СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРДАР ТАСКИ: В МАТЧЕ С РОССИЕЙ ПОСТАРАЕМСЯ СОХРАНИТЬ ВОРОТА СУХИМИ

Защита сборной Германии на Euro-2008 была явно не сильнейшим звеном в составе вице-чемпионов континента. Не случайно перед отборочным циклом к ЧМ-2010 Йоахим Лев внес изменения в оборонительную линию команды. Один из тех, на кого делает ставку бундестренер, - 21-летний центральный защитник "Штутгарта" Сердар Таски.

- В недавнем матче в Хельсинки немецкая сборная пропустила три гола. Не много ли от такого соперника?

- Надо признать, что финны тоже сильны, у них хорошая команда. Мы выступали на выезде, и порой в таких матчах не все складывается так, как хочется. Конечно, три пропущенных гола - многовато. Надеюсь, в следующем матче, против России, не получим в свои ворота ни одного.

- Чего ожидаете от предстоящего в Дортмунде поединка?

- Мы играем дома, но с очень сильным соперником. На чемпионате Европы российская команда показала, что способна на многое. Все видели, что у вас отличные игроки - такие, как Аршавин, Павлюченко. В общем, мы прекрасно представляем, насколько серьезный противник ждет нас в следующем матче. Знаем, что вместе с нами ваша сборная считается фаворитом отборочной группы. Но на своем поле хотим, разумеется, победить.

- Но, по всем рейтингам, Россия сильнее вашего предыдущего соперника. И тем не менее вы надеетесь сохранить ворота сухими?

- Россия, естественно, сильнее Финляндии, и мы понимаем, что нам будет сложнее, чем в Хельсинки. Но у нас есть время подготовиться, проанализировать наши действия, игру соперника. Потому и хотим дома выиграть - причем на "ноль".

- Финны могут всерьез вмешаться в спор за путевку в ЮАР?

- Все-таки главные претенденты на победу - Германия и Россия. Но сразу за ними - Финляндия. Она тоже хочет попасть на чемпионат мира, и в борьбе с ней надо быть очень собранным и внимательным.

- Вы похвалили Аршавина с Павлюченко. Как собираетесь им противостоять?

- Сдержать ваших форвардов непросто. Но мы, центральные защитники, постараемся выиграть как можно больше единоборств. Кроме того, вся команда должна будет действовать агрессивно, собранно, постоянно атаковать. Тогда, думаю, мы не предоставим русским много шансов у своих ворот.

- Не так давно вы уже играли против российской команды: в составе "Штутгарта" сражались в Кубке Интертото с "Сатурном". Что запомнилось?

- В Раменском мы уступили - 0:1. Матч получился тяжелым - дома ваши команды традиционно очень сильны. Но в принципе встречи с "Сатурном" вспоминаю с удовольствием. Наверное, потому, что на своем поле нам удалось взять реванш - 3:0. Правда, только в дополнительное время.

- А возможна ли крупная победа бундестим 11 октября в Дортмунде?

- Не хочу прогнозировать какой-то конкретный счет. Как уже говорил, нам предстоит трудная борьба с сильной русской сборной. Но мы играем дома и надеемся выиграть, чтобы выйти вперед в борьбе за путевку на мировой чемпионат.

- Что станет для вашей сборной самым трудным в матче с россиянами?

- Россия сильна в атаке. Нам надо быть очень внимательными в единоборствах.

- А какие главные трудности ждут в Дортмунде Россию?

- Германия - команда с богатыми традициями, представляющая большую футбольную нацию. Мы будем играть дома и сделаем все для того, чтобы победить. Наш соперник должен это хорошо себе представлять.

- В этом сезоне вы сыграли во всех трех матчах сборной Германии и стали ее основным центральным защитником. Насколько неожиданным оказалось для вас приглашение в бундестим?

- Что значит неожиданным? Меня и раньше нередко приглашали в сборную. К сожалению, из-за травм сыграть никак не удавалось. Но перед августовским матчем с Бельгией все, наконец, сложилось хорошо, и мой дебют состоялся. Так что нельзя сказать, что он стал для меня большим сюрпризом. Между прочим, я был в заявке нашей сборной еще летом 2007-го, когда Германия играла с Англией.

- В центре защиты бундестим вы действуете в паре с еще одним молодым игроком - Хайко Вестерманном из "Шальке". Уже достаточно хорошо понимаете друг друга на поле?

- Мы с Ханко провели вместе три игры и, думаю, взаимодействуем уже неплохо.

- Но с партнером по "Штутгарту" Дельпьером, наверное, чувствуете себя увереннее?

- С ним играю уже три года. Это, конечно, не три игры. Мы с Дельпьером понимаем друг друга, можно сказать, с закрытыми глазами.

- Вы вытеснили из основы бундестим Кристофа Метцельдера. Какие у вас сейчас отношения с защитником мадридского "Реала"?

- Несмотря на то, что из-за меня он оказался на скамейке запасных, общаемся прекрасно. У Кристофа огромный опыт, на тренировках часто с ним обмениваемся впечатлениями, он нередко помогает мне дельными советами.

- В "Штутгарте" вы порой действуете и на правом краю обороны. В финале Кубка Германии-2007 вам пришлось сражаться с Иваном Саенко, выступавшим тогда за "Нюрнберг"...

- Мы уступили в том матче - 2:3, и Саенко внес немалый вклад в победу своей команды. Иван - футболист быстрый, решительный и техничный, играть против него было непросто.

- Йоахим Лев недавно травмировал колено. Как у него сейчас дела?

- После того как он получил повреждение, мы не виделись. Но, думаю, подготовиться к матчу с русскими травма бундестренера нам не помешает.

- У вас два паспорта - германский и турецкий. Почему решили выступать именно за немецкую сборную?

- Мои родители приехали в Германию из Турции. Отец работает экскаваторщиком, мать была учительницей, сейчас - домохозяйка. Я действительно мог бы играть за турецкую сборную. Но родился и вырос в Германии. Кроме того, по сравнению с турецкими тренерами их немецкие коллеги и, в частности, Лев, приложили больше усилий для того, чтобы я выступал именно за бундестим.

- Этим летом, как мы уже говорили, вы приезжали в Россию. Каковы впечатления от поездки, не связанные напрямую с футболом?

- К сожалению, времени было в обрез, и Москву удалось увидеть только из окна автобуса.

- А какие три слова первыми приходят вам в голову, когда говорят о России?

- Москва, Кремль и...

- Аршавин?

- Нет, хотя он прекрасный игрок. Все-таки третье слово, наверное, водка.

- Вы пробовали русскую водку?

- Нет, алкоголь не употребляю. Просто ваша водка очень известна.

- Говорят, вы увлекаетесь баскетболом?

- Это правда. С детства с интересом следил за событиями в НБА и, конечно, был в восторге от Майкла Джордана. С удовольствием увидел бы еще раз в деле американскую сборную, покорившую всех на Олимпиаде в Барселоне.

- Если бы могли, какое новое футбольное правило ввели бы?

- (Смеется.) Давать свисток об окончании матча только в том случае, если моя команда ведет в счете.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 04.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru