СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА АЛАНОМ ДЗАГОЕВЫМ ПРИСМАТРИВАЕТ СТАРШИЙ БРАТ

Алан Дзагоев

Остановить юного армейца (в центре) не могут даже куда более опытные соперники (фото: Владимир Суворов, "Известия")

Когда в декабре прошлого года Алан Дзагоев перешел в ЦСКА, знающие люди называли его самым талантливым юниором России. Немногие поклонники футбола придали тем словам серьезное значение: мало ли их, этих талантливых, было... Однако уже к лету 18-летний полузащитник стал основным игроком своего клуба, а на днях получил приглашение и в сборную. Чтобы понять, как за один год этому парню удалось прорваться из клуба второй лиги в главную команду страны, корреспондент "Известий" проследил весь его почти 10-летний путь в футболе.

Беслан, 1999 год

В жизни многих будущих спортивных звезд бывали случайные эпизоды, которые словно направляли их по нужному пути. Но как близкие Алана ни пытались вспомнить что-то подобное в его жизни, так и не смогли. Наоборот, вся его биография будто подтверждает, что иначе сложиться и не могло.

В 9 лет Дзагоев играл на турнире "Кожаный мяч" в родном Беслане с ребятами, которые были на год-два старше его. Но Алан выделялся техникой и видением поля и среди них. Потому-то тренер ведущей в Осетии школе "Юность", ничуть не раздумывая, пригласил его тренироваться в свою команду.

Мальчишку уговаривать, понятно, не пришлось. Но для этого нужно было каждый день ездить во Владикавказ, а это почти 30 километров. Отец Алана в те годы то заводил свой небольшой бизнес, то нанимался на работу сам. Но каждый день находил время, чтобы отвезти на своих стареньких "Жигулях" сына на тренировку. Тариэл Дзагоев родился в селе Печховани в Кахетии, а футбол в Грузии - не просто обожаемая игра, а почти религия. Правда, в 1989-м Дзагоевы засобирались из Тбилиси на родину предков. Это не было бегством, но на работе у Тариэла все чаще звучали вопросы вроде "почему осетин не было 9 апреля у Дома правительства".

Алан родился уже в Беслане. Но, как и старший брат Гела, буквально грезил футболом. С тренировок приезжал пританцовывая и подпрыгивая до потолка. Родители смеялись и "грозились" отдать его в танцевальный кружок или секцию джиу-джитсу, где тренировались двоюродные братья Алана. Но того ничего кроме любимой игры не интересовало. Когда на сочинском турнире Кубок Черного моря Алан стал лучшим игроком, ему вручили приз - настоящую удочку со всей снастью. "Папа, а что это такое?" - рассмешил родителя юный фанат футбола.

В 12 лет будущий плеймейкер ЦСКА проявил самостоятельность - стал ездить на тренировки в одиночку. Во Владикавказе нигде не задерживался и успевал возвращаться на маршрутке в Беслан вовремя - и на уроки, и домой. Так что родители за него не беспокоились.

Страшно за сына Тариэлу Дзагоеву стало только однажды - 1 сентября 2004-го. Тогда он был у прилавка своего магазинчика, когда ворвался запыхавшийся сосед и сообщил, что террористы захватили 4-ю школу, где учился Алан. Дзагоев-старший помчался туда, но почти сразу же вернулся с сыном - в руках бандитов оказалась школа № 1, расположенная совсем рядом с их домом. А вскоре на мобильном Тариэла раздался первый звонок из Тольятти, от тренера Юрия Осинькина.

Поселок Приморский, 2005 год

А еще через год Осинькин пригласил Алана, которому стукнуло 15, в академию футбола в поселке Приморский под Тольятти. На этот раз родители поначалу возражали. Точнее, не оба, а мама будущей звезды. К тому времени старший сын Дзагоевых Гела уже пытался начать самостоятельную жизнь, но в школе московского "Торпедо" у него не заладилось. Вот родители и сомневались, получится ли на новом месте у Алана.

В конце концов отправились из Беслана в Тольятти вшестером - Дзагоев-младший с двумя одноклассниками и их отцы. Когда родители увидели, что условия жизни в академии не уступают тем, в которых тренируются взрослые футболисты элитных российских клубов, все сомнения отпали. И Алан остался в Приморском.

В мужском футболе Дзагоев дебютировал в 16 лет - академия заявила свою команду мастеров во второй дивизион первенства России. И уже через год старшеклассники заговорили со взрослыми на равных - заняли 7-е место среди 18 команд.

За лучшим игроком волжской команды Дзагоевым охотилась уже тогда едва не половина клубов премьер-лиги. Но лучшие шансы были все-таки у ЦСКА. Ведь тольяттинскую школу патронировала к тому времени Национальная академия футбола, созданная при участии бизнесмена Романа Абрамовича. А именно в его обществе нередко смотрит футбол президент армейского клуба Евгений Гинер.

Будущее Алана окончательно решилось после того, как в финальном турнире первенства России среди сверстников он стал с семью голами лучшим бомбардиром, хотя играл на месте опорного полузащитника. На тех матчах присутствовал селекционер армейцев Олег Ширинбеков. И вскоре Дзагоев стал игроком ЦСКА.

Москва, 2008 год

В основу армейцев в чемпионате-2008 Алан пробился совсем не сразу - впервые вышел в стартовом составе только в матче 10-го тура против "Химок". Вышел и сразу же забил. В последующих 13 турах он провел за ЦСКА уже 11 матчей, став самым результативным игроком команды. Сейчас на счету Дзагоева 7 голов и столько же передач. Неудивительно, что на Алана обратил внимание и Гус Хиддинк.

Дзагоев и в составе команды Валерия Газзаева лучше всех видит поле, как в детстве. Поэтому успевает и вести игру, и завершать атаки после суперрывков, хотя от природы не спринтер. "Жирковым он никогда не станет, - говорит об Алане Осинькин, сравнивая скорость своего воспитанника с самым быстрым игроком ЦСКА. - Зато у него есть чутье, когда именно нужно сделать решающий рывок".

Успел Дзагоев обжиться и в Москве. Водительскими правами он пока не обзавелся - строгий отец против. Зато вместе со старшим братом, который играет сейчас за один из любительских клубов и заодно присматривает за Аланом, нашел съемную квартиру в пяти минутах ходьбы от офиса ЦСКА, откуда клубный автобус доставляет игроков на базу в Ватутинки. Их мама уже приезжала в Москву, чтобы покормить детей фирменными осетинскими пирогами с картошкой. А болеть за сборную России в матчах с Германией и Финляндией, в которых, возможно, сыграет и их сын, Тариэл и Ляна Дзагоевы будут в Беслане у телевизора - год назад Алан установил им дома спутниковую тарелку.

Секрет скромности и отсутствия налета звездности армейца его отец не скрывает. Он часто повторяет сыну фразу, которую говорил ему когда-то на матчах "Алании" во Владикавказе: "Видишь, как уважают люди известных футболистов. А чтобы так было всегда, нужно оставаться таким, каков ты есть".

Михаил Шпенков. «Известия», 02.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru