергея Рыжикова, ставшего одним из открытий сезона в российском футболе...

К условленному месту он приезжает на большой красивой машине с белгородскими номерами. Пока я устраиваюсь в просторном кресле, владелец автомобиля рушит одну из красивых легенд о самом себе: о благополучной жизни, которая у выходца из Белгородской области якобы началась только с переходом в "Рубин".

ЧЕМПИОН ОБЛАСТИ

- Эту машину я еще в "Локо" купил. В этом клубе игрокам хорошо платят. Появилась возможность - взял хороший автомобиль. Уж очень удобно в нем по российским дорогам передвигаться. Осенью на ней и домой поедем.

- В Шебекино?

- Ага. Домой. Там у нас вся родня. Там нас ждут. Всегда. Мы с семьей часть отпуска проводим в Шебекине, а потом на пару недель в теплые страны уезжаем. В Белгороде довольно давно квартиру себе купили. Может, потом жить там будем... Не знаю пока - где, что и как. Когда играешь, трудно планировать свою жизнь.

- Так купите жилье в Москве, пока возможность есть, - и все сразу станет намного проще хотя бы в вопросах поездок. Из столицы можно добраться куда угодно без особых хлопот.

- Жил я уже в столице... Причем в два захода. Когда в Раменском в "Сатурне" играл, ничего в Москве не нравилось. Одни проблемы. В "Локо" было проще: город оценил, но и его беды - тоже.

- Главная, наверное, - московские расстояния и автомобильные заторы?

- В точку! Олег Пашинин, с которым мы в "Локомотиве" регулярно общались, хорошо рассказывал, в красках, как он дочку в школу возит. Если, говорит, опоздал на 10 минут - все, в нужном месте всегда пробка, и меньше чем за час она утром не рассасывается.

- А пешком никуда не доберешься: Москва - не Шебекино.

- Да, у нас-то можно и пешком. География несложная: одна главная улица, которая через город идет, да завод. Большая химия. Еще речка Нежеголь. Теперь и команда городская так называется, лидер областного любительского футбола.

- Играли в ней?

- Конечно. Двукратный обладатель кубка Белгородской области и победитель ее первенства в составе родного "Химика", как тогда она называлась.

- Начинали с самых низов, выходит?

- Ниже просто не бывает. Не спеша шел, терпеливо... Сначала хотя бы в Белгород нужно было попасть. Попал. Там два года в любительской лиге играл - туда главная команда клуба упала, вылетев из второго дивизиона, - а потом уже в дубле практиковался. Задача была простая - зацепиться. Сначала за вторую лигу, потом - за дубль клуба премьер-лиги...

КРЕСТНИК СМЕРТИНА

- Где вас высмотрели селекционеры "Сатурна"? На каком матче, в каком турнире?

- Я сам приехал.

- Если точнее, то, видимо, агент привез.

- Нет, агент у меня позже появился, и мне с ним повезло, считаю. Я такой человек, что про деньги говорить с начальством не умею, а тут все за меня решают, не обижая. А в Раменское меня привез Николай Соловьев, работавший с нашей командой. Сын его, Олег Соловьев, в 90-е в высшей лиге долго играл, в еврокубках с Камышином отметился... Папу Олега в "Сатурне", где тот выступал, знали. Вот он и повез меня - на просмотр.

- Чем вы так поразили тренеров дубля?

- Не знаю, но Евгению Смертину, который с командой тогда работал, я так благодарен! Слов даже нужных не подберу, чтобы чувства свои выразить.

- Он и есть ваш крестный отец в большом футболе?

- О! Точно. Но еще точнее - один из отцов. Евгений сильно помог, когда взял в команду, хотя просматривал иной возраст - 1983 года рождения.

- Вы же на три года старше. Соврали тогда, чтобы попасть в дубль?

- Да вы что! Правду сказал. Смертин, помню, покосился, головой покачал, но уже на следующий день меня в клуб позвали - первый контракт подписывать.

300 ДОЛЛАРОВ

- Большой был контракт?

- Триста долларов.

- Как прожить на эти деньги в столичном регионе?

- Жил на базе, там же кормили. Форму дали. Так что я даже немного откладывал, 100 долларов домой регулярно отсылал - родителям.

- Жена работает теперь, когда вы - игрок сборной и клуба, лидирующего в чемпионате?

- В декретном отпуске пока, но 600 рублей супруге платят - в Шебекине. Ей, кстати, ее работа нравится. Платят, правда, за этот труд... Даже не знаю, как сказать, чтобы никого не обидеть.

- Боитесь задеть кого-то резким словом?

- Не боюсь - не вижу смысла. Ровными должны быть отношения у людей, по возможности максимально доброжелательными. Как у нас сегодня в команде.

- Вы в первый раз встретились с коллективом, где игроки, как кулак: все друг за друга, объединены общей целью?

- Второй. В "Локомотиве" при Муслине дружная была команда, и отношения были такие, какие и должны быть между людьми. До сих пор приятно вспоминать всех, с кем тогда работал.

- За что Муслина так любят игроки, можете объяснить?

- За честность. Он никогда не лгал футболистам, был с нами искренен, в меру открыт и доступен. Еще Славо мог выстроить одинаково хорошие отношения как с лидерами клуба и его заслуженными ветеранами, так и с теми, кто в команде недавно и не имеет статуса ключевого игрока. Никто не чувствовал себя ущемленным, не было ни любимчиков, ни тех, на ком по каким-то причинам поставили крест.

ЮБИЛЕЙ БЕЗ ПОДАРКА

- На вас ведь тоже крест ставили, так?

- Было дело. И не раз. Но я сильно не расстраивался.

- Почему?

- Принцип такой - никогда не унываю. Предпочитаю улыбаться, а если нужно, могу и посмеяться. Это лучше, чем горевать.

- Домашнее поражение от "Москвы", осложнившее "Рубину" жизнь на финише, вас, стало быть, в отличие от многих поклонников команды, в замешательство не привело?

- Я расстроился, если честно. У отца накануне был юбилей, 50 лет, хотелось футбольный подарок сделать... Не вышло.

- Шока у команды нет? Это ведь первое поражение после возобновления чемпионата и второе домашнее.

- Да нет, какой шок?! Мы отдавали себе отчет в том, что матч будет сложным. И следующий, с Нальчиком, - тоже, кстати. Эта команда на выезде в этом году больше очков набрала, чем дома. К тому же нам проще порой с лидерами нашего футбола играть. Они не уходят всей командой в оборону.

- Именно так, считают многие, действует в большинстве матчей "Рубин".

- На самом деле мы очень часто играем по счету, но всегда дисциплинированно. И потом, все это спорно - от обороны, не от обороны... Разве с "Зенитом" или "Спартаком" команда отсиживалась сзади?!

- Откуда, кстати, в "Рубине" эта всеобщая любовь к дисциплине?

- Какой тренер - такая и команда.

В ПОИСКАХ ОВЧИННИКОВА

- Вы знакомы с интернетом?

- Жена больше в этом понимает. Я, конечно, могу зайти в виртуальный мир и там газету почитать, но мне ближе иной способ знакомства с новостями: прогулка, газетный киоск, диван....

- Значит, не читали, что пишут в Сети о вас и вашем переходе в Казань?

- Нет, а что? Расскажите!

- Люди очень удивлялись, узнав, что "Рубин" купил вас у "Локомотива". Клуба, который сам находится в поиске первого номера.

- Не думаю, что кто-то узнал бы про вратаря Рыжикова, останься я в "Локо".

- Почему?

- Мои шансы на успех в этом клубе исчерпали себя после ухода Муслина и его помощника Стояновича, который отвечал за работу с вратарями. Эти двое в меня верили, а потом все изменилось, и не в мою пользу. Да и вообще, и в клубе, и в команде все стало намного сложнее, чем было.

- Бышовец в вас не верил?

- Да не сказал бы. Анатолий Федорович - человек своеобразный, с собственным взглядом на окружающую нас действительность. К этому нужно привыкнуть, адаптироваться...

- Вы не адаптировались, раз в Томск поехали?

- Тут дело не в Бышовце, а Петракове. Он мне руку протянул, я за нее взялся, и пошло дело...

- Петраков очень переживал, когда узнал, что вы приняли предложение "Рубина", и прямо назвал ваш уход потерей и ошибкой клубного руководства.

- Знаю. Очень неудобно было ему звонить, объясняться... А пришлось - контракт-то с "Рубином" подписал. Я думал, что в Томске этот сезон начну. Это потом Казань позвала, гарантировав, что решит все проблемы по трансферу с "Локомотивом". Я согласился.

- "Локо" не жалеет, что продал вас, как думаете?

- Нет, не жалеет. Это сегодня хорошо говорить - зачем, мол, продали?! Задним умом все сильны. А когда я из "Локомотива" уходил, всем было понятно, что Рахимов приведет в клуб вратаря, которого знает, с которым уже работал. А там и так людей моей профессии хватало - Пелиццоли, Поляков, Гильерме еще был, бразилец. Сидел бы я сейчас на лавке, останься в Москве.

- Есть версия, что "Локомотив" обречен на мучения в поисках нового Овчинникова. Это правда, что клуб всех новых вратарей сравнивает с тем, кто почти десяток лет был его символом?

- И любимцем болельщиков. Это они всех с Сергеем сравнивают, а тренеры ищут того, кто смог бы соответствовать уровню притязаний команды. Овчинников соответствовал - отсюда и разговоры.

ГЕРОЙ ДАГЕСТАНА

- Вы можете объяснить, что увидел в вас Курбан Бердыев, почему он поверил в того, о ком знали по большому счету только специалисты?

- Он вратаря искал. Когда с кандидатурой определился - пригласил. А я работал. На самом деле все не так сложно.

- Хотите сказать, что "Рубин" ориентировался не на громкое имя, а не какие-то иные качества?

- Я хочу сказать, что в клубе создавали новую команду и подбирали людей, собирая прежде о них информацию. Она бывает разной. Считаю, нужно честно работать, и тогда рано или поздно тебе воздастся. Хотя, конечно, лучше, чтобы рано, чем поздно...

- Иногда очень многое в карьере игрока зависит от удачи. Поверил в тебя тренер или нет, обошли ли травмы стороной, встретился ли на пути кто-то, кто поддержал.

- Все верно, но если не работать - ничто не поможет. Это даже не обсуждается.

- Говорят, вы даже в армии служили. Это правда?

- Истинная. Недолго, правда, семь недель. Курс молодого бойца прошел, отбой-подъем освоил, и отпустили меня - опять в футбол играть...

- А когда вы начали в него играть на серьезном уровне, как думаете?

- В Раменском, наверное, когда у Бориса Петровича Игнатьева в премьер-лиге дебютировал, за что ему низкий поклон.

- Первый матч свой на этом уровне помните?

- Да кто же такое забудет?! С "Амкаром" - 1:1. В 2004-м Тони Кински не успевал вернуться с чемпионата Европы - его Чехия там до полуфинала дошла. А мы тогда в свою сборную не верили, вот и спланировали календарь так, что первые матчи чемпионата проводили, когда в Португалии люди еще за медали спорили. "Сатурн" на этом и "попался" - ключевой игрок остался в сборной, а тут две важнейшие игры с "Амкаром" и "Торпедо", которое тогда лидировало. Но мы у него выиграли в Москве - 2:1.

- А потом приехал Кински...

- ...и стал играть, а мы с Герусом - его страховать. Объективно говоря, с Тони тяжело конкурировать - он очень сильный голкипер. Клуб ему доверяет, и ничего тут не скажешь - Кински место в составе занимает по делу.

- Шансов заиграть, словом, у вас в "Сатурне" было немного.

- Да, но все равно были.

- Общеизвестный факт - сгубил вас курьезный гол Денисова: вы подменили приболевшего Кински, а команда проиграла в Санкт-Петербурге, трижды пропустив.

- Денисов мне тогда "за шиворот" мяч бросил, а после матча Тарханов, который летом подмосковную команду принял, меня в дубль сослал, ничего не объяснив. Именно это больше всего и угнетало - никто даже говорить со мной не стал.

- И вы поехали в Махачкалу.

- Очень, кстати, хороший был год - один из лучших в карьере.

- Вас даже футболистом года в Дагестане признали. Что подарили горцы? Футболисту Гудкову, помнится, презентовали настоящего орла, иным доставались бурки, папахи, кинжалы. Все - дивной работы.

- Мне ничего не дарили. Может, потому, что уехал? Играть мне в "Анжи" нравилось, но жена была против. Она беременна была, спорить я никак не мог...

- Когда вы в Дагестане играли, вся Махачкала два раза в год собиралась на главные матчи сезона - тамошнее дерби, ушедшее в историю после расформирования "Динамо".

- Матчи, конечно, получались очень веселые.

- Один раз футболисты даже подрались после игры.

- Я не дрался - из автобуса начало посмотрел, а потом, как мог, ребят разнимал. Жена эту стычку тоже увидела - и все, больше в Дагестан она не приезжала.

ЖИВОЙ ХИДДИНК

- В этом году у вас есть шанс стать спортсменом года на родине.

- Почему?

- Вас в сборную вызвали. Много в Белгородской области было футболистов, в сборной игравших?

- Есть. Поляков Леха, друг мой и земляк, за Узбекистан играл, и долго.

- А почему, кстати, теперь не играет?

- Трения какие-то с федерацией были, вот Леша и перестал в Ташкент приезжать, хотя ему там, знаю, нравилось.

- Вы как-то назвали его своим кумиром. Как дела обстоят сегодня?

- Ничего не поменялось. И не поменяется. Он, Леха, мне планку достижений, мастерства постоянно поднимал, да и лично поддерживал.

- Вас узнают в Шебекине?

- Город маленький, все друг друга по большому счету знают. Нет там понятия "популярность", если вы об этом.

- Вы уже знаете, чем займетесь после окончания карьеры?

- Нет. Я играть настроен, и подольше. Наш старший тренер, Виталий Кафанов, играл до 37 лет. Так он меня именно на это настраивает - на долголетие в спорте.

- Вы в курсе, сколько стоит пакет молока в магазине?

- Да, 27 рублей. Я регулярно хожу за покупками. На рынке, правда, не бываю - в Казани много гипермаркетов, - но цены для меня не секрет.

- А когда в последний раз были в кино?

- Вчера. Я серьезно. С Сашей Рязанцевым на новую комедию ходили - "Девушка моего друга". Я вообще киноман и смотреть фильмы предпочитаю в кинотеатрах. Даже в сборной когда был, разок выбрался.

- Как сборная? Прониклись ее атмосферой?

- Приняли - супер! Очень хорошо приняли, лучше для новичка и не бывает. Все впечатления - только в плюс. Поработал с Гусом Хиддинком. С живым, а не с тем, о котором прежде только в газетах читал и которого по телевизору видел.

- А что о своих перспективах в сборной скажете?

- О долгосрочной перспективе говорить тяжело. Ясно, что первый номер сегодня - Игорь Акинфеев. Это объективная оценка ситуации, но за вторую позицию можно и побороться, хотя у Славы Малафеева и Володи Габулова шансов в этом споре явно больше.

- Почему?

- Слава играет с клубом в Лиге чемпионов, а Володя приезжал в сборную из покидавшей премьер-лигу "Кубани" и был при этом надежен на финише отбора на Euro. Это раз. Но главное другое. Если бы не травма коллеги, у меня шансов не было бы вообще. В сборной есть коллектив, он сложился, дает результат. К тому же в нем все роли четко расписаны. Скажем, основной состав - это девять позиций, на которых играют объективно сильнейшие сегодня в своих амплуа люди. Спорить можно, только если кто-то не играет из-за болезни, травмы или дисквалификации. И когда тренеры что-то меняют, команда обычно справляется.

РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

- Вы могли представить год назад, что ваша жизнь так сильно изменится?

- Я меньше всего думаю о подобных вещах. Лучше просто жить, пытаясь делать все по максимуму. Тогда все может получиться.

- Со стороны кажется, что вы сильно изменились. Стали увереннее. В игре постоянно кричите на партнеров, явно не выбирая ни имен, ни регалий.

- Это просто моя манера игры. Я заводной, мне нужен выплеск эмоций. Ребята уже привыкли, не реагируют, когда я не сдерживаюсь.

- У вас есть мечта?

- Мечта... Это как-то очень возвышенно. Я вот хочу, чтобы в мире прекратились все войны и люди были счастливы. Это мечта?

- Вполне.

- Тогда она у меня есть. Другое дело, что я не знаю, как к ней идти, что делать ради этого. А футбол... тут, пожалуй, есть не мечты, а цели. Только я вам о них ничего не скажу. Это секрет. Должен же у меня быть хоть один секрет!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ,Ю Казань - Саратов. «Спорт-Экспресс», 03.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru