СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: ПОСЛЕ «РЕАЛА», КОНЕЧНО, НЕПРОСТО НАСТРОИТЬСЯ НА «ЛУЧ-ЭНЕРГИЮ», НО НАДО...

Матч первого круга между «Лучом-Энергия» и «Зенитом» во Владивостоке был самым экстремальным с точки зрения погодных условий. Поэтому, по мнению капитана «Зенита», сегодняшняя игра на «Петровском» будет хорошей возможностью оценить истинный уровень соперника.

- Ваше мнение о предстоящем матче против «Луча-Энергии»?

- Нам предстоит непростой поединок, поскольку мы встречаемся с командой, которая занимает место в нижней части турнирной таблицы и ведет борьбу за выживание в премьер-лиге. Матчи с такими соперниками всегда складываются непросто, так как им уже нечего терять, поэтому владивостокская команда будет играть с удвоенной энергией, чтобы взять очки в выездном матче с действующим чемпионом страны и участником Лиги чемпионов. С нашей стороны должна быть максимальная концентрация на поле, чтобы прервать безвыигрышную серию домашних матчей и взять важные очки в борьбе за высокие места.

- Какого вы мнения о дальневосточной команде?

- Если оценивать матчи «Луча-Энергии», которые удалось посмотреть в этом сезоне, то по сравнению с прошлым чемпионатом, владивостокская команда претерпела серьезные изменения. По итогам игры первого круга сложно делать какие-то определенные выводы, поскольку фактически организованный футбол в том поединке зрители не увидели, как в исполнении одной, так и другой команды. Поэтому матч на «Петровском» будет хорошей возможностью оценить уровень игры соперника и составить определенное представление о его силе.

- Какие остались воспоминания о матче первого круга?

- Такие матчи не часто случаются в карьере, поэтому можно сказать, что та игра останется в памяти надолго. Правда, не из-за результата, а по причине тех условий, в которых приходилось играть. Они не позволили нашей команде показать футбол хорошего качества. Постараемся компенсировать это на «Петровском» - сыграть в свой футбол, который приносит нам результат.

- Когда-либо играли в такой обстановке, которая была во Владивостоке?

- Бывали похожие условия, но матч первого круга против «Луча-Энергии», наверное, был самым экстремальным с точки зрения состояния поля и погодных условий.

- Какова была ваша позиция: играть или отменить матч?

- В тот день был сильный дождь и ветер. Когда мы приехали на стадион и вышли на поле, то увидели его состояние. У меня состоялся диалог с судьей, который спросил мнение на счет поля: «Что думаешь?» Я ответил: «Надо выходить и попробовать, но если будет невозможно играть, то придется переносить матч». По ходу поединка стало понятно, что играть на таком поле практически невозможно, но встреча в итоге продолжилась, так как прерогатива остановить игру принадлежала делегату матча.

- Не стало бы шоком для вас, если бы игру действительно отменили?

- Сейчас можно предполагать что угодно, однако игра состоялась, счет был зафиксирован, поэтому все разговоры на эту тему не имеют смысла.

- Насколько трудно подойти к игре с «Лучом-Энергией» в психологическом плане после матча с «Реалом»?

- Конечно, сложно настраиваться на матчи внутреннего первенства после поединков Лиги чемпионов, так как в большинстве своем это игры совершенно разного уровня. Если сравнивать названные турниры, то сразу же бросается в глаза большая разница в уровне мастерства команд, игровой скорости. Тем не менее, надо настраиваться. Перед командой стоят определенные задачи не только на европейской арене, но и во внутреннем чемпионате, поэтому на матч с «Лучом-Энергией» надо выходить с максимальной концентрацией и играть с полной самоотдачей. Нельзя расставлять для себя приоритеты, в каждом поединке, вне зависимости от статуса соперника, надо делать все, чтобы добиться максимального результата.

- Как оцениваете выступление своей команды в Лиге чемпионов?

- С точки зрения содержания матчей и организации игры, оно может заслуживать позитивной оценки. Ну а с точки зрения результата мы потерпели два поражения. Хотя могли рассчитывать на лучший дебют в Лиге чемпионов, поэтому в предстоящих играх будем бороться за то, чтобы занять как можно более высокое место и сделаем все, чтобы счет на табло соответствовал содержанию игры нашей команды.

- Насколько вам проще играть в Лиге чемпионов, по сравнению с партнерами, поскольку вы, в отличие от них, уже имеете опыт выступлений в таком турнире?

- Опыт международных матчей в Лиге чемпионов всегда только помогает. Большинство игроков нашей команды являются дебютантами этого турнира, поэтому определенные ошибки можно объяснить с точки зрения отсутствия опыта: это касается реализации голевых моментов, организованной игры в обороне. Над ними надо работать, не допускать впредь. Лига чемпионов - это турнир сильнейших команд, в котором собраны клубы высокого уровня, способные наказывать соперника даже за небольшие ошибки.

- Не удивила ли вас ничья и в целом ход событий в матче БАТЭ - «Ювентус»?

- В определенной степени, - да. Хотя до старта турнира я отмечал, что серьезное внимание надо уделить каждому сопернику по группе. Любая команда, которая выходит в групповой этап, будет делать все возможное, чтобы доказать, что она достойна играть на таком уровне. БАТЭ продемонстрировал хороший футбол против «Андерлехта» и «Левски», команда владела преимуществом в матче с «Ювентусом». Хотя, возможно, класс соперника и недостаток опыта помешали белорусам одержать победу в дебютном турнире.

- Какими видите шансы «Зенита» на выход из группы?

- Мы будем делать все возможное, чтобы выйти из нее. Пока у нас есть теоретические шансы, мы должны их использовать в полной мере, поэтому не должны обращать внимания на текущее турнирное положение, надо стараться показывать свой футбол, который приносит результат.

- Кто все-таки сильней - «Реал» или «Ювентус»?

- Наверное, ответ на этот вопрос дадут два предстоящих матча между этими командами. Что же касается их игр с «Зенитом», то наши соперники одержали победы с минимальным счетом. Характеризуя их, можно сказать, что у обеих команд хороший подбор игроков, каждый коллектив старается навязывать сопернику свой стиль и понимание игры. Что касается нас, то мы достойно смотрелись на фоне этих команд, но, к сожалению, не смогли использовать все шансы, которые создавали на протяжении двух матчей.

- Наверняка вы смотрели игру «Шахтер» - «Барселона». Что можете сказать об этой встрече?

- Конечно, мне удалось посмотреть этот матч. Окончание игры было очень напряженным. Как минимум ничью донецкая команда заслуживала. «Шахтер» играл неплохо, ему удалось лишить «Барселону» своих сильных качеств, но в очередной раз была упущена победа на последних минутах. Такие поражения, к сожалению, становятся визитной карточкой горняков.

- Вспоминая прошлогодний драматический матч «Шахтера» против «Севильи», можно констатировать, что и вторая игра против испанской команды закончилась для «Шахтера» плачевно. Как вы считаете, может у вашей бывшей команды есть какой-то комплекс перед испанцами?

- Здесь можно проводить разные параллели, но в тоже время, в матче с «Севильей» команда потерпела поражение в дополнительное время, а в последней игре в Донецке за три минуты до конца поединка «Шахтер» мог рассчитывать на ничейный результат. Я думаю, что причины этих поражений не стоит искать в испанских командах. Любой клуб всегда старается до последнего бороться за максимальные результат, что «Севилье» и «Барселоне» удалось сделать.

- Как вы считаете, почему «Шахтер» так удачно начинает, но потом теряет очки в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Мне сложно здесь делать какой-то анализ или выводы, потому что у меня есть возможность смотреть матчи «Шахтёра» только в Лиге чемпионов. Надо знать ситуацию изнутри, обладать полной информацией. Я думаю, что впереди еще достаточное количество матчей, в которых у «Шахтёра» будет возможность исправить турнирное положение.

- Не могу не спросить вас по поводу известных публикаций в испанской прессе по поводу «Зенита», где речь идет о покупке матчей с «Баварией» и «Рейнджерс»?

- Всем, кто видел европейские игры «Зенита», понятно, что эта информация не имеет под собой никакой почвы. Если вы помните, то недавно что-то похожее было по отношению к выступлению сборной Украины на чемпионате мира. Это всё бредни или чья-то бурная фантазия. Я лично об этом не думаю и не обращаю внимание на возникшую шумиху.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 05.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru