СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: В РОССИИ МНОГО ГОВОРЯТ О ТЕОРИИ

Если Курбан Бердыев вдруг растеряет со своим «Рубином» все огромное преимущество и упустит чемпионство, то на звание «Тренер года» (по соотношению вкладываемых в клуб денег и отдачи в виде завоеванных очков) будет претендовать этот удивительный черногорец с ростом Петра Великого. И вот пока Миодраг Божович не получил еще путевки ни в Лигу чемпионов, ни в Кубок УЕФА, с ним, нетитулованным Графом, пообщалась корреспондент «Советского спорта».

«ИГРОК ХОТЕЛ СО МНОЙ ДРАТЬСЯ!»

«Черногорский граф» Миодраг Божович два часа кружит вместе со своим «Амкаром» в московских пробках. При этом успокаивает встревоженного корреспондента «Советского спорта».

«Знаете, как я это называю? «Налево-направо»! – смеется тренер, когда автобус пермяков наконец останавливается у отеля «Калипсо» на станции Фабричной недалеко от Раменского – «Амкару» завтра надо было играть с «Сатурном».

«Налево-направо» Миодраг подслушал у кого-то из игроков. Теперь он «рулит» этой фразой в любых ситуациях. С черногорцем просто и весело. С его «коронными» ударениями на первый слог. С его девизом «Все будет хорошо!». По этому поводу в команде говорят, что наставник наслушался «Русского радио».

– Так это и есть ваш девиз, Миодраг? – спрашиваю.

– Мой девиз еще проще. Но работает он всегда: «Как делаешь – так и получаешь!».

– А как делаете? В смысле как работаете?

– С игроками у меня нет дистанции. Я пытаюсь быть справедливым. Для меня самое главное – создать атмосферу в команде.

– Но ведь в каждой команде есть «трудные игроки». Ваш друг Славо Муслин, например, с Вадимом Евсеевым в «Локомотиве» горя хлебнул: мальчиш-плохиш российского футбола на него почти месяц сверху вниз глядел…

– Только глядел? Славо повезло: в Сербии у меня игрок подраться хотел!

– И подрались?

– Разве есть что-то, о чем нельзя договориться? Да попадись мне ваш Евсеев… Впрочем, если я увижу, что он хороший игрок, – без раздумий поставлю в состав!

«РЕБЕРА ХОТЬ НЕ УБИЛИ?»

– Миодраг, от тренеров-европейцев наши футболисты в восторге: умеют, мол, не только гонять, но и в ресторане посидеть с командой…

– Мы в Перми лишь раз за город на шашлыки выезжали – летом, после поражения. Тогда у нас безвыигрышная серия затянулась на шесть игр. Нормально тогда посидели: кто хотел – пил пиво. Я из этого проблем не делаю. Быть полицаем – это плохо! Видите? – Миодраг указывает на пустой холл отеля. – На часах без пятнадцати одиннадцать вечера, а здесь никого нет! Даже телевизор никто не смотрит. Все готовятся спать.

– Удивлены?

– Теперь уже нет. Мне, помню, как приехал в Россию, сказали: «Русских игроков надо гонять, гонять, гонять!», – Миодраг демонстрирует, как это делается, – черногорец скручивает воздух в узел обеими руками. – А я так не думал. И сейчас так не думаю.

– И что же вы сделали?

– Сократил предматчевые сборы с трех дней до одного. Больше того, открою вам секрет: я совсем собираюсь отменить ночевки на базе! Будем приезжать на стадион перед игрой.

– Руководству «Амкара» о революционных планах рассказывали?

– (После долгой паузы.) Надо меняться…

– То есть не рассказывали. Отложили разговор до момента продления своего контракта?

– Нет, просто пока я сам себе сказал: «Миодраг, спокойно! Не надо пытаться изменить все за одну ночь». Но посмотрите – «Зенит» не сидит на базе. И «Спартак» не сидит на базе. Так почему и нам не попробовать? Проблема здесь может быть только одна – режим и питание: кушать надо за четыре-пять часов перед игрой, а не за два. Но футболисты будут приезжать как раз к обеду – за пять часов до матча.

– А если кто-то вбегает в раздевалку не за пять часов, а за пять минут до игры со словами: «Прости, коуч: пробки!»…

– Ну, тогда ему – пробка! – умело каламбурит на русском черногорец. – Играть он не выйдет.

– Кстати, какие самые популярные отговорки для опозданий у игроков?

– У легионеров – «нет самолета». А у русских – «жена заболела».

– Миодраг, вы слышали, что, пока в Перми вынашивается мечта искоренить сборы, ваш немецкий коллега Юрген Ребер игроков «Сатурна» по десять дней с базы не выпускал?

– Он может быть доволен, что его не убили, – Миодраг допускает в речи значительную паузу и смеется. – Шутка! Мои как профессионалы тоже десять дней «отсидели» бы. Но отношение ко мне у них сильно изменилось бы...

– Герр Ребер еще и тренируется наравне со своими игроками…

– Было бы хорошо, если бы он еще начал играть вместо них, – смеется. – Я, кстати, иногда играю с ребятами в «квадраты». Они меня переигрывают, но я борюсь!

– Играть вместо своих футболистов – мечта другого тренера. Наставник «Москвы» Олег Блохин страдает, но не в силах ничего поделать со своими игроками. Он, в отличие от них, был выдающимся нападающим…

– Блохин был одним из лучших игроков мира. Если бы все его футболисты играли, как форвард Блохин, «Москва» шла бы на первом месте!

– А если бы защитник Божович регулярно выходил в основном составе «Амкара»?

– Пермяки бы весь год бились за то, чтобы не вылететь из чемпионата…

«ФУТБОЛИСТОВ ПУГАТЬ ГЛУПО!»

–Миодраг, правда, что вы в начале сезона не проводили тактических занятий? И о сопернике рассказывали игрокам в раздевалке перед матчем?

– Это сказки! Я заметил, что у вас любят говорить сложно и обязательно о теории – как долго и внимательно тренер просматривал будущего соперника. А футбол – это простая игра. Я все время показываю своим футболистам, что самый сильный противник – это наша команда. Они знают: если мы играем так, как умеем, и помогаем друг другу, – это победа! Дик Адвокат не смотрит с футболистами игры соперников, потому что он уверен в силе своей команды. Перед финалом прошлого Кубка России с ЦСКА (пермяки обидно проиграли по пенальти. – Прим. ред.) я сказал своим парням: «Что смотреть? Вы что, не знаете, как играет ЦСКА? Давайте!». Вы думаете, они не знают Жиркова, Вагнера Лава и братьев Березуцких? Я делаю «теорию», но она отнимает у игроков ровно пятнадцать минут после завтрака в день матча. Футболистов не надо пугать!

– А сколько времени надо потратить вам, чтобы у игроков просмотр занял только пятнадцать минут?

– Я обычно смотрю три-четыре последние игры соперника. И я не думаю, что это причина побед «Амкара».

– Так, может, вообще не смотреть?

– Я смотрю их только для того, чтобы мы сыграли первым номером.

– Во всех матчах?

– Так было во всех, кроме одного – с «Тереком» в Грозном (пермяки победили на выезде 1:0. – Прим.ред.). Другое дело, что в Питере с «Зенитом» у нас этого в первом тайме не получилось, а во втором стало лучше, но уже было 2:0 в пользу «Зенита». И мне очень нравится характер амкаровцев. Мы благодаря их борьбе, самоотдаче да качеству и боремся с такими «футбольными машинками», как «Зенит»!

«СВОБОДА ЗА $900 ТЫСЯЧ»

– Чтобы не только бороться, но и побеждать «машинки», игроков не хватает?

– Не хватает. Да еще ползут слухи, что уходят Дуймович, Дринчич, Гришин. Пока трансферы обсуждать рано: я еще не знаю, что со мной самим будет в следующем году. На какой срок заключать контракт с «Амкаром», мне все равно! Я готов. Но, может быть, в Перми не готовы? Знаете, это же не только поставить подпись. Я думаю о том, какая задача у нас будет. И сколько денег сможет потратить «Амкар» на усиление: спорить за высокие места команда с десятью игроками не сумеет. Надо хотя бы тринадцать…

– Две из лидирующих команд под конец лета лишились ключевых игроков: «Динамо» – «фокусника» Данни, а ваш «Амкар» – капитана Попова. Обоим это может стоить медалей…

– Мы не лишились игрока, мы его отпустили. Лехе Попову 31 год, и «Рубин» для него – последний шанс поиграть в Лиге чемпионов. Меня спросили: что с ним делать? Я сказал: «Отпускайте!». А что касается Данни, то это была ситуация, когда нельзя сказать «нет». Тридцать миллионов – огромные деньги.

– «Амкар» за такие деньги даже вас отпустил бы в «Зенит»?

– Я думаю, меня отпустили бы даже за девятьсот тысяч долларов! – шутит Божович. – А вот мне игрока за миллион не купят: у «Амкара» таких денег нет. В Перми каждую зиму берут недорогих молодых ребят, а за год они благодаря своей игре становятся дорогими. На этом клуб и держится.

– Миодраг, представьте, что вам поступило предложение от «Локомотива»…

– Только не вспоминайте «Локомотив»! – просит Божович. – Давайте лучше поговорим про какие-нибудь другие клубы.

– Почему?

– Потому что именно Рахимов из трех кандидатов на место тренера «Амкара» посоветовал президенту Чупракову забрать в клуб меня. Рахимов – хороший тренер, просто на каждую команду, тем более такую большую, как «Локомотив», нужно время.

«В ПЕРМИ У МЕНЯ ЧЕТЫРЕ КОСТЮМА»

Происходящее в отеле «Калипсо» позднее больше походит на съемочную площадку соотечественника Миодрага, режиссера Эмира Кустурицы.

Божович переворачивается на стуле на сто восемьдесят градусов: мимо него пробегает невеста в белом свадебном платье.

– О! Удача! – расплывается в улыбке черногорец. Глядит на новобрачную и заключает: – Завтра выиграем!

Не сработало – с «Сатурном» «Амкар» сыграл вничью.

…Шорох юбок. Стук каблуков. За невестой бегут многочисленные подруги:

– Тут наш жених не пробегал? Здрасьте!

– Если вам нужен жених – мы готовы! – черногорец уже прокручивает в голове, кого из холостых игроков «Амкара» завтра не поставит на матч.

– Давайте-давайте, поднимайтесь на пятый этаж, а то у нас там мужчин не хватает, – кричит одна из подруг.

– Я был на свадьбе в Сербии, – «возвращается» ко мне Миодраг, – было очень хорошо! Это была свадьба прямо после игры. Все остальные играли, а жених сам попросил не ставить его на матч, – смеется, – надо было к свадьбе подготовиться!

– Но Граф-то пришел при параде?

– Да, у меня в Белграде было столько костюмов и галстуков, что я менял их каждую игру. В Черногории их двадцать штук осталось. Потому и дали прозвище – Граф. А в Россию всего четыре костюма взял. И за год здесь даже ни одного нового не купил! А когда мне тут с костюмами носиться? Вот и запутываю всех галстуками: надену новый – а уже думают, костюм сменил…

– Как в Перми обжились?

– Нормально! В квартире – зал и две спальни: большая и маленькая. Но гости у меня бывают редко. Только Войе Чалов заходит (второй тренер «Амкара». – Прим. ред.) да тренер вратарей Джуканович. Я в Перми лишь о двух вещах мечтаю: погоду поменять и чтобы дети мои были со мной (восьмилетний Деян и четырехлетний Милан живут в Голландии – на родине бывшей супруги Миодрага. – Прим. ред.). Они ко мне летом в Пермь уже приезжали. Погода была хорошая, и мы гуляли по парку и катались на аттракционах.

– Налево-направо?

– Точно!

Савоничева Е. «Советский спорт», 04.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru