СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯНО, НО ДЛЯ НАЧАЛА НАДО БРАТЬ ШЕСТЬ ОЧКОВ У БАТЭ

- «Зенит» потерпел второе поражение в групповом турнире Лиги чемпионов. Означает ли это, что питерский клуб уже потерял шансы в борьбе за выход в плей-офф?

- Мне кажется, что многие люди ждут сегодня от «Зенита» только побед на европейской арене, видимо, забывая о том, что питерцы играют в Лиге чемпионов не с футболистами из колхоза «Красный путь», а с «Реалом» и «Ювентусом», которые по праву считаются грандами. В поединке против «сливочных» команда Дика Адвоката выглядела очень достойно. Но питерцам, в отличие от его соперников, пока немного не хватает опыта и спортивной наглости. Хотя в игре с той же «Старой синьорой» зенитовцы предстали перед зрителями более гармоничной командой. Но судьбу матча решил один удар дель Пьеро со «стандарта». Думаю, что по ходу обретения такого лигочемпионского опыта «Зенит» все-таки решит задачу по выходу из группы, поскольку показывает очень высокий уровень игры, который позволяет с оптимизмом смотреть на ситуацию.

- Вы, действительно, полагаете, что питерцам удастся с первого раза преодолеть сито группового турнира Лиги чемпионов и пробиться в число 16 сильнейших европейских команд?

- Да. Все-таки если говорить отвлеченно, то у «Зенита» уже накоплен немалый опыт. Он выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, побеждал в чемпионате России. Но Лига чемпионов – особый турнир. И питерцы могут два раза выиграть у БАТЭ, после чего появятся шансы удачно сыграть дома с «Ювентусом» и на выезде в Мадриде. Вы же видите, как туринцы потеряли очки в матче с белорусами. Поэтому говорить о них, как о явных фаворитах нашей группы, нельзя. За плечами «Старой синьоры» только традиции и опыт. При этом своей игрой и составом она сегодня не впечатляет. Главное не пугаться вывески – «Ювентус». Тогда все будет нормально.

Если же говорить о «Зените», то дисбалансом по отношению ко всей команде выглядят два центральных защитника, являющиеся ее ахиллесовой пятой. Особенно, когда на поле связка Губочан – Пюигренье. Не выглядят они той железобетонной стеной, которая способна оставить в безопасности ворота своей команды. В матче с «Реалом», например, счет мог быть более крупным в пользу «королевского клуба», если бы хозяев не выручал во многих эпизодах Малафеев. Хотя и питерцы сколько не забили! До слез обидно за Данни, который на последних минутах попал мячом в пятку защитнику и в итоге не сравнял счет.

Словом, после поединка с «Реалом», несмотря на поражение «сине-бело-голубых», лично у меня было приподнятое настроение, поскольку получил удовольствие от игры «Зенита». Не чувствуется какой-то обреченности. Все делается поступательно. Верю, что питерцы выйдут из группы.

- Между тем, красивая игра забывается, а счет на табло остается. У вас, как у футбольного человека, есть объяснение тому, почему «Зенит» в двух последних проигранных ЦСКА и «Реалу» на «Петровском» матчах сумел реализовать только по одному моменту из массы созданных?

- Еще раз повторяю, на мой взгляд, все дело в отсутствии достаточного опыта игры на столь высоком уровне. То, что получается в матчах с «Тереком» или «Локомотивом», не выходит с «Реалом». Хотя, откровенно говоря, «королевский клуб» уже не настолько грозен, как несколько лет назад. Но у «Зенита» есть очень мощная игра в атаке, благодаря чему можно организовать и оборону. Не будем забывать о том, что скоро должен выздороветь Ломбертс, травма которого существенно ослабила защитные порядки «сине-бело-голубых». После чемпионата Европы «сломался» Широков, в его игре начались перепады. Все это, конечно же, влияет на ротацию и требует укрепления состава, чтобы она соответствовала уровню Лиги чемпионов.

Есть и объективные причины. «Зенит» очень рано начал сезон – уже в феврале. Костяк команды участвовал в чемпионате Европы. Затем сумасшедший график матчей в июле, которые были перенесены из-за участия питерцев в Кубке УЕФА. В таких условиях очень сложно избежать провалов. Без длинной скамейки. Даже против таких соперников, как «Шинник» и «Спартак» Нальчик. Тем не менее, «Зенит» выиграл Суперкубок УЕФА, продолжает борьбу за тройку призеров российского первенства, куда должен попасть. И в Лиге чемпионов не все потеряно. Особенно если окончательно поправятся все травмированные, и Аршавин будет играть так же, как в поединке против «Реала». У него появится дополнительная мотивация. Данни – очень хорошее приобретение «Зенита». Он нашел контакт с Аршавиным, и они с уважением относятся друг к другу на поле. Словом, «Зенит» обязан брать шесть очков у БАТЭ и брать свое у «Ювентуса», которого недавно на своем поле за самоуверенность наказали белорусы, что тоже на руку «Зениту».

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 03.10.2008

  ГРУППА H

И

В

Н

П

М

О

  «Реал»

2

2

0

0

4-1

6

  «Ювентус»

2

1

1

0

3-2

4

  БАТЭ

2

0

1

1

2-4

1

  «Зенит»

2

0

0

2

1-3

0

21 октября: «Зенит» - БАТЭ, «Ювентус» - «Реал».

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru